|
|
ПЛОДОВЫЕ деревья и кустарники в Лен. области. Делимся опытом
| |
|
|
|
-
Хранитель.
Сообщение от sunna
Спасибо Вам огромное. наверно весной ещё сфотографирую,посмотрим как она пойдет, я ведь забыла написать что осенью я макушку подрезала и боковые укорачивала( по совету соседей). яблонь у меня много но все неправильно сформированные( наверно видно на заднем плане), но с ними сложнее, там каждая ветка- разный сорт( так папа развлекался). И я вторую свою молоденькую сфоткала, но наверно тоже плохое фото-посмотрите пожалуйста...
Левую верхнюю в развилке хорошо бы оттянуть, горизонталь или чуть выше, угол островат, а за пару лет ствол потолстеет и поглотит этот угол.
А макушка слилась с дальним деревом, не разобрать.
-
Мега-элита
Спасибо, а оттягивают ветки после схода снега?
-
Хранитель.
Сообщение от sunna
Спасибо, а оттягивают ветки после схода снега?
Да, уже весной, или в начале лета.
Тут я больше теоретик, т.к. объектов, требующих оттяжки, нет, единственный опыт не получился - ветка треснула, но это уже была довольно толстая ветка. Если так случится, услышите треск, то не жалейте и пилите на кольцо.
Не надо пытаться сразу изменить угол у ствола, достаточно оттянуть конец ветки. Если в месте оттяжки образуется ранка потом, то срежете этот конец и всё - когда снимете оттяжку. Пусть ветка в целом смотрит в сторону, а не вверх.
Мы брали толстую резину от автошины и прокладывали под оттяжку, правда, подтягивали наклоненнный ствол облепихи, никаких следов не осталось. Вы можете тоже поискать кусок резины, от велосипедной камеры, например. Ещё советуют делать оттяжки старыми колготками.
-
Мега-элита
ну с оттяжкой думаю мне полегче будет, я так формировала сливу и березку, здесь правда стволики чуть толще, но зато хоть понимаю что делать. Спасибо Вам огромное за такие развернутые ответы.
-
Старожил
Пошла гуглить, что значит "на кольцо", и наткнулась на картинку по обрезке. Может кому-нибудь тоже пригодится . Открывайте полный размер.
-
Мега-элита
А можно ещё вопросик? Я старые яблоньки тоже попыталась немного омолодить, оставляла пеньки из двух соображений- 1. для прививки под кору. и 2.для молодого побега. как итог во втором случае наросли волчки (по одному на каждом пеньке)..сейчас они около 30см..планирую весной обрезать и оставить три-четыре почки для формирования новой кроны и по мере роста удалять остальные оставшиеся старые стволы.Покритикуйте пожалуйста если что не так .
-
Мега-элита
Под кору прививала первый раз , оставила пенек побольше для эксперимента, есть ли шанс у этой прививки или удалить?... справа волчек вырос....
-
Хранитель.
Сообщение от Шпилькин
Пошла гуглить, что значит "на кольцо", и наткнулась на картинку по обрезке. Может кому-нибудь тоже пригодится . Открывайте полный размер.
Отличная картинка!
Только одно уточнение, по поводу веток, смотрящих вниз - это даже в 2х местах.
Зависит от нашей цели: если хотим ослабить рост ветви, то, наоборот, убираем то, что смотрит вверх.
Если найдёте ещё картинку про "на кольцо", то тоже вставьте, пожалуйста!
-
Хранитель.
Сообщение от sunna
А можно ещё вопросик? Я старые яблоньки тоже попыталась немного омолодить, оставляла пеньки из двух соображений- 1. для прививки под кору. и 2.для молодого побега. как итог во втором случае наросли волчки (по одному на каждом пеньке)..сейчас они около 30см..планирую весной обрезать и оставить три-четыре почки для формирования новой кроны и по мере роста удалять остальные оставшиеся старые стволы.Покритикуйте пожалуйста если что не так .
Сообщение от sunna
Под кору прививала первый раз , оставила пенек побольше для эксперимента, есть ли шанс у этой прививки или удалить?... справа волчек вырос....
В принципе, всё верно - только торчащую за прививкой часть надо будет аккуратно подрезать, может, в следующем году, когда прививка получше прирастет. Так же подрезать и там, где выросли волчки.
Ветка толстая. Под кору - это не то же, что за кору? За кору это прямо на срезе, и лучше брать 2х-3х сантиметровый сучок. И за кору можно брать 2-3 черенка в один сук, чтобы было больше шансов, потом - когда уверенно пойдут расти - один оставить.
Волчок удалить, когда прививка проснется.
Я ещё в волчки прививала, тут уже можно улучшенной копулировкой.
-
Мега-элита
Сообщение от Ольвия
В принципе, всё верно - только торчащую за прививкой часть надо будет аккуратно подрезать, может, в следующем году, когда прививка получше прирастет. Так же подрезать и там, где выросли волчки.
Ветка толстая. Под кору - это не то же, что за кору? За кору это прямо на срезе, и лучше брать 2х-3х сантиметровый сучок. И за кору можно брать 2-3 черенка в один сук, чтобы было больше шансов, потом - когда уверенно пойдут расти - один оставить.
Волчок удалить, когда прививка проснется.
Я ещё в волчки прививала, тут уже можно улучшенной копулировкой.
делала и так из трех прижились два, смотрят в разные стороны, думаете один удалять?(фото поближе к теплу сделаю), но я это всё в виде эксперимента т.к. лет 20 уже не прививала. мне показалось высоковато от земли или нормально?