|
|
Любимые розы в саду-3
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от nad4307
Татьяна, да большинство роз не пахнут или условно пахнут, т.е. сегодня да, а завтра нет.
Ну, конечно тут многое зависит от чувствительности носа. Для меня многие розы пахнут, а некоторые пахнут "еще как!" (при этом часто в отзывах про них пишут, что запаха нет или слабый). А вот канадки, к сожалению - "вообще никак".
Большинство предков роз (гальская, дамасская, мускусная и т.п.) имеют очень сильный аромат, поэтому по идее все розы должны так или иначе сохранять в генах это свойство. Короче, лично для меня роза без запаха - это не роза. Я такие вообще не рассматриваю для своего сада, какая бы красивущая и устойчивая она не была.
Сколько лет вашей "Летней песне"? У меня она третьегодка (правда очень слабый саженец) и больше 5-7 цветов я от нее не видела еще. В этом году хороший по габитусу куст нарос, но бутонов мало. Два вот уже отцвели, третий цветет сейчас, четвертый погрызен гусеницами, ну и еще на базальном побеге пара бутонов в зачатке. И все. Но я как раз обожаю ее "дикий" цвет. И запах. У меня аромат от нее долетал в открытую форточку кухни, а это от клумбы метра три и при этом на пути решетка террасы.
А уж если нос в нее сунуть - с ума сойти можно.
Тут видно, что она уже пошла "спекаться". Сегодня этому цветку четвертый день пошел, но погода прохладная нынче (у меня к счастью этот холодный ветер, который сейчас, частично отсекается домом и решеткой террасы, так что розы не очень треплет - наоборот, когда у нас был юго-западный и западный недавно уграганище, вот тут им, бедным, досталось)
Зацвел мой Розоманчик! (цветки по 7 см, больше Пастеллы, котоаря под ним)
Кто тут спрашивал про партнеров к розам? Очень рекомендую: базилик! Обязательно выращивать рассадой заранее, чтобы он так зацвел (при посеве в грунт не успеет). И вкусно, и красиво, с розами просто супер, на мой взгляд!
У меня "розария" как такового нет. Вот он весь (пес фотографироваться любит специально пошел и лег в кадр)
Из многолетних цветов колокольчики, герани, наперстянки, пенстемоны - отличные партнеры для роз. И та же лаванда. У меня под укрытие в грунтовом "розарии" (беру в кавычки потому как там всего три розы на пару квадратных метров) уходят вместе с розами даже лилейники - и прекрасно развиваются, не выпревают.
Сын Костя (13.01.2007)
Борюсь за красоту садов!
-
Элита
Красивый базилик. Когда на общем плане увидела, подумала, что шалфей. Только листья выдают, что не он, когда ближе рассматриваешь. Я сейчас шалфей подсадила в розарий, тоже из семян ращу, должен цвести примерно так.
Про наперстянку не совсем согласна. У меня сейчас целая грядочка отдельная сидит, но я не нашла ей применения в розарии. Во-первых, она все-таки двулетка, то есть один год не цветет, а просто подрастает, а когда цветет, то она слишком высокая и много внимания на себя забирает. Ну, может, мне так кажется. И если выбрать какую-нибудь белую, и подсадить к тому же Грэму Томасу, то будет и хорошо...
-
Сообщение от Nasten@-}-
Для ОЗ они подписаны так же, как и для выставок - номером на клеенке )) Подписывают то их всем одинаково при прививке
Если что, у меня не из ОЗ. Я всегда напрямую у Тамары заказываю, на выставках забираю. Кстати, если эта роза, про которую спрашивала- пересортная, я совсем не в обиде. Роза шикарная. Цвет ,форма бутона, запах, по неделе бутон держит, вообщем все мне в ней нравится
-
Хранитель
Сообщение от Rutik
Красивый базилик. Когда на общем плане увидела, подумала, что шалфей. Только листья выдают, что не он, когда ближе рассматриваешь. Я сейчас шалфей подсадила в розарий, тоже из семян ращу, должен цвести примерно так.
Про наперстянку не совсем согласна. У меня сейчас целая грядочка отдельная сидит, но я не нашла ей применения в розарии. Во-первых, она все-таки двулетка, то есть один год не цветет, а просто подрастает, а когда цветет, то она слишком высокая и много внимания на себя забирает. Ну, может, мне так кажется. И если выбрать какую-нибудь белую, и подсадить к тому же Грэму Томасу, то будет и хорошо...
Наперстянка сеется прекрасно, так что можно про возобновление и не думать особо - сама будет по цветнику гулять. И конечно ее надо в розарий штучно, не массово, там-сям между розами или на задний план
Картинки из инета
Сын Костя (13.01.2007)
Борюсь за красоту садов!
-
Хранитель
Вспомнила еще, что у меня есть фото из моей поездки в датский сад Эгесков в 2016 году. Это прекрасное пособие по компоновке роз с многолетниками да еще с колористическими нюансами. Я их вроде в теме про дизайн показывала, а здесь нет
Роза и гернаь
Роза, тысячелистники, манжетка, лаванда (не зацвела еще)
Роза, гилления, подбивка из орегано (не зацвел пока)
Роза, манжетка, анхуза, котовник
Цветник общим планом
Но есть там и просто классический розарий. Как я уже писала, для такого розария (где только розы), подбивку можно сделать из низкорослой спиреи японской (и стричь) - будет не хуже самшита
-
Космонавт
Красивые картинки. В наших климатических условиях можно сделать нечто подобное? Интересно, как там с зимовкой...
Татьяна, базиликом удивили он у вас чисто декоративную функцию выполняет или еще какую??
-
Космонавт
-
Хранитель
Сообщение от Persik
Красивые картинки. В наших климатических условиях можно сделать нечто подобное? Интересно, как там с зимовкой...
Татьяна, базиликом удивили он у вас чисто декоративную функцию выполняет или еще какую??
Базилик конкретно этот у меня больше декоративную функцию выполняет, для еды обычный зеленый в тепличке посажен. Но в прицнипе, если, кустиков таких много, то можно и отщипывать от него листочки там-сям - почему нет?
С зимовкой в Дании проблем нет никаких, у них там розы, конечно же не укрывают. Но как я уже сказала, под укрытие многолетники прекрасно уходят вместе с розами, и ничего им не делается, не понимаю, почему многих волнует этот вопрос. Более того, например если роза с колокольчиками - так им (колокольчикам) даже полезно ВСУ, так как они не любят избытка влаги и вымокают. А тут как раз осенью их не заливает.
Сын Костя (13.01.2007)
Борюсь за красоту садов!
-
Космонавт
Не, меня больше розы волнуют... Неукрывные, поняла...
-
Элита
Манжетка очень нравится. Вроде и простая, а в массовой посадке очень хороший эффект дает. Где бы разжиться...