Страница 464 из 1913 « Первая 3644144544604614624634644654664674684745145649641464 Последняя »

Тема: Такие разные братья

1. ответ для realwoman , на сообщение « Я тут думаю-думаю про Вадима, до чего... »
    Наш человек Аватар для Анна Керенская

Цитата Сообщение от realwomen Посмотреть сообщение
    Я тут думаю-думаю про Вадима, до чего додумалась: может отменить всех логопедов и ходить ударными темпами только к психологу?!
    Потому что, что толку приобретать знания, которые вовне выдать можешь только в особо стерильных условиях? Зачем тогда вообще эти умения и возможности, если их не использовать?

И ещё. Сегодня я не читала Вадиму и не просила его рассказать сказку. Я взяла книжку в руки и начала не договариваться предложения. Что имеем? Почти полностью рассказанную "красную шапочку". Ненавязчиво так..
    Напомню, если попытаться спросить, " репка" и "колобок" окажутся непосильной задачей.. А вот если " не спрашивать"".../
    Я знаю зачем мне это: чтоб раннего маразма не было у меня... Думай-думай-думай...

Да все нормально, ну серьезно. Вадик "застрял" на возрасте чуть помладше, мне так кажется.
    У меня сын такой был (да и сейчас иногда проскальзывает, но уже меньше, конечно) - вот горка. Вроде, и покататься бы, а он тормозит. Я сажаю его на эту горку, он вопит, что ему страшно, он скатывается - и понимает, что нет, не страшно, все отлично, начинает уже кататься сам.
    На следующий день приходим на ту же площадку, подходим к той же горке. История та же. Сначала страшно, а потом не утащишь.
    Почему это? Отчего? Я подумала, что был бы это приемный ребенок, я бы тоже, наверное, морочила себе голову, пытаясь понять, откуда эта травма и что с ней делать. С кровным ребенком знаю, что не было у него ни падений с высоты, ни каких-то жутко стрессовых ситуаций. Просто такой вот ребенок. Повторюсь - сейчас этого уже почти нет.
    Как работать с этим? Мне думается, Вы все правильно делаете.
    Я еще один пример приведу, если позволите. У Сына была фобия собак. Его трясло мелкой дрожью даже от тявкалок типа йоркширского терьера. Откуда этот страх - я знаю ( у меня самой после того случая нервно подкашиваются колени, когда вижу бродячих собак), но не суть.
    Тоже голову всю сломала, что делать. Ходили в гости к знамомым, у которых собаки - не помогало. Сын просто сидел в уголочке весь вечер, чтобы не встретиться с псиной.
    Итог - взяли себе щенка. Не самое экономное решение проблемы, но я просто в шоке была от того, как изменился сын. Он этого щенка и тискает, и тетешкает, и играет с ним, и дрессирует. И страх перед чужими собаками тоже пропал.
    Я к чему все это? Лучший способ справиться со страхом - шагнуть ему навстречу. Поэтому мне кажется, что Вы именно это и даете Вадиму - этот шаг навстречу страху, который позволяет его преодолеть. Конечно, тут надо видеть тонкую грань, когда подтолкнуть можно и нужно, а когда - лучше не стоит. Но это, я думаю, Вы итак видите, все-таки детей наблюдаете каждый день.
    Toujours chercher l’inaccessible, toujours espérer l’impossible.

У меня мальчики и девочки.

Хранитель Аватар для Елена1711

Цитата Сообщение от Анна Керенская Посмотреть сообщение

Да все нормально, ну серьезно. Вадик "застрял" на возрасте чуть помладше, мне так кажется.
    У меня сын такой был (да и сейчас иногда проскальзывает, но уже меньше, конечно) - вот горка. Вроде, и покататься бы, а он тормозит. Я сажаю его на эту горку, он вопит, что ему страшно, он скатывается - и понимает, что нет, не страшно, все отлично, начинает уже кататься сам.
    На следующий день приходим на ту же площадку, подходим к той же горке. История та же. Сначала страшно, а потом не утащишь.
    Почему это? Отчего? Я подумала, что был бы это приемный ребенок, я бы тоже, наверное, морочила себе голову, пытаясь понять, откуда эта травма и что с ней делать. С кровным ребенком знаю, что не было у него ни падений с высоты, ни каких-то жутко стрессовых ситуаций. Просто такой вот ребенок. Повторюсь - сейчас этого уже почти нет.
    Как работать с этим? Мне думается, Вы все правильно делаете.
    Я еще один пример приведу, если позволите. У Сына была фобия собак. Его трясло мелкой дрожью даже от тявкалок типа йоркширского терьера. Откуда этот страх - я знаю ( у меня самой после того случая нервно подкашиваются колени, когда вижу бродячих собак), но не суть.
    Тоже голову всю сломала, что делать. Ходили в гости к знамомым, у которых собаки - не помогало. Сын просто сидел в уголочке весь вечер, чтобы не встретиться с псиной.
    Итог - взяли себе щенка. Не самое экономное решение проблемы, но я просто в шоке была от того, как изменился сын. Он этого щенка и тискает, и тетешкает, и играет с ним, и дрессирует. И страх перед чужими собаками тоже пропал.
    Я к чему все это? Лучший способ справиться со страхом - шагнуть ему навстречу. Поэтому мне кажется, что Вы именно это и даете Вадиму - этот шаг навстречу страху, который позволяет его преодолеть. Конечно, тут надо видеть тонкую грань, когда подтолкнуть можно и нужно, а когда - лучше не стоит. Но это, я думаю, Вы итак видите, все-таки детей наблюдаете каждый день.
    +1. Примерно то же самое хотела написать, но у вас лучше получилось.

Бывают натуральные блондинки. А я натуральная зануда. А что делать, кому щаз легко?
    И да, у меня много недостатков. Простите меня, идеальные люди!

3. ответ для realwoman , на сообщение « Такие разные братья »

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...B8%D0%B7%D0%BC - в википедии написано, что при мутизме человек нигде не говорит! Врут ваши психологи и зря пугают!

4. ответ для Мисти , на сообщение « https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%... »

Цитата Сообщение от Мисти Посмотреть сообщение
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...B8%D0%B7%D0%BC - в википедии написано, что при мутизме человек нигде не говорит! Врут ваши психологи и зря пугают!
    Спасибо. А я не догадалась посмотреть вики. Читала это http://lecheniedetej.ru/psixologiya/mutizm.html
    Как сейчас я поняла, классический и хрестоматийный пример мутизма, это Саня Григорьев из повести Каверина «Два капитана».
    Тоже хотела Кате сказать, что горе-психологи замутили ей мозг мутизмом.
    Лучше вообще к таким «психологам» не ходить. Они и то, чего нет, найдут, а того, что есть, не увидят.((

Бывают натуральные блондинки. А я натуральная зануда. А что делать, кому щаз легко?

5. ответ для realwoman , на сообщение « Уже несколько часов думаю: писать-не... »
    Небожитель Аватар для kurort

Уже несколько часов думаю: писать-не писать?
    Ничего особо и не произошло, да в последнее время и не происходит чего-то в корне меняющего все вокруг.
    Мы обзавелись велосипедом для Вадима (спасибо доброй форумчанке)./Всю первую половину дня дома меня не было, Христина гуляла только с Саввой, поэтому уже в сумерках выманила мальчишек своих прогуляться. Гоша на велике и Вадим на велике. Увы, обнаружилось, что на гошином транспорте спустили колёса, а Вадим не хочет садиться на своего "коня".
    Я его понимаю: он кататься научился, но тренировок не было, уверенности нет. Я настояла, держала на шиворот (чтоб чувствовал, что страхую), стимулировала быстрее крутить педали.. Поехал, разогнался так, что мне пришлось отпустить, ехал радостный.
    Потом мы оставили дома гошин велосипед и пошли пройтись только с одним. Идиллии " двое на велосипедах" пока не случилось. Вадим уступил дорогу машине, слез и обратно садиться отказался.
    Я почему подробно описала первые минуты: ведь ехал же только что!
    Подбежал Гоша с палкой, изображающей меч. Я предложила седло и руль ему. С радостью запрыгнул и укатил.
    "Хочу, хочу!!!" - Вадим в такие моменты начинает истерически кричать.
    'Если б хотел, ехал бы сейчас, а так, извини"
    Поговорили о том, что если хочешь, надо делать, а не кричать..
    Гоша, сделав круг, отдал велосипед и забрал свою палку, убежал.
    Вадим вновь застыл у велосипеда в характерной для себя позе: полное бессилие и невозможность: ручки висят, уголки губ опущены... А если посадить на велосипед, ноги ни за что не найдут педали...
    Я подождала, потом честно предупредила, что если он устал, тогда мы прямо сейчас идём домой и он ложится в свою кроватку отдыхать. Начала считать до трех.
    Мой тон был серьезен, Вадим понял, что на счёт "три" он начнёт свой путь к кроватке, поэтому на "два с половиной" уже ехал вперёд.

Вадик прокатился на велосипеде, плакал и ныл только половину дороги, на пути домой они с Гошей катались по очереди, уступали друг другу, (очень люблю, когда они так мирно соблюдают очередь), бесконечно меняли палку на велосипед и велосипед обратно на палку. Вадик ехал быстро, скрывался в темноте и вообще веселился.

Я понимаю, что такие истории уже надоели, но эти маленькие ситуации каждый раз меня озадачивают: как вести себя с Вадимом?
    Вот этот его ступор, это что? Это психология? Или уже соматика? Он сознательно управляет собой в такие моменты или ничего не может с собой поделать? Или поделать может, но не считает нужным?
    Ведь любой человек, наверное, в момент важного экзамена, каким бы он ни был, наверное, хочет вот так замереть и выпасть из реальности.. Но преодолел же он себя сегодня. Этот приём со счётом, признаюсь, использую не так и редко. И не только, чтобы подогнать и простимулировать, но и чтобы дать время, но ограничить его.
    И вот на это все слегка наслаивается ещё ряд мыслей. Я поняла, что меня так поразило на той консультации.
    Всегда считала, что описанные выше особенности Вадима - это последствия пребывания в системе, что они обязательно уйдут, что в результате на свет вылупится хорошенький такой Вадимчик, каким он и был задуман Господом Богом. Интеллект наберем, а все эти приобретенные наслоения перестанут нам мешать. Это я так думала раньше. А вот нейропсихологи, или как их там, авторитетно заявили, что все эти проявления запросто могут остаться в личности, закрепиться, и разрастись. Есть, например, такое состояние: мутизм, когда человек адекватно действует только дома. И говорит тоже только дома.
    Очень похоже на Вадима. Не совсем, конечно, но отголоски есть.
    Да, мы записались к психологу, идём 22го...
    Пошли вам Бог адекватного психолога. Я бы не меняла логопеда на психолога. Можно добавить игровые формы детской психотерапии-ранее я писала о них.

3 дочки и 3 сыночка

6. ответ для realwoman , на сообщение « Я тут думаю-думаю про Вадима, до чего... »

Я тут думаю-думаю про Вадима, до чего додумалась: может отменить всех логопедов и ходить ударными темпами только к психологу?!
    Есть еще такие редкие звери под названием "логопед-психолог"

Кстати, про мутизм тут целая тема была в "особых", там в т ч и те взрослые кто страдал мутизмом пишут. Судя по тому топу у Вадима мутизма явно нет и вообще с детским садом наличие или отсутствие заболевания не связано..
    "- Что-то я разочаровался в этой жизни...
    - Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."

(с)Интернет

Хранитель Аватар для realwoman

Цитата Сообщение от kurort Посмотреть сообщение
    Пошли вам Бог адекватного психолога. Я бы не меняла логопеда на психолога. Можно добавить игровые формы детской психотерапии-ранее я писала о них.
    Я бы тоже ничего не меняла, а только добавляла, но в этом случае заветные 2300 за занятие приходится умножать и умножать....
    Семейство: муж Сергей, 22.02.73.
    Маша, 28.06.1998;
    Павлик, 28.01.2000.
    Христина, 6.08.2001.
    Дионисий, 16.10.2003
    Евгений, 19.04.2006.
    Вадим, 14. 01.2011.
    Георгий, 5.07.2011.
    Станислав, 15.08.2012.
    Савва, 07. 06. 2016.

8. ответ для realwoman , на сообщение « Я бы тоже ничего не меняла, а только... »

Я бы тоже ничего не меняла, а только добавляла, но в этом случае заветные 2300 за занятие приходится умножать и умножать....
    Так не добавляйте. Оставляйте логопеда.

Цитата Сообщение от Елена1711 Посмотреть сообщение
    Так не добавляйте. Оставляйте логопеда.
    Хотелось бы, чтоб наша проблема психологическая разрешилась. Потому что уметь Вадим может много, но по факту я могу это только заснятьии показать. Лично он никому и ничего не продемонстрирует. И проблема не очень то разрешается просто с течением времени. Надо работать с психологом.
    Семейство: муж Сергей, 22.02.73.
    Маша, 28.06.1998;
    Павлик, 28.01.2000.
    Христина, 6.08.2001.
    Дионисий, 16.10.2003
    Евгений, 19.04.2006.
    Вадим, 14. 01.2011.
    Георгий, 5.07.2011.
    Станислав, 15.08.2012.
    Савва, 07. 06. 2016.

10. ответ для realwoman , на сообщение « Такие разные братья »

Купила ходилку - игру настольную такую. Со скрипом, но идёт. Считаем, фишки переставляем. Наконец то счёт приобрёл некую практичность, а то ведь дальше маминых заданий никогда не заходило...
    Вадиму сложно, но вроде включается, Стасу очень сложно, что-то никак у нас с ним счёт не идёт. До трёх со скрипом, а потом просто никак вообще!

Страница 464 из 1913 « Первая 3644144544604614624634644654664674684745145649641464 Последняя »