Страница 47 из 133 « Первая 374344454647484950515797 Последняя »
  1. ответ для alison , на сообщение « Скорая и неотложная помощь.Когда... »
    Элита Аватар для Oshan

Это в какой же больнице такое? Попробуйте сходить к заведующему,начмеду и т.д. Когда я лежала с переломом лодыжки,cоседке по палате почти 3 недели не делали операцию из-за воспаления под гипсом.Тоже затянули из-за праздников и выходных.Потом операцию откладывали. Ждали пока заживет. Тоже как то вяло-помажьте этим,или этим. Через день-два-медсестра обрабатывала то место.К концу третьей недели она сильно ослабла от лежания и ожидания.Но все кончилось хорошо))

2. ответ для Ineksis , на сообщение « Здравствуйте, Alison :flower:... »
    Наш человек Аватар для alison

Инексис,перезвоните мне.Если не буду брать трубку-оставьте тел в сообщении,я перезвоню(я на сутках,не всегда есть возможность снимать трубку).
    Доброе утро-это ПОСЛЕ 11 !!
    Если я не беру трубку,значит я сплю..Перезваниваем,не стесняемся.
    Вернулась к своему аватару..

3. ответ для alison , на сообщение « Скорая и неотложная помощь.Когда... »
    Активный участник

Наталия добрый день! А вы можете кратко написать какую и как оказать первую помощь, если пожилому человеку стало плохо с сердцем ( инфаркт, инсульт?). Вот пока ждешь скорую, что делать? Какие лекарства дать ? Заранее спасибо.

4. ответ для Ineksis , на сообщение « Здравствуйте, Alison :flower:... »

Ineksis,здравствуйте.Вы мне пока так и не позвонили.По-хорошему я профессионально могу оценить только качество оказания помощи на догоспитальном этапе.Но что-то подсказывает мне,особенно после того.как я посоветовалась с коллегами по поводу Вашего случая,что что-то в стационаре делали неправильно(кстати где именно?Не в ГБ№17 случайно?)

Цитата Сообщение от Ineksis Посмотреть сообщение
    Пациенту 39 лет. Шина (обычная) наложена случайным прохожим и осталась до стационара.
    Здесь криминала нет.Если скорая посчитала,что фиксация достаточная,то в данном случае лучше лишний раз не тревожить место травмы.Кстати.."обычная шина" - это что?У кого-то она была с собой "на всякий случай"?
    В скорую помощь позвонили сразу и оставались на месте. По приезду, скорая измерила давление и отвезла в травмпункт.
    Пока всё логично.Ограничились измерением давления,видимо больше ничего не насторожило.Хотя можно было поставить катетер в вену и каку-нибудь баночку с раствором просто для сохранения венозного доступа,но это совсем необязательно.Видимо на момент осмотра скорой больной был гемодинамически стабилен.
    Кстати..Немного офф для топика,но совсем не офф для меня:пострадавший в целом здоров?Нет ли каких-то системных заболеваний?Онкологии?Психиатрических проблем?Занятий экстремальными видами (руферы,зацеперы и т.п.)..То есть с чего вдруг у молодого мужчины "осыпаются" лодыжки?Не очень характерно для пола и возраста.Буду благодарна за ответ,можно и в личку.
    В травмпункте – рентген и направление на срочную госпитализацию для операции. Из травмпункта сразу в стационар.
    Так..амбулаторное учреждение даёт направление в стационар,без уточнения для чего( операции-обследования и т.п.)Считается,что в стационаре больше способов обследовать и набор узких специалистов,которые могут решить,что именно надо делать с пациентом.Просто пол-диагноз направления и..всё.Не может травмпункт дать направление на опереацию.Ну то есть может,но это - ни о чём.Предположительно она может быть.
    Дальнейшие решения принимают врачи стационара.
    А вот дальше начинается то-самое..((Он у Вас питерский?Полис,проживание?
    По тому,что происходило дальше (при наличии полиса в СПб),ИМХО(после совета коллег) надо ехать в страховую.Причина госпитализации была,безусловно экстренная.
    Что меня смущает в действиях стационара (хотя я могу чего-то не знать..Знаете..когда нас учили,то и речи о деньгах с пациентов не было (я закончила Первый мед в 1989).Итак смущает:
    -"ультиматум" в приёмнике
    -предпраздничные,как и праздничные дни для экстренной службы - не повод "не работать"
    -явное умышленное затягивание начала лечения(если не считать лонгеты и возвышенного положения ноги).
    Для чего?Возможно для умышленного перевода в плановое лечение (по сроку травмы) - это личная заинтересованность.Сейчас это преследуется по закону.
    -отказ в переводе в другую больницу

Уже шесть часов с момента травмы – предобморок, боль в ноге и сердце, шок, страх, возбужденное состояние сменилось на заторможённое, выпадение из памяти ежедневно используемой информации (пин-код карты и т.п.).
    Так писать не надо.Единственная фраза нужная - это " выпадение из памяти ежедневно используемой информации (пин-код карты и т.п.)"
    Потому что "предобморок","шок"," страх, возбужденное состояние" - это абсолютно неравнозначные опредеенияв быту и в медицинском плане."Шок" - это совершенно определённое состояние,основанные на параметрах функционирования жизненноважных систем,а не "испуг и метания".То же самое относится и к "возбуждённому состоянию".Просто описывайте,что происходило без оенки ситуации.Умный доктор и сам всё оценит и задаст дополнительные вопросы.

Что лично меня тревожит:
    -отчего такие психические реакции на травму?Человек в принципе такой,ажитированный?(ну..есть же такие люди,которые "у папы 37,5" и он присмерти..Или это признак тяжести заболевания и осложнений в виде каких-либо тромбозов(ТЭЛА,занос тромбов в головной мозг?)
    -почему не предположили прорыва костными отломками покровных тканей?
    Как мне кажется вам надо ехать в страховую.Тихо,без скандала в стационаре и обещания "сладкой жизни".Можно сначала позвонить и узнать,нужны ли для этого какие-то документы из стационара.Если в страховой скажут,что нужны - то попросить копии истории болезни.Тут будут сложности,уверяю.

Цитата Сообщение от 304-304 Посмотреть сообщение
    Наталия добрый день! А вы можете кратко написать какую и как оказать первую помощь, если пожилому человеку стало плохо с сердцем ( инфаркт, инсульт?). Вот пока ждешь скорую, что делать? Какие лекарства дать ? Заранее спасибо.
    Ой..вот тут самое частое и самое нелюбимое..Итак:
    -"плохо с сердцем" - это вообще "ни о чём"..То есть слишком широко.В духе того,если скажешь"у меня что-то плохо с машиной!"
    Лучше просто излагать конкретные жалобы,без обобщения в диагноз или ...В общем лучше попросту..Будет больше слов,но и больше информации..Врач сам разберётся.Продумать изложение жалоб(что,как и когда,если бывало ранее - от чего проходило?То есть :"темнеет в глазах","кружится голова","боли в груди"(какие,где,куда "отдают",как часто бывают,когда возникли,как долго присутствуют?)
    -"бабушка упала и не может встать".Почему?Споткнулась,не смогла сделать шаг из-за болей в спине-ноге,"не слушается" нога?
    Инсульт - это чаще к мозгу,а не к сердцу.
    Далее..Вы уверены,что сможете правильно определить наличие инсульта или инфаркта?(я не высокомерно глумлюсь,а просто спрашиваю,честно-честно!)
    И та и другая нозология настолько вариабельны в проявлениях( от сильной головной или загрудинной-эпигастральной давящей,жгучей,внезапно возникшей-или другой боли в другом месте) до полного отсутствия каких-либо жалоб.
    У одной моей коллеги был больной,который вызывал скорую на боли в яичке.И когда она,очень грамотный доктор,к нему приехала,то он сказал,что у него был несколько лет назад инфаркт(подтверждённый) с такими - же болями в левом яичке..И что?Она снимает кардиограмму а там - ага,свежайший инфаркт..(не всем с болями в яичке надо думать про инфаркт!)..Это,скорее эксвизитный случай.Ну и..опыт предшествующих инфарктов...

6. ответ для alison , на сообщение « Скорая и неотложная помощь.Когда... »

В целом так:ситуация делится на две категории:человек в сознании или без сознания.
    Оценивается просто:Задать простой,насущный вопрос"Есть хочешь?","Пить хочешь?","Что болит?"
    При этом оценить качество речи и адекватность ответа.Это всё вполне доступно и без специального образования.
    То есть,если вы в ответ на вопрос:"Какой сейчас год-месяц-день?Где Вы находитесь?Как Вас зовут?" Человек отвечает адекватно ситуации - он в сознании,возможно в некоторой степени помрачения, в зависимости от скорости ответа и качества речевой продукции("смазанная речь","словесная окрошка",совершенно невнятная речь и обильная).
    Если не отвечает,тут надо смотреть:он пытается ответить и не может (параллельно отслеживаем его речь вне вопросов) или не хочет отвечать (тому могут быть также разные причины,от банальной истерики до инсульта).В общем,надо как-то попытаться его "разговорить" в пределах его интеллектуальных возможностей.Повернуть голову или всё тело на бок.Это предотвращает заливание рвотных масс в трахею.
    Положить на бок,особенно тех,кто "без сознания".
    Пока то,что я пишу бОльшее отношение имеет к инсульту головного мозга.
    Если человек в сознании,то дать ему 1000(тысяча) мг глицина под язык.Повернуть на бок,голову повыше.Для первой помощи пока - всё.Следим за дыханием.Не реже 12 в минуту и не чаще 20 в минуту(ну это для "подвижников").Включаем секундоиер и считаем дыхание.
    Подозрение на инфаркт(жгучие,давящие,сильные боли за грудиной или в левой половине грудной клетки..Иррадиация болей в плечо-лопатку-челюсть слева).Обычно возникают довольно остро(это не недельные боли при обычном жизнепровождении человека,колющие,связанные не с физ.нагрузкой,а именно с движениям и задействованием мышц)).Ишемические боли усиливаются при физичекой нагрузке,требующей необычного для ежедневной жизни мышечного напряжения(более быстрая ходьба,подъём тяжестей и т.п. Возникают сразу в момент нагрузки или совсем чуть-чуть позже,но не через 30 минут).Если есть возможность измерить давление,то:
    -при нормальном или повышенном давлении нитроспрей или нитроглицерин в капсулах под язык(там очень активное всасывание).до 3-4 штук случаев с интервалом в 5 минут
    -положение больного полусидя-полулёжа.Как в кресле самолёта с откинутой спинкой..Типа под 45-70 градусов.
    -если давление низкое - положить с головой под 34-40 градусов.Дать обезболивающее любое,аспирин 250 мг,корвалол.При пульсе чаще 90 в минуту - анаприлин 200 мг(это половина таблеткив 0,4 или две таблетки по 0,1).Желательно писать примерное время дачи препаратов и что именно давали.В реально экстренных ситуциях всё имеет значение.)
    Анаприлин нельзя давать при наличии у больного бронхиальной астмы,редкого пульса (меньше 60 в мин для тех,у кого нет привычной брадикардии) и тяжелого ХОБЛ.
    В общем:в любом случае:если "боли за грудиной-задыхается - паника "- положить.Если высокое давление - положить высоко голову.Если низкое - положить низко голову..На уровне тела..В большой степени ориентируемся на отзыв больного о то,как ему лучше,лёжа или полусидя.
    Конечный и начальный пункт рефлесов - головной мозг.Нам надо его по возможности обеспечить кислородом и АТФ(в принципе..Вся наша жизнь,несмотря на её насущные проблемы - это прото попутки добыть АТФ для поддержания жизнедеятельности организма.И всё.Остальное- наносное.
    Если при наличии давящих загрудинных болей,особенно с ирррадиацией в плечо-руку-челюсть слева у человека высокое или нормальное давление - можно дать нитроспрей.Нитроминт,нитроглицерин в спрее действую быстро,но ..жёстче...Изокет чуть медленнее,но мягче.
    В целом..Больной(я про инфаркты и инсульты,то есть про неотложные и тяжёлые состояния) ,если он в силах определить,лежит так,как ему удобнее.

Цитата Сообщение от 304-304 Посмотреть сообщение
    Подозреваю,что я в силу своей профессиональной принадлежности,что- то написала не так.Спрашивайте,пишите.если срочное - звоните.Смогу - отвечу.

Цитата Сообщение от Кактус-в-цветах Посмотреть сообщение
    Настолько всё обыденно, что даже не удивляет. К сожалению.
    Вы знаете..Уж мне "тутачкиработающей" это уж так..тошнотно..

9. ответ для alison , на сообщение « Подозреваю,что я в силу своей... »
    Активный участник

Цитата Сообщение от alison Посмотреть сообщение
    Подозреваю,что я в силу своей профессиональной принадлежности,что- то написала не так.Спрашивайте,пишите.если срочное - звоните.Смогу - отвечу.
    Спасибо огромное за ответ! Все очень понятно!!!

10. ответ для Oshan , на сообщение « Это в какой же больнице такое?... »

Цитата Сообщение от Oshan Посмотреть сообщение
    Это в какой же больнице такое? Попробуйте сходить к заведующему,начмеду и т.д. Когда я лежала с переломом лодыжки,cоседке по палате почти 3 недели не делали операцию из-за воспаления под гипсом.Тоже затянули из-за праздников и выходных.Потом операцию откладывали. Ждали пока заживет. Тоже как то вяло-помажьте этим,или этим. Через день-два-медсестра обрабатывала то место.К концу третьей недели она сильно ослабла от лежания и ожидания.Но все кончилось хорошо))
    Жесть просто...

Страница 47 из 133 « Первая 374344454647484950515797 Последняя »