Страница 5 из 7 « Первая 1234567 Последняя »
    Небожитель Аватар для Гарпия1

Цитата Сообщение от Глеб Егорыч Посмотреть сообщение
    понятно
    читать/считать всё же тут так и останется вторичным, т.к. пока не будет минимального уровня волевой регуляции (высидеть хотя бы 15-20 минут, сосредоточившись на одном занятии в неигровой форме), все усилия относительно "научить" будут уходить в песок
    как только хоть немного научиться слушать, сидеть, работать - тех же результатов можно будет добиться меньшей кровью
    т.е. я хочу донести до родителей дошкольников мысль о том, что научить читать/считать/писать до школы не должно быть самоцелью, более того, для большинства детей раннее формирование этих навыков даётся трудно (но маме-то приятно, что дитя продвинутое!), поэтому есть смысл сосредоточиться на том, чтобы потихоньку приучать детей к понятиям "задание", "занятие" и трудиться, добиваясь результата
    В этом смысле как бы "плохо подготовленные" (не читающие бегло, не пишущие), но усидчивые дети быстро догоняют и обгоняют "продвинутых" сверстников, которые при развитых навыках чтения/письма/счета имеют проблемы с волевой регуляцией
    дома можно сделать далеко не всё, вы правы
    научиться работать в группе/коллективе, участвовать в общении с другими детьми и взрослыми без присутствия мамы - это очень важный опыт, который ребенку необходимо получить до школы
    А сада для этого недостаточно,как Вы считаете? Занимаются много.
    Что-то я стала сильно сомневаться в необходимости этих курсов.
    Мои чудесные мальчишки: 10 и 5 лет.

Небожитель Аватар для Svetla4onok

Цитата Сообщение от Гарпия Посмотреть сообщение
    Вот и мне кажется,что курсы - фигня. если только ради того,чтоб именно к конкретному помещению и к конкретному учителю привыкли, но для этого достаточно где то в феврале марте пойти на пару месяцев кмк, а так занятия в саду в подготовительных группах обычно как в школе проводятся(у нас даже столы в парты превращают и сидят как в школе)

3. ответ для Svetla4onok , на сообщение « Вот и мне кажется,что курсы - фигня.... »
    Небожитель Аватар для Гарпия1

Цитата Сообщение от Svetla4onok Посмотреть сообщение
    Вот и мне кажется,что курсы - фигня. если только ради того,чтоб именно к конкретному помещению и к конкретному учителю привыкли, но для этого достаточно где то в феврале марте пойти на пару месяцев кмк, а так занятия в саду в подготовительных группах обычно как в школе проводятся(у нас даже столы в парты превращают и сидят как в школе)
    Ну не то чтобы фигня, но подумать о необходимости точно стоит. Во многом-поветрие и мода. Конкретное помещение и учитель и вовсе не гарантированы.
    Меня же перестал волновать вопрос знаний и навыков к 1 классу, я все больше думаю в сторону не отбить желание учиться хотя бы первые пару лет. + то, о чем говорит Глеб Егорыч.
    У нас был опыт подготовительных занятий-крайне неудачный в начале года. Декларировался очень "сильный" преподаватель-а на самом деле такая совковая тетя "язнаюкакнадо" с явными перегрузками.
    И я как-то сильно захотела дать сыну ещё год детства без забот. Занимаемся дома сами-читает так себе, отлично считает, начинаем писать. За год ещё подтянем. Что ещё надо? дотюкать дисциплиной до 1 класса, да ещё за собственные деньги?
    Мои чудесные мальчишки: 10 и 5 лет.

Держите меня нежно. Аватар для Глеб Егорыч

для ребенка обычно в саду есть и занятия, и задания, и в общем-то курсы во второй половине дня - дополнительная нагрузка, не каждому она нужна (т.е. в случае, если ребенок ходит в сад, на курсы бы водила, только если курсы бы повышали шансы поступить в желаемую школу или если ребенку эта доп.нагрузка посильна и интересна)

старшего на курсы не водила, он был в логосаду, там нагрузка приличная, и к школе готовили хорошо, и последний год перед школой мы по максимуму потратили для компенсации логопроблем. Да еще и учить читать-писать логопед не рекомендовала до конца садика, пошёл в школу неграмотным ничего, очень быстро втянулся, благо привычка работать и выполнять задания уже была хорошо сформирована.
    Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди. (Б.Шоу)

5. ответ для Гарпия1 , на сообщение « Ну не то чтобы фигня, но подумать о... »

вот и я о том же... в школе требуют именно школьной дисциплины от 5-леток, им потом в этой школе 9-11 лет проводить
    а за последний дошкольный год происходит скачок в развитии волевой сферы, т.е. то, чего добиваются от 5-леток с большим трудом, в 6,5 лет получить гораздо проще
    и то, первоклашки всё равно первое время как бешеные тараканы и не вижу смысла их строить как в армии или тюрьме - к концу первого класса практически все понимают систему требований и приучаются держать дисциплину, и никакой строгой дрессуры для этого не надо - время, возраст и систематическая работа дают результат
    а до школы - можно, конечно, добиться хождения по струнке, а потом можно начать удивляться, что ребенок школу не любит/боится/нервничает на уроках

знаю, что моя точка зрения не очень популярно
    но, в общем, ожидаю осенью на курсах увидеть "домашних" детей в основном - им действительно нужен дополнительный опыт до школы, и в школе на курсах его получение будет удобнее и бюджетнее. В садиках перед выпуском в школу большая нагрузка, куда детям еще и курсы упаковывать?
    Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди. (Б.Шоу)

Мега-элита

Цитата Сообщение от Гарпия Посмотреть сообщение
    И я очень сомневаюсь насколько нужны эти курсы. При том, что оба ребенка не садиковские. Старший ходил на курсы, я была уверена, что если ребенок не ходил в сад, то курсы просто необходимы. В итоге, учила читать, писать, считать я. От курсов вообще не увидела выхлопа. Младшая наверно не пойдет на курсы.

7. ответ для dinga , на сообщение « И я очень сомневаюсь насколько нужны... »

Цитата Сообщение от dinga Посмотреть сообщение
    В итоге, учила читать, писать, считать я. От курсов вообще не увидела выхлопа.
    вообще-то этому должны учить в школе, в 1м классе
    школы, которые предъявляют требования к уровню знаний поступающих в школу, хитрят и лукавят
    у курсов нет и не может быть цели научить читать, писать и считать, т.к. все это заложено в программе 1го класса

Мега-элита

Цитата Сообщение от Глеб Егорыч Посмотреть сообщение
    вообще-то этому должны учить в школе, в 1м классе
    школы, которые предъявляют требования к уровню знаний поступающих в школу, хитрят и лукавят
    у курсов нет и не может быть цели научить читать, писать и считать, т.к. все это заложено в программе 1го класса
    Все правильно. Я конечно полностью согласна, но наша программа первого класса предполагала, что дети умеют читать (не бегло конечно) и писать. Поэтому не жалею, что сама ребенка учила. Те родители, которые считали, что школа должна всему научить, в итоге, имели плохое чтение во втором классе и ужасный почерк.

9. ответ для dinga , на сообщение « Все правильно. Я конечно полностью... »

школа действительно должна всему научить, но не всегда это делает.

нет ни одной программы 1го класса, которая предусматривает, что все дети умеют читать. По всем без исключения программам до апреля месяца идёт период обучения грамоте. Но в некоторых программах (например, в "Школе 2100") прямо в азбуке предусмотрены странички с полноценными текстами (т.е. авторы придумали, чем заняться детям, которые умеют читать, пока остальные учатся). А школам выгоднее получить подготовленных детей и не заморачиваться на выполнении своих прямых обязанностей. Так что все рассказы о том, что "ваши дети учатся по программе для читающих детей" - профанация.
    Естественно, что чем раньше ребенок научится читать, тем лучше - но при условии, что это не через силу, а по собственному желанию. Про письмо - вообще сложно говорить, т.к. у детей в разном темпе формируются тонкие движения. Есть дети, у которых в 1 классе ужасный почерк, который к 3му классу становится чётким и красивым. Есть дети, которые в прописях и 1й класс пишут красиво, потом почерк становится хуже с каждым годом. И есть те, кого однажды выучили писать красиво и аккуратно, и они так пишут всегда или почти всегда.

с Луны Аватар для Koshanenok

Пошли на подготовку в гос.учреждение. Бесплатно. Чудесный педагог, очень и очень много дала детям. буквы-чтение-счет были до 6 лет практически самостоятельно с минимальным моим вмешательством. В другом не менее гос. учреждении комплексная программа подготовки к школе, но там скорее для развития общей эрудиции, но я очень довольна! И тоже бесплатно
    Результат - дети тянутся к знаниям и очень хотят учиться! Прям очень!

Если не можешь остановить беспорядок, то надо возглавить и организовать его

Страница 5 из 7 « Первая 1234567 Последняя »