|
|
Стволовые клетки и сбор пуповинной крови. Обсудим!
| |
|
|
|
-
Участник
Приведу ответ знакомого микробиолога, у которого спросила совет, когда зимой задумалась о заборе пуповинной крови. он в штатах сейчас работает.
"Начну с того, что это всего лишь мое мнение, и в конечном итоге решение за вами. Вот мои мысли по этому поводу:
1) Как человек, который работает в лаборатории, которая занимается стволовыми клетками костного мозга ( а они близки по свойствам тем, что берут из пуповинной крови) и следящий за этой областью на протяжении последних 10 лет, могу только сказать, что пока технологий лечения серьезных заболеваний с их помощью нет. И решения в ближайшее время точно не появится.
2) Даже в если его найдут, то качество клеток, при сегодняшних технологиях хранения низкое (даже здесь в Штатах). По этому поводу недавно даже читал отчет. С ними немного, что можно сделать.
3) Россия. Моя бывшая коллега работала одно время в одном из таких банков стволовых клеток в Питере, писала мне всякие истории о том, как халатно персонал относиться ко всем процедурам, и как ее это рассстраивает. В итоге она оттуда уволилась, и поехала учиться в Италию.
4) Мне кажется, что технология с перепрограммированием клеток у взрослых людей (за нее в этом году дали Нобеля), "созреет" быстрее. И эффекта можно будет достигнуть без стволовых клеток младенцев, просто выдернув волос.
Итог: я не верю, что сегодня в банках пуповинной крови есть какой-то смысл. Если бы это было дешево, то почему бы и нет? А так - пустая трата денег. Приберегите их на что-нибудь другое."
-
Наш человек
к нам на курсы вчера приходила женщина из Транс-Технологии и рассказывала все подробно.
честно говоря, уже 2 фактора отвернули меня от этой затеи.
1)стоимость забора/транспортировки/добычи стволовых клеток/первый год хранение 52800руб.
каждый последующий год стоимость хранения 4000руб.
2)я-то наивная дурочка думала, что с помощью стволовых клеток можно лечить рак.
а оказывается нельзя!
их используют в основном после химиотерапии и лучевой терапии для быстрейшего восстановления организма.
только при лейкозе можно их использовать, как способ лечения (и то я так понимаю, не факт, что они помогут)
Ну а остальные вещи уже не так важны, по-моему
-
 Сообщение от hecke
к нам на курсы вчера приходила женщина из Транс-Технологии и рассказывала все подробно.
честно говоря, уже 2 фактора отвернули меня от этой затеи.
1)стоимость забора/транспортировки/добычи стволовых клеток/первый год хранение 52800руб. 
каждый последующий год стоимость хранения 4000руб.
2)я-то наивная дурочка думала, что с помощью стволовых клеток можно лечить рак.
а оказывается нельзя!
их используют в основном после химиотерапии и лучевой терапии для быстрейшего восстановления организма.
только при лейкозе можно их использовать, как способ лечения (и то я так понимаю, не факт, что они помогут)
Ну а остальные вещи уже не так важны, по-моему
- женщина из транстехнологий получается сказала правду, а вы не поняли. стволовые клетки лечат не сам рак, а последствия воздействия терапии химией и радиацией. состояния после такого лечения требуют пересадки стволовых клеток из других источников. выбор не очень большой – костный мозг самого пациента, взятый до лечения, костный мозг взятый у родственников (если подходит), какой-либо другой донорский материал (например из донорского банка) – покупается за деньги. Еще один из вариантов (можно отнести к сохранению собственных материалов) – сохранение пуповинной крови. тема сохранения биоматериалов не нова – около 30-ти лет сохраняют разные биоматериалы: сперму, яйцеклетки, костный мозг. пуповинную кровь, вернее стволовые клетки выделенные из пуповинной крови за рубежом – с 90-х годов у нас немного позже – около 10 лет назад, но тоже много. список заболеваний где может помочь такой биоматериал может быть и не очень впечатляет, но как правило это все очень тяжело восстановимые состояния. по стоимости сохранения биоматериалов… кажется стоимость по всем банкам – и у нас и за границей – примерно одинаковая. а по сравнению с остальными услугами? например – ежегодная страховка автомобиля – оплачиваем в любом случае!
-
Мега-элита
Мне для того, чтобы отказаться, было достаточно того, что к нам в родилку( платную, между прочим), когда меня от схваток крючило, заявилась без приглашения тетенька, представилась менеджером Покровского банка и начала фактически упрашивать сдать кровь для нашего ребенка, когда мы вежливо отказались, сменила тактику и стала с нажимом предлагать сдать кровь в качестве донорской. Когда мне это надоело, муж ее фактически выгнал, сама она после нашей просьбы никак уходить не хотела,все о новых технологиях вещала. После такого отношения начинаешь много понимать о сути того, чем на самом деле являются эти банки и кому и зачем все это надо.
-
 Сообщение от Moringa
Мне для того, чтобы отказаться, было достаточно того, что к нам в родилку( платную, между прочим), когда меня от схваток крючило, заявилась без приглашения тетенька, представилась менеджером Покровского банка и начала фактически упрашивать сдать кровь для нашего ребенка, когда мы вежливо отказались, сменила тактику и стала с нажимом предлагать сдать кровь в качестве донорской. Когда мне это надоело, муж ее фактически выгнал, сама она после нашей просьбы никак уходить не хотела,все о новых технологиях вещала. После такого отношения начинаешь много понимать о сути того, чем на самом деле являются эти банки и кому и зачем все это надо.
ужас-ужас. но это другая тема. конечно, ходить по палатам не позволительно - раньше в роддом только рожениц и пускали. антисанитария и прочее. агрессивный маркетинг доходит до безобразия. а при чем здесь донорская пуповинная кровь? менеджер покровского банка хотел купить вашу кровь?
-
Мега-элита
 Сообщение от Мафка
ужас-ужас. но это другая тема. конечно, ходить по палатам не позволительно - раньше в роддом только рожениц и пускали. антисанитария и прочее. агрессивный маркетинг доходит до безобразия. а при чем здесь донорская пуповинная кровь? менеджер покровского банка хотел купить вашу кровь?
Про купить слов не было. Она сказала:" а не хотите сдать в качестве донорской? Подумайте, может быть она спасет кого- нибудь." После этого ее выставили.
-
странно это. любым донорам питание там какое-нибудь дополнительное, отгулы, на худой конец деньгами дают. интересно этот донорский материал если не выкупаешь другим людям тоже даром достается?
-
Мега-элита
Так речь про пуповинную кровь. Правда не пойму, кому она может понадобится.
-
Активный участник
 Сообщение от Июли
думаю, 12 визитов педиатра на дом + вакцинации в платных центрах + НСГ и консультации узких спецов на дому раз так 10, лор, окулист по паре раз, невролог ортопед выйдут дешевле, чем 80 тыщ денег на ДМС.
Один визит педиатра на дом в 21 веке -3000 рублей. Специалисты не дешевле. Если что, у меня ДМС нет . Их плюс в предоставлении комфортной палаты при госпитализации.
-
 Сообщение от Moringa
Так речь про пуповинную кровь. Правда не пойму, кому она может понадобится.
Из нее извлекут стволовые клетки, и они действительно потом могут кому-то помочь. Один момент раздражает - они то их продавать будут, а тут давят на жалость.