Страница 4676 из 5758 « Первая 3676417645764626466646724673467446754676467746784679468046864726477651765676 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

В перезагрузке

Цитата Сообщение от ~perfect~ Посмотреть сообщение
    потому что техничность в музыке - всего лишь составляющая
    Ну так и без нее тоже никак. Грубо говоря, что важнее - скелет или мышцы? Техника, наверное, скелет. Без него тоже никуда. Но его можно, конечно, наработать.

В перезагрузке

Цитата Сообщение от ~perfect~ Посмотреть сообщение
    кстати, флейта например - кто победит в конкурсе: техничное исполнение или музыкальное?
    Ну как сказать, чем больше анализирую конкурсов, тем больше прихожу к выводу, что все субъективно, и даже очень субъективно. Как жюри понравится. Ну, к примеру, играет флейтист технично, музыкально, но таким звуком, который может даже и красив, но слышно его не дальше второго ряда. Ну и как его оценивать?

3. ответ для Katarina , на сообщение « МНе тоже так кажется. В определенный... »
    Наш человек

Цитата Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
    И еще мне кажется, что может и развитие тут спорный вопрос, оно или есть и как-то его можно достать, или его и нет вовсе, и доставать нечего, и слушай-переслушайся, читай-учитайся.
    Наверное, так. Но все же, если у человека в принципе нет возможности послушать, подумать, почитать, сходить на концерт и в театр, побыть, наконец, наедине с собой - то откуда ему взяться-то, нутру, чувствам, смыслу, культуре?

Хранитель Аватар для Анна не Каренина

Цитата Сообщение от zewaka Посмотреть сообщение
    А я сегодня на работе расспросила свою коллегу и приятельницу - мать единственного лично знакомого мне взрослого концертирующего пианиста. Она говорит, что в детстве сын занимался только сам - и столько, сколько считал нужным. Но не по три-четыре часа в день - увлекался еще много чем, не сразу выбрал между музыкой и наукой. В старших классах перешел в десятилетку - тогда, конечно, много занимался, но, по ее словам, это все равно не было адом без выходных и каникул. И очень много слушал, это да. И всегда очень много читал. В итоге в десятилетке про него говорили, что он из немногих действительно интерпретирующих, а не просто играющих. Я этого не знала, но мне всегда (с ранней его юности) он был интересен именно как думающий музыкант - всегда было интересно следить за его музыкальной мыслью. Все же продолжаю считать, что техника, при всей ее несомненной важности - еще не все. Надо, чтобы у человека успело вырасти внутри что-то, что этой техникой он хочет выразить. Иначе получается Мацуев.
    Вот и у меня похожее мнение про музыкантов. У музыканта должно быть время на общение, на чтение и на то, чтобы влюбиться. Иначе получаются бездушные музыканты: играют хорошо, но ты не чувствуешь этой музыки в его исполнении.
    Жить так, как хотите вы сами, это не эгоизм. Эгоизм ― это когда другие должны думать и жить так, как вы хотите

5. ответ для zewaka , на сообщение « Наверное, так. Но все же, если у... »

Цитата Сообщение от zewaka Посмотреть сообщение
    Наверное, так. Но все же, если у человека в принципе нет возможности послушать, подумать, почитать, сходить на концерт и в театр, побыть, наконец, наедине с собой - то откуда ему взяться-то, нутру, чувствам, смыслу, культуре?
    +100
    Это к вопросу: как музыканту передать музыкой то, что он не понимает, не пережил?
    Жить так, как хотите вы сами, это не эгоизм. Эгоизм ― это когда другие должны думать и жить так, как вы хотите

В перезагрузке

Цитата Сообщение от Анна не Каренина Посмотреть сообщение
    +100
    Это к вопросу: как музыканту передать музыкой то, что он не понимает, не пережил?
    Нормально можно передать, фантазией. Дети иногда очень свежо играют, а они пока ничего не пережили. Но это определенный репертуар, конечно.

7. ответ для Katarina , на сообщение « Нормально можно передать, фантазией.... »

Нормально можно передать, фантазией. Дети иногда очень свежо играют, а они пока ничего не пережили. Но это определенный репертуар, конечно.
    Я слышала как семилетка играла произведение Первая любовь. Было забавно слушать. Речь то шла о юношеской любви. )))) Есть определённо произведения не по возрасту, даже если технически ребенок их тянет.

В перезагрузке

Цитата Сообщение от Анна не Каренина Посмотреть сообщение
    Я слышала как семилетка играла произведение Первая любовь. Было забавно слушать. Речь то шла о юношеской любви. ))))
    Ну как мог, так и сыграл. Большой вопрос к педагогу, который дал такое. А что-то вроде про природу , например, всякие Осени, мелодии, марши, дети иногда очень здорово играют, очень даже свежо.

9. ответ для Katarina , на сообщение « Ну как мог, так и сыграл. Большой... »

Ну как мог, так и сыграл. Большой вопрос к педагогу, который дал такое. А что-то вроде про природу , например, всякие Осени, мелодии, марши, дети иногда очень здорово играют, очень даже свежо.
    Мы с Вами каждый про своё писали, но не противоречили друг другу. С преведенными Вами произведениями соглашусь. А вот про более личные чувства: тяжело передать, не испытав.
    Про тот случай: ну тогда, насколько знаю, преподавателю на кафедре задали вопрос на кой она такое семилетке дала))))

10. ответ для Katarina , на сообщение « Нормально можно передать, фантазией.... »
    Наш человек

Да, детей бывает иногда очень интересно слушать - особое, юношеское преломление музыки. А потом почти всегда наступает кризис. Музыкантов в 20-25 лет обычно слушать совсем неинтересно - прелесть детской оригинальности уже ушла, а масштаба личности, душевного опыта и глубины для игры "все по-настоящему" еще нет. Потом у кого-то появляется, а у кого-то - нет.

Страница 4676 из 5758 « Первая 3676417645764626466646724673467446754676467746784679468046864726477651765676 Последняя »