|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Космонавт
Сообщение от Katarina
А вы чего ничего не записали?
МК родила богатыря 3600, Клим Тимофеевич Терещенко! Мы пищим от радости за нее! Ура-ура!
ну ура!!!
-
Космонавт
Сообщение от Katarina
А вы чего ничего не записали?
МК родила богатыря 3600, Клим Тимофеевич Терещенко! Мы пищим от радости за нее! Ура-ура!
мы что-нибудь ух подготовим и обязательно. Нам сейчас за месяц до экзамена новую программу дали. Вот это жесть.
-
Сообщение от ~perfect~
мы что-нибудь ух подготовим и обязательно. Нам сейчас за месяц до экзамена новую программу дали. Вот это жесть.
Вообще-то это норм, так бывает. Скоро Свирель, вы играете? Очень хороший конкурс.
-
Сообщение от Rassvet
спасибо, так понятно. Примеряю на нашу ситуацию: пожалуй, дома лучше, нервы определенно целее. Хотя, если вдруг ребенка вдруг развернет в сторону профессиональной ориентации (я думаю, шансы такого развития ситуации невысоки) отказ от попыток штурмовать музыкалку окажется серьезной ошибкой.
Может, Вы правы, может - нет. Нервы, конечно, тратятся, но зато там жизнь - бурная и интересная, с друзьями, с общими интересами. Ну и скорость прогресса тоже, конечно, вдохновляет самого ребенка и доставляет радость. Прекрасно сознаю, что нужно это далеко не всем. Старшему моему было не нужно - ему вполне хватало частных занятий фортепиано и школьного хора. Но вот дочка просто обожает музыкалку.
-
Наш человек
Сообщение от Katarina
Я только в нотах и штрихах понимаю. А в горле, губах, постановке - нифига. Тут у нас есть мама, которую я гармонично дополняю. Она даже зажатое флейтовое горло видит. Я до такого не дошла в своем развитии, перед ней снимаю шляпу. Слышу неполадку, но причину установить не могу. Я зато в ОКФ сильна. Всякие там пальцы расписать в пьесах, могу на раз, педагог иногда переделывает, но тут вопрос творческий. Надо всем объединяться, одна мама на горле , другая на пальцах фортепиано, глядишь и выплывем.
А вообще всем советую мемуары Иегуди Менухина. Вот его мама - это просто супер человек. Да и папа тоже не подкачал. Наверное, только так и получаются Иегуди Менухины.
У нас в семье вообще музыкантов нет, так что не пообъединяешься)) и до пенсии мне еще ох как далеко[emoji23]
И да, совершенно соглашусь, что если думаешь, что деточка будет заниматься на вдохновении, то лучше вообще не начинать.
Отправлено с моего GT-I8190 через Tapatalk
Четыре сыночка
совсем взрослому математику 16!
гитаристу 10 лет!
еще одному гитаристу 7 лет!
сладкому малышу 4 года!
-
Наш человек
Напишу и свои мысли...
По прошествии нескольких месяцев, могу сказать, что ничуть не жалею, что с третьим сыном начали заниматься так рано, в 5,5л. Я сомневалась, когда весной преподаватель сказал поступать сейчас и никаких на следующий год. Мне казалось, что сын не настолько музыкален, как его старший брат и что совсем еще маленький. И может ему музыкалка вообще не нужна, а я его в таком возрасте вместо сна в садике тащу на музыку
Но нет)) он бежит в муз школу роняя тапки, на занятии весь во внимании все 40 минут. Домашние занятия у нас построены не на вдохновении, а на работе, достаточно тяжелой, но результат приносит радость. И я вижу как меняется характер такого маленького еще человека. Он стал более упорный и уже и в других областях пытается добиться цели.
Дома в перерыве вместо того, чтобы отложить инструмент, бегут играть свои пьесы друг другу. Старший слушает внимательно и советует где по его мнению не очень хорошо, мелкий внимает. Вобщем, это какой-то творческий союз уже, где им интересно вместе. Сердце радуется, надо сказать[emoji7]
А вот Вовка пришел в муз.школу только в 7л (до этого в доме творчества занимался) и в технике наверстывать пришлось ох как много и тяжело. Но так уж сложилось (на подготовку на гитару его тогда в 6л не взяли, баллов недобрал).
Хотя да, мне тяжело иметь в МШ 8-9 уроков в неделю на двоих и дома как штык каждый день заниматься. Но что делать, еще и самый маленький подрастает, уже утверждает, что будет ходить на музыку, но до этого момента еще 3 года у меня в запасе[emoji23]
Отправлено с моего GT-I8190 через Tapatalk
Четыре сыночка
совсем взрослому математику 16!
гитаристу 10 лет!
еще одному гитаристу 7 лет!
сладкому малышу 4 года!
-
Хранитель
Сообщение от Katarina
Да, вы решились все написать как есть. В 10 лет уже совсем поздно, увы. И в 9 тоже. В 8 - еще как-то туда сюда, может куда-то возьмут и то, если с частным педагогом заниматься хоть год. Но всяко бывает. У нас в школе была девочка, которая поступила в 9 по доп. набору в 1 класс. Но она проучилась всего три года. Бросила. Успехи показывала скромные. Так что сложно тут судить.
В нашу школу можно. У нашего педагога учится девочка, которая в 9 лет поступила и мальчик тоже в каком-то сознательном возрасте поступивший. Мальчик, говорят, очень способный. Девочка очень осознанно учится, но я не знаю, насколько речь идёт о профориентации, конечно.
Сообщение от zewaka
В музыкалке совсем другой ритм, темп жизни - там постоянная гонка, постоянно надо к чему-то срочно готовиться, много публичных выступлений (будь то концерты или экзамены-зачеты перед комиссией, состоящей из чужих, оценивающих педагогов). В итоге градус ответственности совсем другой, чем дома, - ребенок все время работает на результат, он должен донести свою мысль до слушателей и убедить их, а не просто порадовать родных. И педагог, рассчитывая на восприятие профессиональных и придирчивых слушателей, оттачивает с ребенком такие детали, которые, может быть, и не стал бы так шлифовать для обычного выступления в удовольствие родных-знакомых. Ну и то, что рядом другие ученики - и среди них очень сильные, с которыми неизбежно себя сравниваешь и видишь, чего тебе еще не хватает - тоже стимулирует к росту. В итоге - работать приходится просто гораздо больше, концентрированнее - и развитие идет несравнимо быстрее, чем дома.
Ой, про детали точно. Я тоже заметила. И вообще все заметала, о чем Татьяна говорит. А мы ещё запели с репетитором. Петь в нашей музыкалке очень дорого. Вот тоже думаю, хватит ли? Ребёнок в восторге.
-
Наш человек
Сообщение от Katarina
Да, вы решились все написать как есть. В 10 лет уже совсем поздно, увы. И в 9 тоже. В 8 - еще как-то туда сюда, может куда-то возьмут и то, если с частным педагогом заниматься хоть год. Но всяко бывает. У нас в школе была девочка, которая поступила в 9 по доп. набору в 1 класс. Но она проучилась всего три года. Бросила. Успехи показывала скромные. Так что сложно тут судить.
Категорически не согласна про поезд. Всё зависит от
1) педагога и его методики
2) физических качеств и строения рук
3) личностных качеств ребёнка
Знаю, о чём говорю.
Сама поступила на ф-но в третий класс. Звёзд с неба не хватала, но два года абсолютной жести с хорошим педагогом- и техники хватает до сих пор. В училище поступила с первого раза, на карьеру не жалуюсь))))
Но не было бы жести- ничего бы не было, к сожалению....
История знает много примеров довольно позднего определения или ковыряния в носу до средней школы- а потом вполне себе удачная фортепианная жизнь.
Ну, если только не метить в вундеркинды... Они, да, рано начинают. Пока ещё киндеры))))
-
Сообщение от Gretchen#
Категорически не согласна про поезд. Всё зависит от
1) педагога и его методики
2) физических качеств и строения рук
3) личностных качеств ребёнка
Знаю, о чём говорю.
Сама поступила на ф-но в третий класс. Звёзд с неба не хватала, но два года абсолютной жести с хорошим педагогом- и техники хватает до сих пор. В училище поступила с первого раза, на карьеру не жалуюсь))))
Но не было бы жести- ничего бы не было, к сожалению....
История знает много примеров довольно позднего определения или ковыряния в носу до средней школы- а потом вполне себе удачная фортепианная жизнь.
Ну, если только не метить в вундеркинды... Они, да, рано начинают. Пока ещё киндеры))))
Так и вщрослые учатся,, только зачем так учиться, если можно вовремя начать, а не ждать чего-то?
-
Наш человек
Сообщение от Katarina
Так и вщрослые учатся,, только зачем так учиться, если можно вовремя начать, а не ждать чего-то?
Я ж говорю, зависит от личностных качеств.
Смотрю на свою дочь. Девять лет. Мозг стали подвозить буквально на прошлой неделе. Главное, чтобы не пробную партию))) Все мои старания до этого времени- абсолютно бессмысленная трата времени и нервов. Сейчас, при желании, можно начинать заниматься. Если устроить филиал ада-заиграет. Другой момент, что я этого ада не особенно хочу.
Немного поясню: для меня ад- это многочасовые занятия в ущерб книгам/языкам/интересам/спорту- в общем, гармоничному развитию личности.
Но это -моё понимание ситуации- слишком много печальных примеров.
Я имею очень интеллектуально расслабленного ребёнка. И учить его музыке профессионально не поднимается рука. Основная задача- превратить в человека)))))
Поэтому, в моём случае, результативнее начать позже.
Родителям детей, способным к занятиям лет с пяти, завидую белой завистью)))