|
|
Такие разные братья
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от realwomen
Я тут думаю-думаю про Вадима, до чего додумалась: может отменить всех логопедов и ходить ударными темпами только к психологу?!
Потому что, что толку приобретать знания, которые вовне выдать можешь только в особо стерильных условиях? Зачем тогда вообще эти умения и возможности, если их не использовать?
И ещё. Сегодня я не читала Вадиму и не просила его рассказать сказку. Я взяла книжку в руки и начала не договариваться предложения. Что имеем? Почти полностью рассказанную "красную шапочку". Ненавязчиво так..
Напомню, если попытаться спросить, " репка" и "колобок" окажутся непосильной задачей.. А вот если " не спрашивать"".../
Я знаю зачем мне это: чтоб раннего маразма не было у меня... Думай-думай-думай...
Да все нормально, ну серьезно. Вадик "застрял" на возрасте чуть помладше, мне так кажется.
У меня сын такой был (да и сейчас иногда проскальзывает, но уже меньше, конечно) - вот горка. Вроде, и покататься бы, а он тормозит. Я сажаю его на эту горку, он вопит, что ему страшно, он скатывается - и понимает, что нет, не страшно, все отлично, начинает уже кататься сам.
На следующий день приходим на ту же площадку, подходим к той же горке. История та же. Сначала страшно, а потом не утащишь.
Почему это? Отчего? Я подумала, что был бы это приемный ребенок, я бы тоже, наверное, морочила себе голову, пытаясь понять, откуда эта травма и что с ней делать. С кровным ребенком знаю, что не было у него ни падений с высоты, ни каких-то жутко стрессовых ситуаций. Просто такой вот ребенок. Повторюсь - сейчас этого уже почти нет.
Как работать с этим? Мне думается, Вы все правильно делаете.
Я еще один пример приведу, если позволите. У Сына была фобия собак. Его трясло мелкой дрожью даже от тявкалок типа йоркширского терьера. Откуда этот страх - я знаю ( у меня самой после того случая нервно подкашиваются колени, когда вижу бродячих собак), но не суть.
Тоже голову всю сломала, что делать. Ходили в гости к знамомым, у которых собаки - не помогало. Сын просто сидел в уголочке весь вечер, чтобы не встретиться с псиной.
Итог - взяли себе щенка. Не самое экономное решение проблемы, но я просто в шоке была от того, как изменился сын. Он этого щенка и тискает, и тетешкает, и играет с ним, и дрессирует. И страх перед чужими собаками тоже пропал.
Я к чему все это? Лучший способ справиться со страхом - шагнуть ему навстречу. Поэтому мне кажется, что Вы именно это и даете Вадиму - этот шаг навстречу страху, который позволяет его преодолеть. Конечно, тут надо видеть тонкую грань, когда подтолкнуть можно и нужно, а когда - лучше не стоит. Но это, я думаю, Вы итак видите, все-таки детей наблюдаете каждый день.
Toujours chercher l’inaccessible, toujours espérer l’impossible.
У меня мальчики и девочки.
-
Хранитель
Сообщение от Анна Керенская
Да все нормально, ну серьезно. Вадик "застрял" на возрасте чуть помладше, мне так кажется.
У меня сын такой был (да и сейчас иногда проскальзывает, но уже меньше, конечно) - вот горка. Вроде, и покататься бы, а он тормозит. Я сажаю его на эту горку, он вопит, что ему страшно, он скатывается - и понимает, что нет, не страшно, все отлично, начинает уже кататься сам.
На следующий день приходим на ту же площадку, подходим к той же горке. История та же. Сначала страшно, а потом не утащишь.
Почему это? Отчего? Я подумала, что был бы это приемный ребенок, я бы тоже, наверное, морочила себе голову, пытаясь понять, откуда эта травма и что с ней делать. С кровным ребенком знаю, что не было у него ни падений с высоты, ни каких-то жутко стрессовых ситуаций. Просто такой вот ребенок. Повторюсь - сейчас этого уже почти нет.
Как работать с этим? Мне думается, Вы все правильно делаете.
Я еще один пример приведу, если позволите. У Сына была фобия собак. Его трясло мелкой дрожью даже от тявкалок типа йоркширского терьера. Откуда этот страх - я знаю ( у меня самой после того случая нервно подкашиваются колени, когда вижу бродячих собак), но не суть.
Тоже голову всю сломала, что делать. Ходили в гости к знамомым, у которых собаки - не помогало. Сын просто сидел в уголочке весь вечер, чтобы не встретиться с псиной.
Итог - взяли себе щенка. Не самое экономное решение проблемы, но я просто в шоке была от того, как изменился сын. Он этого щенка и тискает, и тетешкает, и играет с ним, и дрессирует. И страх перед чужими собаками тоже пропал.
Я к чему все это? Лучший способ справиться со страхом - шагнуть ему навстречу. Поэтому мне кажется, что Вы именно это и даете Вадиму - этот шаг навстречу страху, который позволяет его преодолеть. Конечно, тут надо видеть тонкую грань, когда подтолкнуть можно и нужно, а когда - лучше не стоит. Но это, я думаю, Вы итак видите, все-таки детей наблюдаете каждый день.
+1. Примерно то же самое хотела написать, но у вас лучше получилось.
Бывают натуральные блондинки. А я натуральная зануда. А что делать, кому щаз легко?
И да, у меня много недостатков. Простите меня, идеальные люди!
-
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...B8%D0%B7%D0%BC - в википедии написано, что при мутизме человек нигде не говорит! Врут ваши психологи и зря пугают!
-
Хранитель
Сообщение от Мисти
Спасибо. А я не догадалась посмотреть вики. Читала это http://lecheniedetej.ru/psixologiya/mutizm.html
Как сейчас я поняла, классический и хрестоматийный пример мутизма, это Саня Григорьев из повести Каверина «Два капитана».
Тоже хотела Кате сказать, что горе-психологи замутили ей мозг мутизмом.
Лучше вообще к таким «психологам» не ходить. Они и то, чего нет, найдут, а того, что есть, не увидят.((
Бывают натуральные блондинки. А я натуральная зануда. А что делать, кому щаз легко?
-
Небожитель
Сообщение от realwomen
Уже несколько часов думаю: писать-не писать?
Ничего особо и не произошло, да в последнее время и не происходит чего-то в корне меняющего все вокруг.
Мы обзавелись велосипедом для Вадима (спасибо доброй форумчанке)./Всю первую половину дня дома меня не было, Христина гуляла только с Саввой, поэтому уже в сумерках выманила мальчишек своих прогуляться. Гоша на велике и Вадим на велике. Увы, обнаружилось, что на гошином транспорте спустили колёса, а Вадим не хочет садиться на своего "коня".
Я его понимаю: он кататься научился, но тренировок не было, уверенности нет. Я настояла, держала на шиворот (чтоб чувствовал, что страхую), стимулировала быстрее крутить педали.. Поехал, разогнался так, что мне пришлось отпустить, ехал радостный.
Потом мы оставили дома гошин велосипед и пошли пройтись только с одним. Идиллии " двое на велосипедах" пока не случилось. Вадим уступил дорогу машине, слез и обратно садиться отказался.
Я почему подробно описала первые минуты: ведь ехал же только что!
Подбежал Гоша с палкой, изображающей меч. Я предложила седло и руль ему. С радостью запрыгнул и укатил.
"Хочу, хочу!!!" - Вадим в такие моменты начинает истерически кричать.
'Если б хотел, ехал бы сейчас, а так, извини"
Поговорили о том, что если хочешь, надо делать, а не кричать..
Гоша, сделав круг, отдал велосипед и забрал свою палку, убежал.
Вадим вновь застыл у велосипеда в характерной для себя позе: полное бессилие и невозможность: ручки висят, уголки губ опущены... А если посадить на велосипед, ноги ни за что не найдут педали...
Я подождала, потом честно предупредила, что если он устал, тогда мы прямо сейчас идём домой и он ложится в свою кроватку отдыхать. Начала считать до трех.
Мой тон был серьезен, Вадим понял, что на счёт "три" он начнёт свой путь к кроватке, поэтому на "два с половиной" уже ехал вперёд.
Вадик прокатился на велосипеде, плакал и ныл только половину дороги, на пути домой они с Гошей катались по очереди, уступали друг другу, (очень люблю, когда они так мирно соблюдают очередь), бесконечно меняли палку на велосипед и велосипед обратно на палку. Вадик ехал быстро, скрывался в темноте и вообще веселился.
Я понимаю, что такие истории уже надоели, но эти маленькие ситуации каждый раз меня озадачивают: как вести себя с Вадимом?
Вот этот его ступор, это что? Это психология? Или уже соматика? Он сознательно управляет собой в такие моменты или ничего не может с собой поделать? Или поделать может, но не считает нужным?
Ведь любой человек, наверное, в момент важного экзамена, каким бы он ни был, наверное, хочет вот так замереть и выпасть из реальности.. Но преодолел же он себя сегодня. Этот приём со счётом, признаюсь, использую не так и редко. И не только, чтобы подогнать и простимулировать, но и чтобы дать время, но ограничить его.
И вот на это все слегка наслаивается ещё ряд мыслей. Я поняла, что меня так поразило на той консультации.
Всегда считала, что описанные выше особенности Вадима - это последствия пребывания в системе, что они обязательно уйдут, что в результате на свет вылупится хорошенький такой Вадимчик, каким он и был задуман Господом Богом. Интеллект наберем, а все эти приобретенные наслоения перестанут нам мешать. Это я так думала раньше. А вот нейропсихологи, или как их там, авторитетно заявили, что все эти проявления запросто могут остаться в личности, закрепиться, и разрастись. Есть, например, такое состояние: мутизм, когда человек адекватно действует только дома. И говорит тоже только дома.
Очень похоже на Вадима. Не совсем, конечно, но отголоски есть.
Да, мы записались к психологу, идём 22го...
Пошли вам Бог адекватного психолога. Я бы не меняла логопеда на психолога. Можно добавить игровые формы детской психотерапии-ранее я писала о них.
3 дочки и 3 сыночка
-
с Марса
Сообщение от realwomen
Я тут думаю-думаю про Вадима, до чего додумалась: может отменить всех логопедов и ходить ударными темпами только к психологу?!
Есть еще такие редкие звери под названием "логопед-психолог"
Кстати, про мутизм тут целая тема была в "особых", там в т ч и те взрослые кто страдал мутизмом пишут. Судя по тому топу у Вадима мутизма явно нет и вообще с детским садом наличие или отсутствие заболевания не связано..
"- Что-то я разочаровался в этой жизни...
- Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."
(с)Интернет
-
Хранитель
Сообщение от kurort
Пошли вам Бог адекватного психолога. Я бы не меняла логопеда на психолога. Можно добавить игровые формы детской психотерапии-ранее я писала о них.
Я бы тоже ничего не меняла, а только добавляла, но в этом случае заветные 2300 за занятие приходится умножать и умножать....
Семейство: муж Сергей, 22.02.73.
Маша, 28.06.1998;
Павлик, 28.01.2000.
Христина, 6.08.2001.
Дионисий, 16.10.2003
Евгений, 19.04.2006.
Вадим, 14. 01.2011.
Георгий, 5.07.2011.
Станислав, 15.08.2012.
Савва, 07. 06. 2016.
-
Хранитель
Сообщение от realwomen
Я бы тоже ничего не меняла, а только добавляла, но в этом случае заветные 2300 за занятие приходится умножать и умножать....
Так не добавляйте. Оставляйте логопеда.
-
Хранитель
Сообщение от Елена1711
Так не добавляйте. Оставляйте логопеда.
Хотелось бы, чтоб наша проблема психологическая разрешилась. Потому что уметь Вадим может много, но по факту я могу это только заснятьии показать. Лично он никому и ничего не продемонстрирует. И проблема не очень то разрешается просто с течением времени. Надо работать с психологом.
Семейство: муж Сергей, 22.02.73.
Маша, 28.06.1998;
Павлик, 28.01.2000.
Христина, 6.08.2001.
Дионисий, 16.10.2003
Евгений, 19.04.2006.
Вадим, 14. 01.2011.
Георгий, 5.07.2011.
Станислав, 15.08.2012.
Савва, 07. 06. 2016.
-
Хранитель
Купила ходилку - игру настольную такую. Со скрипом, но идёт. Считаем, фишки переставляем. Наконец то счёт приобрёл некую практичность, а то ведь дальше маминых заданий никогда не заходило...
Вадиму сложно, но вроде включается, Стасу очень сложно, что-то никак у нас с ним счёт не идёт. До трёх со скрипом, а потом просто никак вообще!