|
|
~~~ Выпечка. Давайте делиться рецептами! ~~~
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Печенье и рогалики из творожного «рубленого» теста Из творожного теста всегда получается очень нежная выпечка.
На просторах интернета нашла немного другой по технологии вариант творожного теста, которое при приготовлении не растирают или вымешивают, а готовят с помощью ножа, «рубят»... Другая технология и тесто немного другое, более нежное и слоистое.
Спасибо за рецепт «Экспериметы с творожным тестом» Елене (elaizik)
с сайта http://elaizik.livejournal.com/58711.html#cutid1
Делала тесто немного в другой пропорции против оригинала рецепта, но с соблюдением технологии.
1 стакан=250 мл.
Для теста брала:
· 400 г творога
· 250 г маргарина (у меня маргарин Пышка)
· 0,5 чайной ложки соли
· 2 чайные ложки с горкой разрыхлителя
· 1 столовая ложка с горкой сахара
· ~2 стакана (500 мл) просеянной муки
Приготовление теста:
Творог протереть через сито.
Просеять муку, добавить разрыхлитель и перемешать.
В миску, в которой делаем тесто, положить творог, всыпать соль и сахар, холодный маргарин (из холодильника, но не из морозилки!).
А дальше все просто: берем нож и терпеливо начинаем резать-рубить маргарин на кусочки, смешивая его с творогом. Рубим до получения как можно более мелких творожно-масляных кусочков.
Затем, понемногу подсыпая муку, продолжаем резать-рубить эту массу ножом, получая в результате крупчатую массу. Добавлять муку нужно до момента, когда эту массу можно уже собрать в шар. У меня ушло 2 стакана муки (это из расчета смеси из 200 г сухого и 200 г влажного творога).
По совету автора рецепта, если творог очень сухой, необходимо добавить немного сметаны, а если очень водянистый, то дать стечь лишней жидкости.
Сформованный шар теста (тесто в шар подкатывать, но не мять рукой, не промешивать!) положить в пакет и убрать на полку холодильника на 1-1,5 часа.
Отдохнувшее тесто делим на части: с одной работаем, остальное тесто лежит в холодильнике.
Печенье и рогалики делать своему по любимому варианту.
Я раскатывала тесто на слегка присыпанной мукой поверхности, вырезала формочкой кружочки (можно использовать стакан), обмакивала с двух сторон в сахарном песке и скручивала «розочки».
Рулеты делала, раскатав тесто в круг, присыпав сахаром (прокатать присыпанную поверхность скалкой) и нарезав его на сегменты, которые скручивала в рогалики.
При желании можно добавить в рогалики начинку.
Выпекать при 180ºС до легкого зарумянивания.
Из указанной порции получается 2 листа (37х37 см) творожной выпечки.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Fluffy76; 03.04.2013 в 08:26.
-
Мега-элита
В соседней теме даи рецепт Слойки со спрайтом... Добавляю свой давно опробованный вариант:
Слойки с яблоками (со спрайтом)
Рецепт Слойки со спрайтом "Язык проглотишь" взят отсюда:
http://forum.say7.info/topic29777.html
Автор ТАНЕ4КА
Очень неплохой рецепт необычных слоек с яблоком.
Делала из расчета 0,5 нормы оригинала рецепта.
Для приготовления слоек нужно:
1 баночка спрайта
1 упаковка слоеного бездрожжевого теста (я брала тесто Талосто рулет)
2 яблока
0,5 стакана сахара (можно брать меньше, если яблоки сладкие)
140 г сливочного масла
ванилин, корица – по вкусу
Приготовление:
Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками
Ленту теста разрезать на 10-12 квадратов. Каждый квадрат разрезать по диагонали на два треугольника. Раскатать каждый кусочек слегка, чтобы получить длинный язычок и теста. На широкий конец язычка положить ломтик яблока и свернуть рулетиком. Уложить в форму с высокими бортиками.
Масло растопить с сахаром, добавить ванилин и залить слойки.
Добавить спрайт (все так зашипелоооо), посыпать корицей (я не сыпала)
Поставить в нагретую до 180гр С духовку. И через полчаса готово!
PS. Как бы я сделала теперь:
1. Уменьшила бы количество масла в два раза. Вкусно, но очень жирно!
2. Вместо спрайта взяла бы минералку с газом и сок лимона. Наливать этой смеси не более 200мл.
3. Если брать спрайт, то наливать его не слишком много, не всю маленькую банку 0,33 л (в форме остается лишняя жидкость, которая не испарилась при выпечке)
4. Можно каждый рогалик обмакнуть в разогретое масло, уложить в форму, залить газировкой с соком лимона и присыпать рогалики сахаром, и в духовку.
5. В качестве посыпки можно использовать кунжут, но тогда масло растопить и смешать с сахаром.
Последний раз редактировалось Fluffy76; 03.04.2013 в 08:26.
-
Мега-элита
Пирог с несладкой начинкой из слоеного бездрожжевого теста.
Еще одна выпечка, популярная на Балканах. В Болгарии это баница, в Сербии гибаница и бурек. Этот пирог готовят из очень тонко раскатанного теста (фило или кора) с начинкой из творога и брынзы или мясного фарша. По форме эти пироги бывают в виде закрученного в спираль рулета или в виде многослойного пирога, напоминающего всем известный Наполеон.
Я делала второй вариант. Пирог получается очень нежный, сочный и вкусный.
Поскольку тесто у меня другое, то и пирог А-ля Бурек…
Для пирога нужно:
· 2 упаковки по 500 г слоеного бездрожжевого теста (у меня Талосто- рулоном)
· 1 яйцо + 1 столовая ложка молока для смазывания верха пирога
и для начинки:
· 3 пачки (540 г) творога 9%-го
· 150 г брынзы (Парижская буренка)
· 100 г растопленного сливочного масла
Пирог делала в тефлоновой форме с высокими бортиками размером 35х25 см.
Приготовление:
Готовим начинку: растереть творог и брынзу с растопленным сливочным маслом до однородности. Начину надо будет разделить на 3 части.
Тесто разморозить. Готовим листы теста. Каждый рулон теста развернуть в ленту и разрезать: один рулон- пополам и одну часть еще пополам, а второй рулон – на 4 части.
Получим шесть маленьких кусков слоеного теста и один большой.
Маленькие надо раскатать тонко в размер противня, а большой должен быть раскатан тонко, но с таким расчетом, что его размер будет значительно больше противня, чтобы свисали края раскатанного теста.
Собираем пирог:
Форму смазать сливочным маслом или маргарином (можно растительным маслом).
В форму укладываем самый большой пласт теста (края теста свисают с бортиков формы).
Сбрызнуть тесто немного обычной водой.
Уложить один маленький лист теста.
Выложить тонко 1/3 начинки.
Загнуть свисающие края теста.
Смазать взбитым вилкой яйцом с молоком.
Наколоть вилкой верх пирога.
Выпекать в предварительно нагретой до 180ºС духовке до готовности. Готовый пирог должен немного остыть. Затем его нарезать. Вкусно с чаем, кофе, йогуртом или кефиром…
Приятного аппетита!
PS. Пирог можно делать на обычном противне, начинка не вытекает. На вкус пирога форма противня не влияет…
Последний раз редактировалось Fluffy76; 03.04.2013 в 08:27.
-
Активный участник
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Fluffy76
Пирог с несладкой начинкой из слоеного бездрожжевого теста.
Еще одна выпечка, популярная на Балканах. В Болгарии это баница, в Сербии гибаница и бурек. Этот пирог готовят из очень тонко раскатанного теста (фило или кора) с начинкой из творога и брынзы или мясного фарша. По форме эти пироги бывают в виде закрученного в спираль рулета или в виде многослойного пирога, напоминающего всем известный Наполеон.
Я делала второй вариант. Пирог получается очень нежный, сочный и вкусный.
Поскольку тесто у меня другое, то и пирог А-ля Бурек…
Для пирога нужно:
· 2 упаковки по 500 г слоеного бездрожжевого теста (у меня Талосто- рулоном)
· 1 яйцо + 1 столовая ложка молока для смазывания верха пирога
и для начинки:
· 3 пачки (540 г) творога 9%-го
· 150 г брынзы (Парижская буренка)
· 100 г растопленного сливочного масла
Пирог делала в тефлоновой форме с высокими бортиками размером 35х25 см.
Приготовление:
Готовим начинку: растереть творог и брынзу с растопленным сливочным маслом до однородности. Начину надо будет разделить на 3 части.
Тесто разморозить. Готовим листы теста. Каждый рулон теста развернуть в ленту и разрезать: один рулон- пополам и одну часть еще пополам, а второй рулон – на 4 части.
Получим шесть маленьких кусков слоеного теста и один большой.
Маленькие надо раскатать тонко в размер противня, а большой должен быть раскатан тонко, но с таким расчетом, что его размер будет значительно больше противня, чтобы свисали края раскатанного теста.
Собираем пирог:
Форму смазать сливочным маслом или маргарином (можно растительным маслом).
В форму укладываем самый большой пласт теста (края теста свисают с бортиков формы).
Загнуть свисающие края теста.
Смазать взбитым вилкой яйцом с молоком.
Наколоть вилкой верх пирога.
Выпекать в предварительно нагретой до 180ºС духовке до готовности. Готовый пирог должен немного остыть. Затем его нарезать. Вкусно с чаем, кофе, йогуртом или кефиром…
Приятного аппетита!
PS. Пирог можно делать на обычном противне, начинка не вытекает. На вкус пирога форма противня не влияет…
Как вкусно!!! Будем пробовать!
У Вас так много замечательных рецептов. Спасибо! Есть чем побаловаться!!!
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от yanches
Как вкусно!!! Будем пробовать!
У Вас так много замечательных рецептов. Спасибо! Есть чем побаловаться!!!
На здоровье!
-
Старожил
Апельсиново-лимонный пирог
Для песочного теста :
250 г муки, 125 г сливочного масла, щепотка соли, 25 г сахарного песка, 3-4ст. л. холодной воды, сода на кончике ножа, разъемная форма - желательно
В миску или на разделочную доску насыпать горкой муку, сделать воронку, в нее положить масло, соль, сахар, влить холодную воду; соду на кончике ножа. Все быстро перетереть и перемешать руками (если тесто смешивать долго, тесто получится жестким). Форму для выпечки (я брала 26 см) смазать маслом. Тесто распределить по дну формы, прижимая руками, чтобы не осталось воздуха под тестом, из теста также вывести бортики высотой примерно 2 см, наколоть тесто вилкой по всей площади, накрыть пищевой пленкой (чтобы не заветрелось и от запахов) и поставить в холодильник на 1—2 часа.
Для начинки : (может быть любая другая начинка, я взяла чуть не погибшие апельсины и лимон, чтобы утилизировать их без потерь :-) )
2 апельсина, 1 лимон, 3-4 ст. л. крахмала, 3/4 стакана сахара (ориентируйтесь по вкусу), можно добавить ваниль или корицу тоже по вкусу
Фрукты опустить в кипяток на 3-5 мин, чтобы ушла горечь. Затем нарезать и очистить от косточек. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку вместе с цедрой, добавить сахар, крахмал и специи. Все хорошо перемешать. Начинка готова.
Заливка :
Взбить 4 холодных белка и 150 грамм сахара (добавляя сахар постепенно) до образования стойких пиков.
Духовку предварительно нагреть до 150 градусов.
Всё, теперь достать из холодильника форму с тестом, выложить туда начинку, распределить ровненько, на начинку переложить взбитые белки. И выпекать, лучше пониже, но не на самом низу, где-то около 40 - 50 минут. Подавать и доставать из формы полностью остывшим, чтобы загустела начинка. Приятного чаепития!
-
Старожил
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Nadylik
Апельсиново-лимонный пирог
Я делаю немножечко не так. Составляющие теже, а технология другая.
1. Тесто (для разъемной формы 26см)
3 желтка
100г сахара
пачка маргарина (180г) размягченного
примерно 2 стакана муки
1 ч.л разрыхлителя (или сода с уксусом)
2. начинка
Два апельсина +лимон (возможны вариации). Всё прокрутить через мясорубку (корку с апельсинов не кладу лимон использую полностью, если кожица негорькая.) Добавить 150г сахара. Начинка будет жидкой, крахмал добавлять НЕ НАДО. В этом весь смысл ![1](images/smilies/033.gif)
3.безе
3белка (холодных!) + сахар 100г (или чуть меньше) Взбить до образования "пик". Убрать в хол-к.
Тесто замесить, выложить в форму, сделать бортики. Наколоть вилкой. Печь 20мин в духовке при тем 180гр до легкого зарумянивания (не до готовности!). Бортики в процессе выпекания сильно уменьшатся, это не должно смущать
Немного остудить , выложить (вылить ) начинку, потом белки. Поставить в духовку до легкого зарумянивания (минут 20).
Остужать в духовке, приоткрыв дверцу. Потом убрать на пару часов в холодильник, чтобы корж пропитался. После этого форму можно вынуть.
Получается очень красиво и необычно. Это фирменный торт маминой подруги, у нее впервые попробовали и теперь сами печем
-
Хранитель
Fluffy76, а у вас, случаем, нет рецепта рафаэлок????![3](images/smilies/051.gif)
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Gre4ano4ka
Fluffy76, а у вас, случаем, нет рецепта рафаэлок???? ![3](images/smilies/051.gif) ![019](images/smilies/019.gif)
Увы... сама не делала, поэтому и проверенного нет. Эти конфеты предпочитаю покупать.
Из интернета ссылки давать не хочется, такое, думаю, Вы и сами найдете...
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Fluffy76
Увы... сама не делала, поэтому и проверенного нет. Эти конфеты предпочитаю покупать.
Из интернета ссылки давать не хочется, такое, думаю, Вы и сами найдете...
ага, в интернете уже начала смотреть. Может и рискну сегодня что-нибудь сделать
С утра дождит, нелетная погода. Поникшая в углу стоит метла. Я кофе пью, а мне летать охота. Забросив к черту все дела
![](http://www.visited.ru/flagmap.php?visited=EGATEEFIFRLVSEILJO)