Страница 4991 из 5758 « Первая 399144914891494149814987498849894990499149924993499449955001504150915491 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

1. ответ для zewaka , на сообщение « Те, которыми она пользуется, она в... »
    В перезагрузке

Цитата Сообщение от zewaka Посмотреть сообщение
    Те, которыми она пользуется, она в основном помнит (хотя не всегда может внятно объяснить) - но вот сейчас, за 6-й класс, почти все были такие, которых она ни разу на практике не встречала. Может, поэтому такой затык и произошел.
    И да, слова ей учить трудно - музыку запоминает влет...
    Вот сначала добейте до автоматизма актуальные термины, а потом, по мере смены репертуара обращайте на это внимание сразу, при разборе, чтобы все было назубок. Тем более на примере пьес запоминать проще, это как раз очень наглядно получается. У нас тоже с каждым годом этого добра все прибывало и тяжело было учить. Но как-то за несколько лет вроде все утряслось.

2. ответ для zewaka , на сообщение « Те, которыми она пользуется, она в... »
    Мега-элита Аватар для Rassvet

Те, которыми она пользуется, она в основном помнит (хотя не всегда может внятно объяснить) - но вот сейчас, за 6-й класс, почти все были такие, которых она ни разу на практике не встречала. Может, поэтому такой затык и произошел.
    в этой теме пару раз пробегал забавный стих на запоминание терминов. Но вы уже, наверное, вышли за пределы этого стиха. Тогда, может, мнемоника вас спасет? Рифмы, созвучные слова, ассоциации и прочие ходы.
    Списки на запоминание лучше всего вешать на дверь туалета изнутри (извините).
    И стоило бы использовать все, что помогало ей при изучении иностранного языка учить слова, особенно абстрактные.

Хранитель Аватар для Тиран

Zewaka,

Честно, мой опыт подготовки моих детей показывает, что тупо проговаривать по списку 2 раза в день. И между проговорами: пусть почитывает. Дети учат много слов иностранных - терминов школьных, например, по природоведению и т.п.

4. ответ для zewaka , на сообщение « Спасибо! Про склерозные бумажки... »
    Наш человек Аватар для Gretchen#

Спасибо! Про склерозные бумажки почему-то не подумала - возьму на вооружение
    Таня, мне кажется, склерозные бумажки не очень помогут.
    Мне сейчас нужно ориентироваться в немецких муз.терминах- это очень неприятно. И в голову не идёт никак, пока не разберёшь, от какого слова эта тарабарщина "аусдрюкфоль" произошла. И то, в критической ситуации "поворотники путаю".
    Все итальянские термины- это простые и общеупотребимые итальянские слова. И на русский, кстати, переводятся довольно условно в ряде случаев.
    Можно попробовать учить именно словами и их производными.
    И лингвистически это интересно.
    ......
    Уделить каждому термину время, узнать его перевод и историю (хоть на бельканто ру)- и всё:
    Берём элементарное
    vivo и vivace
    произошли от vivere -жить
    рассказываем про vita - жизнь, про vitaмины итд...
    смотрим в словаре различин:
    vivo- жтво
    vivace- живо, но мой словарь добавляет "резко"
    Потом читаем умных людей:
    итал., букв. — живой, оживлённый

Термин, предписывающий оживлённый характер исполнения музыки. Как и др. подобные обозначения, ставился в начале произведения для указания господств. в нём аффекта (см. Аффектов теория). Первоначально не связывался с представлением о темпе и использовался гл. обр. в качестве дополнения к др. терминам (allegro v., allegretto v., andante v. и т. п.), а как самостоятельное обозначение - только в пьесах, темп к-рых определялся их жанром (марш, полонез и т. п.). Начиная со 2-й пол. 19 в. частично теряет своё первоначальное значение и становится в первую очередь обозначением темпа, более медленного, чем presto, и более быстрого, чем allegro.
    И термин уже родной...
    .......
    animato
    anima- душа. Анималистика. Animal - англ. животное. Животное- жизнь- одушевлённое слово))) Аниматор- тот, кто оживляет, "одушевляет" скуку- иначе бы его не вызывали)
    Ну, и всё такое.
    За это время может создаться устойчивая цепочка "anima" душа. И всё- понятие "воодушевлённо", оживляясь готово.
    Когда мы видим animato в нотах- сразу тогда понятно, что нужно добавить души, жизни и движения, а не просто вспомнить перевод муз. термина....
    Потому что перевод суть этого термина отражает недостаточно)

В перезагрузке

А вот мнк кажктся, как раз немецкие термины просты и логичны. Аусдрюкфоль- аус движение извне, дрюкен - давить, печатать, фоль-полный. Выдавить из клавиши все что можно. Примерно так. Похоже на правду?

6. ответ для Katarina , на сообщение « А вот мнк кажктся, как раз немецкие... »

Цитата Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
    А вот мнк кажктся, как раз немецкие термины просты и логичны. Аусдрюкфолл - аус движение извне, дрюкен - давить, печатать, фоль-полный. Выдавить из клавиши все что можно. Примерно так. Похоже на правду?
    Ausdrücksvoll- как я понимаю, это сверхвыразительно, и даже несколько от этой выразительности теряя в темпе. Что и доказывает ваше понимание- вытащить из мелодии всё, что можно)))
    Ну и как это запомнить без понимания слова?
    Я вообще, вывела, что если вижу в этом нагромождении часть "leb" это значит- живенько и одушевлённо. От leben.
    A если я буду учить это просто терминами- голова лопнет на пятидесятой странице точно.

7. ответ для Katarina , на сообщение « А вот мнк кажктся, как раз немецкие... »
    Хранитель Аватар для RaMashka

Цитата Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
    А вот мнк кажктся, как раз немецкие термины просты и логичны. Аусдрюкфоль- аус движение извне, дрюкен - давить, печатать, фоль-полный. Выдавить из клавиши все что можно. Примерно так. Похоже на правду?
    Вообще дословно это значит выразительно. Аусдрюкен значит выражать. Причём во всех смыслах. Выразить мысль тоже. Если я правильно помню)))))

8. ответ для RaMashka , на сообщение « Вообще дословно это значит... »

Цитата Сообщение от RaMashka Посмотреть сообщение
    Вообще дословно это значит выразительно. Аусдрюкен значит выражать. Причём во всех смыслах. Выразить мысль тоже. Если я правильно помню)))))
    Как я понимаю, да- это его значение.
    Но происхождение мне удобнее запомнить, как объяснила Katarina. Потому что, выразительно- это достаточно расхожее понятие, а вот с выжиманием всего из фразы- я даже полюбила это слово)
    Завтра, если не забуду, выпишу те обозначения, которые у меня плохо укладываются- спрошу происхождение)))

9. ответ для zewaka , на сообщение « Те, которыми она пользуется, она в... »

А можно список трудностей?
    Сейчас всем топом и выучим!

10. ответ для RaMashka , на сообщение « Молодец все равно. Все выучит))) а у... »
    Наш человек Аватар для AnnyG

Отстрелялись с техническим зачетом... Гаммы и этюд - 5/5, исполнение этюда отмечено отдельно - но термины ((( 4- и то из жалости. Комиссия решила, что детка так выложилась на исполнении этюда, что не смогла собраться на ответ - но я-то знаю, что нам за две недели так и не удалось выучить пол страницы терминов (( и что с этим делать - ума не приложу.
    Всё равно молодец. Термины со временем выучит. Они ведь так или иначе в нотах попадаются.

Цитата Сообщение от RaMashka Посмотреть сообщение
    Молодец все равно. Все выучит))) а у нас технический зачёт в школе только с третьего класса. А что такое термины?
    Это перевод на русский таких слов как крещендо, форте, поко а поко, аллегро виваче и т.д.
    У нас тех.зачет со второго класса. Старшая вообще еще этюд наизусть не выучила Не знаю, как сдавать будет...

Страница 4991 из 5758 « Первая 399144914891494149814987498849894990499149924993499449955001504150915491 Последняя »