|
|
Близнецы в 3.5 года не говорят
| |
|
|
|
-
есть у революции начало..
 Сообщение от polyanka
дааа, расстроили вы меня, девочки... пошла загоняться... у нас один более-менее в последнее время стал повторять слова отдельные (и то в формате, что слышу-то пою - "баба"-банан, кущо - кружок), а второй ваще даже не пытается почти (единственное вразумительное - "-кай-кай" - пока-пока). Пора нам, видимо, лечиться... Я думала, что в садик пойдут и речь завяжется, но пока прогресса нет
так у нас ведь и патологий никаких не было и диагнозов никогда никаких жутких не ставили, по идее всё должно быть своевременно, а нет...
 да и что расстраиваться, надо что-то делать) пора нам вернуться к остеопату) начнем с него, а там дальше видно будет)
Нужо не лечиться, а развивать речь. Если явных паталогий нет, то какое может быть лечение? Сходить к логопеду или абилитологу, пусть покажут те упражения/занятия, которые пригоды именно для вас. Кому-то советуют на одувачики дуть или кусочек ватки по столу гонять, нам рекомендовали в ладоши прохлопывать каждое слово, одной маме рекомендовали перестать предугадывать детские желания. Остеопат не панацея, если в его компетенции - он уберет причину задержки, а дальше - сами-сами-сами..
 Сообщение от Koshanenok
Полина, я еще считаю, что сильные эмоции и новые впечатления тоже дают толчок к речи. Мы с 2 до 3 лет активно гуляли по всяким интерактивным театрам и прочим, эффект был весьма заметный
Это даа. Зоопарк, Ботанический сад, Сказкин дом, Диво-остров. Новые впечатления - новые слова. Зачем ждать НГ? Океаариум, Гранд Макет (если любят паравозики), детский театр - возможостей полно. Мы тоже активно показывали всё подряд.
 Сообщение от valguria
я просто переживаю, потому что старшая девочка с 9 мес. в книжке показывала даже мелкие предметы, в 1,5 года знала гласные, я ей на прогулке рисовала на снегу буквы и она мне чётко называла их. Мои мальчики на книги забили, им скоро год, лепечут хорошо, много слогов произносят. Сегодня младший сказал чётко алё, когда бабушка по скайпу позвонила. Но книги смотреть не хотят, едят их. Может, потому что мальчики?
Потому что все дети разные. Старшему книги до сих пор до светильника. Буквы знал к 3 годам, читать начал в 5. Книгу в его руках вижу по большим праздникам, читает по необходимости, а не из любви к процессу((( Дочь буквы выучила в 4 года, сейчас (5,9) вполне сносно читает, читать очень любит. Сама выбирает книжки и сама читает себе и братцу. Младший сын (двойняшка) - нечто среднее. Буквы знал в 3,5, читать научился в 4,5. Читает бегло, иногда сам берет что-нибудь на полке, но в большой любви к чтению не замечен( Так, по настроению.

Характер мой отменно голубиный, и ласточки в душе моей галдят,
но дальше простираются глубины, где молча птеродактили сидят (с)
Пессимистом быть офигенно! Я всегда либо права, либо приятно удивлена (с)
-
Элита
 Сообщение от OLГA
Нужо не лечиться, а развивать речь. Если явных паталогий нет, то какое может быть лечение? Сходить к логопеду или абилитологу, пусть покажут те упражения/занятия, которые пригоды именно для вас. Кому-то советуют на одувачики дуть или кусочек ватки по столу гонять, нам рекомендовали в ладоши прохлопывать каждое слово, одной маме рекомендовали перестать предугадывать детские желания. Остеопат не панацея, если в его компетенции - он уберет причину задержки, а дальше - сами-сами-сами..
Это даа. Зоопарк, Ботанический сад, Сказкин дом, Диво-остров. Новые впечатления - новые слова. Зачем ждать НГ? Океаариум, Гранд Макет (если любят паравозики), детский театр - возможостей полно. Мы тоже активно показывали всё подряд.
а может нам надо лечиться? я же не знаю... поэтому прежде чем идти к логопеду, надо выяснить нет ли каких проблем, наверное...
а с выездами у нас проблематично - одна я с ними ни за какие коврижки не поеду, а с папой сильно заранее надо договариваться, т.к. он работает, работает, работает... а в выходные отдыхает. и вообще у меня дети дикие сегодня к нам в садик приезжал кукольный театр, так им даже не дали посмотреть - видимо, убоялись, что они устроят там дурдом, будут бегать, кричать и всем мешать
Where I go I just don't know,
I got to, got to, gotta take it slow.
When I find my piece of mind,
I'm gonna give you some of my good time.....(RHCP)
-
Наш человек
 Сообщение от polyanka
так у нас ведь и патологий никаких не было и диагнозов никогда никаких жутких не ставили, по идее всё должно быть своевременно, а нет...
дело и в этом тоже - ничего не стоит, потому что ничего не стоит. я не про жуткое у вас, у нас тоже жуткого нет. просто для того, чтобы поставить первично ЗРР, мне казалось, нужны основания, а вот, если есть уже ЗПМР, то это просто одну букву прибавить) чем больше ходишь по врачам, тем больше урожай дополнительных диагнозов. а зачем просто так ходить?
я помню ты писала про непостоянное понимание обращенной речи одним, это прошло? но все равно не могло не сказаться на речи самостоятельной.
вы, кстати, слух проверяли, я забыла? (я просто, может, спрашивала - этот вопрос прочно удерживает свои позиции в топе моих часто задаваемых).

Дёме 1.7
-
Элита
 Сообщение от sweet_no
дело и в этом тоже - ничего не стоит, потому что ничего не стоит. я не про жуткое у вас, у нас тоже жуткого нет. просто для того, чтобы поставить первично ЗРР, мне казалось, нужны основания, а вот, если есть уже ЗПМР, то это просто одну букву прибавить) чем больше ходишь по врачам, тем больше урожай дополнительных диагнозов. а зачем просто так ходить?
я помню ты писала про непостоянное понимание обращенной речи одним, это прошло? но все равно не могло не сказаться на речи самостоятельной.
вы, кстати, слух проверяли, я забыла? (я просто, может, спрашивала - этот вопрос прочно удерживает свои позиции в топе моих часто задаваемых).
сейчас уже, мне кажется, что они всё понимают, но не всегда хотят реагировать, из вредности слух не проверяли, но с этим, думаю, всё в порядке,т.к. заставку Спокойной ночи слышат аж через комнату и длинный извилистый коридор
-
с Луны
 Сообщение от polyanka
а может нам надо лечиться?  я же не знаю... поэтому прежде чем идти к логопеду, надо выяснить нет ли каких проблем, наверное...
а с выездами у нас проблематично - одна я с ними ни за какие коврижки не поеду, а с папой сильно заранее надо договариваться, т.к. он работает, работает, работает... а в выходные отдыхает. и вообще у меня дети дикие  сегодня к нам в садик приезжал кукольный театр, так им даже не дали посмотреть - видимо, убоялись, что они устроят там дурдом, будут бегать, кричать и всем мешать 
это самое первое, с чего начать-то нужно. Конечно хочется, чтобы ребенок был самый-самый первый, самый лучший и тд. Это нас и портит, завышенные ожидания. У меня девчонки во многих вопросах "впереди планеты всей", но как они рисуют!!!!! можно нервно курить в сторонке! не, я понимаю, что я не умею рисовать, а только чертить ) но при всей их речевой фантазии, рисунки дальше шарика или солнышка не уходят! не любят и не хотят! сегодня в ПЕРВЫЙ раз, в 4,2 года Аня нарисовала рыбку (точнее ее подобие). А так - куча кривых дрожащих линий и точек и это означает космодром, ракету, метеориты, метель, зимний лес, да вообще что угодно. В общем признаю, с мелкой моторикой беда, но ничего, заинтересую и выправлю
Если не можешь остановить беспорядок, то надо возглавить и организовать его
-
Элита
 Сообщение от Koshanenok
 это самое первое, с чего начать-то нужно. Конечно хочется, чтобы ребенок был самый-самый первый, самый лучший и тд. Это нас и портит, завышенные ожидания. У меня девчонки во многих вопросах "впереди планеты всей", но как они рисуют!!!!!  можно нервно курить в сторонке! не, я понимаю, что я не умею рисовать, а только чертить  ) но при всей их речевой фантазии, рисунки дальше шарика или солнышка не уходят! не любят и не хотят! сегодня в ПЕРВЫЙ раз, в 4,2 года Аня нарисовала рыбку (точнее ее подобие). А так - куча кривых дрожащих линий и точек и это означает космодром, ракету, метеориты, метель, зимний лес, да вообще что угодно. В общем признаю, с мелкой моторикой беда, но ничего, заинтересую и выправлю
Алиса, мне иногда кажется, что у меня слишком заниженные ожидания Потому что я всё жду-жду, оттягиваю, говорю себе, что ну зачем форсировать, в свое время всё будет... А время проходит и ничего не происходит - в результате в нашем возрасте мы жутко от всех отстаем по всем параметрам, как выясняется...
-
есть у революции начало..
 Сообщение от polyanka
а может нам надо лечиться?  я же не знаю... поэтому прежде чем идти к логопеду, надо выяснить нет ли каких проблем, наверное...
а с выездами у нас проблематично - одна я с ними ни за какие коврижки не поеду, а с папой сильно заранее надо договариваться, т.к. он работает, работает, работает... а в выходные отдыхает. и вообще у меня дети дикие  сегодня к нам в садик приезжал кукольный театр, так им даже не дали посмотреть - видимо, убоялись, что они устроят там дурдом, будут бегать, кричать и всем мешать 
Может и надо. Только начинать надо с логопеда)) Это они могут понять, в какой плоскости лежит причиа неговорения: неврология, слух, "педагогическая запущенность". А дальше уже невролог начнет "копать", если это неврология: органика у вас, нарушение кровообращения или еще какая напасть)
 Сообщение от polyanka
сейчас уже, мне кажется, что они всё понимают, но не всегда хотят реагировать, из вредности  слух не проверяли, но с этим, думаю, всё в порядке,т.к. заставку Спокойной ночи слышат аж через комнату и длинный извилистый коридор 
Слух стоит проверить. У нас знакомая девочка с сенсоневральной тугоухостью 4й степени (практически полная глухота) танцевала под музыку и слышала звон ключей в дверях, когда папа возвращался с работы. Чем долго вводила в заблуждение родителей. Там все неоднозначно, увы. Дети могут слышать на различных каналах - например музыку или мяуканьек кошки, но не слышать человеческую речь. И есть еще одно неприятное расстройство - слышать речь, но не понимать, как если бы говорили на китайском. Вот это - один из ужасов ужасных.
 Сообщение от Koshanenok
 это самое первое, с чего начать-то нужно. Конечно хочется, чтобы ребенок был самый-самый первый, самый лучший и тд. Это нас и портит, завышенные ожидания. У меня девчонки во многих вопросах "впереди планеты всей", но как они рисуют!!!!!  можно нервно курить в сторонке! не, я понимаю, что я не умею рисовать, а только чертить  ) но при всей их речевой фантазии, рисунки дальше шарика или солнышка не уходят! не любят и не хотят! сегодня в ПЕРВЫЙ раз, в 4,2 года Аня нарисовала рыбку (точнее ее подобие). А так - куча кривых дрожащих линий и точек и это означает космодром, ракету, метеориты, метель, зимний лес, да вообще что угодно. В общем признаю, с мелкой моторикой беда, но ничего, заинтересую и выправлю
Алиса, огорчу - это не моторика. У нас те же яйца были (и есть) - рисовали каляки-маляки, сейчас - головоногов. Шьют задержку/незрелость психо-эмоционального развития. Т.е. интеллектуально мы тянем на 6,5 лет, а эмоционально-психически - на 4. Последние недели только тем и занимаюсь, в промежутках между кормлениями - ищу как "заинтересовать и развить". Это не намассируешь, остеопат помог мало, невролог тоже такие токие материи не трогает, только витамичиков посоветовал попить. Планирую большой заход к психологу, раз уж развитие психо-эмоциональое. Может что дельное присоветует(

Характер мой отменно голубиный, и ласточки в душе моей галдят,
но дальше простираются глубины, где молча птеродактили сидят (с)
Пессимистом быть офигенно! Я всегда либо права, либо приятно удивлена (с)
-
с Луны
 Сообщение от OLГA
Алиса, огорчу - это не моторика. У нас те же яйца были (и есть) - рисовали каляки-маляки, сейчас - головоногов. Шьют задержку/незрелость психо-эмоционального развития. Т.е. интеллектуально мы тянем на 6,5 лет, а эмоционально-психически - на 4. Последние недели только тем и занимаюсь, в промежутках между кормлениями - ищу как "заинтересовать и развить". Это не намассируешь, остеопат помог мало, невролог тоже такие токие материи не трогает, только витамичиков посоветовал попить. Планирую большой заход к психологу, раз уж развитие психо-эмоциональое. Может что дельное присоветует(
Оль, эмоционально-психическое развитие на месте, это мне не один человек подтвердил, вопрос в "не хочу, не могу". Я терпеть не могла рисовать и до сих пор не люблю и нарисую головонога домик с дымом из трубы - мой шедевр. т.е. получается я им не даю того, что сама не могу. Последние дней 10 пересиливаю себя, результат уже есть. Благо книжек по рисованию и прочего сейчас много. И стала оставлять в свободном доступе бумагу-карандаши-фломастеры, чего раньше не было (после того, как умудрились нарисовать красным карандашом на потолке )
Если не можешь остановить беспорядок, то надо возглавить и организовать его
-
Старожил
Я со своими начала с обследования у невропатолога: обсмотрели, обкрутили, обстукали - все в норме. Я объясняю что не говорят на человеческом языке нормально, только на своем и все подряд. Она поспрашивала у них части лица, тела, у животных где что находится - все показали, все правильно. Вердикт доктора: все в норме, не хотят они говорить пока, им не интересно еще с нами со взрослыми общаться. И в садике говорят что они все задания выполняют лучше говорящих детей, что другие дети их понимают и общаются с ними. Что маме не надо переживать по данному вопросу. Но маме хочется номальной человеческой речи!!! Хочется с ними поговорить уже)))) Они говорят, но по возрасту отстают в речи. Из предложений: мама дай! мама иди, а остальное все отдельными словами и не всегда какими надо (например машина - бибика, собака - гав). Могут Юля, тигр и другие более сложные слова. Подумываю над визитом к логопеду...
-
Участник
Хороший логопед сразу поставит вам диагноз и разработает план действий. Считаю, что начинать надо с ЛОГОПЕДА, а если он посоветует, то к психологу, неврологу, массажисту, узисту, остеопату....
Ездить никуда не надо, позовите на дом специалиста, дети в домашней обстановке лучше соображают, отвечают...
К "диким" детям специалист сам найдет подход, Ваша помощь не потребуется.
ИЩИТЕ ЛОГОПЕДА!