|
|
Настенька- такая большая и такая маленькая, и такая любимая.
| |
|
|
|
-
-
Ветеран
Наш подход наверное сильно деревенский. И совсем не одобряется здесь в разделе, где любят развивать, учить, тянуть и т.д.
Мы с мужем оба с высшим образованием. Он работал учителем в школе несколько лет, так же когда-то занимался с подростками в клубе. Я, столкнувшись с особенностями у приемным детей, пошла и получила дефектологическое образование. Это я пишу к тому, чтобы было представление, что хоть и живем мы в деревне, но не колхоз совсем. А понимаем кое-что.
Дак вот Юля (ей 18, скоро уже 19). Хотела поделится тем, что происходит сейчас. Она живет у нас, не учится, не работает. Только телефон и домашние дела. Когда училась в школе, то были регулярные истерики. Знатные такие с воем звериным, из самого нутра. Повод причем был самый фиговый (если посмотреть со стороны). В школе прямо во время урока могла просто расплакаться. Только спустя годы я поняла, почему мне таким тоном говорила соцпедагог, это вы сами там решайте. Когда я забирала ее и обсуждались вещи, которые она возьмет.
Дома она сидит уж скоро как год. Сейчас нет таких истерик с воем. Да, бывает психовать начнет. Но воя такого нет давно уже. И вообще многие замечают, как она изменилась, просто сидя дома.
Как оказывается мы не дооцениваем того напряжения, которое дает эта школа...
-
Спасибо, Оксана, вы как раз вовремя об этом написали. Я тоже часто стала думать об этом. Хотелось нагнать учёбу, а потом уж все остальное. Мало разговариваем, читаем, мало вместе, не торопясь, делаем домашние дела. Все в спешке, на бегу. А ребёнок и так не успокоился,страх потери большой очень. Глаза периодически бегают. И везде от нее опять результат требуют взрослые, в том числе и мы. На музыке - результат, на танцах - результат, в школе - тоже. И ребёнок все время думает, что его оценивают, и от этого будет зависеть, будут её любить или нет, как ей кажется. И какая-то доля правды в этом есть, пусть и ооочень маленькая. Недавно взяла в руки книжку - что-то типа Фэншуй для всех, и прочитала там фразу, которую не ожидала прочитать в такой книжке. Не помню дословно, вроде - мы слишком сильно занимаемой себя делами, чтобы не остаться наедине со своими чувствами.
Хочется отменить все кружки, и дать себе и ей разобраться с чувствами, успокоиться. Но сразу идёт ответное чувство- страх. А вдруг будет ещё хуже. И отношения не наладишь, и ещё хуже станет с учебой и с характером от ничегонеделания. Вдруг начнёт гулять напропалую, вдруг будет зависать только у телевизора и компьютера, вдруг, вдруг, вдруг...
-
Вы, конечно, писали про школу, но суть та же. Про школу тоже думаю. Эээх, взять бы ещё маленького, уйти в декрет и Настю дома учить. Одну я её дома плохо представляю.
-
Ветеран
Мое мнение их вообще нельзя одних дома оставлять. у нас обязательно взрослый присутствует. Только Юлю мы можем оставить и все. А дальше никого. Хоть Максиму и 14 лет, Артему 10. но чудеса до сих пор регулярно встречаются. ПОэтому не оставляем. Про кружки, кстати, таже песня. Я поехала в поселок из-за Артема. Также и Толю отдала в музыку. Но когда я четко увидела, что нужно это мне. А им нет. И это я пинаю. То все уехала домой и сидим. Хотя Артем у меня достаточно самостоятельный и заниматься в художке ему нравилось. Но школа((( Сам никак. Вот и поехали в деревню, где требований поменьше и отношение к нему получше.
Максима стали отпускать на улицу. И связался только с самым социальным низом. Теперь не отпускаем. Работает с папой постоянно.
Все дети разные. Но наши больше дома сидят. И да, мне близка точка зрения Лобковского, что ребенку надо дать время быть с собой, ничем не занимая.
Кстати, с Артемом такая песня у нас и вышла, как у вас. Уроки съедали все время. В нашей семье у родителей было по-другому. Поэтому столкнулась я с этим. И перешагнула.
Тут свой результат идет, от такого подхода.
-
Как же быть, если ребёнок один ( свои уже выросли), не могу я себе позволить с ней дома с одной сидеть. Думаю в сторону самозанятости. Одна из моих мечт: организовать выпечку хлеба на дому и привлечь к этому среднего сына и дочь, и заработок, и дело для них.
Ещё завидую белой завистью людям, как вы, когда муж и жена заодно. У меня пока не так, и ломка от этого идёт.
-
Сообщение от oksk
Мое мнение их вообще нельзя одних дома оставлять. у нас обязательно взрослый присутствует. Только Юлю мы можем оставить и все. А дальше никого. Хоть Максиму и 14 лет, Артему 10. но чудеса до сих пор регулярно встречаются. ПОэтому не оставляем. Про кружки, кстати, таже песня. Я поехала в поселок из-за Артема. Также и Толю отдала в музыку. Но когда я четко увидела, что нужно это мне. А им нет. И это я пинаю. То все уехала домой и сидим. Хотя Артем у меня достаточно самостоятельный и заниматься в художке ему нравилось. Но школа((( Сам никак. Вот и поехали в деревню, где требований поменьше и отношение к нему получше.
Максима стали отпускать на улицу. И связался только с самым социальным низом. Теперь не отпускаем. Работает с папой постоянно.
Все дети разные. Но наши больше дома сидят. И да, мне близка точка зрения Лобковского, что ребенку надо дать время быть с собой, ничем не занимая.
Кстати, с Артемом такая песня у нас и вышла, как у вас. Уроки съедали все время. В нашей семье у родителей было по-другому. Поэтому столкнулась я с этим. И перешагнула.
Тут свой результат идет, от такого подхода.
Тему ведь вы не ведете сейчас? Я нашла неактивную, прочитала. Вы молодцы с мужем!
У меня, кстати кровные мало кружков посещали, не перегружены были. И если удумывали бросать, я их не заставляла ходить.
Настю я больше гружу. Хочется дать все и сразу. И ещё зону успешности хотелось найти. Только пока особо не получается. Все ей даётся тяжело.
-
Ветеран
Да, я тему не веду, не очень это тут безопасно. В инстаграме есть @vse_o_predkah
Но там тоже про приемных не так много. Но иногда пишу. Даже в igtv выложила прямой эфир про приемное родительство. У нас очень своеобразно получилось. Мы поменялись местами. Я была за то, чтобы брать детей, то есть инициатор. Но теперь именно муж тянет их. Нашел себя в этом. Мне же оказалось очень сложно. Теперь на многое я смотрю по-другому. Например, при той ситуации, которая сейчас у вас я бы тоже была на стороне того, чтобы не брать другого ребенка. Это наши иллюзии, что со взятием другого, что-то полегчает. Нет. Наоборот усугубится. Причем с той стороны, где может и не ждешь. Брать надо тогда, когда все хорошо. Лучше найти еще какой-то способ.
И не завидуйте))) На самом деле как оно между супругами знают только супруги. И никогда правду не выложат в сети. Так что спите спокойно. То что показывают снаружи не есть то, что внутри. У нас с мужем тоже не все гладко, как может показаться и даже совсем не так.
По себе вижу. Фокус с них на себя надо перемещать. Тогда потихоньку и у них меняется. Не так как нам хотелось бы. Но это вообще не реально. А заниматься именно собой, своими идеями, своим развитием, своей работой. По поводу сидеть ли с ней дома. Это уже решайте сами. Моя работа вот позволяет такое. Мы про другое даже и не думали, когда брали.
-
Я ведь брать хотела конкретного ребёнка, мальчика шестилетнего. Это я про грудничка чисто гипотетически написала. И не для того, чтобы легче стало, а просто это мой мальчик, я его так чувствую. В таких случаях я потом никогда не жалею потом, что сделала то, что должна была.
-
как всё правильно написали