|
|
Замерзли все розы
| |
|
|
|
-
Дача под Киришами. Укрываем все лапником, сверху кладем шифер от дождя. Грунт - глинистый, грунтовые воды близко, поэтому розы сидят на высоких клумбах.
Выжило несколько 1,5-метровых плетей на Фламентанц, хорошо сохранилась белая Версо, точно жива одна из двух Глорий Дей. Лучше всех пережила морозы пересортная роза, которая была куплена в прошлом году и так и не расцвела, у нее сохранились метровые ветки (они лежали под лапником). Мы еще в том году заподозрили, что под видом чайно-гибридной досталась плетистая, а теперь я склоняюсь вообще к какой-нибудь мути в стиле "крыльев ангелов". Все остальное стоит черное, ждем, что из них выживет. Очень большие сомнения по поводу винограда, который я укрывала лапником и ондулином, а на азалиях набухают почки (их я толком не прикрывала, просто кинула на них пластиковые ящики). У всех соседей, с кем я разговаривала, аналогичные проблемы с розами.
-
Хранитель
Сообщение от Glugaliv
Вот один из ответов-сухо,у нас газона нет,а у соседа за нами сзади вплотную-один сплошной газон,косит поздно,но зеленый,так посмотрела( после твоей фотки)-сплошная серо -белый безжизненный(спортивный сеет),дренаж есть,участок под ногами ходит как трясина,стоки в канавы у нас есть,грунтовая стоит осенью по уровню земли.Посадки у нас подняты высоко(см 50),но корни все равно уходят в глубину.У тебя-как в другом мире,ЭДЕМ!
Галь, да мокро у нас, мокро.... В некоторых местах до сих пор хлюпает после последних дождей. Просто у нас есть действующие канавы с двух сторон, в которые круглосуточно откачивается вода с участка.
И с газоном я тебя обманула((( Вот нашла фотку от 3 апреля.
-
Наш человек
Сообщение от ТаЛеон
Галь, да мокро у нас, мокро.... В некоторых местах до сих пор хлюпает после последних дождей. Просто у нас есть действующие канавы с двух сторон, в которые круглосуточно откачивается вода с участка.
И с газоном я тебя обманула((( Вот нашла фотку от 3 апреля. ...
Все равно,шикарно твои розки перезимовали...!
-
Хранитель
Сообщение от Glugaliv
Все равно,шикарно твои розки перезимовали...!
Зато у тебя помидорная рассада круче
-
Наш человек
Сообщение от ТаЛеон
Зато у тебя помидорная рассада круче
Розки давно не видела,не попали на дачу.
-
Наш человек
У нас плетистые все походу вымерзли под двойным спандбондом.
Правда может наложилось, что мы их вынужденно пересадили осенью, связи с переделкой клумбы.
Подскажите что можно попробовать для них сделать? Чем бы их реанимировать попытаться?
-
Наш человек
Сообщение от ТаЛеон
И с газоном я тебя обманула((( Вот нашла фотку от 3 апреля.
Я тоже удивилась, как это газон после зимы зеленый, у нас всегда по весне седой.
По теме, розы зимовали под ВСУ как у Вас, Татьяна, выжили 2шт фламментанц, одна роза от Тамары, 9 роз от Овчарова осенней посадки, остальные 15 шт. черные сухие. Я думаю, что решающим для них было то, что после сильной оттепели в феврале со среднесуточной температурой около 8-ми градусов, когда снег растаял до воды, резко ударил мороз и нападало много снега. Помню мы тогда приехали на дачу, чистили снег, а под снегом был гладкий гладкий каток, так вот в этом льду у нас и оказались розы. Скорей всего именно это и оказалось губительным для них. Дача за Выборгом.
А еще у меня то ли померзло, то ли сгнило примерно половина чеснока, сегодня раскопала в одном месте, зубочки без ростков, осклизлые такие, такого еще у нас не было, причем у соседей то же самое с чесноком.
Жизнь прекрасна, если ты поймешь, что счастье - это то, что ты живешь...(С)
-
Наш человек
Розы зимовали под ВСУ: дуги, лутрасил, пленка. Перезимовали на четверку, многие зеленые по всей длинне. С пары тоннелей снесло пленку- там зеленые только некоторые: Винчестер кафедрал, Розариум ютерсен. Совсем не укрыва и отлично перезимовали Фламентанц, Четыре сезона, Квадра, Джон Девис. Дача в Токсово.
-
Элита
Любань.
вымерзли все "старые", отлично перезимовали только посаженые осенью.
причем Нью-Джерси стоит уже с листьями, Овч пока с почками.
укрыты все были одинаково: лутрасил+лапник
-
Мега-элита
Новый Год встретила с лопатой в руках)) Карелия, началось с - 15, гребла в ночи снег на розы и остальные нежные создания, как то пионы, гортензии, клематисы молодые. ВСУ не делаю по нескольким причинам. Так как в морозы находилась там, на местности, так сказать)), то методично проверяла температуру в теплицах, подвале дома и т.п. Везде градусники и датчики температуры, по факту - максимум на улице было - 42, это то, что я зафиксировала. Бревна в доме стреляли)) собака думала даже, что петарды)) В теплицах было - 30, в утепленном подвале отапливаемого дома - 10.
Это я к чему)) - в укрытии было бы также, так что один фиг при таком морозе.
Теперь о розах, делаю окучку, опил+торф+песок, лапник, иногда срез сухих цветов. Участок на склоне, воды практически нигде нет близко, даже затяжные дожди не помеха, ничего нигде не хлюпает. Сейчас картинка такая - там где была окучка + снег, сколько смогла нагрести)), там почки хорошие, это где-то см 20-25 от земли, выше - увы. Это флорибунды, плестистая (правда, она осенью пересажена была по причини обмерзаемости на старом месте), почвопокровные. Кустовые, парковые, шиповники и т.п. уже листья распускают. Хотя их еще и зайцы пожрали, поганцы))