Страница 471 из 1123 « Первая 371421461467468469470471472473474475481521571971 Последняя »
    Старожил Аватар для Розмари

Цитата Сообщение от lana208 Посмотреть сообщение
    Просто не добрались вредители до ваших черемух. У нас на берегу лет 40 все было хорошо с огромными черемухами, а несколько лет назад откуда-то прилетела эта пакость, попортила черемухи, потом пропала, и пока не появлялась больше)
    Допускаю, что не добрались твари. Свекровь задолбалась на паутину с червяками смотреть и спилила ее на фиг! У нас одна черемуха очень большая и красивая. Нижние ветви почти земли касаются. Внутри как домик получается. И стоит с северной стороны, солнце не загораживает ни нам, ни соседям (участок большой, до соседей далековато). Ветер и соседей загораживает, красиво цветет и пахнет. Одни плюсы пока. Ни я, ни супруг пока не готовы ее спиливать. А на другой черемухе у детей домик на дереве!
    Тем, кто твердит, что в один прекрасный день осуществит, наконец, свою мечту, следует помнить: "один прекрасный день" - это сегодня. Вряд ли когда-то будет прекрасней.
    © Chester Bennington (Linkin Park)

2. ответ для Розмари , на сообщение « Допускаю, что не добрались твари.... »
    Небожитель Аватар для lana208

Цитата Сообщение от Розмари Посмотреть сообщение
    Допускаю, что не добрались твари. Свекровь задолбалась на паутину с червяками смотреть и спилила ее на фиг! У нас одна черемуха очень большая и красивая. Нижние ветви почти земли касаются. Внутри как домик получается. И стоит с северной стороны, солнце не загораживает ни нам, ни соседям (участок большой, до соседей далековато). Ветер и соседей загораживает, красиво цветет и пахнет. Одни плюсы пока. Ни я, ни супруг пока не готовы ее спиливать. А на другой черемухе у детей домик на дереве!
    Так и пускай растет, раз на ней живности нет, у нас огроменные черемухи поболели одно лето и все, такие же красивые стоят. У забора спилили заболевшие тогда, так новая поросль уже подросла, здоровенькая и пушистая. Так что надо смотреть по обстоятельствам - если заболеют - будете думать что делать, а пока - любуйтесь и не заморачивайтесь)

3. ответ для Шпилькин , на сообщение « А знаете ли вы еще какие-нибудь... »
    Хранитель Аватар для Sima

Цитата Сообщение от Шпилькин Посмотреть сообщение
    А знаете ли вы еще какие-нибудь растения, притягивающие вредителей. Или, наоборот, отпугивающие?
    Осваиваю участок, хочу все учесть. Интернет пишет только про пользу лука, бархатцев и пряных трав ).
    Нет, к сожалению не знаю. Всегда сажала бархотцы вокруг молодых яблонь и груш, но в этом году враги сожрали и их, стояли только голые палки

4. ответ для Sima , на сообщение « Нет, к сожалению не знаю. Всегда сажала... »
    Элита Аватар для Nika V.

Еще чистотел очень помогает плодовым. Нарвала букет и забыла его под яблоней, она чем-то болела - пятна по стволу коричневые шли. Через три недели смотрю, что под яблоней солома какая-то неопрятная лежит, ба! забытый чистотел! А яблоня новые ростки дала - хорошие. Теперь сажаю чистотел, на речке выкопанный, вокруг деревьев. Но пока год прошел, не могу утверждать. Удобно зато, он многолетний, каждый год сажать не надо!

5. ответ для Veleda , на сообщение « ПЛОДОВЫЕ деревья и кустарники в Лен.... »
    Мега-элита Аватар для Lilia-spb

полынь еще хвалят

Наш человек

Цитата Сообщение от lana208 Посмотреть сообщение
    Про монилиоз я прекрасно знаю, кстати, споры ветер тоже переносит, не только насекомые, так что польза ветра сомнительна. Про сильный ветер на северной стороне я написала в смысле того, что зимой там снег сдувается и очень холодно, но вишенки не обмерзают.
    У меня болели только войлочные вишни, пока опрыскивания весной им хватает, кустовушки не болеют.
    Ветер просушивает деревья. Грибные болячки очень сильно зависят от влажности, даже если переносятся насекомыми.
    Вишня Степная (ваши кустовушки) растет и плодоносит даже в Архангельске (информация реальная, от архангельского агронома). Так что с чего бы ей в ЛО вымерзать? А вот монеллиоз во влажных местах она цепляет, увы. Я с ним вынуждена бороться.

Хранитель Аватар для Sima

Цитата Сообщение от Nika V. Посмотреть сообщение
    Еще чистотел очень помогает плодовым. Нарвала букет и забыла его под яблоней, она чем-то болела - пятна по стволу коричневые шли. Через три недели смотрю, что под яблоней солома какая-то неопрятная лежит, ба! забытый чистотел! А яблоня новые ростки дала - хорошие. Теперь сажаю чистотел, на речке выкопанный, вокруг деревьев. Но пока год прошел, не могу утверждать. Удобно зато, он многолетний, каждый год сажать не надо!
    У меня чистотел САМ растет около сарая, как сорняк. Соседка как-то давала несколько веточек чтобы заварить и раны обработать, я остатки выкинула в компост - вот и результат Он не ядовит для растений?

8. ответ для Sima , на сообщение « У меня чистотел САМ растет около сарая,... »
    Элита Аватар для Nika V.

Цитата Сообщение от Sima Посмотреть сообщение
    У меня чистотел САМ растет около сарая, как сорняк. Соседка как-то давала несколько веточек чтобы заварить и раны обработать, я остатки выкинула в компост - вот и результат Он не ядовит для растений?
    А какой результат-то?

9. ответ для Veleda , на сообщение « ПЛОДОВЫЕ деревья и кустарники в Лен.... »
    Мега-элита Аватар для irinaap

Добрый день!
    Помогите, пожалуйста, определиться с планом внесения удобрений весной начинающему садоводу.

Есть старый (лет 30) участок, им занималась свекровь, пока была жива. Растет много смородины, сливы, яблони, крыжовник, ежевика.
    Особо ухода за ними никогда не было, только собирали ягоды и изредка в конце лета-начале осени кормили суперфосфатом или комплексными удобрениями.
    Потом за участком несколько лет никто не ухаживал, а в прошлом году мы наконец захотели заняться дачей.
    Я понаблюдала в течение всего сезона за тем, что там растет, определила, что почва очень кислая, часть участка перекопала и обработала гашеной известью в конце октября.

Этой весной хотела обработать оставшуюся часть, особенно под ягодными кустами, по снегу доломитовой мукой.
    Внимательно изучила топик, вычитала, что весной плодовые и ягодные обязательно надо подкормить азотом (мочевина и тп).
    В инструкции к доломитовой муке категорически не рекомендуется совмещать ее с мочевиной.
    Вопрос: что ценнее весной для плодово-ягодных - азот или раскисление? Мох вокруг деревьев разросся так, что губит даже траву.
    Можно ли в конце февраля насыпать доломитки, а азота добавить спустя какое-то время, например в мае? Или в этом году уже нельзя будет ничем дополнительно кормить?

10. ответ для Weresk , на сообщение « Ветер просушивает деревья. Грибные... »
    Небожитель Аватар для lana208

Цитата Сообщение от Weresk Посмотреть сообщение
    Ветер просушивает деревья. Грибные болячки очень сильно зависят от влажности, даже если переносятся насекомыми.
    Вишня Степная (ваши кустовушки) растет и плодоносит даже в Архангельске (информация реальная, от архангельского агронома). Так что с чего бы ей в ЛО вымерзать? А вот монеллиоз во влажных местах она цепляет, увы. Я с ним вынуждена бороться.
    У меня не степная вишня, я просто так их обзываю) Они небольшие и очень густые, одна в виде маленького пушистого деревца, ягоды очень темные и не кислые. Просто по сравнению с обычными вишнями выглядят кустиками.

Страница 471 из 1123 « Первая 371421461467468469470471472473474475481521571971 Последняя »