|
|
Нужны ли ребенку занятия в Эрмитаже в 4 г?
| |
|
|
|
-
Наш человек
В 3- 3.5 года дочкиных, мы как паровоз проносились по Русскому музею и Эрмитажу, дочь впереди неслась, а мы с мужем за ней. Мне кажется её пугало всё это большое пространство, периодически она тормозила у каких ни будь картин, но это тоже быстренько. Я особо ничего от неё не ждала, наша цель была показать, что есть музеи где висят картины, чисто ознакомительно. В 4.5 она уже ходила спокойнее, уже конкретно чем то интересовалась, мы рассказывали об объекте её интереса, но не долго, долго не выдерживала 30 минут максимум, но с интересом ходила. Правда этнографического музея испугалась, мы думали ей интересно будет, а она через 10 минут оттуда начала ноги делать, испугалась всех этих чукчей в чуме и рыбаков в избах, пошли туда только в этом году т.е. в 6.5, смотрела с интересом, ходили долго, спрашивала много, даже к экскурсии присоединились детской, послушали, но всё равно побаивалась некоторых чучел.
А в зоо музей, железнодорожный, военно-морской, артиллерийский маленькая ходила с удовольствием.
По этому моё ихмо, надо смотреть по ребёнку, и если абонемент, то конечно что бы экскурсовод очень хороший был детский. Но если как у меня, то в 3 года мало что в музее интересно и осмысленно, а в 5 уже что то осознанно, что то интересует.
-
Наш человек
Вообще очень жалко, что для детей нет в Русском музее и Эрмитаже интерактивных выставок. У нас вообще проблема интерактивных музеев для детей, а им же визуальный ряд надо подкреплять им потрогать надо повертеть, тогда интересно. Моей в 3.5 приглянулось что то в отделе зодчества в Русском музее, прялка или что то такое, она подошла руку притянула, даже не трогала, так там смотрительница как ломанулась с шипением, дочка испугалась, а я потом долго объясняла ребёнку почему тётя сердилась и боялась что она ручками что то потрогает. А им же хочется, смотреть и не трогать маленьким тяжело, а дёргать ребёнка маленького в музее, который ещё не понимает почему нельзя тяжело родителям.
-
Планета
Мы в первый раз посетили Эрмитаж в 4,5 года. Если честно, я бы специально ради ребенка не пошла, не думала, что ей это интересно. Самой захотелось приобщиться к прекрасному, а малышку взяла за компанию, надеялась, что часик выдержит.
Вы не представляете, сколько было восторгов! Лиза заходила в зал, вскидывала руки и восклицала: Какая здесь великолепная красота! Как здесь сказочно! Наверное, здесь жила принцесса! и т.п. Она покоряла даже сердитых бабушек-смотрительниц. В залах с красивым паркетом ползала по полу, разглядывая рисунок Ходила своим собственным маршрутом, рассматривала и интерьеры, и картины.
Вместо часа мы там провели пять часов! Через пару часов я захотела увести ее, но на выходе она расплакалась, говоря "Не хочу уходить", я не могла даже Макдональдсом ее соблазнить... В результате съели пирожное с соком в местном кафе и еще два часа ходили, у меня уже ноги отнимались. Я смогла ее оттуда унести, только когда она стала засыпать.
Купили там маленькую книжку - Эрмитажную азбуку, там на развороте фото Эрмитажа. Теперь дочка время от времени приносит мне это фото со словами "Мама, ты узнаешь этот дворец?" Просится еще там погулять, но я как вспомню про пять часов на ногах, так понимаю, что пока не готова Да и сейчас сезон начался, много народу. Мы зимой были, погода плохая, пришли рано, посетителей было мало - красота!
В процессе прогулки видели там детишек, видимо с абонемента, что-то они слушали, рисовали на листочках. Но дочка совсем не интересовалась, прошла мимо. Вообще я поняла, что такие абонементы - не для нее, ей было интересно самой все познавать и исследовать.
Так что если до этого похода я считала, что Эрмитаж - это лет с семи, то теперь у меня совсем другое мнение
-
Элита
Что касается абонементных посещений, то свои абонементы Эрмитаж настойчиво рекомендует посещать детям с 6 лет, о чем и сообщает воспитателям и родителям. Но Эрмитаж - это большой мир, где много чего происходит и крутится, и там работают не только эрмитажные работники. Как говорят сами эрмитажники "здесь кждый делает, что хочет"... Многие досуговые центры сами организовывают эти абонементы, минуя сам музей, и их разработанные методики, расчитанные по возрастам. Этим центрам главное побольше продать, а кто там придет и как это все будет воспринимать - это дело шестнадцатое. У них абонементы есть разные для 3-4-5 и т.д. лет. Только детям это в этом прелестном возрасте в песочнице будет намного интереснеет )
-
Мега-элита
 Сообщение от АннаСтрелец
Если Вы задумались, нужно ли это, - испробуйте. Мы начали "пробовать" в 3.8года. Этнографический и Музей музыки. Дочка очень любопытная, ей нравится воспринимать новое, но при этом она малоусидчивая, и в этом возрасте мы даже в театры ходили только в интерактивные, чтобы "слушать и бегать". Так что Этнографический мы немножко походили - "МАМА! там зверюшки! я видела крокодила! мы смотрели, какие зубы, с тетей и с мальчиком" - у дочки был сильный интерес как к экспозиции, так и к "партнерам" по группе. А вот Музей музыки - пришлось отказаться от абонемента - так как там требовалось внимание и спокойное нахождение на одном месте во время лекционной части... а их у нас не было (
Зато в 4.8 года мы отправились в Эрмитаж. Очень повезло с экскурсоводом - чудесная девушка, интересно, в игровой форме, чередует серьезные темы, прямые вопросы, игры. Дочка радуется, когда я говорю, что "завтра" в Эрмитаж.
Кстати, в планетарий пошли только сейчас, в 5.3. Именно сейчас - тема космоса и планет дочке очень интересна
Так что мне кажется, что все индивидуально, но без проверки не понять предпочтения даже собственного ребенка.
Скажите, а в Планетарий Вы тоже по абонементу ходите??
-
Старожил
со следующего года думаем приступить уже к организованным экскурсиям....пока ходим сами, дочке нравится, НО допустим в Эрмитаже я обращаю ее внимание на те вещи, которые ей интересно на полы, которые собраны как мозаика из фрагментов разного дерева, в рыцарском зале, рассказываю о том, кто такие рыцари и пр. мне кажется, что любой музей можно подать ребенку интересно и обращать внимание не на картины и на скульптуры, а на вещи понятные ребенку.
у дочки главный вопрос был, куда делись цари и принцессы, когда вернутся ))) "А когда будет тепло они вернутся в дворец?" ))))))))))))
-
Мега-элита
 Сообщение от KapriZulj
со следующего года думаем приступить уже к организованным экскурсиям....пока ходим сами, дочке нравится, НО допустим в Эрмитаже я обращаю ее внимание на те вещи, которые ей интересно на полы, которые собраны как мозаика из фрагментов разного дерева, в рыцарском зале, рассказываю о том, кто такие рыцари и пр. мне кажется, что любой музей можно подать ребенку интересно и обращать внимание не на картины и на скульптуры, а на вещи понятные ребенку.
у дочки главный вопрос был, куда делись цари и принцессы, когда вернутся  ))) "А когда будет тепло они вернутся в дворец?"  ))))))))))))
моя проблема в том, что чего то интересного и познавательного я сама рассказать в Эрмитаже не смогу, с фантазией проблемы и знаниями в области искусства
Вот такая Я загадочная З В Е Р У Ш К А 
-
Космонавт
 Сообщение от annushka0870
3-4-5 и т.д. лет. Только детям это в этом прелестном возрасте в песочнице будет намного интереснеет  )
Одно другому не помеха 
я же не провожу каждые выходные в Эрмитаже мы и в песочницах кода песочный сезон тоже достаточно много времени проводим 
По своему детскому опыту ничего не могу сказать так как родилась и выросла там где до ближайшего музея надо было сначала на вертолёте лететь и только потом на самолёте

.... В себе уверена вполне.И светлый образ мне не нужен.Те,кто злословит обо мне,пусть знают:я гораздо хуже)
Ко мне на ТЫ .
Каждая женщина вправе сама решать, сколько ей лет.
-
Космонавт
 Сообщение от kristina2000
моя проблема в том, что чего то интересного и познавательного я сама рассказать в Эрмитаже не смогу, с фантазией проблемы и знаниями в области искусства

.... В себе уверена вполне.И светлый образ мне не нужен.Те,кто злословит обо мне,пусть знают:я гораздо хуже)
Ко мне на ТЫ .
Каждая женщина вправе сама решать, сколько ей лет.
-
с орбиты
Мне кажется, это зависит от ребенка, от направления его интересов. Знаю, что некоторые мальчики с удовольствием ходят в Артилеррийский музей, в Железнодорожный - т.к. там техника, понятно. Интерес к живописи у некоторых детей тоже очень рано появляется, опять же экскурсии адаптированы к дошкольному возрасту. Кто-то на балете сидит не шелохнувшись. Еще знаю, детей у которых интерес к космосу - конечно, родители стараются водить их в Планетарий.
Но конечно, все интересы начинаются дома, с подачи родителей, которые сознательно или подсознательно, в силу своих интересов, профессии или каких-то представлений предлагают ребенку те или иные "материалы" - книги, музыку, занятия по рисованию...
Думаю, что насильно никто никого по музеям не таскает - мне кажется, это просто ДОЛЖНО быть интересно и ребенку и родителю, чтобы тратить драгоценное выходное время на поездки в центр и занятия.
Моя дочка любит театр, особенно когда музыкальная постановка, но всю зиму грипп "пересиживали", никуда не ходили. А так по театрам с 2,6 лет.