| |
|
Олимпиады 2016-2020
| |
|
|
|
|
-
Старожил
 Сообщение от NatusikA
Мне вообще непонятно как у нас школьный этап проводится. У нас победителем олимпиады по астрономии стал мальчик, который ни физику не знает, ни математику.
Там что нужно было просто планеты солнечной системы в правильном порядке расставить?
На школьном этапе обычные знания нужны (из школьного учебника по астрономии), а они как правило , чисто энциклопедического характера. Наверное мальчик либо много читает на эту тему, либо смог списать(что на школьном этапе вполне возможно.) Ну, а район покажет, что стоит его победитель шк. этапа. Там уже задачи будут и вопросы посложнее, а вообще олимпиада по астрономии (выше района) очень специфическая. Порой некоторые разделы физики надо знать очень глубоко, а некоторые вообще практически не нужны(не применяют). И ответы в расчетах, тоже не всегда нужны точные, важнее ход и решение. Часто после всех мат вычислений ответ весьма приблизительный. И ещё, на этапах ВОШ по астрономии можно пользоваться калькулятором(как и на физике), на Санкт-Петербургской астрономической олимпиаде (РОШ 1 уровень), на очных этапах калькулятор запрещен. Что часто ставит неопытных участников в ступор. Есть моменты, где нужны глубокие энциклопедические знвния по астрономиии, многое знать, учить и держать в голове.Т.е. справочные материалы( которые выдаются) мало являются подспорьем, если только от волнения и толчком к размышлениям. Надеюсь понятно объяснила.
Не бойся делать то, чего не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
-
Наш человек
 Сообщение от Alllusha
Ваш физику делал 10 класс? Как впечатление у него - трудная? Мой сегодня собирался, так как последний день 1 тура. Но времени свободного практически нет, а ночь сидеть - это не про моего  . Математику сделал, но непростой показалась. Обещают вроде в течение трех дней ответы с решениями выложить. Математики пока нет. Ваш просто молодец - целеустремленный такой!
говорит, что трудно. Муниципальный был легче. Вчера решил первые три, сегодня после школы вроде остальное собирается доделать.
Очень радовался, что оптику сделал... ох уж эта оптика..
В общем, мы пока еще в процессе, я вечером отпишусь по итогам.
Результаты быстро, т.к. они смотрят только ответы. И понятно не руками проверяют...
Наташенька и маленький мальчик Дани-пуза (05.04.03)
-
Наш человек
 Сообщение от Делмама
На школьном этапе обычные знания нужны (из школьного учебника по астрономии), а они как правило , чисто энциклопедического характера. Наверное мальчик либо много читает на эту тему, либо смог списать(что на школьном этапе вполне возможно.) Ну, а район покажет, что стоит его победитель шк. этапа. Там уже задачи будут и вопросы посложнее, а вообще олимпиада по астрономии (выше района) очень специфическая. Порой некоторые разделы физики надо знать очень глубоко, а некоторые вообще практически не нужны(не применяют). И ответы в расчетах, тоже не всегда нужны точные, важнее ход и решение. Часто после всех мат вычислений ответ весьма приблизительный. И ещё, на этапах ВОШ по астрономии можно пользоваться калькулятором(как и на физике), на Санкт-Петербургской астрономической олимпиаде (РОШ 1 уровень), на очных этапах калькулятор запрещен. Что часто ставит неопытных участников в ступор. Есть моменты, где нужны глубокие энциклопедические знвния по астрономиии, многое знать, учить и держать в голове.Т.е. справочные материалы( которые выдаются) мало являются подспорьем, если только от волнения и толчком к размышлениям. Надеюсь понятно объяснила. 
Да, все понятно, спасибо! Посмотрим, что у него получится на муниципальном. Это верно.
Ну просто даже не призер, а победитель! Может один писал?
-
Старожил
 Сообщение от NatusikA
Да, все понятно, спасибо! Посмотрим, что у него получится на муниципальном. Это верно.
Ну просто даже не призер, а победитель! Может один писал?
Скорее всего один. Это какой класс? У меня дочь до физмата всегда одна писала, не только в параллели , но и в школе. Все было просто, в класс посадили, задания выдали и ушли. Пиши как хочешь. если есть телефон с инетом, можно воспользоваться. Но ей это не надо было, это была большая и нежная любовь с 7 класса. Но даже в физмате писало человек 10. Дальше школьного шла половина. После района она оставалась в параллели одна. Но я не знаю, там дети по принудиловке может ходили, так может и не старались. Хотя она рассказывала, что все её странной считали, что все физику ботают, а она астру. Знаю по опыту, что без доп. занятий (у нас был кружок при СПбГУ) астру в старшей школе на закл.уровень ВОШ и РОСШ трудно, почти нереально самостоятельно осилить. Нужен старший товарищ,и часто не всякий учитель физики в школе может помочь, даже в физмате. Как правило там знают физику, а астра очень специфична(олимпиада).
Не бойся делать то, чего не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
-
Наш человек
 Сообщение от Делмама
Скорее всего один. Это какой класс? У меня дочь до физмата всегда одна писала, не только в параллели , но и в школе. Все было просто, в класс посадили, задания выдали и ушли. Пиши как хочешь. если есть телефон с инетом, можно воспользоваться. Но ей это не надо было, это была большая и нежная любовь с 7 класса. Но даже в физмате писало человек 10. Дальше школьного шла половина. После района она оставалась в параллели одна. Но я не знаю, там дети по принудиловке может ходили, так может и не старались. Хотя она рассказывала, что все её странной считали, что все физику ботают, а она астру. Знаю по опыту, что без доп. занятий (у нас был кружок при СПбГУ) астру в старшей школе на закл.уровень ВОШ и РОСШ трудно, почти нереально самостоятельно осилить. Нужен старший товарищ,и часто не всякий учитель физики в школе может помочь, даже в физмате. Как правило там знают физику, а астра очень специфична(олимпиада).
У нас физ мат, инженерный и IT класс.
4 класса в одно параллели. Видимо астрономов немного.
Именно этот ребенок физику не знает. Мне папа признавался, что за него домашку по физике делает 
Папа МФТИ закончил. Астрономия у нас только началась в этом году.
-
Старожил
 Сообщение от NatusikA
У нас физ мат, инженерный и IT класс.
4 класса в одно параллели. Видимо астрономов немного.оа
Именно этот ребенок физику не знает. Мне папа признавался, что за него домашку по физике делает 
Папа МФТИ закончил. Астрономия у нас только началась в этом году.
Конечно астрономов мало, т.к. предмет вот только-только в школе восстановили. А до этого все с нуля, и сами-сами. Шли те, кто очень интересовался астрой. Кстати перечневые олимпиады по астрономии подтверждаются ЕГЭ по физике. И олимпиада по астре защитывается как физика(где надо ЕГЭ по физике), правда не во всех вузах и не на все направления.
-
Наш человек
Да, я заметила, что астрономию зачитывают как физика. Поэтому и заинтересовалась предметом 
По теме физика 10 класс Ломоносов. Мой закончил.. не сделал задачу по магнетизму, они еще в школе не проходили эту тему.
Задача по оптике оказалась легкой, но тоже не из курса школьной физики. Нужна была "формула тонкой линзы" так сказал мой сын, а это в школе опять же не проходят.
По электродинамике тоже была очень сложная задача (боимся сделал неправильно).
План - изучить магнетизм и писать второй отборочный тур, благо есть еще 20 дней.
В общем, Ломоносов - это не школная программа.
Да, 9 класс более-менее приближен. 10-11 нет. У них на сайте написано, что это уровень, который требуется для учебы в МГУ.
Ну будем подниматься к этому уровню
-
Участник
 Сообщение от NatusikA
Да, я заметила, что астрономию зачитывают как физика. Поэтому и заинтересовалась предметом
По теме физика 10 класс Ломоносов. Мой закончил.. не сделал задачу по магнетизму, они еще в школе не проходили эту тему.
Задача по оптике оказалась легкой, но тоже не из курса школьной физики. Нужна была "формула тонкой линзы" так сказал мой сын, а это в школе опять же не проходят.
По электродинамике тоже была очень сложная задача (боимся сделал неправильно).
План - изучить магнетизм и писать второй отборочный тур, благо есть еще 20 дней.
В общем, Ломоносов - это не школная программа.
Да, 9 класс более-менее приближен. 10-11 нет. У них на сайте написано, что это уровень, который требуется для учебы в МГУ.
Ну будем подниматься к этому уровню 
Молодцы! Мой открыл физику и благополучно закрыл. Сказал, что сложная и в лучшем случае решит три задачи, и то надо сидеть разбираться, быстро не решишь. Ушел в спортзал . Математику выложили в личном кабинете - нарешал 7 задач из 10. Мне кажется, неплохо. Тоже сложная была. Не знаю, хватит ли для прохода на очный. Надо, наверно, второй отборочный писать.
Вашему желаю хорошего результата в первом туре!
-
Хранитель
 Сообщение от Дисанна
я злая как 100 чертей, надо валить из этой гшколы, моя позвонила их не отпустили на олимпиаду, сопровождающий их забыл   , а без сопррвожлающего нельзЯ, я говорю, вы сами в сострянии доехать без сопровода, а он вас у шкооы встретит, поздно уже говорят , регистрация на олимпиаду закончилась в 13-30 ,кто за этим должен быть следить не знаю, я всю неделю свою тыкала, чтоб она узнала, где во сколько они с ним встречаются, учителям в школе до фонаря, учитель позвонила, тооько что извинялась, что она не ответственная, а ответственный их забыл взять, буду жалобу писать, чтоб ответственный был более ответственным
Где регистрация до 13.30? На русский сегодня? Дочь только в 13.35 приехала, счас пишет, что зарегистрировалась все ок. У Вас какой район? И класс?
Решиться родить ребёнка - это, значит, согласиться на то, что отныне и навсегда твоё сердце будет бегать отдельно от тебя! Я решилась...
-
Наш человек
Закончилось все хорошо, пока я названивала в имц района и разговаривала, моя отзвонилась и сказала быстро ,что они все таки едут и сбросила, уфф , можно выдохнуть и злобу и переживания