|
|
Как отблагодарить подростка, нашедшего и вернувшего дорогой телефон
| |
|
|
|
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Дверь-в-лето
Да, знаете ли, это дело добровольное. По факту. По закону, разумеется "должны-обязаны"... Вот сколько чего не находила-возвращала, всегда люди искренне благодарили, дарили конфеты и т.д. Потому что людям свойственно испытывать чувство благодарности. И любое доброе дело стоит благодарности.
Ваши посты какие-то жестко-агрессивные в последнее время. Раньше я их читала и соглашалась... Сейчас...У вас все в порядке?
Кто же спорит, что мальчику есть за что сказать спасибо. Полагаю, что при возврате телефона он его услышал, причем наверняка искреннее. Но что за идея отдаривания за нормальный поступок, ничего не стоивший человеку?
Испытывая искреннюю благодарность, не следует забывать, какую реакцию наш поступок может вызвать у того, кого мы жаждем осчастливить - не каждый бывает этому рад и не каждый сделает правильные выводы.
Жесткость постов - понятие растяжимое. Например, обращенные к моему посту слова "Какой наив!" кажутся мне оскорбительными (статью-то я цитировала). Соответственно, ждать муси-пуси в ответ не приходится. А вот соглашаться со мной совершенно необязательно - более того, не всякое согласие бывает приятно .
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от alisto
Надо позволять людям делать приятные вещи.
О как! Сначала сделать людям доброе дело, а потом еще и позволять делать с собой всё, что они хотят?
-
Небожитель
Вспомнился классический пример (откуда это?) про маленького мальчика, который всех взрослых гостей угощал своей конфеткой. Все отказывались и хвалили мальчика за доброту. А потом пришел один дядя, поблагодарил и съел конфетку. И мальчик долго и горько плакал.
А ведь всё могло быть по-другому, если бы взрослые сразу дали понять, что за право считаться добрым надо платить своей конфетой .
-
с Марса
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Дверь-в-лето
На мой взгляд, в таком возрасте только формируется понимание того, как нужно поступать. И лучше подкрепить правильный поступок материально и эмоционально. А уж потом взрослый дядя сможет пережить и без благодарности.
На мой взгляд, понимание того, что важную для кого-то вещь хорошо бы отдать хозяину, формируется гораздо раньше подросткового возраста.
Полагаю, подросток считает само собой разумеющимся, что и с его нужной вещью кто-то поступит так же. И он будет благодарен. Т.е. у подростка уже давным-давно есть представление о своём/чужом и помочь/пройти мимо.
Не стоит, кмк, недооценивать зрелость моральных качеств подростков.
Конечно, если возврат телефона имеет огромное значение для его хозяев, то пусть осыпают подарками. Но приплетать к этой истории ещё и какую-то воспитательную миссию, мне кажется излишним.
...Так появился Массовый Сытый Невоспитанный Человек. ...
(А. Стругацкий)
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от COBА
Конечно, если возврат телефона имеет огромное значение для его хозяев, то пусть осыпают подарками. Но приплетать к этой истории ещё и какую-то воспитательную миссию, мне кажется излишним.
Как раз хозяева в этой истории пришли к совершенно адекватному решению. Бремя воспитательной миссии готовы нести третьи лица .
-
с Марса
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Белая галка
Как раз хозяева в этой истории пришли к совершенно адекватному решению. Бремя воспитательной миссии готовы нести третьи лица ![1](images/smilies/033.gif) .
Ничего страшного нет в желании сделать мир ЕЩЁ лучше.![002](images/smilies/002.gif)
Но мудрая ТС прислушалась к мнению настоящего мужчины, для которого помощь кому-то - рядовое явление.
...Так появился Массовый Сытый Невоспитанный Человек. ...
(А. Стругацкий)
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от COBА
Ничего страшного нет в желании сделать мир ЕЩЁ лучше. ![002](images/smilies/002.gif)
Известно, куда ведет дорога, вымощенная добрыми намерениями...
-
Хранитель
Это как борцы за всеобщую справедливость орут, что врачей, учителей и пр не надо благодарить. Типа им же зарплату платят. .
У меня вопрос вне контекста борьбы за справедливость ( я в нее не верю): а каких еще специалистов Вы считаете нужным благодарить лично? Только учителей и врачей?
Им надо что-нибудь другое помимо нашего добра... (с)
-
Наш человек
+123456789
МаЛчик мог просто пройти мимо (телефона), то есть НЕ тратить свое время на ожидание девочки, а маме маши-растеряши пришлось бы потратить время и деньги на покупку нового телефона. Ставлю себя на место автора: обязательно бы поблагодарила (флешкой, тортиком, впечатлениями, не важно чем). Это как борцы за всеобщую справедливость орут, что врачей, учителей и пр не надо благодарить. Типа им же зарплату платят. ![099](images/smail/099.gif) Жлобство просто.
Ставлю себя на место родителей мальчика: свела бы к шутке ("да вот, стараемся, гы гы гы" и тому подобное), не стала бы вставать на принцип и гордо молоть про "он ничего особенного не сделал" (хотя тоже так считаю). Надо позволять людям делать приятные вещи.
+1
-
со звезды
про сантехников забыла
"Вы, как активный читатель и участник бесед на форуме, это должны знать!" ![002](images/smilies/002.gif) (с)
Левая тётка с ЛВ