|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Сообщение от Katarina
Притоптывание может стать плохой привычкой. Нам советовали отбивать пальцем ноги, как бы мысленно... даже и не знаю.
А вообще вы правы, на определенном этапе он даже вреден, когда надо уметь отступать от темпа, а метроном не дает.
Я поэтому и упомянула ногу так, эээ... осторожненько в конце. Иногда до дочки никак не достучаться, а руки и рот заняты флейтой, и я однократно прошу ее эпизод сыграть с притопыванием. Одного раза обычно достаточно для понимания, где ошибка, и дальше голова сама работает.
Сообщение от RaMashka
Мой даже считать не может вслух. Я очень настаивалась на счете, это полезное упражнение: играть и считать. Для развития мозгов и для внимания. Не может, путается. Я считаю иногда ему, но вообще он сам улавливает.
Если больших ритмических проблем у ребенка нет - я б забила. Когда ему считаете - полезно по телу ему похлопывать, чтоб пульсация через физические ощущения шла.
Сообщение от shelly*
Если метроном не поставить, то играет очень быстро, соответственно техника в таком темпе хромает. Мои просьбы играть медленнее, помогают на минуту буквально с метрономом все отлично.. на уроках педагог ему стучит. Ну и его он слушает, если он ему говорит играть медленней. Так что даже не знаю[emoji85] это я про 5летнего
Чувство ритма у него есть. Дело именно в скорости..
Отправлено с моего GT-I8190 через Tapatalk
Скоростной пятилетка, круто.
А если записывать и давать послушать? Хотя в пять лет качество обычно крайне мало для них значит - вот быстро это дааа, или громко еще, тоже здорово а ноты не все прозвучали - да и ладно... Я своей младшей обычно что-то душещипательное рассказываю в таких случаях, типа твои ноты слиплись, как в клей вляпались, или как мышами погрызенные, пожалей бедняжек, пусть они будут своей нормальной длины, или у танцоров ноги заплетаются и они не понимают, с какойскоростью им танцевать. Она проникается, нотки жалеет и играет тщательнее.
Сообщение от Rassvet
Учиться играть, попадая в метроном, должно быть, тоже полезно для мозга)) у А тоже не сразу получилось, сейчас попадает. Мы его тоже используем немного, в основном нужен для того, чтобы выровнять ритм. Ребенок вроде как-то чувствует ритм, но желание разогнаться на участках попроще (за разгоном следует торможение, так постоянно, потом морская болезнь у матери) пока бывает сильнее нее )))). Опять же мир в семье: мать злая и не понимает художника, а метроном - бесстрастная программка.
Вот в таких случаях как раз метроном и нужен. В механический попадать проще, кстати.
Помню из детства это отвратительное ощущение, кгда уверен, что играешь ровно, а этот противный метроном стучит то быстрее, то медленнее, и никак с ним не совпасть
Сообщение от Lioness
Механический, конечно и волну даёт, в отличии от электронного, но, мне кажется, это больше на больших полых деревяшках слышно больше, и не с любой точки. то есть, если поставить в определённую точку, инструмент сам резонирует малость. Но больше, мне кажется. само качание маятника, если он в поле зрения, даже бокового, интуитивно видишь доли, даже если не приглядываешься.
Именно. И чтобы не забалтывались длинные монотонные произведения. Потом, очень помогает, если размерность или темп на протяжении произведения меняется, с темпом, понятно, а с размером интересно, допустим, от 4/4 к 3/4 переходят, и часто замедляются, хотя они те же четверти, это под маковкой где-то сидит.
Но просто тупо всё с метрономом - это как ходить на костылях на всякий случай, не очень удобно и не всегда оправдано. У нас под руководством преподавателя сложился примерно такой график6 сначала разбираем, учим наизусть. Потом прорабатываем с метрономом, не всегда всё, есть места, как тут уже правильно змечали, которые сам исполнитель определяет. Потом, когда с темпом всё ОК начинаем раскрашивать штрихами и акцентами.
Видимое качание еще помогает примерно предположить, когда именно будет следующий удар - поэтому совпадать с ним проще, чем с электронным.
-
с Марса
Сообщение от Katarina
Отправила.
А вообще иногда на конкурсе , особенно если он всероссийский или международный, есть услуга концертмейстера. За деньги, но деньги разумные. Но тут как повезет. Мы тут ездили на конкурс где пианист подразумевался на финале, т.е. хочешь - со своим приезжай, хочешь - играй с конкурсным, бесплатно. Поскольку ехать было далеко, мы решили играть с конкурсным.... В общем.... эээ... лучше я не буду даже рассказывать про это, впрочем там партия была не очень простая плюс концерт редко исполняемый, главное он базовые гармонии играл, ритмично, хотя один раз неожиданно перешел из мажора в минор, т.е. стал импровизировать. Но ничего, до конца доиграли, слава богу!
Думаю Настя продумает и этот момент, услугу концертмейстера.
У Воронцова есть потрясающий концертмейстер Григорьева Полина Сергеевна (моя однокурсница, однокашница и приятельница с училища), она весь медный духовой репертуар знает наизусть, мне кажется
Всё будет обалденно, и не о чем скорбеть
Нам надо ежедневно сто сорок раз пропеть
О том, что всё отменно, всё просто офигенно, всё ништяк.
( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")
-
с Марса
Сообщение от SVIN
А если сами ,то где же брать концертмейстера?
а ваш лицейский концертмейстер не в состоянии пальцами на конкурсах шевелить?
-
Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
У Воронцова есть потрясающий концертмейстер Григорьева Полина Сергеевна (моя однокурсница, однокашница и приятельница с училища), она весь медный духовой репертуар знает наизусть, мне кажется
Это вообще отличный вариант для валторны, у нас пианист флейтовый. Очень здорово, когда человек знает все заранее, тогда можно с минимумом репетиций играть. Но вот имейте в виду и нашего флейтового. Он правда хороший. Вдруг пригодится. Его О.С. Чернядьева после какого-то концерта пригласила работать с ней в Сириусе, он с ней уже изрядно туда поездил, так что человек опытный и проверенный.
-
с Марса
Сообщение от Katarina
Это вообще отличный вариант для валторны, у нас пианист флейтовый. Очень здорово, когда человек знает все заранее, тогда можно с минимумом репетиций играть. Но вот имейте в виду и нашего флейтового. Он правда хороший. Вдруг пригодится. Его О.С. Чернядьева после какого-то концерта пригласила работать с ней в Сириусе, он с ней уже изрядно туда поездил, так что человек опытный и проверенный.
Я уже поняла, что мне надо его иметь ввиду, Вы так часто мне про него говорите, что я его запомнила
Полина, мне кажется, и научить уже может легко на валторне, тромбоне и трубе Воронцов своих студентов ей спокойно оставляет на долгие месяцы.
-
Мега-элита
Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
а ваш лицейский концертмейстер не в состоянии пальцами на конкурсах шевелить?
Не спрашивала, т.к педагог ничего вразумительного про конкурсы не ответил. Насколько я знаю , она еще ОКФ ведет.
Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
ДА,да, слушали, видели, смотрели! Все так и есть. Только занималась она на тот момент со студентами, а у нас уровень далеко не тот.
-
Встречный ветер
ТЫ НЕ ЗАБЫЛ НАКАЗ МОЙ, АИСТ, И СЫНА-ПЕРВЕНЦА ПРИНЕС.
Личку читаю в обратном порядке. Писем очень много.
Продублируйте сообщение в личку, если я не ответила в течении трех дней, пожалуйста.
Два маленьких ангелочка, всегда со мной.
-
Встречный ветер
Сообщение от SVIN
Не спрашивала, т.к педагог ничего вразумительного про конкурсы не ответил. Насколько я знаю , она еще ОКФ ведет.
ДА,да, слушали, видели, смотрели! Все так и есть. Только занималась она на тот момент со студентами, а у нас уровень далеко не тот.
Вы на конец января готовитесь?
http://fond-dolzhikov.ru/ru/konkurs-im-yu-dolzhikova
ТЫ НЕ ЗАБЫЛ НАКАЗ МОЙ, АИСТ, И СЫНА-ПЕРВЕНЦА ПРИНЕС.
Личку читаю в обратном порядке. Писем очень много.
Продублируйте сообщение в личку, если я не ответила в течении трех дней, пожалуйста.
Два маленьких ангелочка, всегда со мной.
-
Наш человек
мы не флейтисты, но используем метроном он-лайн
http://virartech.ru/game/metro/
очень довольны
-
Мега-элита
Сообщение от rica
Как раз вчера об этом с ребенком говорила. Хотелось бы попробовать. Хоть что это такое -конкурс , узнать. Мастер классы уже познали. Понравилось. Но в третий заход болеть надумал, опять 39 температура..И это после курса антибиотиков! И так весь прозрачный как пергамент. А вы планируете участвовать?