Страница 48 из 101 « Первая 384445464748495051525898 Последняя »

Тема: У Лукоморья...

1. ответ для aviette , на сообщение « какая Лика у вас классная!!! »
    Активный участник Аватар для Ия Розанова

aviette, моя мамская гордость сразу проснулась и начала мурлыкать умиротворенно. Вот, кстати, тоже тема: я начала Ликой гордиться, совсем недавно начала. Сперва мне все время было за неё неловко. Потом стала замечать, что моя-то теперь не хуже других, не отличается особенно. И вот стали появляться ситуации, где Лика мне кажется самой-самой, любуюсь время от времени.
    Хотела бы я знать как она меня воспринимает. Нравлюсь ли? Все эти обнимашки-целовашки и "моя мама, мама моя" это вопрос выживания природой заложенный в ребенка? Не можем же мы нравится просто по факту нашего появления в её жизни. А если бы я была бабой Ягой с клюкой, бородавкой на носу и ступой с помелом? Тоже обнималась бы?
    Меня это не беспокоит, если честно, просто иногда интересно как меня видят близкие люди. Про старших дочек мне это более-менее понятно, а вот что в голове у Лики или у мужа хотела бы я знать. Или меньше знаешь-крепче спишь?

Старожил Аватар для aviette

Цитата Сообщение от Ия Розанова Посмотреть сообщение
    aviette, моя мамская гордость сразу проснулась и начала мурлыкать умиротворенно. Вот, кстати, тоже тема: я начала Ликой гордиться, совсем недавно начала. Сперва мне все время было за неё неловко. Потом стала замечать, что моя-то теперь не хуже других, не отличается особенно. И вот стали появляться ситуации, где Лика мне кажется самой-самой, любуюсь время от времени.
    Хотела бы я знать как она меня воспринимает. Нравлюсь ли? Все эти обнимашки-целовашки и "моя мама, мама моя" это вопрос выживания природой заложенный в ребенка? Не можем же мы нравится просто по факту нашего появления в её жизни. А если бы я была бабой Ягой с клюкой, бородавкой на носу и ступой с помелом? Тоже обнималась бы?
    Меня это не беспокоит, если честно, просто иногда интересно как меня видят близкие люди. Про старших дочек мне это более-менее понятно, а вот что в голове у Лики или у мужа хотела бы я знать. Или меньше знаешь-крепче спишь?
    Отлично вас понимаю))) я своей дочкой любуюсь тоже - ну самая же прекрасная же!)

А про бабку с бородавкой... смеюсь) Мне кажется, вы как личность - с чертами что характера, что внешности - еще очень нескоро ей станете видимы) да и ладно. Пусть малыш живет свое малышовое, мама самая лучшая и прекрасная, просто своя мама.

3. ответ для Ия Розанова , на сообщение « У Лукоморья... »

Теперь меня накрыла волна адаптации. Лика теперь требует ежеминутного участия в её жизни, а меня это раздражает. Сильно раздражает, с трудом заставляю быть с ней доброжелательной и тискательной. Она заполняет собой все пространство, везде лезет и орет чтобы я активно в этом участвовала.
    -Мам, я вот!
    -Да, Лика, хорошо, это йога в гамаке, молодец!
    - Мам, я вот!
    -Да, Лика, ты кувыркаешься в гамаке, молодец.
    -Мам! Я вот! Я вот! Я вот! Мам? Мам! МАААА!!!!!
    -Да, Лика, ты качаешься в гамаке, не кричи. Я вижу.
    -Мам, я писать. Я ПИСАТЬ!!!!!
    -Лика, иди в туалет и писай. Не кричи, пожалуйста.
    -Мам, я писаю.
    -Хорошо.
    -Мам, я писаю.
    -Хорошо.
    -Мам, я писаю. Мам, я писаю. Мам! МАМА!!!!!!
    -Лика, чего ты орешь?
    -Я писаю.
    -Хорошо, пописаешь, смой за собой и приходи в комнату.
    -Ага. Мам?
    -Что?
    -Я писаю.
    -Хорошо.
    -Мам, я все. Мам, я все. Мам, я все, МАМ, Я ВСЕ!!!!

И так проговаривается каждая минута её действий в течении дня. Раньше были монологи, они раздражали сильно меньше. Привыкла, что трындит с утра до вечера как радио. Теперь требует чтобы отвечала.
    Не дает обняться с мужем. Раньше подбегала к нам и обнимала. Мы её перехватывали и обнимались втроем. Сейчас втискивается между, отталкивает меня от папы, прыгает между нами и орет.
    Не дает общаться никому меду собой. Раньше слушала с интересом, вставляла свои :" Ыыыы..ыыы...манина...ыыыыы" Теперь орет :" ТИХО!!" ладошкой затыкает нам рты и сама что-то вещает. Снимаю с неё корону, дабы на мозг не давила, начинаю проговаривать ситуацию. Ей нравится, когда я объясняю что мы все семья, все общаемся и бла-бла-бла, потому что это снова внимание на неё одну. Как только я заканчиваю, то снова тянет одеяло на себя. Ей, кстати, все равно приятное это внимание или неприятное. И обнимашки и ругань её равно устраивают, ибо я принадлежу только ей.
    Вчера не дала пообщаться с моей дочерью студенткой. У Даши был ряд волнительных событий, нам не терпелось поговорить по телефону. Даше еще сложно одной в чужом городе, ей меня сильно не хватает. Лика лезла по ноге как коала и вопила:" Это папа? Нет? Папа? Бабуля? Нет? А, Лада!" Прервалась, сказала, что говорю с Дашей, не надо мешать. Снова полезла по ногу: "Мама, ты все? Ты все? Мама, я все! Ты все?"
    Разговаривая, ушла от нее в ванну. Начала выбивать двери с воплями:" ТЫ ВСЕ?! ВСЕ?!" Не дала пообщаться. Я сорвалась, дала поджопник и высказала все что думаю. Отправила спать, было пора ложиться. Дите против обыкновения не ходило по кругу: "Мама, где кука? где моя кука?! Я спать! Я писать. Я спать. Я спать. Я какать. Я спать. Я пить. Где кука? Я писать." полтора-два часа, а заснуло через 15 минут. Зато проснулась в три часа ночи и отыграла пропущенную программу.

Я понимаю, что так она добирает внимание. Что ей это нужно. Но бесит, очень бесит, потому что невозможно просто жить. Где-то о чем-то подумать, на чем-то сосредоточиться, с кем-то поговорить. Мозгоклюйство с утра до вечера, за вычетом времени занятий вне дома и мультиков. Я снова плотно на успокоительных.

Наш человек Аватар для Анна Керенская

Может, это Вас успокоит, но этот период когда-нибудь закончится. я ОЧЕНЬ хорошо понимаю, насколько такое поведение достает. Но это классика, никуда не деться от этого.
    У нас было аналогично - "Мам, смотри!" по любому поводу - то рожу скорчит, то какую-то позу примет странную, то колготки на голову напялит, то лицо едой измажет. На все - "Мам, смотри!". И точно так же в любые разговоры влезала. Но это мы четко пресекали, так же не давала никому общаться друг с другом. Если честно, до сих пор бывает, по накатанной, если задаю вопрос кому-то из детей, то она влезает, начинает трындеть. Обычно хватает вопроса "Камила, ты Даня?", если вопрос был Дане задан. Замолкает.
    Тут я бы Вам лично посоветовала выделять себе по возможности время, чтобы побыть наедине с собой. Переключать Лику на других членов семьи. Полчаса прогулки в одиночестве - и мама как новенькая.
    Так гораздо проще не срываться в моменты мозгоклюйства. Хотя понимаю, что и ребенка жалко, и кажется, что надо вот прям сейчас ей выдать по максимуму. Но себя надо беречь.
    Toujours chercher l’inaccessible, toujours espérer l’impossible.

У меня мальчики и девочки.

Анна, несколько раз перечитала фразу про то, что это закончится. Буду еще перечитывать, успокаивает.
    Мне не Лику жалко оставить с домашними, мне домашних жалко.
    Оставляю, конечно, но для того чтобы пообщаться с каждым из них наедине. То с мужем, то с Ритой. Они оба мной заброшены непростительно. Выделить время вот прямо только для себя кажется мне расточительством и эгоизмом. Я добираю свое, когда жду её с занятий.

6. ответ для Ия Розанова , на сообщение « У Лукоморья... »
    Наш человек Аватар для Анна Керенская

Выделить время вот прямо только для себя кажется мне расточительством и эгоизмом.

С этим не соглашусь, потому что это грабли, по которым хожено-перехожено
    Давая время себе на побыть в одиночестве, Вы даете таким образом Лике ресурсную маму, которая будет в состоянии отдавать ей себя. То есть, грубо говоря, Вы для Лики - своеобразный аккумулятор, а Лика - девайс, который от этого аккумулятора подзаряжается. Чтобы аккумулятор мог давать девайсу энергию для работы, его самого надо наполнять энергией. С такой точки зрения время на себя уже не воспринимается как расточительство и эгоизм.
    Ситуация знакомая: у меня были двое кровных детей 5 и 3 лет, которым тоже нужна была мама, а когда мама оказывалась в зоне доступа, все пространство заполняла собой Камила, так что было тяжело к маме подобраться.
    Возможно, поможет выделенное на каждого члена семьи отдельное время. Допустим, папа укладывает Лику спать, в это время мама со старшей дочкой беседы за чаем беседует. Или Маргарите ведет Лику гулять, в это время мама с папой... общаются
    Это очень схематично и приблизительно, я не знаю, как у Вас быт организован. Но у Вас положительный момент в том, что старшая девочка сильно старше приемной, то есть в теории Лику можно оставлять с ней, не боясь, что малышка выколет ей глаза или откусит пальчик (у меня была ситуация, когда я реально боялась приемную оставлять с кровными).
    Но вообще, все проходит, и это тоже пройдет, обязательно!

7. ответ для Ия Розанова , на сообщение « У Лукоморья... »
    Старожил Аватар для aviette

"Я понимаю, что так она добирает внимание. Что ей это нужно. Но бесит, очень бесит, потому что невозможно просто жить. Где-то о чем-то подумать, на чем-то сосредоточиться, с кем-то поговорить. Мозгоклюйство с утра до вечера, за вычетом времени занятий вне дома и мультиков. Я снова плотно на успокоительных."

Я в таком режиме год жила)) очень тяжело, совершенно согласна. И не зависит от возраста ребенка, к слову (к репликам многих про "подростки - большие уже"). Если уж ребенок добирает младенчество - то добирает)

И про аккумулятор всеми частями себя киваю) это не то что не расточительство - это НЕОБХОДИМО. У меня была такая возможность, к сожалению, только раз в неделю - работа пятидневка, а школа шестидневка, вот утро субботы было мое время. Гарантированное. Это мало.

Анна, поняла, не эгоизм, а благо для семьи. Пойду в баню. В бане хорошо, жарко, мокро и можно молчать весь сеанс. Уже предвкушаю.
    Малышка точно не выковыряет Рите глазик и не откусит пальчик. Потому что по Ритиному лицу даже Лике понятно сколько пальчиков она откусит в ответ. Риту даже попугаи уважают, уж на что шкодные птички.
    Вообще, конечно, у Риты адаптация к Лике не меньше моей. И я жалею Риту оставлять с Ликой. Но если вспомнить, что Рите мы оплачиваем её спортклуб, занятия английским и рисование, а сейчас к ним приплюсуется еще программирование и французский, то уже не так жалко.

Анна, а у вас трое детей? Я что-то думала, что две дочки только. На Ваш взгляд, больше плюсов, когда еще есть дети, по возрасту близкие к приемному, или все же минусов? Вопрос праздный, просто интересно. Иногда жалею, что нет дитяти года на два старше Лики, тянулась бы за старшей, играли вместе.

9. ответ для aviette , на сообщение « "Я понимаю, что так она добирает... »

aviette, шо, и подростки туда же?
    Часто утешаю себя, что Лика хотя бы не школьница. Как бы мы делали уроки?! Надеюсь, за три года привыкнем друг к другу и школа нас не добьет.
    Вообще хорошо помогает юмор, если удается его включить... И 50 коньяка. Когда смеешься, уже не сердишься.

Еще прогулки хорошо помогают, на улице как-то легче. Как раз у нас осень волшебная просто. Я, помню, расстраивалась, что лета не было, а сентябрь наступил. Так вот, как только наступил сентябрь, сразу отключили дождь и ветер, но включили солнце и отопление. Уже октябрь, а все еще солнечно, ярко, прекрасно! Осенью в Заполярье нереально красиво. Скучать буду по осени, если удастся уехать.

10. ответ для Ия Розанова , на сообщение « У Лукоморья... »

Лика подходит, гладит меня и приговаривает: "Мама, маааама... Да?" В ответ глажу её и в тон приговариваю: "Лика, Лииика... Да?" Лика хохочет. Слава Богу, чувство юмора у ребенка есть.

Страница 48 из 101 « Первая 384445464748495051525898 Последняя »