|
|
ПЛОДОВЫЕ деревья и кустарники в Лен. области. Делимся опытом
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от Lumi
Ой что то я запуталась. Так надо осенью кормить компостом(перепревшим навозом) кустарники? Или это сугубо для персика?
Подруга моя, провела детство с военным папой в Майкопе, говорит мне: посади персик в теплице, он ведь очень невысокое дерево. Мы посмеялись дружно. А оказывается реально! Куст и на зиму укрыть можно,только место для посадки повыше надо выбирать. Мда..почва для размышлений!
Ну да,персики действительно небольшие деревца.... У моих родителей растут...максимум 1,8 м.... И плодоносят они вроде ток до 15 лет, потом новое дерево надо...
-
Элита
Вопрос про ГОЛУБИКУ САДОВУЮ.
В этом году посадила голубику садовую. Выделила растениям отдельную грядку. Воткнула 3 сорта (Блю кроп, Патриот, Блю норс). Почва у нас бедная, суглинок, наверое кисловатая (растут мхи, лютик ползучий....), но недостаточно кислая для голубики. Кусты сразу покраснели. Такие и стоят. В посадочную яму добавила почву для хвойников, и сверху грядку засыпала опилками хвойных дервьев (пусть перепревают). Позже из лесу принесу лапника. Поливаю разведенным 9% уксусом. Пока листва не зеленеет.... Как сохранить голубику зимой? Нужно ли ее укрывать, пригибать или просто лапником закидать? У кого какой опыт с этой культурой?
-
Хранитель
-
Элита
Болезнь какая то на яблони...
-
Первый год обязательно укрыть спандбодом или мешком из-по сахара,корневую засыпать опилками,торфом (весной отгрести аккуратно),лапник бросить-корневая поверхностная,заглублять нельзя,рыхлить очень осторожно,в этом году они страдали от засухи,может надо пролить хорошенько.
-
Хранитель
Сообщение от Деловое утро
Болезнь какая то на яблони...
парша.
как бы омолодить их?мох со стволов сейчас можно счистить?
-
Элита
Сообщение от ИраБорисовна
Первый год обязательно укрыть спандбодом или мешком из-по сахара,корневую засыпать опилками,торфом (весной отгрести аккуратно),лапник бросить-корневая поверхностная,заглублять нельзя,рыхлить очень осторожно,в этом году они страдали от засухи,может надо пролить хорошенько.
Я регулярно поливала (каждый вечер), листья сочные, но красные.... Спасибо! Опилки планирую потом перемешать с грунтом (весной), пусть перепревают и окисляют почву.
То есть мне голубику и спанбондом закрыть и лапником? Или чем-то одним?
Наташа
-
Да,будет ведь первая зимовка.Куст спандбодом укрыть,на корневую лапник разложить для снегозадержания.
-
Участник
Сообщение от Bez_noskov
Вопрос про ГОЛУБИКУ САДОВУЮ.
В этом году посадила голубику садовую. Выделила растениям отдельную грядку. Воткнула 3 сорта (Блю кроп, Патриот, Блю норс). Почва у нас бедная, суглинок, наверое кисловатая (растут мхи, лютик ползучий....), но недостаточно кислая для голубики. Кусты сразу покраснели. Такие и стоят. В посадочную яму добавила почву для хвойников, и сверху грядку засыпала опилками хвойных дервьев (пусть перепревают). Позже из лесу принесу лапника. Поливаю разведенным 9% уксусом. Пока листва не зеленеет.... Как сохранить голубику зимой? Нужно ли ее укрывать, пригибать или просто лапником закидать? У кого какой опыт с этой культурой?
у здоровых растений листва краснеет только осенью, если красная и весной, и летом, значит голубика не может усваивать питание из почвы, для этого ей нужна микориза, микоризу растение получает с хвойным опадом (опилки микоризу наверное не дают), мой совет - наберите опавшую хвою (лучше от сосны) и немного зарыхлите в почву, остальное разложите под кустом в качестве мульчи, может еще не поздно все исправить )
я Светлана
-
Хранитель.
А где пару-тройку недель назад было много ссылок на сорта яблонь и обсуждения сортов? Кто помнит?
Та, к-рой я всегда пользовалась, не работает ...может, дело в том, что 3 часа ночи...
UPD: открылась...
http://sad-sevzap.ru/katalog/plodovye/vse-plodovye
Утянула у подруги мешок яблок. Лежат у неё на земле - некогда ей, видите ли ...запах - за 10 метров чувствуется.
Внешне похоже на осеннее полосатое, но вкус Дочка сказала - ананасом пахнет. Полосатку точно опознанную я попробовала у соседей - не то...аромата не хватает...и кисловато.
Буду пытаться привить, но хотелось бы сорт определить.