|
|
Такие разные братья
| |
|
|
|
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от sevensun
Катя, про будущую работу для Вадима хочу замолвить слово.. Сейчас у меня в окружении очень много примеров, когда молодые люди, имеющие высшее образование, не хотят работы в формате - пятидневка в офисе, рутина и "бытовуха", они сознательно выбирают работу руками, открывают свои мастерские, знаете, сколько их каждый год в Питере новых, выпускают марки одежды, вяжут, лепят из глины, пекут какие-то особенно булочки и готовят сидр, делают мебель из разных пород дерева, ну бесконечно могу продолжать. Охотно берут в подмастерья нормальных исполнительных молодых людей, обучают ремеслу почти с нуля. Не думаю, что все так грустно, что Вадим окажется на "обочине". Тем более, сколько Вы в него вкладываете, все наладится.
Мне тут писал кто-то про " второй сорт".
Так вот после 8 вида и получается этот самый второй сорт. Человек реально поражен в правах, ему почти никуда не поступить. Даже думать об этом больно.
У меня дочь, она не сильна в математике. И в технический ВУЗ она итак не пойдёт. Но может, если захочет.
А ученик после 8 вида не сможет, у него просто документы не примут. Вот так!
Семейство: муж Сергей, 22.02.73.
Маша, 28.06.1998;
Павлик, 28.01.2000.
Христина, 6.08.2001.
Дионисий, 16.10.2003
Евгений, 19.04.2006.
Вадим, 14. 01.2011.
Георгий, 5.07.2011.
Станислав, 15.08.2012.
Савва, 07. 06. 2016.
-
Старожил
Екктерина, есть еще способ для Вадима подобрать наиболее подходящую ему школу. Со следующего года идете в первый коасс на со. Вы же все равно не против еще на годик оставить его дома. Закрываете первый класс в частной школе, которая принимает аттестации у со-шников, и параллельно смотрите на изменения, произошедшие с мальчиком за год. Если динамика хорошая, психологически стал поувереннее, то переводите во второй класс в простенькую массовую школу. Если будут проблемы, то через пмпк пытаетесь получить второй класс школы охраны зрения или 7 вид. Если сильные сложности у Вадима будут сохраняться, можно будет получить второй год обучения в первом классе для детей с овз. Так будет просто легче пройти пмпк. Комиссия с легкостью может отправить в 8 вид с первого класса, но все таки после года обучения по массовой программе это сделать сложнее. А еще за год есть возможность "подрастерять" следы психиатрических диагнозов в карте) Ну и год парню сэкономить тоже важно. Все таки заканчивать школу в 19 - это поздновато.
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от lawdy
Екктерина, есть еще способ для Вадима подобрать наиболее подходящую ему школу. Со следующего года идете в первый коасс на со. Вы же все равно не против еще на годик оставить его дома. Закрываете первый класс в частной школе, которая принимает аттестации у со-шников, и параллельно смотрите на изменения, произошедшие с мальчиком за год. Если динамика хорошая, психологически стал поувереннее, то переводите во второй класс в простенькую массовую школу. Если будут проблемы, то через пмпк пытаетесь получить второй класс школы охраны зрения или 7 вид. Если сильные сложности у Вадима будут сохраняться, можно будет получить второй год обучения в первом классе для детей с овз. Так будет просто легче пройти пмпк. Комиссия с легкостью может отправить в 8 вид с первого класса, но все таки после года обучения по массовой программе это сделать сложнее. А еще за год есть возможность "подрастерять" следы психиатрических диагнозов в карте) Ну и год парню сэкономить тоже важно. Все таки заканчивать школу в 19 - это поздновато.
Да, такой план в голове тоже был, спасибо. Вы даже не представляете, сколько у меня там вариантов прокручивается.
А расскажите, как вы аттестацию сдаете на со? Моя то в 10, понятно, а за первый класс как аттестоваться?
Семейство: муж Сергей, 22.02.73.
Маша, 28.06.1998;
Павлик, 28.01.2000.
Христина, 6.08.2001.
Дионисий, 16.10.2003
Евгений, 19.04.2006.
Вадим, 14. 01.2011.
Георгий, 5.07.2011.
Станислав, 15.08.2012.
Савва, 07. 06. 2016.
-
Старожил
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от realwomen
Да, такой план в голове тоже был, спасибо. Вы даже не представляете, сколько у меня там вариантов прокручивается.
А расскажите, как вы аттестацию сдаете на со? Моя то в 10, понятно, а за первый класс как аттестоваться?
У нас была в первом классе в международной школе завтрашнего дня контрольная по русскому, по математике (отсканировать и отправить по мейлу), тест по окружайке, аудиофайл с тестом, прочитанным ребенком + коротенькие ответы на вопросы и фотографии поделок по технологии. Сейчам мы в ц о д и в е, сдаем тестами дистанционно. Первый класс у них тоже тесты.
-
Хранитель
Но вот интересно, просто в теории. Тесты, но эти тесты де может заполнить вовсе не ребёнок, правильно? Не то, чтобы я собиралась мухоевать, но это ведь в принципе возможно, не так ли?
-
поэтому ему важнее быть успешным и самодостаточным во взрослом возрасте, чем любому из моих
Вот это для меня понятная мотивация! И Гошу в случае чего вы бы точно так же реабилитировали ради него самого, требуя от него по максимуму его собственных возможностей, порой даже жертвуя его сиюминутным комфортом, но опять же ради его собственного более светлого будущего.
А в той вашей цитате меня задело то, что при планировании образовательного маршрута для Вадима во главу угла был поставлен не Вадим, его потребности и возможности на данный момент и его будущее, а то, как Гоша будет к этому относиться. То есть вы готовы отдать Вадима в массовую школу, где ему заведомо будет ОЧЕНЬ трудно в большом классе без индивидуального внимания и где его, возможно, окончательно психологически сломают, по большому счёту только ради того, чтобы Гоше было с ним интересно (извините, если я поняла ваши слова неправильно, но для меня посыл был именно такой).
Вот представьте, что у Вадима от рождения была только одна нога, т.е. многие виды спорта для него заведомо закрыты. В такой ситуации подбирать для него протезы, заниматься лечебной физкультурой порой даже через его "не хочу" и "не могу" ради того, чтобы он в будущем мог самостоятельно ходить и сам себя обслуживать - это вполне естественная и достойная мотивация. Но заставлять его "прыгать выше головы" и отдавать с ещё не притёршимся ножным протезом и на костылях в футбольную секцию не потому, что мальчик сам грезит стать параолимпийцем, а только лишь с той целью, чтобы Гоше было с кем на досуге в футбол погонять - это был бы уже перебор, как мне кажется. Для футбола у Гоши и одноклассников предостаточно, и другие братья тоже есть, к счастью, так что на Вадиме в этом смысле свет клином не сошёлся. А с Вадимом они, например, могли бы музыку вместе слушать, и его костыли и протез этому нисколечко бы не мешали.
Разница только в том, что в данном примере ограничены физические возможности, а в вашей реальности - ментальные.
И, кстати, восьмой вид обучения - не окончательный приговор. Машиным девочкам (и Наде, и Тоне) после повторного прохождения ПМПК сменили восьмой вид на седьмой.
-
Элита
Катя, спасибо Вам за Вашу откровенность. на мой взгляд, эта тема уже давно не про Вадима и Стаса, а про Вас, про Вашу работу над собой. Вадим, он Вам специально дан именно такой "нетакой", чтобы изменить что-то у Вас в душе.
прочитала последние страницы, написанные за выходные и вспомнила Ваш ответ на вопрос о ресурсах (если правильно его запомнила), Вы отвечали про веру, что это главный ресурс. очень жду того момента, когда Вадим станет Вашим ресурсом (а он станет), просто общение и пребывание с ним рядом. это где-то рядом уже. думаю, это очень сильно поменяет не только Вас, но и Вадима.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от lawdy
Имхо, хороший вариант. Катя, какие минусы в нем вы видите?
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Pomegranate
Имхо, хороший вариант. Катя, какие минусы в нем вы видите?
Отличный, здравый вариант! И в 19 школу заканчивать нормально! Джему в 11 классе в марте исполнится 19, и что? Это все предрассудки, у них и сейчас есть ребята, которые
выглядят старше, чем Джем.
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от mamamalchikov
По поводу массовой школы. У меня довольно специфичное отношение к современной массовой школе. К коррекционке тем более. Стстема тяже ло больна. Поэтому ориентироваться на успелность в этой системе... Стоит ли? Вытянуть минимальный уровень для аттестата скорее всего сможете (вон, свежая тема в подростках - девочка смогла себе доучиться аж до 7 класса массовой школы не умея складывать в пределах 20. Не научили), а там проф образование. После массы открыты любые специальности, после коррекции - нет. Проф образование ближе к жизни, с ним справляются неуспешные в школе дети, часто расцветают и даже уходят за вышкой. Если специальность любимая.
Тихий мальчик не открывающий рта учителям всяко предпочтительнее бойкого свдг-шки который скачет по партам, кукарекает посреди урока, тычет одноклассников циркулем в голову и рот не закрывает.. Троечки натянут с высокой долей вероятности.
Согласна
3 дочки и 3 сыночка ![1](images/smilies/033.gif)