|
|
Кто-нибудь заказывал дом под ключ, поделитесь мнениями.
| |
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от restavrator
Ну я не знаю..есть же опытные строители которые и без проекта строят..
мы-всегда-так-строили-никто-не жаловался
Могу сказать так, строители строят без проекта не от того что они такие умные. А от того что мало кто из заказчиков хочет платить за проект, уповая на то что "строители сами справятся"
По нормальному проекту строить - быстрее, проще, меньше шансов на ошибку. Поверьте, строители "подсевшие" на строительство по проекту (если проект конечно нормальный, а не одно название) - очень неохотно потом будут делать по принципу "ну вы же сами все знаете, разберетесь". Мои например, так уже привыкли к хорошему, что даже на сарай-хозблок одной нашей заказчице попросили накидать проект, именно потому что так удобнее, быстрее и точнее делать.
Кроме того, проект это еще и страховка для заказчика. Чтобы потом не начинались поиски по интернетам - "скажите а нам строители правильно делают или не правильно" и разборки со строителями, когда они считают что "правильно вот так" а вы где то прочитали, или кто то рассказал что "правильно будет не вот так, а вот так"
Все эти вопросы решаются на стадии проекта, и строителям остается только делать как написано, а не использовать свою смекалку, которая может завести очень далеко.
Банальный пример из жизни. Делала моему знакомому каркасник какая то дикая "опытная бригада" по "эскизному проекту" по бумажке в клеточку, читай планировка.
Они очень старались, оконные проемы в каждой комнате сделали четко посередине стены если смотреть изнутри комнаты.
Стоить ли говорить о том, что при таком старании, снаружи окна оказались в хаотичном порядке, как бог надушу положет 
Ответ строителей был был шедеврален - "а какая вам разница, вы же внутри дома живете" 
 Сообщение от restavrator
тот же Шанс.
Уверены в этом?
 Сообщение от restavrator
И толика истины в их словах есть.
Толика истины есть во многих вещах 
 Сообщение от Так себе
Лида?
Ярославль
-
Элита
Подскажите пожалуйста. Фирма, которая будет проектировать мой дом на готовом фундаменте (и они не берут за него ответственность) не имеет лицензии на проектирование, т.к. лицензируется только проектирование выше 3-х этажей.
Это так, это нормально? (Уже прочитала, что вроде бы да.)
300 руб/м это нормальная цена? Архитектурная и конструктивная часть.
-
Наш человек
 Сообщение от Малый Штрудель
Подскажите пожалуйста. Фирма, которая будет проектировать мой дом на готовом фундаменте (и они не берут за него ответственность) не имеет лицензии на проектирование, т.к. лицензируется только проектирование выше 3-х этажей.
Я прекрасно понимаю фирму и на их месте сделал бы то же самое. Но тут есть и подвох. Случись что, все можно будет списать на фундамент.
На их месте, я бы сделал как минимум следующее
1) Провел собственную оценку фундамента и т.п.
2) По результатам, или бы отказался вообще или выдал бы какие то рекомендации по возможному исправлению косяков и т.п.
Но в любом случае, 100% ответственность не взял. Так как риск значительные.
Это так, это нормально? (Уже прочитала, что вроде бы да.)
Да, нормально
300 руб/м это нормальная цена? Архитектурная и конструктивная часть.
Вполне адекватная, хотя надо еще посмотреть что получите в итоге
-
Элита
 Сообщение от Gribnick
Я прекрасно понимаю фирму и на их месте сделал бы то же самое. Но тут есть и подвох. Случись что, все можно будет списать на фундамент.
На их месте, я бы сделал как минимум следующее
1) Провел собственную оценку фундамента и т.п.
2) По результатам, или бы отказался вообще или выдал бы какие то рекомендации по возможному исправлению косяков и т.п.
Но в любом случае, 100% ответственность не взял. Так как риск значительные.
Да, нормально
Вполне адекватная, хотя надо еще посмотреть что получите в итоге 
Спасибо за советы.
Еще обратилась в другую фирму, у них и СРО и лицензия, т.к. работают с многоэтажками. Они цену не сказали, подумают). Они сказали примерно тоже самое. Что посмотрят, все замерят, что мне надо бы технадзор. Я им описала как все построено и планируется, сказали, что если все действительно так, то все норм, такие фундаменты крепки и часто используются.
Про то что происходит . От технической экспертизы я пока отказалась, т.к. появились мои строители и бурно и часто стали вступать со мной в контакты. Мы стали говорить-проговаривать проблемы, в итоге я даю им шанс дальше поработать. Посмотрим.. И делают они все на совесть, и присадки на бетон у них до -5, далее они мне и шатер и тепловую пушку и придумают все что нужно, газоблоки на спец клей.
Фундамент у меня: сваи буронабивные, диаметр 30 см, глубина 2,20, шаг 1,3-1,1. Арматура 1,2. Ростверк 35*45 (для блоков 300) на подушке из песка 10-20см. Бетон М300.
Хотят на след неделе класть цоколь- 4 кирпича в высоту. Далее много тонн песка. Тщательно трамбуется. На него планируется пита. По сути это полы по грунту? Проектировщики сказали, что так делается.
-
Наш человек
Спасибо за советы.
Еще обратилась в другую фирму, у них и СРО и лицензия, т.к. работают с многоэтажками.
В этом есть некоторая проблема. Люди, которые занимаются многоэтажками, часто бывают совершенно неадекватны в плане малоэтажки. Грубо говоря - как ни крути, а у них все пятиэтажка выходит. Отсюда перезаклад по материалам, сечениям и т.п. Оплачивается все это из вашего кармана и далеко не всегда это реально нужно.
СРО к сожалению в настоящее время ничего не гарантирует, чисто "красивая бумажка"
Достаточно набрать в яндексе "доступ в СРО" чтобы понять, что это всего лишь фикция, покупающаяся за деньги
Спасибо за советы.
такие фундаменты крепки и часто используются.
В том то и дело, что такие фундаменты крепки и часто используются в МНОГОЭТАЖНОМ строителстве. А это другая специфика. Почитайте ссылку про свайно ленточные, которую я вам кидал раньше
Не все то, что хорошо для многоэтажки - применимо и полезно для малоэтажки
Про то что происходит  . От технической экспертизы я пока отказалась, т.к. появились мои строители и бурно и часто стали вступать со мной в контакты. Мы стали говорить-проговаривать проблемы, в итоге я даю им шанс дальше поработать. Посмотрим.. И делают они все на совесть, и присадки на бетон у них до -5, далее они мне и шатер и тепловую пушку и придумают все что нужно, газоблоки на спец клей.
Обещать женится, не значит ж
Фундамент у меня: сваи буронабивные, диаметр 30 см, глубина 2,20, шаг 1,3-1,1. Арматура 1,2. Ростверк 35*45 (для блоков 300) на подушке из песка 10-20см. Бетон М300.
Хотят на след неделе класть цоколь- 4 кирпича в высоту. Далее много тонн песка. Тщательно трамбуется. На него планируется пита. По сути это полы по грунту? Проектировщики сказали, что так делается.
Сваи с большой степенью вероятности в вашем случае были не нужны и вообще скорее могут повредить, чем помочь.
Зачем нужен цоколь из кирпича тоже ускользает от моего понимания...
в общем "все это похоже, на какую то разводку, наркотики нельзя, но можно водку"
-
Ветеран
Это типичная разводка для несведущих заказчиков, и типичная практика российского частного домостроения, увы.
Задайте простой вопрос своим строителям: что мешало им просто отлить плиту на хорошо трамбованном песке? Никакие сваи вам были бы не нужны.
А сейчас вместо армированной плиты вы получите просто полы по грунту. Экономия на арматуре, но качество фундамента под вопросом.
Второй вопрос - зачем цоколь из кирпича?
Но ничего особо страшного, скорее всего, не произойдёт, если хорошо утрамбуют песок. К сожалению, такая практика распространена, и ничего, дома стоят.
Совет - потом сделайте хорошую утеплённую отмостку вокруг дома.
-
Элита
Да, похоже свадьба не состоится . Это просто какие-то строительные импотенты.
Прошло 2,5 недели как они обещали на мне жениться второй раз. Но все также: завтра-завтра-завтра-завтра, а потом-бац: дай денег! Я их послала, сказала что это они мне уже должны, неустойку.
Сижу в печали, как, кто все это будет достраивать...
Что им мешало построить плиту на песке? Не знаю. Мало общались, все быстрей...
Вопрос про цоколь из кирпича остался открытым... А как все это можно сделать? посоветуйте, а? Чтобы пол был повыше.
-
Элита
Еще вопрос. Ну я понимаю, надо прочитать стописяттыщ стр. ФХ, там это все обсуждалось ) но все же спрошу. Что лучше: стены из газоблока 300+ утеплитель+ штукатурка? или газоблоки 375+штукатурка. Нашла фирму, но она строит из газоблоков Н+Н, они мне предлагают стену из 375 сделать.
-
Наш человек
ничего не понимаю в газоблоках, но одно знаю точно: вы СНАЧАЛА определитесь, чего хотите, потом убедитесь, что фирма понимает, чего вы хотите, и только потом начинайте что-то делать и платить деньги. Иначе опять фигня выйдет.
-
Мега-элита
Уважаемая ТС, мне очень хочется Вам помочь. Но:
1. Судя по картинкам ТО,что Вам сделали - это не фундамент.Это набор ямок и досок, в которые залит даже не бетон. Есть ли там сваи? Какая была подготовка? Сколько арматуры? Как она связана? Был ли проект? Что с этим делать дальше? На эти вопросы может ответить только специалист по месту, а может быть даже понадобится обследование.
2. То, что Вас "кидают" строители немудрено, т.к. прошу извинения, Вы в стройке не разбираетесь и Вам можно повесить любую лапшу. Опять таки выход один - Вам нужен доверенный специалист.
3. Газобетон+утеплитель+штукатурка лучше.