|
|
не можем решить надо ли создавать ИП?
| |
|
|
|
-
Элита
Сообщение от KateriAn
Да, кроме фсс.
А юрик вправе же с физиком договор услуг заключить? Услуга оказана, физик получил денег. Разовая акция.
Юрик списал на расходы, физик отчитался в налоговой за доход.
Это же не зарплата? Какие фонды?
-
Хранитель
Сообщение от Титова
Тут ключевое - не хочет он платить искомые налоги, а повесить это счастье на ИП.
не хочет кто? Работодатель? Или работник?
Сообщение от Кaramel
тут ключевое - оформить по договору подряда.
Налоги перечисляет заказчик.
То есть если они договариваются на договор подряда(кстати, он может заключаться на год, допустим?), то голова у физика не болит, все делает организация, так?
Живи сейчас, а не однажды! Жизнь одна и не дается дважды(с)
-
в шоколаде
Сообщение от Yana_B
А юрик вправе же с физиком договор услуг заключить? Услуга оказана, физик получил денег. Разовая акция.
Юрик списал на расходы, физик отчитался в налоговой за доход.
Это же не зарплата? Какие фонды?
заказчик ( юр.лицо) является агентом и обязан перечислить все налоги с суммы договора.
-
в шоколаде
Сообщение от Dekabrka
То есть если они договариваются на договор подряда(кстати, он может заключаться на год, допустим?), то голова у физика не болит, все делает организация, так?
да, все делает организация.
в договоре можно учесть доп. расходы на оплату билетов, проживания в другом городе ( по месту выполнения работ, у клиента) - по фактическим затратам, без налогов.
Договор может быть на год, оплату прописать по актам выполненных работ. Акты составлять по мере выполнения этих работ.
-
Элита
В кучу мягкое с теплым, по договору ГПХ работодатель берет на себя нагрузку в виде ЗП налогов, чухню о том, что физик сам за себя может платить налоги - это сказки из 90-х, такого уже нет.
Поэтому и ему и предлагают сделать ИП - чтобы он платил сам, взносы, налог с перечисленных денег, а у "работодателя" чистый расход и никаких налогов. Развели тут 2 страницы - будет у него ИП, не будет у него командировок, он будет выступать в роли субподрядчика для выполнения работ/услуг или чего он у вас делает.
-
Элита
Сообщение от FASHION&ART
В вашей ситуации регистрация самозанятого лица — оптимально. ИП — это дорого при ваших вводных данных.
Но сколько я не штудирую историю про самозанятость, мне пока непонятны некоторые моменты.
Не идет стаж, если я правильно понимаю. Баллы не начисляются. Тут есть некая незащищенность. То есть, налоги ты отчисляешь, а социальных плюшек нет.
Но может что-то изменилось сейчас, не знаю. Штудировала тему осенью очень плотно, знаю, что с 1 января закон действует в Петербурге.
Но пока не понимаю плюсов глобальных, кроме единственного, что ты, якобы, ведешь честную деятельность и платишь налоги с доходов/гонораров.
У меня было ИП несколько лет, потом закрыла, потому как налоговая нагрузка оказалась высокой.
Самозанятость — альтернатива для фриласеров, и неплохая, но стажа так и не будет, и банки не кредитуют самозанятых. Словом, все как прежде, но государство получает дополнительный доход. Рынок онлайн-специалистов расширяется, государству надо с этим что-то делать, вот оно и делает, собственно.
Ну так я пока вижу всю эту историю.
Сообщение от Проня Павлова
Ну а какие плюшки за 3%-6%??? Я не опечаталась, 3% идёт вместо 4% пока не выберете 10тыс налогового вычета.
Для банков я как раз вижу плюс, тк самозанятый может подтвердить доход, а работающий вчерную - нет
Банки не выдают кредитов, если у человека только ИП, а уж про самозанятых и говорить нечего.
Сообщение от Титова
В кучу мягкое с теплым, по договору ГПХ работодатель берет на себя нагрузку в виде ЗП налогов, чухню о том, что физик сам за себя может платить налоги - это сказки из 90-х, такого уже нет.
Поэтому и ему и предлагают сделать ИП - чтобы он платил сам, взносы, налог с перечисленных денег, а у "работодателя" чистый расход и никаких налогов. Развели тут 2 страницы - будет у него ИП, не будет у него командировок, он будет выступать в роли субподрядчика для выполнения работ/услуг или чего он у вас делает.
Всё правильно.
Грубо говоря, возьмём, как пример, 10 000 руб.
ФЛ числится в организации. Тогда ,организация заплатит, как минимум, 30,2%,(только зарплатные налоги) т.е. 3020 руб, человек на руки получит 8700,00 (минус 13%).
Если ИП УСН 6%, то ФЛ заплатит 600 руб, т.е грубо говоря, получит 9 400 руб, но надо помнить, что ПФР и ОМС за год может не погасить эти 6%, тогда для ФЛ это будет невыгодно.
Также надо учитывать, если за год доход будет более 300 000 руб, тогда еще доплатить 1%. Но это всё равно выгоднее.
Если по дог.ГПХ, то также все налоги, кроме ФСС, если он не будет отдельно оговорён.
А по поводу командировок, то можно изначально заложить эти расходы в будущий доход.
Что-то у меня сегодня голова не работает. Не вся, конечно. Есть могу. (с)
-
баушка
Сообщение от snega66
Банки не выдают кредитов, если у человека только ИП, а уж про самозанятых и говорить нечего.
Ипотеку не дают. Потребкредиты могут.
Какое счастье, что дети умнее своих родителей.
-
Элита
Сообщение от Наина Киевна
У меня сын летом подрабатывал, втюхивал кредитные продукты одного банка, а я как раз ИП открыла, он мне и сказал, что мне теперь кредит не дадут. Им там это говорили. Но у меня ещё есть 4 официальных места, так что я его успокоила
Что-то у меня сегодня голова не работает. Не вся, конечно. Есть могу. (с)
-
баушка
Я сама ИП. Личный опыт.
Вообще поднадоело и обижает уже это отношение к мелким предпринимателям, как к ненадежным бездельникам, которым верить нельзя.
Какое счастье, что дети умнее своих родителей.
-
шанти
Сообщение от Наина Киевна
Ипотеку то понятно ИП не дадут, тк он своим имуществом отвечает. А обычные кредиты легко. А уж кредитные карты всучивают - с трудом отмашешься.
In einer großen Familie schnabel nicht klats-klats
Платон 23.04.2007
Ева 11.08.2008
Ида уже совсем большая! 26.10.2015
С просторов рунета "ЛВ - это вам не офис Гербалайф! Тут вам улыбаться не будут!"