Штука очень полезная при приготовлении пищи, и практически must have для кондитера, делающего муссовые тортики.
я уже писала, что у меня оба термометра с алиэкспресс (игольчатый и бесконтактный, так называемый пирометр).
Честно говоря, не видела смысла покупать их в России. Или совсем дорогие профессиональные варианты (а так как я не профессиональный кондитер, для меня это слишком дорогое удовольствие), или тот же китай, но с наценкой в 2-3раза
ссылки я даю примерные, можно поискать других продавцов, более надежных или с более низкими ценами.
1)Вот такой
игольчатый термометр с алиэкспресс, стоит он сейчас 115 руб
у меня похожий уже лет 5, даже батарейку, по-моему, не меняла. работает и работает. измеряет достаточно точно (проверяла на кипящей воде, погрешность не более половины градуса)
Достоинства: дешевый, стабильный, оптимальный вариант для начинающих (то есть, с него и надо начинать).
Недостатки:
- ему нужно время, чтобы набрать температуру (то есть, он не показывает температуру мгновенно, в отличие от лазерного).
- Когда его ставишь в емкость, которая стоит на плите (например, измеряем температуру сиропа, который нужно довести до определенной температуры), то кончик термометра касается дна, а значит и показывает температуру этого самого дна, которая все-таки немного выше температуры самого сиропа. Держать его на весу - неудобно.
- Опять же, когда его ставишь в емкость, прислоняя к стенке, он может проворачиваться и экранчик оказывается внизу, приходится переворачивать.
- им неудобно измерять тонкий слой продукта, например, шоколад при темперировании (здесь нужен именно лазерный термометр)
2)
Лазерный, бесконтактный термометр или пирометр, стоит в районе 500 руб (можно найти чуть дешевле)
Достоинства: мгновенное измерение температуры, измеряет температуру поверхности (поэтому толщина слоя неважна) - очень удобен при темперировании шоколада.
Недостатки: достаточно дорогой, менее точный (значение может меняться в зависимости от расстояния до измеряемой поверхности, от угла наклона и т.д.) , измеряет температуру поверхности, которая обычно чуть ниже, чем температура измеряемой субстанции в середине.
3) а вот сегодня хочу посоветовать термометр, который можно купить в Икея.
Термометр Фантаст, стоит он 499 руб.
Измеряет температуру до 250 °C/480 °F. (обычно термометры для мяса имеют более низкий предел измеряемой температуры, ну не нужна температура для мяса в 250 градусов, при такой температуре от мяса остаются одни угли или даже зола, так что название для мяса здесь условное)
Термостойкий провод выдерживает температуру до 250 °C/480 °F.
Сзади с магнитом - можно прикрепить на холодильник
Чем же он отличается от китайского игольчатого.
- Металлический щуп также опускается в жидкость, температуру которой надо измерить. Но китайский термометр частенько крутится и поворачивается экранчиком вниз. этот можно положить (прикрепить) в удобном месте и экран будет перед глазами.
- кроме термометра, он имеет и функцию таймера. Таймер на кухни - это очень удобная и полезная штука.
- и, та-дам! этот термометр пищит, когда будет достигнута заданная температура. То есть, за ним даже не надо следить. Ну согласитесь, удобно же.
- ну и благодаря привязанному проводку его можно поместить так, чтобы кончик термометра не касался дна и показывал именно температуру той субстанции, температура которой нам нужна.
Недостатки: цена, нужно небольшое время для набора температуры (измеряет не мгновенно), не измерить температуру тонкого слоя (не удобен для темперирования шоколада)
стоит ли переплачивать за него в 3.5 раза по сравнению с дешевым китайским, решать вам.
4)и нашла похожий
на икеевский на алиэкспрессе за 420 руб
по функциям - то же самое. пластик (по отзывам) чуть хуже икеевского. в основном отзывы положительные. разница в цене с икеевским не очень большая, поэтому нужно расставить приоритеты, что удобнее: дешевле, но дольше или дороже, но сейчас
а вот еще нашла
такой за 381руб (но здесь нет кнопки выключения таймера)
Закладки