|
|
Сыну 3,3 - БОИТСЯ какать в горшок. ЧТО ДЕЛАТЬ???
| |
|
|
|
-
Ветеран
Сообщение от Lastochka N.
Попробуйте не объяснять и не приводить аргументы, вообще не говорить на тему горшка, даже когда моете. Перед этим скажите что он сам может выбирать - памперс, горшок или унитаз, и больше не поднимайте эту тему, если он сам не захочет ее обсудить.
К психологам можно обратиться заочно, есть много форумов.
Да решили пока так попробовать, но все равно нам с мужем от этого не комфортно ... ему все таки не 3 года, а уже 4.5 ...
Любимый сынок 7 лет
Любимая доча 2 года
-
Ветеран
Сообщение от Katerinee
У нас с младшим такая беда была. Хотел какать - прятался в угол какой-нибудь и делал в штаны. Стали следить и ловить в самый-самый момент, когда процесс остановить уже невозможно, ловили и сажали на горшок, безвыходная ситуация, приходилось делать дела в горшок)) А потом накладка на унитаз. Тоже чудесная штука!
Эх, мы пытались в процессе посадить на горшок... но это ужас у сына случилась настоящая паническая атака и так он и не смог закончить свой интимный процесс и мы решили пусть лучше в памперс, чем так травмировать...
Любимый сынок 7 лет
Любимая доча 2 года
-
с Марса
Сообщение от vee
Форумчане, знаю, что это стопицоттыщная тема про горшок. Но я честно перелопатила полфорума и не нашла ответов для себя. Уже в отчаянии и надеюсь на коллективный разум
Ситуевина такая - с 2х лет исправно писает в горшок/на кустик/в унитаз СТОЯ. Глупая была, решила стимульнуть к самостоятельности папиным примером - типа "писать как папа, ты же уже взрослый". Тема прокатила, только вот с покакать не пошло. Вскакивал сразу же или вовсе не садился. Малой вообще очень шебутной, поэтому держать на одном месте можно было только мультиками - а это уже совсем перебор, посчитала я. Я решила не давить, не ругать, не угрожать - просто объясняла, что это грязно, неприятно пахнет и некрасиво. Не убедила. С 2,2 ходил весь учебный год в ГКП. Там конечно же были проблемы с походом по большому. Но воспитательница у нас была крайне чудесная, не кричала, не ругала - тоже объясняла, что нехорошо. Мне говорила, не переживайте, сам потом до всего дорастет. Но вот как-то до сих пор не дорос. Уже бьюсь головой об стенку - вижу, что присел/встал на четвереньки/встал и задумался - сразу же подхожу и говорю "пойдем на горшочек, посидим, подумаем, потом папе покажем, какой ты умница". В ответ слышу "я не какаю". На горшок соответственно не идет.
Пару недель назад я реально сорвалась, когда ребенок прямо перед выходом в ресторан в парадной одежде решил насрать в штаны. Причем до этого я пыталась его высадить, но успеха не добилась. Итог - я наорала Уже просто не хватило сил. Я трясла его и спрашивала "ну почему????????" И тут в ответ я услышала "Я БОЮСЬ КАКАТЬ, ПОТОМУ ЧТО УПАДУ В ГОРШОК И УМРУ"
Меня просто выключило. Так не рыдала я давно. От тупой безысходности и невозможности помочь ребенку. Долго потом анализировала, что же его могло так напугать, и не нашла ответов на свои вопросы. Бабушка хоть и ворчит, что уже в год пора было, но не давит, не ломает. Папа вообще в воспитании принимает только развлекательную позицию. Я тоже никогда специально не стращала, ибо знаю, что тема с горшком очень скользкая и может в дальнейшем стать корнем многих проблем.
В общем, я в отчаянии. Человек, который в 2 года сам закручивал саморезы в новенькую лестницу огромным 18 вольтовым шуруповертом наотрез отказывается даже присесть на горшок. Никакие уговоры, демонстрации полной и безоговорочной безопасности горшков (я даже в унитаз руку засунула, показать, что и туда невозможно провалиться и утонуть), развлекалки, шутки и прибаутки не помогают. У нас в квартире 3 разных горшка и насадка на унитаз. Плюс на даче еще 2 других горшка - какай, хоть укакайся! Даже папины дурацкие соревнования "у кого какашка больше " не помогли.
ЧТО ДЕЛАТЬ? КУДА БЕЖАТЬ?
Терпение.Спешка нужна при ловле блох.Эта проблема многих детей.Устраняя причину страха,устраняем и проблему.Подставка под ноги есть?Вариант начать с маленького горшка.Держать маму за руку.Ругать нельзя,негатив,связанный с каканием,закрепится надолго.
Няня-это терпение,забота,ум,понимание.Няня-это надежность,нежность,любовь и призвание.Няня-судьбы кусочек,что поместится на ладошке,но очень важный и значимый для любой еще маленькой крошки.Это работа смелых,идущих всегда вперед,это как раз мой случай--профессия радость дает
-
В перезагрузке
Подниму старую тему...
Младшему 3,3 какает только в памперс(( Пробовала не покупать и говорить, что закончились, тогда он может по 3 дня вообще не ходить.
Сегодня у Бутрия прочитала, что это признак запоров((
Вот и задумалась, может какой-нибудь дюффалак попробовать?
-
Наш человек
Сообщение от Тилимили
Подниму старую тему...
Младшему 3,3 какает только в памперс(( Пробовала не покупать и говорить, что закончились, тогда он может по 3 дня вообще не ходить.
Это психологический вопрос, лекарства не при чем.
-
Хранитель
Сообщение от Тилимили
Подниму старую тему...
имхо оставьте ребенка в покое - хочет какать в памперс - пусть какает... перастет... согласна - это запарно: покупать, попу мыть, в мусорке воняет.... но придется потерпеть..
лучше так, чем когда терпит неделями (мой мог так делать ) щас уже большой - скоро 9... но до сих пор - если что-то не так (целая куча разного "не так") будет терпеть - и пока я не рявкну и чуть ли не силой в туалет отправлю ... и будет вопить, сопротивляться, возмущаться и пр...
-
В перезагрузке
Сообщение от Manioka
Это психологический вопрос, лекарства не при чем.
вот я тоже так думала, а после статьи задумалась...
Правда наш не прячется, а стоит посреди комнаты и в зеркало на себя лицезреет
Вот отрывки:
...Приходит недавно бабушка с ребёнком трех лет; жалобы на периодические боли в животе и панический страх горшка, дефекация строго стоя, с ритуалами (спрятавшись за штору, и/или держась за руку взрослого и тд). Все, дальше можно ничего не спрашивать, диагноз очевиден - это запор; ребёнок периодически испытывает боль при испражнении (от плотного и чрезмерно толстого калового комка), поэтому боится дефекации, а уж горшок и вовсе ассоциируется у него с дыбой. При любой возможности ребенок предпочтет удержать стул в себе, отказаться от туалета. А уж если сдерживаться невмоготу - опорожнит кишечник ровно столько, чтоб сильно хотеться перестало, и снова продолжит удерживать.
Но даже если диагноз ясен с порога, положено собрать анамнез до конца у каждого пациента, и осмотр провести целиком - ок, делаю. Стул вроде даже мягкий иногда, но всегда с "каловой пробкой" (первая порция очень плотная), регулярный вроде, но раз в неделю все же бывают какие-то задержки. При пальпации живота - каловыми массами толстая кишка забита почти до селезеночного угла...
Если ваш ребенок начал какать со сложными ритуалами: только стоя, только держа вас за руку, только лежа забившись в самый дальний угол под диван, только сидя в наполненной теплой ванне (у меня десятки таких, еще больше тех кто постеснялся мне рассказать), или только во сне (такие дети даже просят уложить их спать в необычное время, если чувствуют позывы к дефекации) - все, дальше ждать некуда, "само как-нибудь" не наладится!
PPS Я все чаще слышу от родителей и коллег словосочетание "психологический запор". Этим термином называют те самые детские ритуалы, которые ребенок повторяет чтобы снизить страх перед дефекацией, а также сам упорный страх дефекации и сопротивление ей. Я считаю что этот термин вносит путаницу, ничем не помогает родителям, и не имеет права на существование. Я слышал также о таком явлении как "запоровые психологи", то есть психологи, которые специализируются на лечении детей с запорами. Не могу сказать что это совершенно нелепый подход, полагаю иногда психолог может быть полезен. Но вот что я точно знаю - так это то что психолог ВТОРИЧЕН, сперва нужен врач, нормализация рациона и слабительные; сперва нужно УБРАТЬ БОЛЬ ПРИ ДЕФЕКАЦИИ, и только потом убирать страхи с помощью психолога; психолог не может быть заменой врачу в этой ситуации.
взято отсюда https://vk.com/wall-141911698_1468
-
У старшего была такая проблема, неожиданно помогла классическая гомеопатия, врач сразу попал в нужный препарат, поэтому пробема наша решилась сразу же и бесповоротно, хвала небесам. За неделю все пришло в норму, а до этого тоже были и отказы, и запоры, и страх, и трещина.
Врач был Фролов, который вел раздел консультаций здесь на ЛВ, пока его тут не прикрыли за звездную болезнь.
В остальном успехов у нас этим гомеопатом не было, от слова совсем. Но вот с каканьем помог ребенку, да.
-
я бы проблему отложила до дачи, на свежем воздухе как то проще решается, да и рацион другой.
-
Ветеран
Нам в итоге помог именно он дюфалак, готова ему оды петь)) сын очень долго мучился с этой проблемой покака, пока я балда такая, наконец решила дать ему дюфалак и о, чудо ! Хотя гастроэнтеролог давно рекомендовала его
Любимый сынок 7 лет
Любимая доча 2 года