Страница 5 из 15 « Первая 123456789 Последняя »

Тема: Умер питомец. Что говорить ребенку?

Ветеран

У нас ттт пока животные живы, но вот знакомые звери умирали. Я тогда рассказала дочке древнее верование многих народов, что когда зверь умирает, он получает новую шкурку и снова рождаетсямна свет. Так ей легче было принять, а сейчас относится как к сказке, но вроде слегка и верит. Да мне и самой хочется в это верить. Например в то, что наш чих в следующей жизни будет могучим и сильным зверем)))
    — Ну хорошо, пусть она будет бочкой с мёдом. Только мёд съешь и ничего не останется, а лошадь…— А что лошадь?-… а лошадь — это лошадь!

со звезды Аватар для Кин-дза-дза!

Цитата Сообщение от Жена льва Посмотреть сообщение
    Ребята..какая правда ??((у деток именно в возрасте 4-6 лет страх сметри..я бы точно рассказала,что убежала.Про смерть еще успеете рассказать 100 раз..берегите своих детей!Они потом ВАм будут благодарны.
    Есть страхи, которые естественны для определенного возраста. Вот в саду дочь тестировал психолог перед школой, в том числе на страхи. У детей городских их в норме на 5-7 больше, чем у деревенских, кстати. Так вот, она мне сказала, что отсутствие страха смерти говорит о низком интеллекте ребенка в возрасте 6-ти лет.
    Вам так страшно, что ребенок может чего-то бояться? Что плохого в страхах, если они не мешают жить и если их количество соответствует возрасту?
    За что будут благодарны дети? За ложь? Вы уверены? Я нет. У меня лично одно из самых неприятных воспоминаний, когда меня обманывала мама. Это, кстати, в дошкольном возрасте было. И обманывала то по глупому, т.к. через 2 минуты я убедилась, что она неправду говорит. Просто ей надо было, чтобы я тихо себя вела и не плакала. Ей было так удобно в тот момент. Только я поняла одно - мама может соврать. И это не про Деда Мороза речь. так что я лично для себя решила - не могу сказать правду (в объеме, понятном для данного возраста) лучше промолчу. Честно говорю, что я не могу тебе объяснить или не хочу разговаривать на эту тему.
    Еще хочу заметить, что дети (по моим наблюдениям с 4-х точно лет) делают выводы сами, информацию получают сами из разных источников. Когда задают вопрос, то часто уже ответ знают. Я часто спрашиваю "а ты как думаешь?", это дает мне возможность уйти от ответа или выиграть время.

Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)

Ежели не бить, да шваброй, да хорошенько, как из этих поганцев человеков то рОстить!
    Я тоже хочу грамоту на линейке

3. ответ для Nibelungen , на сообщение « Это ж насколько холодно должно быть... »

Цитата Сообщение от Nibelungen Посмотреть сообщение
    Это ж насколько холодно должно быть дома?
    Не подскажите температуру, при которой хомячки впадают в спячку?
    У мамы моей печка в доме. когда натопит, то 22гр, а когда остынет, то 12 и меньше бывает. А иногда вооще не топит(когда уезжает)
    вот при такой температуре у нее хомяки два раза засыпали.
    Причем одного хому она даже в коробочке в мусорку бросила. Пришла с работы, а он живой и радостный в мусоре нужные продукты ищет!))))))
    Последний раз редактировалось ДеЛавальер; 10.05.2012 в 22:46. Причина: дополнение

Мега-элита Аватар для belovanatella

Цитата Сообщение от Мама_котенка Посмотреть сообщение
    У меня хомяк умер на моих руках (мне было 11 лет), я очень долго переживала, т.к. думала, что неправильно за ним ухаживала и он умер из-за меня. Уже взрослой узнала, что они живут 2-3 года. Наш жил 3. Если бы я знала, что он умер от старости, я бы себя не обвиняла и мне было бы легче. Так что да, согласна с Вами, все дети разные.
    А я вот только сейчас узнала ,что хомяки живут 2-3года((( А до сих пор считала,что заморила его голодом(вечером ,легла спать,вспомнила,что не покормила его,но лень вставать было,а на утро он умер) Я все 36 лет несу это в себе,даже ходила в церковь каилась,просила прощенья!!! Я считаю,что до 6 лет не стоит говорить о смерти,а как станет постарше,то можно!!!

5. ответ для belovanatella , на сообщение « А я вот только сейчас узнала ,что... »

А я считаю, что перед тем, как завести животное, не мешало бы почитать что-то про животное ребенку. Да и самому полезно будет. Сейчас для этого даже в библиотеку идти не надо. Раньше можно было спросить у продавца хотя бы. Авось и просить перестанет

Ежели не бить, да шваброй, да хорошенько, как из этих поганцев человеков то рОстить!

Мега-элита Аватар для belovanatella

Цитата Сообщение от Кин-дза-дза! Посмотреть сообщение
    Есть страхи, которые естественны для определенного возраста. Вот в саду дочь тестировал психолог перед школой, в том числе на страхи. У детей городских их в норме на 5-7 больше, чем у деревенских, кстати. Так вот, она мне сказала, что отсутствие страха смерти говорит о низком интеллекте ребенка в возрасте 6-ти лет.
    Вам так страшно, что ребенок может чего-то бояться? Что плохого в страхах, если они не мешают жить и если их количество соответствует возрасту?
    За что будут благодарны дети? За ложь? Вы уверены? Я нет. У меня лично одно из самых неприятных воспоминаний, когда меня обманывала мама. Это, кстати, в дошкольном возрасте было. И обманывала то по глупому, т.к. через 2 минуты я убедилась, что она неправду говорит. Просто ей надо было, чтобы я тихо себя вела и не плакала. Ей было так удобно в тот момент. Только я поняла одно - мама может соврать. И это не про Деда Мороза речь. так что я лично для себя решила - не могу сказать правду (в объеме, понятном для данного возраста) лучше промолчу. Честно говорю, что я не могу тебе объяснить или не хочу разговаривать на эту тему.
    Еще хочу заметить, что дети (по моим наблюдениям с 4-х точно лет) делают выводы сами, информацию получают сами из разных источников. Когда задают вопрос, то часто уже ответ знают. Я часто спрашиваю "а ты как думаешь?", это дает мне возможность уйти от ответа или выиграть время.
    Послушайте,страхи разные бывают,и не зачем провоцировать ребенка не нужными страхами!!! Мне было 8 лет в больнице рядом со мной умерла девочка ,на тих час легла и не проснулась!!! Я стала ее будить,она не просыпается,потом прибежали врачи и стали шуметь,меня перевели в другую палату!!! После этого позвонили маме и сказали,что я чего то испугалась!!! У меня закончились ночи,я вскакивала и с криком бежала к маме в комнату,мне казалось,что напротив окон стоит пущка и сейчас выстрелит и мы все умрем!!! Я шагая вместе с мамой за руку забегала вперед с криком,за мной кто то идет,меня возили к верующему старичку,который увидев меня сказал,что ты испугалась ей сейчас хорошо,потом читал молитвы,меня чуть отпустило,но все равно я всегда за всех боюсь-не до фанатизма,но все же!!! Поэтому считаю,лишних потрясений детям не нужно,надо говорить тогда,когда они готовы,поэтому своим дочкам (4г и 2г) говорю,что курочки пошли искать своих родителей-когда мы их забиваем,или вы считаете что мне нужно сказать что я рубанула ей голову и сейчас ты будешь есть ту замечательную курочку которую ты кормила????

Хранитель Аватар для Kamea

Цитата Сообщение от belovanatella Посмотреть сообщение
    Послушайте,страхи разные бывают,и не зачем провоцировать ребенка не нужными страхами!!! Мне было 8 лет в больнице рядом со мной умерла девочка ,на тих час легла и не проснулась!!! Я стала ее будить,она не просыпается,потом прибежали врачи и стали шуметь,меня перевели в другую палату!!! После этого позвонили маме и сказали,что я чего то испугалась!!! У меня закончились ночи,я вскакивала и с криком бежала к маме в комнату,мне казалось,что напротив окон стоит пущка и сейчас выстрелит и мы все умрем!!! Я шагая вместе с мамой за руку забегала вперед с криком,за мной кто то идет,меня возили к верующему старичку,который увидев меня сказал,что ты испугалась ей сейчас хорошо,потом читал молитвы,меня чуть отпустило,но все равно я всегда за всех боюсь-не до фанатизма,но все же!!! Поэтому считаю,лишних потрясений детям не нужно,надо говорить тогда,когда они готовы,поэтому своим дочкам (4г и 2г) говорю,что курочки пошли искать своих родителей-когда мы их забиваем,или вы считаете что мне нужно сказать что я рубанула ей голову и сейчас ты будешь есть ту замечательную курочку которую ты кормила????
    Мне кажется, Вы слишком преувеличиваете значение темы смерти для малышей. ИМХО, чем больше скрываешь, тем им не понятнее и страшнее. В деревнях вообще никто не заморачивается - дети лапками куриными играют. Мой четырёхлетний племянник помогает папе разделывать дичь, потрошить свежепойманную рыбу и т.д. - нормальный психически полноценный мальчик. А мой сын вместе с папой вчера варил раков, наблюдал, как они краснеют в кипятке, а потом с удовольствием их кушал - не расстроился ни разу!

Цитата Сообщение от belovanatella Посмотреть сообщение
    Да я слушаю, слушаю, не надо нервничать и кричать Это форум, здесь делятся мнениями.

Знаете, стоит отделять страх от психологической травмы. Вам стОит обратиться к психологу, очевидно, что пережитая в детстве травма мешает вам жить.
    Я считаю, что, дети прекрасно понимают в 4 года, что курочка попала в суп, а мама врет. Безусловно, это не означает, что данный факт нанесет травму ребенку, аналогичную вашей в детстве. Мои дети ели убитую на охоте птицу, спокойно. Трогали ее еще теплую, спокойно.
    Видите ли, вы так реагируете, потому что травма у вас и она никуда не делась. Никакие дедушки не помогут. Только психолог, ну, или работа самостоятельная, но это сложно. То, что произошло в вашем детстве - это и для взрослого то тяжело. Согласитесь, такой опыт имеет далеко не каждый человек.
    Не переживайте, в любом случае, я не иду к вашим детям и не рассказываю жуткие истории на ночь

Активный участник

В нашей семье такой проблемы нет. В доме собака, кошка (старая кошка умерла при жизни ребёнка, через полгода завели новую), куча аквариумов. Ребёнок регулярно бывает на природе, а там я ловлю рыбу. А на рыбалке очень трудно соврать - почему это рыбка только что плавала, а теперь нет. А также кто в этом виноват.
    Ещё кошка, привезённая на дачу, ловит птиц, да и собака немало мышей загрызла. Наверняка ребёнок что-нибудь из этого видел.
    Объясняем спокойно - всю правду. Когда дочь убила какую-то зверюшку (раздавила гусеницу или что-то в этом роде), объяснили также, что в этом виновата она. Объяснили спокойно, без обвинений, только чётко указали причину. Чтоб в другой раз аккуратнее была.
    Когда ребнок видит, что одни животные убивают других ради пропитания; когда видит, что мы сами убиваем животных, тоже ради пропитания; когда на этом фоне идут объяснения, что просто так убивать нехорошо (ибо и гусеницу жалко), когда периодически животные умирают естественной смертью (куча аквариумов с креветками, а они в среднем живут год-полтора), - ребёнок не воспринимает смерть как какую-то страшную трагедию. И я считаю, что это правильно.

Цитата Сообщение от Андрей Солынин Посмотреть сообщение
    В нашей семье такой проблемы нет. В доме собака, кошка (старая кошка умерла при жизни ребёнка, через полгода завели новую), куча аквариумов. Ребёнок регулярно бывает на природе, а там я ловлю рыбу. А на рыбалке очень трудно соврать - почему это рыбка только что плавала, а теперь нет. А также кто в этом виноват.
    Ещё кошка, привезённая на дачу, ловит птиц, да и собака немало мышей загрызла. Наверняка ребёнок что-нибудь из этого видел.
    Объясняем спокойно - всю правду. Когда дочь убила какую-то зверюшку (раздавила гусеницу или что-то в этом роде), объяснили также, что в этом виновата она. Объяснили спокойно, без обвинений, только чётко указали причину. Чтоб в другой раз аккуратнее была.
    Когда ребнок видит, что одни животные убивают других ради пропитания; когда видит, что мы сами убиваем животных, тоже ради пропитания; когда на этом фоне идут объяснения, что просто так убивать нехорошо (ибо и гусеницу жалко), когда периодически животные умирают естественной смертью (куча аквариумов с креветками, а они в среднем живут год-полтора), - ребёнок не воспринимает смерть как какую-то страшную трагедию. И я считаю, что это правильно.
    Вот ИМХО - очень взвешенный подход.
    Я говорю детям, что убивать можно ради еды и защиты. А кто убивает ради забавы - тот плохой человек. Они знают, что котлета была коровой, а корову живую 2 дня назад видели в зоопарке. И спокойно принимают эти факты.
    А вот издеваться, бить, убивать ради развлечения - это плохо, это мы обсуждаем очень часто.

Страница 5 из 15 « Первая 123456789 Последняя »