|
|
Как учим читать?
| |
|
|
|
-
Мега-элита
 Сообщение от Nattsi
Дано: молодой человек 3.5 лет, знающий почти весь алфавит и имеющий явную тягу к чтению.

Как учили/учите вы своих деток читать? По каким пособиям? Используете ли кубики или еще что-то в этом роде?
Как организовывали вообще весь процесс обучения?
Поговорим? 
Возможно,вам пригодится мой опыт.Прежде чем учить читать,мы занимались звуковыми играми-на выделение 1-го,последнего звука в слове,выделение звука в середине слова,придумывание слов на заданный звук,выделение и различие гласных и согласных звуков,выделение голосом ударного звука,деление с помощью прохлопывания слов на слоги,дифференциация твердых и мягких согласных звуков,составление звуковых схем-обозначение каждого звука в слове с помощью цвета,составление слоговых схем.Пока работала в дошкольной гимназии придумала множество игр по каждой из тем,изучением звуков занимались примерно 2 месяца.Потом изучали гласные-я давала по 2 парами-А-Я,О-Е,Э-Е,У-Ю,Ы-И,потом согласные-Л,Н,М,потом парные согласные и т.д.Сейчас свою дочку учила читать по азбуке О. Жуковой, http://images.yandex.ru/yandsearch?p...pt=simage&lr=2 на неЙ написано с 2-5,там согласные даются в том порядке,как они появляются в речи ребенка.Потои был букварь Н.Жуковой..Если что,пишите в личку,может что подскажу.А ПРО ТО,ЧТО БУКВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО УЧИТ ЗВУКАМИ,ВАМ УЖЕ НАПИСАЛИ!Удачи всем в обучении чтению!
Моя любимая Анютка 07.10.07 
-
Хранитель
♥ЯБЛОКИ♥
Слухи о моей адекватности сильно преувеличены и распространяются не мной в целях моей дискредитации!
Я не маньяк! Я так, интересуюсь...
-
Рюриковичи мы...
я в 3 года читала. "Р" появился годам к 5...
======================================
Da chi mi fido, mi guardi Iddio, da chi non mi fido, mi guarderò io.
- Что делать, если корень из дискриминанта не извлекается?
- .... нууу... я обычно грущу.
— Осталось объяснить, как синусоида по прямым проводам течет и можно заканчивать
— По прямым проводам синусоида плохо течет. Чтобы лучше текла, провода скручивают в витую пару.
Тот, кто видел однажды тьму,
Никогда не поверит в свет.
-
упорная оптимистка
Внимательно все изучила. Спасибо всем большое! Послушаю и еще с удовольствием!
Книга Жуковой у меня есть, мне правда, она казалась скучной такой
Внимательно отнеслась к рекомендации учить звукам. Начнем с этого потихонечку, пожалуй... Мне самой-то казалось, что рано... Но деть сам задушевно говорит, что хочет уметь сам читать. Правда, у него сейчас волна "я сам", может, и поэтому... Но в любом случае попробуем потихонечку.
-
Наш человек
Если хочет действительно, то можно и не учить. Сам между делом научится. просто вывески там и этикетки крупные вместе медленно "прочитывать". У меня так со старшим было: пока я собиралась купить букварь (ему и 3х еще не было), оказалось, что он уже не нужен Так и лежал до младшего Кстати, книжки он себе где-то в 4.5 уже читал вполне 
Младшему сейчас 5.5. Научился читать по Жуковой. Но пока читает еще медленно. С ним необходимы систематические занятия, само не пойдет.
Инна, Дима, сыночки Григорий (19.02.2004), Максим (13.02.2007) и доченька Евгения (22.07.2013).
-
Активный участник
 Сообщение от marussia69
Опоздать боитесь или рекорд чей-то побить хотите?
вообще конечно это оффтоп,но я отвечу,че уж тут))
у меня дочка в свои три года очень хорошо говорит и имеет хороший словарный запас, и хорошую память.
Я на примерах вижу,как губят светлые головки мультиками,запретами,отговорками и родительской ленью-не хочу своей дочке такого.
и потом-я же не насильно ее учить-то буду)Хочу попробовать,понравится ей,захочет-отлично!будем читать! А нет,так нет-я не расстроюсь)))Отложу на потом)
Тут еще была мысль про то,что важно,что авотуИвановыхсын читает...Так это не про меня,мне глубоко начхать на Ивановых,Петровых и Сидоровых))) Приятно ,конечно,когда видишь, что твой ребенок может что-то большее,чем его ровесник. Но если не умеет,то я не несусь с безумными глазами срочно "догонять". Все детки разные. Главное разглядеть особенности своего))
-
Участник
Мы учили слоги так: Нарисовала один домик, на другой стороне листа другой домик. В одном домике нарисовала например "М", которую я ей всегда называла как звуком "М", а не "ЭМ", во втором домике - "А". "Вот буква М идёт в гости к А : мммммммаааааа"
Освоила за один присест!
Тренировались на припаркованных машинах. Обожала читать слоги на номерах! До площадки шли по полчаса - пока все прочитает!
Постепенно (очень медленно) перешли к коротеньким словам. Сейчас ей 4,5 и она неплохо читает коротенькие слова, а длинные не хочет. Я и не настаиваю. И не тороплю её. Чтением занимаемся минут по 10 в день.
-
Активный участник
 Сообщение от JBoe
Мы учили слоги так: Нарисовала один домик, на другой стороне листа другой домик. В одном домике нарисовала например "М", которую я ей всегда называла как звуком "М", а не "ЭМ", во втором домике - "А". "Вот буква М идёт в гости к А : мммммммаааааа"
Освоила за один присест!
У Жуковой в букварике прямо так и написано учить)Я вчера посмотрела. О одного звука А бежит мальчик к У. Там все так хорошо объясняется! я купила его вчера-не выдержала)))))
-
Ветеран
У меня дочке почти 3,5. Сама захотела выучить буквы и все звуки алфавита знает. Занимались по ее просьбе по Жуковой, по электронной азбуке и играем с буквами-магнитиками. Но вот буквы в слоги не идут. Может рано еще...
-
Наш человек
сын учился по Жуковой
правда, ему было 4 года
и он вполне осознал объясненное различие между буквами и звуками
слоги за пару дней прошли и начал читать
думаю, просто тут готовность была
додавливать искусственно я бы не стала - если бы не пошло
я в этом плане спокойна как удав, никуда ваще не тороплюсь