|
|
Двойняшки и тройняшки-2014
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Сообщение от Олябка
[муж]: Оля родила 19.08. Роды естественные, девочка - 3060гр, 50см, мальчик - 3020гр, 50см. Все чувствуют себя замечательно.
Вот умница!!все по плану!!!Поздравляю!!здоровья всем-всем!!
-
Мега-элита
Сообщение от EvgeniaAndreevna
Алена, пугаешь!
Надеюсь, все живы?
Мальчик попил некипяченого молока из-под больной энцефалитом козы.мальчик жив,но можно ли назвать это жизнью,инвалид в интернате.
-
Наш человек
Сообщение от Олябка
[муж]: Оля родила 19.08. Роды естественные, девочка - 3060гр, 50см, мальчик - 3020гр, 50см. Все чувствуют себя замечательно.
Олечка, поздравляю от всей души, здоровья вам, много-много счастья! Ты умничка!!!
Я Наталья, ко мне на ты
-
Хранитель
Сообщение от Verusya-Lollipop
Это врач должен сказать размер,ты же себе вовнутрь не можешь заглянуть.у меня силиконовый был,самый маленький(а роды вторые,т е там не так все свежо по идее),но врач так решил
Да вот есть некоторые. Сложности с этим ))) врач сказала бери самый маленький .
-
Элита
Сообщение от EvgeniaAndreevna
Девочки, а давайте еще про прикорм. Нам как раз зимой вводить, думаю, может запастись чем...
Пыталась инет почитать, как обычно, что где пишут. А насколько применимо на практике неясно.
Итак:
1) когда вводить? 4-5 мес? 5-6? И имеет ли значение при этом полностью на ГВ или нет?
2) что можно вводить сразу? О батате например не нашла ничего конкретного. Он для первого прикорма подходит?
3) Каши. Они вводятся обномоментно с овощами? В инете нашла примеры рациона, везде есть каши. Не перебор ли? Сразу нагружать желудки?
4) все ли можно морозить?
5) через какое время после овощей можно фрукты?
6) хваленая авентовская пароварка/блендер со всем справится? Та же брюква например? (она кстати с какого возраста)
Напишу все, что знаю))
1. Возраст введения прикорма дело индивидуальное. Зависит и от типа питания (ГВ,ИВ,СВ) и от здоровья ребенка. От этих же факторов зависит какой прикорм станет первым. Для детей с дефицитом веса, возможно, первой станет каша, с избытком - овощи.. Но, на мой взгляд, каждый конкретный случай лучше обсудить с каким -никаким а П, который наблюдает ребенка с рождения... А там сделать вывод по поводу его адекватности)))
В 5 мес. мы ввели первый прикорм - овощи. То есть одно кормление смесью ПОЛНОСТЬЮ заменили овощами. На полном ГВ старших с прикормами не торопилась, вводила примерно с 6. Но до 6 все-равно лизнуть чего-нибудь да доводилось им))) А уж к 7 некоторые и целую ХУРМИНУ с косточкамит сожрать умудрялись...заметьте, без последствий.
Есть мнение, что прикорм нужно ввести до 5,5 месяцев, так как к этому возрасту угасает пищевой жевательный рефлекс. И после ребенка сложнее научить есть с ложки.
Моим понравился процесс еды не с бутылки, они стали с любопытством заглядываться на то, что все кроме них довольно часто что-то отправляют себе в рот, они теперь уверены, что тоже так хотят. И при первой же возможности пытаются вырвать кусок и затолкать его себе в рот. Какие-то первобытные инстинкты!))) но пока у них это медленно выходит, не отработали)) мать успевает перехватить!
2. Начинаем вводить с однокомпонентных овощей, как правило, это или кабачок, или цветная. В первый день 1-2ч.л, на другой день того же самого чуть больше, на третий доводим объем до полного. На четвертый вводим новый овощ, можно как компонент к уже введенному первому...И поЙехали!)
Публично исправлюсь, раз никто не исправил)) формула "кол-во месяцев + 0" только для фруктов и соков. Например, если употребляем и то и другое, то в 5 мес. 50 мл. фрукт. пюре + 50 мл. сока, если сок не пьем, но фрукты едим, то 100 гр фруктов. Объем смеси сегодня у нас 210 мл, соответственно столько же норма овощей. Съедают ТТТ. Смесь в это кормление уже не даю. Чуть позже предлагаю воды.
Наша П считает фрукты источником витаминов, как и соки, но на употреблении последних особенно не настаивает...Поэтому мы начали баловаться фруктиками недели зА две до введения овощей, разбив вхлам миф о том, что брокколи после фруктов не катит С одинаково сосредоточенными и недоверчивыми моськами поглощали и персик и тот полезный и ужасный овощ! Вообщем, как и нам, взрослым, фруктам свое место, овощам свое. Считаю, что очень полезно приучить к этому детей сразу. Но! фруктами мы не заменяли ни одного кормления, это докорм, доп. витамин, полдник...как угодно, то есть между кормлениями.
3. Каша (второй прикорм) вводится через месяц после овощей. Ну если в таком порядке вводим, может, наоборот. Может, ошибаюсь, но безмолочную считаю вариантом в тех случаях, когда были замечены проблемы с аллергией, подозрение есть или возникли(( а так можно молочную. Лично у нашего П мнение, что вводим сначала баночное- коробочное, чтобы минимизировать риск аллергической реакции, через две недельки, если все благополучно, переходим при желании на домашнего приготовления. Это касается всех прикормов, будь то овощи, будь то каша...
4. нормально замораживаются и размораживаются кабачок, цветная, тыква, брокколи, кукуруза, горошек. Кстати, кукуруза в составе "овощных салатиков" с 5 мес. За батат, брюкву и репку не скажу, есть подозрение, что могут повести себя как картошка(( По морковке. Сроду не морозила, вроде не дефицит круглый год. Но старшим всегда в свежем виде тертую делала в сезон, когда она молодая. Потом она как-то стареет(( так вот сейчас без зазрения совести, чтоб зимой китайской не кормить, начистила, нарезала и расфасовала на небольшие порции. и заморозила.
И ягоды. Чтоб меньше места занимали, блендером перемолола, в двойной мешочек и в морозилку. Этакий щербет ягодный мороженый получается, ножом легко режется, строганинка))) это красная и черная смородина. Они, кстати, в составе пюре с 5 мес. Викторию и малину немножко с сахаром перемешиваю и в одноразовые мелкие контейнеры, в морозилку.
5. про фрукты-ягоды уже писала. Из первых, яблоко-груша, разумеется, персик (свежий боюсь давать, смущает, что портятся они как-то неестественно(( пока без них обойдемся). Шиповник можно. Для меня стало открытием, что черника и клюква с 5 мес. Первая и однокомпонентной идет, вторую в составе видела.
Кстати, девочки, хороши и просты в приготовлении печеные яблоки! Спец. ножом, не прорезая до конца, сделал отверстие, убрав при этом семенную коробочку. В дырочку, что угодно, что полезно, что можно по возрасту)) - мед, ягоды, корицу, сахар, варенье... или даже вовсе ничего... Положил дырочкой кверху на противень с высоким бортиками и в духовку на средний жар...и уютный аромат и польза несказанная!))
6. Я пользуюсь не специальной тефалевской пароваркой и неспециальным бошевским блендером. Они у меня итак в вечном ходу по рукой, так что специальных приобретать даже не планировала. Дело двух секунд! Полностью согласна с Аленой! Начистил, закинул (я даже и не вымачиваю), достал, размолол. Зато сколько удовольствия! Готовлю сразу на два дня. Конкретных рецептов не имею, принялась читать тут одну книженцию, если что интересное встречу, поделюсь)) Смешиваю все на глаз.... и на вкус
Кстати, обычная пароварка в несколько ярусов, коими оснащены практически каждая современная кухня, очень удобна тем, что одновременно с овощами для прикорма малышам, можно наварить картохи и прочих вкусностей на всю семью, да на нижний ярус еще яиц закинуть!
7. про питье. Для меня, имея не очень приятный опыт со старшим, было важно научить детей пить простую чистую воду!! Сейчас все умеют это делать Постоянно приходится акцентировать внимание на том, что жажду убивает ВО-ДА, а все остальное - ДЕ-СЕРТ По этой причине, принципиально настаивала на воде. В полезность гранулированных чаев совершенно не верю. Сначала переживала, что практически не пьют, но потом пару раз заметила что, когда именно есть ЖАЖДА, то пьют, еще как пьют!))) Так что пьем редко, но по делу.
Компот не варят, а настаивают. Хоть сухо-, хоть свежие фрукты-ягоды. То есть можно довести до кипения и оставить на какое -то время настояться. Мои старшие очень любят слабенький кисель. Но там крахмал, не все к нему хорошо относятся..Мы пьем сосранья)) но мы и дрожжи едим
8. ну и про после овощи и каши)) еще через месяц после введения каши, то есть в 7 мес., можно пробовать вводить мясо, в 8 - кисломолочные продукты (основное блюдо! не в нагрузку ).
Примерное меню в 9 мес.
Завтрак - каша
обед - овощи+мясо
полдник - кисломолочка+фрукты
ужин - каша или овощи без мяса
С 8 месяцев на обед чередуется в соотношении 2 к 5 соответственно рыба и мясо. Можно печень (спорный продукт
Молоко в чистом виде рекомендуют только после 2х лет. То есть на нем можно кашу варить и прочие блюда готовить, включая кисломолочку. Но пить смесь. Но мои старшие после года пили молоко. Эта рекомендация в связи с оооогрооооомным числом детей-аллергиков(((((
Девочки, чЁт меня разнесло! Вы уж простите...не хотите, не читайте! Исповедь основана исключительно на личном опыте и лично переваренных рекомендациях
-
Космонавт
Двойняшки и тройняшки-2014
Сообщение от Двойной малыш
Смотри там поаккуратнее с дюфалаком, у нас такой прорывной понос открылся, что не знала чем остановить. А педиатр потом ругала, что нельзя дюфалак детям давать, а медсестра патронажная сказала можно. Кому верить не знаю
Плюсану.
Я сама лично от дюфалака согнутая пополам лежала, живот болел жутко. Осторожней с ним.
Я - Алена, ко мне - на ты!
-
Космонавт
Оля, как хорошо написала! Чмоки!
Морковка нормально морозится.
А я яблоки в кашу сейчас так делаю - жарим на гриле мясо, после остаются угли - кидаю на решетку яблоки, накрываю крышкой и вуаля - печеные яблоки к завтраку готовы
-
Элита
Сообщение от Chuma
Саша ,а может не беспокоит потому что даешь капли? Попробуй на сутки отмени))
Во-во! мы капали саб-симплекс в каждое кормление до 2х полных месяцев. Когда мне начинало казаться, что все итак ОК, убирала, но через пару кормлений возвращала...даже сутки не потребовались )) саб-симплекс полностью выводится, не накапливается, принимается не курсами, а по необходимости
Сообщение от Verusya-Lollipop
Мальчик попил некипяченого молока из-под больной энцефалитом козы.мальчик жив,но можно ли назвать это жизнью,инвалид в интернате.
Боже! Ужас какой! Всех нас храни!!!
Я - Ольга)))
-
Элита
-
Космонавт
Про пищевой интерес. Девочки, я не знаю что будет дальше!!!!
Вчера поехали в Икею, купили 2 мороженых, только я ложку поднесла ко рту - из коляски просто визг нечеловеческий. Коля был возмущен откровенно. Что ложка пошла не ему.
По средам мы ездим на рынок и там пьем кофе в "кафешке" на улице. Сегоооодня. Только расположились. Как опять Коля такой вой поднял - крыльями машет, кричит - почему он не обслужен? Пришлось срочно бежать к бабульке покупать стакан земляники и кормить его параллельно.