| |
|
Снусмумрики
| |
|
|
|
|
-
Хранитель
Старый Янек - это же Новодворская. Она знала ещё тогда, и предупреждала.
-
 Сообщение от krivelli
Ага. Но ясновидцев, как и очевидцев, во все века сжигали люди на кострах (с)
-
Наш человек
 Сообщение от krivelli
Да.
 Сообщение от iralisk
Ага. Но ясновидцев, как и очевидцев, во все века сжигали люди на кострах (с)
И тоже да.
-
с Марса
Лягушку варят постепенно. Давно понятно.
Но хочется верить в лучшее, факт.
-
 Сообщение от Rosie
Лягушку варят постепенно. Давно понятно.
Но хочется верить в лучшее, факт.
Да,увы, не всегда оптимизм - благо.
-
Наш человек
Оптимизм это не о том.
На условном Титанике самый большой оптимист тот мужик, что понял - тонем, кранты; принял в одно лицо бутылку рома, обмазался каким-то жиром-маслом и наворачивал круги в воде (ещё и хороший пловец), пока помощь не пришла.
Дамочка из первого класса - ой, тонем; но я же девочка, меня спасут - тоже оптимистка. С высокой вероятностью ее оптимизм был оправдан, но могло и не повезти.
А смотреть на кренящуюся палубу и хлещущую из пробоин воду и говорить, что нифига не тонем - не оптимизм, а wishful thinking.
-
Наш человек
И еще, раз уж пишу многабукафф.
У них и правда не было учебника. У нас(современных людей) - есть.
Все эти книги о них. История, философия, статистика, рассказы очевидцев, вот это все.
И когда весьма мной уважаемый Шендерович - человек, читавший, на что угодно могу спорить, больше, чем я - говорит о том, как у этих проснется совесть, то ничем, кроме wishful thinking, я это объяснить не могу.
Все читали Ханну Арендт, Ларса Свенсена и тд.
Я ещё не прочла прекрасную книгу "Обыкновенные люди".
Но тоже хороший учебник.
В котором четко написано, что вовсе не обязательно быть патологическим садистом, их и правда мало в популяции.
А совесть не проснется.
Сейчас ссылки добавлю. Сорри, с телефона все криво.
Вот про "полицейским станет стыдно" https://m.facebook.com/story.php?sto...00001762579664
Вот об одном из сотен учебников: https://en.wikipedia.org/wiki/Christ...g#Ordinary_Men
-
Хранитель
Тоже не разделяю оптимизма Шендеровича.
В полицию сейчас идут люди с определенным складом характера/мышления/мировоззрения. И стыд там либо отсутствует как явление, либо в зачаточном состоянии и не имеет тенденций и условий для развития. Уповать на "станет стыдно" в данном случае просто смешно.
Даже если их припрут к стенке (что вряд ли состоится) они все равно найдут, чем оправдаться, но не устыдятся.
Наблюдая измение ситуации в российском обществе за последние пять лет (боже, как время летит!) укрепляюсь во мнении, что все повороты развития ситуации сначала по радужным сценариям, потом менее радужным, потом по просто нерадужным уже проеханы на огромной скорости под дружное улюлюканье большинства пассажиров. Вопли "давай! гони!" увлекают их больше, чем прогнозирование поездки. Большинству ветер в лицо и свист в ушах сейчас важнее, чем перспективы оказаться где-то в кювете с разбитой головой завтра или через минуту. Ну, и уже переханные неуправляемой повозкой их не волнуют, пока они внутри, а не под колесами. Про какой стыд речь??? Не о тех эмоциях и переживаниях в сердцах и головах соотечественников думает Шендерович, не о тех. Думаю, надо прикидывать, как не остаться в итоге виноватыми в том, что столб оказался на дороге той повозки. Ну, не винить же пострадавшим тех, кто у руля, в самом деле.
-
я не думаю, что Шендерович как-то плохо понимает реальность. Он просто ищет причины, почему не валить прямщаз. Ну, мне так кажется. А виноватым всегда окажутся те, кто в очках. Ничего нового.
Что касается Вашей, Оксана, метафоры, то она, безусловно, точна. Но дело в том, что от ветра в лицо очень трудно отказаться. Перспектива оказаться в кювете настолько реальна, что отвлечь от нее может только большая доза адреналина. Чем дальше, тем бОльшая.
-
Хранитель
А чудесную новость о встречах ученых с иностранцами читали? Чтобы отчет, прикладывание сканов паспортов и все вот это? Чтоб уж наверняка свалили те, кто пока ещё нет.