|
|
Подход в воспитании мальчика после 12 лет. Нужны советы..
| |
|
|
|
-
Хранитель
Kuzena, радисткаAnn спасибо!
-
 Сообщение от Amatum
Авторитетный источник, нечего сказать.
Вам не кажется, что всё немного сложнее?
Предложите другой.
Не знаю, что Вы подразумеваете под "немного сложнее", поэтому не могу ничего ответить.
-
Хранитель
 Сообщение от fragly
Вы не переживайте главное. Тут надо спокойно разговаривать "Мне очень неприятно, когда хлопают дверью, мне физически от этого плохо. Не мог бы ты так не делать. Не мог бы ты если тебе что-то не нравится попробовать мне просто спокойно сказать. Я понимаю, что тебе с твоим характером это не просто. Но давай просто попробуем. Я тоже постараюсь не делать так, чтобы тебе было неприятно", и т.д., и т.п. Может сработать в какой то момент (не с первого раза, конечно), а хуже точно не будет 
Все отлично, но вот именно выделенную фразу не нужно говорить никому, потому что это переход на личности, и этакое снисхождение к несовершенствам другого а на себя лучше посмотрите 
Ему со своим характером может очень даже просто. Это вам/кому-то там с ним непросто, и это вопрос взаимной коммуникации, а не дефектов его личности. Да, нам нужно стараться обоим, и у нас получится, потому что ты классный и я люблю тебя.
-
Хранитель
 Сообщение от Ирэн0972
Неа, не факт, это же подросток, ему "положено" этот самый авторитет уронить. иначе, как он повзрослеет то?
Ну и как это меняет тот факт, что авторитет все-таки уронен. Другое дело, если ты понимаешь, что это произошло - тогда это можно исправить. А если родитель видеть этого не хочет, или считает, что его авторитет забетонирован фактом родительства, тогда и происходит этот долбеж в одну точку, проедание мозга, сто раз сказала одно и то же.
Повзрослеет тогда, когда заработает свой авторитет, а не принизит чужой.
-
Хранитель
 Сообщение от malych
а какая связь, между тем, что не хочет помощи от вас и плохо к вам относится? Может он так наоборот, хорошее отношение проявляет, мужской такой подход - бережет вас и боится озаботить.
А вы как мнительная барышня:" ах, он не хочет моей помощи, наверное он меня не любит!"
Вы не слишком сильно эмоционально зависимы от от отношений с сыном? Такой любовью и "задушить" можно...
Ну да, просто сын относится как матери не как к главной в семье, а как (например) к девочке ,которой самой нужна опека. Или к женщине со сложной жизнью, у которой больше вопросов, чем ответов, так что он ее может любить очень сильно, а слушать больше будет более авторитетных для себя людей.
-
Хранитель
 Сообщение от Бу!
Ну да, просто сын относится как матери не как к главной в семье, а как (например) к девочке ,которой самой нужна опека. Или к женщине со сложной жизнью, у которой больше вопросов, чем ответов, так что он ее может любить очень сильно, а слушать больше будет более авторитетных для себя людей.
мне бы не хотелось, чтоб сын относился как к главной в семье. Лучше уж как к девочке, которой нужна опёка. Авторитетом пусть будет папа, у мам другая функция.
-
в пути
 Сообщение от ЯмилаЯ
мне бы не хотелось, чтоб сын относился как к главной в семье. Лучше уж как к девочке, которой нужна опёка. Авторитетом пусть будет папа, у мам другая функция.
У меня дети считают главным в семье папу(с моей подачи))),но решает их проблемы мама. Но глобальное только с мужем вместе. Но в случае чего дети идут ко мне в 90% случаев. Но то,что касается каких-то мужских дел-это папа. Я сама воспитана так,что и гвоздь вобью,и лобзиком вырезать умею и розетку починю. Но детям об этом знать не обязательно))Если муж в отъезде, тогда да,придется. Но ттт редко.
А вообще тема авторитета для ребенка интересная. Я всегда считала,что авторитет это такая штука,которую надо подтверждать постоянно действиями. Ну допустим моя тетя врач и обе беременности я просто пила то,что она велела,делала узи там и тогда,когда она говорила))Но при этом она нифига не смыслит в посадках на даче и там мы меняемся местами))Для ребенка абсолютный авторитет взрослого(сказали прыгай и он прыгнул) должен заканчиваться в подростковом возрасте. Потому как это возраст как раз подвергать сомнению все и вся. НО к этому возрасту нужно стать для ребенка таким человеком,которого он слышит(не обязательно слушается)). И свои слова объяснять,подтверждать примерами. Что б ребенок понимал,что мамино «не надо этого делать» не с потолка взято и имеет под собой основу. Я так и объясняла сыну;допустим решил он сам лобзиком распилить доску. Мужа не было,пришлось вместе смотреть на ютубе инструкцию,потом вносить коррективы(как руку не отпилить). Тк к этому моменту умение слышать уже сформировано, то он выслушал и ушел делать. Судя по тому,что руку не распилил-услышал. Мне это не сложно,я очень последовательный человек и всегда оцениваю проблему со всех сторон;дети всю жизнь видят и слышат это,поэтому не сложно меня понять.
На примере старшего 12летнего вижу,что это работает. Да,эмоции штырят и плющат,но достучаться туда реально,причем четкими аргументами. Иногда вообще письменно))Типа поедлагаю какие-то занятия. Слышу НЕТ. Ок,пишу доводы ЗА и ПРОТИВ на листочке и оставляю на кухне. На след день он,переварив это,уже выводы присвоил себе и как свое мнение озвучивает,что было б неплохо туда сходить.
-
Активный участник
"...Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями". Фактически вы в отношении сына выполняете функции планирования и контроля, и при этом откуда-то "не главная"? Возможно, он хочет вам помочь перестать быть главной и потому не слушается. Но при пофигистичном папе утопично считать маму не главной. Или у вас сын главный?
Пишу с мобильного - могу очепятываться.
-
Хранитель
 Сообщение от Обриетта
"...Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями". Фактически вы в отношении сына выполняете функции планирования и контроля, и при этом откуда-то "не главная"? Возможно, он хочет вам помочь перестать быть главной и потому не слушается. Но при пофигистичном папе утопично считать маму не главной. Или у вас сын главный?
🤔 меня сын слушается. Возможно я для него главная, только мне бы этого не хотелось.
-
Активный участник
 Сообщение от ЯмилаЯ
🤔 меня сын слушается. Возможно я для него главная, только мне бы этого не хотелось.
Для взаимодействия с сыном лучше опираться на реальность, а не мечты о ней.
Пишу с мобильного - могу очепятываться.