|
|
Не знаю, что делать. Ребенок не понимает и не воспринимает НИКАКИХ наказаний.
| |
|
|
|
-
 Сообщение от sneZHnayaa
Старшему сыну через месяц исполнится 5 лет. Есть еще младший сын - 2г и 8 мес.
В общем и целом самые замечательные и самые-самые!
Но, конечно, всякое бывает - и дерутся, и балуются, и дружно играют.
Старший - очень чувствительный, эмоциональный, стеснительный на людях. Но все же достаточно общительный. У младшего все проще, думаю, ему и легче от этого будет по жизни.
Но проблема на сегодняшний день такая. На старшего не действуют НИКАКИЕ методы наказаний! Он просто оказывается себя признавать в чем-то неправым, думать об ошибках, как-то исправляться. Не считаю его чересчур разбалованным и полным пофигистом. В садике ведет себя более чем в рамках разумного. Уставая от своего правильного поведения в садике, дома иногда отжигает: то специально задирает младшего, то начинает упрямиться на пустом месте. Пытаемся разговорами-уговорами и беседами объяснять, что он не прав. В ответ он все наши же слова переводит на нас (т.е. маму и папу), мол, мы сами не правы, не послушные, это мы неправильно себя ведем и т.д. То есть начинается бесконечный спор, пререкания. Каюсь, нервы не выдерживают иногда - в ответ на шлепок сын бросается в драку (без разницы с кем - с мамой или с папой). В углу не стоит. Лишать, например, на неделю сладкого или мультов как-то у нас не получается, максимум, на день - но это тоже совершенно не воспринимается....
Что делать? Или только к психологу?
Прочитайте 2 книги:
Радость воспитания. Воспитание без наказаний.
и
Не рычите на собаку.
Там подробно описаны другие методы воспитания. Желаемого необязательно добиваться наказаниями. Решите, что для вас главное: наказать ребенка или сделать так, чтобы он вел себя нужным вам образом.
-
 Сообщение от sneZHnayaa
Спасибо за понимание  Так нашему-то уже через месяц 5! Я все в ожидании была - перерастет, но как-то не перерастает...
Если не реагирует на ваши наказания, значит, для вашего ребенка эти методы не подходят. Это не значит, что надо искать наказание "еще круче". Это означает, что надо подумать, каким еще способом можно изменить поведение сына. Если фантазии не хватает, можно обратиться к литературе. Или к психологу.