Страница 5 из 15 « Первая 123456789 Последняя »

Тема: Как учим читать?

1. ответ для Nattsi , на сообщение « Как учим читать? »
    Мега-элита Аватар для радуля

Цитата Сообщение от Nattsi Посмотреть сообщение
    Дано: молодой человек 3.5 лет, знающий почти весь алфавит и имеющий явную тягу к чтению.

Как учили/учите вы своих деток читать? По каким пособиям? Используете ли кубики или еще что-то в этом роде?

Как организовывали вообще весь процесс обучения?

Поговорим?
    Возможно,вам пригодится мой опыт.Прежде чем учить читать,мы занимались звуковыми играми-на выделение 1-го,последнего звука в слове,выделение звука в середине слова,придумывание слов на заданный звук,выделение и различие гласных и согласных звуков,выделение голосом ударного звука,деление с помощью прохлопывания слов на слоги,дифференциация твердых и мягких согласных звуков,составление звуковых схем-обозначение каждого звука в слове с помощью цвета,составление слоговых схем.Пока работала в дошкольной гимназии придумала множество игр по каждой из тем,изучением звуков занимались примерно 2 месяца.Потом изучали гласные-я давала по 2 парами-А-Я,О-Е,Э-Е,У-Ю,Ы-И,потом согласные-Л,Н,М,потом парные согласные и т.д.Сейчас свою дочку учила читать по азбуке О. Жуковой, http://images.yandex.ru/yandsearch?p...pt=simage&lr=2 на неЙ написано с 2-5,там согласные даются в том порядке,как они появляются в речи ребенка.Потои был букварь Н.Жуковой..Если что,пишите в личку,может что подскажу.А ПРО ТО,ЧТО БУКВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО УЧИТ ЗВУКАМИ,ВАМ УЖЕ НАПИСАЛИ!Удачи всем в обучении чтению!

Моя любимая Анютка 07.10.07

Хранитель Аватар для Narni-a

Цитата Сообщение от Any_piter Посмотреть сообщение
    можно я не буду вдаваться в логопедические тонкости? Смысла в них большого не вижу, всё равно вряд ли смогу Вас переубедить, а если Вам и правда стало это интересно, в интерете есть очень много полезной информации на эту тему, которая, думаю, объяснит это доступнее, чем я

Как хотите Просто Вы подняли эту тему, вот я и задала уточняющий вопрос.
    Меня убеждать/ переубеждать поздно уже, дочь давно уже читает и пишет.

♥ЯБЛОКИ♥
    Слухи о моей адекватности сильно преувеличены и распространяются не мной в целях моей дискредитации!

Я не маньяк! Я так, интересуюсь...

3. ответ для Any_piter , на сообщение « Девушки, а что, у кого в неполных три... »
    Рюриковичи мы... Аватар для Кариока

я в 3 года читала. "Р" появился годам к 5...
    ======================================

Da chi mi fido, mi guardi Iddio, da chi non mi fido, mi guarderò io.

- Что делать, если корень из дискриминанта не извлекается?
    - .... нууу... я обычно грущу.

— Осталось объяснить, как синусоида по прямым проводам течет и можно заканчивать
    — По прямым проводам синусоида плохо течет. Чтобы лучше текла, провода скручивают в витую пару.

Тот, кто видел однажды тьму,
    Никогда не поверит в свет.

4. ответ для Nattsi , на сообщение « Как учим читать? »
    упорная оптимистка Аватар для Nattsi

Внимательно все изучила. Спасибо всем большое! Послушаю и еще с удовольствием!
    Книга Жуковой у меня есть, мне правда, она казалась скучной такой
    Внимательно отнеслась к рекомендации учить звукам. Начнем с этого потихонечку, пожалуй... Мне самой-то казалось, что рано... Но деть сам задушевно говорит, что хочет уметь сам читать. Правда, у него сейчас волна "я сам", может, и поэтому... Но в любом случае попробуем потихонечку.

5. ответ для Nattsi , на сообщение « Внимательно все изучила. Спасибо всем... »
    Наш человек Аватар для InnaGrik

Если хочет действительно, то можно и не учить. Сам между делом научится. просто вывески там и этикетки крупные вместе медленно "прочитывать". У меня так со старшим было: пока я собиралась купить букварь (ему и 3х еще не было), оказалось, что он уже не нужен Так и лежал до младшего Кстати, книжки он себе где-то в 4.5 уже читал вполне

Младшему сейчас 5.5. Научился читать по Жуковой. Но пока читает еще медленно. С ним необходимы систематические занятия, само не пойдет.
    Инна, Дима, сыночки Григорий (19.02.2004), Максим (13.02.2007) и доченька Евгения (22.07.2013).

6. ответ для marussia69 , на сообщение « Опоздать боитесь или рекорд чей-то... »
    Активный участник Аватар для то4ка

Цитата Сообщение от marussia69 Посмотреть сообщение
    Опоздать боитесь или рекорд чей-то побить хотите?
    вообще конечно это оффтоп,но я отвечу,че уж тут))
    у меня дочка в свои три года очень хорошо говорит и имеет хороший словарный запас, и хорошую память.
    Я на примерах вижу,как губят светлые головки мультиками,запретами,отговорками и родительской ленью-не хочу своей дочке такого.
    и потом-я же не насильно ее учить-то буду)Хочу попробовать,понравится ей,захочет-отлично!будем читать! А нет,так нет-я не расстроюсь)))Отложу на потом)

Тут еще была мысль про то,что важно,что авотуИвановыхсын читает...Так это не про меня,мне глубоко начхать на Ивановых,Петровых и Сидоровых))) Приятно ,конечно,когда видишь, что твой ребенок может что-то большее,чем его ровесник. Но если не умеет,то я не несусь с безумными глазами срочно "догонять". Все детки разные. Главное разглядеть особенности своего))

7. ответ для Nattsi , на сообщение « Как учим читать? »

Мы учили слоги так: Нарисовала один домик, на другой стороне листа другой домик. В одном домике нарисовала например "М", которую я ей всегда называла как звуком "М", а не "ЭМ", во втором домике - "А". "Вот буква М идёт в гости к А : мммммммаааааа"
    Освоила за один присест!

Тренировались на припаркованных машинах. Обожала читать слоги на номерах! До площадки шли по полчаса - пока все прочитает!

Постепенно (очень медленно) перешли к коротеньким словам. Сейчас ей 4,5 и она неплохо читает коротенькие слова, а длинные не хочет. Я и не настаиваю. И не тороплю её. Чтением занимаемся минут по 10 в день.

8. ответ для JBoe , на сообщение « Мы учили слоги так: Нарисовала один... »
    Активный участник Аватар для то4ка

Цитата Сообщение от JBoe Посмотреть сообщение
    Мы учили слоги так: Нарисовала один домик, на другой стороне листа другой домик. В одном домике нарисовала например "М", которую я ей всегда называла как звуком "М", а не "ЭМ", во втором домике - "А". "Вот буква М идёт в гости к А : мммммммаааааа"
    Освоила за один присест!
    У Жуковой в букварике прямо так и написано учить)Я вчера посмотрела. О одного звука А бежит мальчик к У. Там все так хорошо объясняется! я купила его вчера-не выдержала)))))

9. ответ для Nattsi , на сообщение « Как учим читать? »
    Ветеран Аватар для Kedra

У меня дочке почти 3,5. Сама захотела выучить буквы и все звуки алфавита знает. Занимались по ее просьбе по Жуковой, по электронной азбуке и играем с буквами-магнитиками. Но вот буквы в слоги не идут. Может рано еще...

10. ответ для Nattsi , на сообщение « Как учим читать? »
    Наш человек Аватар для Иллюзи*Я
    На брегах Невы... мечтаю о теплых морских брегах...

сын учился по Жуковой
    правда, ему было 4 года
    и он вполне осознал объясненное различие между буквами и звуками
    слоги за пару дней прошли и начал читать
    думаю, просто тут готовность была
    додавливать искусственно я бы не стала - если бы не пошло
    я в этом плане спокойна как удав, никуда ваще не тороплюсь

Страница 5 из 15 « Первая 123456789 Последняя »