|
|
жизнь в Швеции
| |
|
|
|
-
пиво такое
 Сообщение от Jinny Joe
Девушки, svenska som andraspråk - grundläggande 450 poäng правильно? А SFI C и D, там же нет поэнгов?
грюнд у меня был 400. сасы оба по 100
-
Хранитель
 Сообщение от BlackWych
грюнд у меня был 400. сасы оба по 100
у нас грюнд из 3х частей состоял... каждая по ... забыла сколько
-
Наш человек
 Сообщение от Til_da
чтобы общаться САС не нужен - достаточно головы на плечах и SFI))))
я имею в активе только СФИ и 1,5 месяца САС грюнд (это ниже, чем САС 1), закончила учебу еще в декабре, больше не училась - болтаю вполне сносно на темы не о чем))) - конечно, о Шопенгауэре или Канте беседу не поддержу в силу языка, но сериал обсудить могу)
а Вы к тому же в любом случае на работе будете нахватываться лексики, так что не переживайте - при желании, все придет через 6-8 месяцев 
У нас на работе рабочий язык английский, шведы только между собой говорят по шведски и с таким замечательным смолландско-сконским акцентом, что я понимаю 10% С учетом, что я учила язык уже больше года (в Питере) это не может меня не беспокоить Поэтому с нетерпение жду когда начнутся оплаченные компанией 50 индивидуальных часов и с ужасом ловлю себя на раскатистом на французский манер "Бргга!" Все таки это схватывается "на лету"
-
Хранитель
 Сообщение от Jinny Joe
Не, САС 1 100 поэнгов, мне прислали kallelse.
ну да, посмотрела на сайте точно 100 - чего-то заклинило меня..
~
Не преклоняйся перед прошлым, не скорби о будущем, не предавайся беспокойным мыслям! Когда наступит подходящий момент - действуй! Сюнь Цзы
Чтобы увидеть радугу, нужно сначала пережить дождь
Я грамотная!!! Честно!!! Просто мой телефон считает себя умнее меня а на ноуте нет русской клавиатуры, печатаю наугад
-
Хранитель
 Сообщение от nadin
У нас на работе рабочий язык английский, шведы только между собой говорят по шведски и с таким замечательным смолландско-сконским акцентом, что я понимаю 10% С учетом, что я учила язык уже больше года (в Питере) это не может меня не беспокоить  Поэтому с нетерпение жду когда начнутся оплаченные компанией 50 индивидуальных часов и с ужасом ловлю себя на раскатистом на французский манер "Бргга!"  Все таки это схватывается "на лету" 
А мне такой акцент нравится именно тем, что фр напоминает
Бернадотт же вообще не говорил по-шведски, когда стал королём Карлом IV.
---В 30-х гг. Карлу XIV Юхану пришлось столкнуться со все более усиливавшейся внутри Швеции либеральной оппозицией. Король не знал шведского языка, и поэтому круг его общения ограничивался владевшей французским высшей знатью. Попытки выучить язык в первые годы пребывания в Швеции оказались безуспешными. Иногда королю требовалось произносить речи по-шведски, прежде всего перед сословиями риксдага. Из этого положения нашли выход. В семейном архиве династии Бернадотов сохранились шведские тексты таких речей, написанные для короля на французский манер. ---
Представьте, если бы влияние французского языка было бы сильнее, шведы бы сегодня говорили бы на красивом миксе французско-скандинавского. А так, пусть хоть грассируют
-
Хранитель
а я осенью наконец-то на английский иду - а то шведский так забил - что двух слов сказать не могу...
в выходные была у меня в гостях сестра - когда мы гуляли, ко мне дважды подходили иностранцы что-то спросить - оодному еще ответила, а вот второму - мама дорогая...стыдно было..
да и если все-таки пойду опять в свою профессию - то английский обязателен...вот теперь жалею, что всех слушала и не шла раньше)))
-
Хранитель
 Сообщение от Til_da
а я осенью наконец-то на английский иду - а то шведский так забил - что двух слов сказать не могу...
в выходные была у меня в гостях сестра - когда мы гуляли, ко мне дважды подходили иностранцы что-то спросить - оодному еще ответила, а вот второму - мама дорогая...стыдно было..
да и если все-таки пойду опять в свою профессию - то английский обязателен...вот теперь жалею, что всех слушала и не шла раньше)))
А я вот как-то высказала мысль своему преподу... Зачем столько языков в мире? Был бы один... И то ведь не всегда люди понимают друг друга, даже говорящие на одном (родном) языке. А она мне в ответ: " Ну, а как же культурные особенности? Язык - часть культуры".
Вообще да, забивает очень шведский, это правда. Но, если честно, мне уже надоело учиться. Если sas 1 - это до декабря, когда ж я остальные 2 части закончу? Хочется уже не учёбы, а другой деятельности.
-
Хранитель
я думаю - еще лет 10 и останется только английский...остальные языки будут действительно как часть культуры....
так можно же не учиться - можно пойти сдать экзамен и все)
я не учусь с декабря - те у меня перерыв будет 8 месяцев - не уверена, что мне это будет в кайф...но это будет зависеть от предпода и группы - есть группы, где учишься с удовольствием, а есть - куда и ходить не хочется...правда я в таких случаях старалась менять группу...
-
Наш человек
 Сообщение от Til_da
я думаю - еще лет 10 и останется только английский...остальные языки будут действительно как часть культуры.....
некоторые склонны думать что останется один китайский
-
Хранитель
Английский, китайский, испанский и русский 
Сдать экзамен за весь сас, наверное, это трудно. Мне нравится учиться... Но уж очень много времени это отнимает.