|
|
Муж глава семьи.. Поговорим......
| |
|
|
|
-
Наш человек
Девочки!
Хорошо и просто пишет про женские и мужские обязанности Оля Валяева www.valyaeva.ru
Попробуйте почитать-послушать лекции Нарушевича, Торсунова, там много о женственности-мужественности.
-
Небожитель
-
Наш человек
А мне кажется, что сейчас гораздо большее разнообразие семейных форм чем единообразное "муж - глава семьи". Есть семьи, где жена - однозначный лидер, есть где оба равноправные партнеры. И задача не в том, чтобы всех привести к одному знаменателю, а, напротив, сделать все эти формы равноправными в общественном сознании. Потому что многие в этих семьях чувствуют себя плохо не потому что им плохо, а потому что общество не принимает такие форматы.
Например, я знаю достаточно семей, где жена обеспечивает семью, решает все первостепенные вопросы, а муж в основном занимается детьми. Но такая семья находится под постоянным прессом общества, постоянно слышит вопросы, а что Вася так и не работает и т.д. И муж, даже если ему нравится сидеть с детьми, чувствует себя неудачником. Да и жене не уютно.
Почему именно муж - глава семьи. И нужен ли семье глава вообще.
-
Небожитель
наверное надо прожить весь спектр, от вашей тз, до муж-глава семьи... в общем по этому вопросу и исходя из моего опыта жизни, абсолютно согласна, что муж - глава семьи) а жена... шея - те тот человек, который задает весь контекст.
-
с Марса
 Сообщение от KateriAn
А мне кажется, что сейчас гораздо большее разнообразие семейных форм чем единообразное "муж - глава семьи". Есть семьи, где жена - однозначный лидер, есть где оба равноправные партнеры. И задача не в том, чтобы всех привести к одному знаменателю, а, напротив, сделать все эти формы равноправными в общественном сознании. Потому что многие в этих семьях чувствуют себя плохо не потому что им плохо, а потому что общество не принимает такие форматы.
Например, я знаю достаточно семей, где жена обеспечивает семью, решает все первостепенные вопросы, а муж в основном занимается детьми. Но такая семья находится под постоянным прессом общества, постоянно слышит вопросы, а что Вася так и не работает и т.д. И муж, даже если ему нравится сидеть с детьми, чувствует себя неудачником. Да и жене не уютно.
Почему именно муж - глава семьи. И нужен ли семье глава вообще.
а зачем идти против природы? у мужчин и женщин разная физиология, она обуславливает разную психологию, а следовательно, и социальные роли и роль каждого в семье.
"- Что-то я разочаровался в этой жизни...
- Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."
(с)Интернет
-
Наш человек
 Сообщение от kurort
наверное надо прожить весь спектр, от вашей тз, до муж-глава семьи... в общем по этому вопросу и исходя из моего опыта жизни, абсолютно согласна, что муж - глава семьи) а жена... шея - те тот человек, который задает весь контекст.
Вы думаете я недостаточно пожила:-)))))
-
Наш человек
 Сообщение от mamamalchikov
а зачем идти против природы? у мужчин и женщин разная физиология, она обуславливает разную психологию, а следовательно, и социальные роли и роль каждого в семье.
Затем, что такова реальность. Много современных семей в принципе не укладываются в такую схему. Честно говоря, я знаю очень мало семей, где мужчина глава семьи, в том смысле, который задан в топике. Это не значит, что их нет. Просто у меня такой круг общения. И я вижу, что многим людям по характеру комфортно меняться этими ролями, но их давят подобные стереотипы, что мужчина ДОЛЖЕН быть главой семьи, а женщина ДОЛЖНА быть женственной и носить юбки.
Моя ближайшая подруга развелась отчасти поэтому. Ее муж был крайне домашним человеком, любил детей и воспитывал их. Ей нравилось работать и общаться вне дома. Но она, воспитанная в парадигме "муж-глава семьи", так и не смогла смириться с тем, что у нее такой муж.
Эта форма семьи лишь одна из возможных. И хорошо бы признавать правильными разные варианты.
Я вот не смогла бы ужиться в семье, где муж - глава. А я вся такая женственная с детьми, на кухне, вышиваю бисером. Соответственно, у меня другая семья. Я бы назвала ее партнерской.
-
с Марса
 Сообщение от KateriAn
Затем, что такова реальность. Много современных семей в принципе не укладываются в такую схему. Честно говоря, я знаю очень мало семей, где мужчина глава семьи, в том смысле, который задан в топике. Это не значит, что их нет. Просто у меня такой круг общения. И я вижу, что многим людям по характеру комфортно меняться этими ролями, но их давят подобные стереотипы, что мужчина ДОЛЖЕН быть главой семьи, а женщина ДОЛЖНА быть женственной и носить юбки.
Моя ближайшая подруга развелась отчасти поэтому. Ее муж был крайне домашним человеком, любил детей и воспитывал их. Ей нравилось работать и общаться вне дома. Но она, воспитанная в парадигме "муж-глава семьи", так и не смогла смириться с тем, что у нее такой муж.
Эта форма семьи лишь одна из возможных. И хорошо бы признавать правильными разные варианты.
Я вот не смогла бы ужиться в семье, где муж - глава. А я вся такая женственная с детьми, на кухне, вышиваю бисером. Соответственно, у меня другая семья. Я бы назвала ее партнерской.
для меня главенство мужа заключается не в том, что он весь такой авторитарный, а женственность - это совсем не ношение юбок и вышивание бисером.
Имхо, женственность - это умение идти на компромиссы и создавать благоприятную обстановку в доме. А роль главы семьи заключается в основном в том, чтобы брать на себя ответственность за семью, за ее будущее. Я вот лично не готова и не хочу нести то бремя ответственности за нас, которое несет мой муж. И дело совсем не в деньгах и материальном достатке. При необходимости мой супруг отлично сидит с детьми и ведет домашнее хозяйство, а я могу содержать нас, принимать важные решения и прочая. Был и такой период, чего там. Но у меня всегда есть шанс укрыться и спрятаться от всего за его спину. А у него такой возможности нет, его от проблем внешнего мира не защитит никто, мы можем только поддержать, но не спрятать. Поэтому он - та самая каменная стена и глава семьи, и останется таковым даже если засядет дома вышивать крестиком.
(с)Интернет
-
Наш человек
 Сообщение от mamamalchikov
Но у меня всегда есть шанс укрыться и спрятаться от всего за его спину. А у него такой возможности нет, его от проблем внешнего мира не защитит никто, мы можем только поддержать, но не спрятать.
Во-первых, чем плох вариант, когда оба, в зависимости от обстоятельств, могут укрыться за каменной спиной. Ослаб один - другой принимает решения и наоборот. У нас так получалось во время моих декретов, так что я знаю, что на мужа вполне можно в этом плане положиться. Да и вообще он человек очень надежный. Но в обычной ситуации мне самой нравится нести ответственность, а ему легче, когда кто то принимает решения.
Во-вторых, это Вам не нравится нести ответственность. А есть пары, в которых все ровным счетом наоборот.
Я собственно только об этом. О том, что семья - понятие многоплановое. И говорить только о патриархальной модели семьи как о единственной правильной и возможной, ИМХО, не корректно (практически не политкорректно .
-
с Марса
 Сообщение от KateriAn
Во-первых, чем плох вариант, когда оба, в зависимости от обстоятельств, могут укрыться за каменной спиной. Ослаб один - другой принимает решения и наоборот. У нас так получалось во время моих декретов, так что я знаю, что на мужа вполне можно в этом плане положиться. Да и вообще он человек очень надежный. Но в обычной ситуации мне самой нравится нести ответственность, а ему легче, когда кто то принимает решения.
Во-вторых, это Вам не нравится нести ответственность. А есть пары, в которых все ровным счетом наоборот.
Я собственно только об этом. О том, что семья - понятие многоплановое. И говорить только о патриархальной модели семьи как о единственной правильной и возможной, ИМХО, не корректно (практически не политкорректно  .
А я сказала/написала что плохо? Если кому-то нравится жить по принципу "я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик" - почему нет? Это личный выбор. Есть какие-то вещи, где жену не заменит никакой муж - это прежде всего роды, кормление грудью и очень многое, что связано с детьми. Зачем брать на себя доп.нагрузку и ответственность (кстати, не надо путать принятие решений и ответственность - это не всегда совпадает)? Из принципа, в угоду моде? Можно, конечно. Но нужно ли? Прежде всего самой женщине - нужно ли? Зачем?
(с)Интернет