|
|
ПЛОДОВЫЕ деревья и кустарники в Лен. области. Делимся опытом
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от Mify
А вот про лишайник недавно упоминали и говорили что сам по себе он безвредный.
Скажите, а перед побелкой надо немножко зачистить ствол от лишайника ?
Березы старые, прям все-все обросли, но плодов просто море не смотря на полное отсутствие ухода.
Плоды на березах?😃
-
Хранитель
-
Элита
Сообщение от ТаЛеон
Плоды на березах?😃
Ах простите мамашу, дети облепили, мозг в многорежимном формате вообще отключается и выдает предполуночный бред. Пошла укладывать детей
-
Элита
И раз уж нашла такую полезную тему - третий вопрос.
А практикуется ли укладка под яблони геотекстиля ?
Могу я на зиму подрыхлить, навоз может насыпать и застелить текстилем ?
Просто когда мы приезжаем на дачу в июне - тут уже крапива по пояс стоит ((( грустное зрелище (
-
Хранитель.
Сообщение от иришка78
Девочки,у меня растет дерево не пойму вишня]
Скорее, слива.
-
Сообщение от Mify
Что скажут эксперты по поводу обновления не пораслью, а ждать прямо из пня новых побегов. Это тоже требует прививки ? Или и так сойдет для любителя-садовода не особо расстраивающегос из-за кривеньких яблонь и корявеньких но вкусных и обильных яблок.
Если поросль лезет выше места прививки, т.е. отрастает от культурной части яблони, то будут нормальные яблоки, не кислая дичка. Но вы пишете, что они уже и так полноценно плодоносят, значит нужно только провести обрезку (читайте мануалы или тут показывайте фото, подскажут).
В целом принцип одинаковый - если ветка замещения отрастает выше места прививки, то ее можно оставлять, но формировать новый ствол обрезкой. Если поросль ниже прививки - все аккуратно обрезать до самого ствола, срез замазать садовым варом.
Место прививки на старых деревьях новичку бывает найти довольно сложно, особенно если запущенный сад. Такое вроде утолщения ствола снизу должно быть, "юбочка" такая, неровная. И кора часто разная.
В вашем случае надо хорошенько подумать. Обычно дерево спиливают на такую высоту, чтобы его впоследствии выкорчевать. Т.е.оно старое-больное-неплодоносящее и тп. Вы уверены, что на новых ветках нормальные человеческие яблоки, а не дикая твердая кислятина?
-
Хранитель.
Сообщение от Mify
И еще вопрос, вот в соседней ветке я уточняла можно ли спилить старые стволы и оставить порасль от пня чтобы обновить сад.
Сказали что нет, что потребуется прививка, а я пока не доросла до этого.
Сегодня при осмотре сада увидела что кто-то ранее спилил старый ствол на высоте примерно 1,5 метра от земли. И из этого ствола уже вырасли вполне полноценные плодоносящие ветки. Я поняла что это свежак по отсутствию лишайника.
Что скажут эксперты по поводу обновления не пораслью, а ждать прямо из пня новых побегов. Это тоже требует прививки ? Или и так сойдет для любителя-садовода не особо расстраивающегос из-за кривеньких яблонь и корявеньких но вкусных и обильных яблок.
Это называется омоложение. Делаете сильную обрезку, убираете все сухое, гнилое, больное, и ждете, пока обрастает новыми побегами (волчками). И дальше формируете дерево как вам вздумается.
Обрезать нужно правильно - на кольцо и замазать садовым варом.
Спецы говорят, что можно даже летом обрезать. Но аккуратно, не делая больших срезов и чтобы рана успела зарасти, т.е. сейчас.
Порослью не надо, можете спилить слишком низко, и пойдёт расти подвой-дичок.
-
Сообщение от Mify
И раз уж нашла такую полезную тему - третий вопрос.
А практикуется ли укладка под яблони геотекстиля ?
Могу я на зиму подрыхлить, навоз может насыпать и застелить текстилем ?
Просто когда мы приезжаем на дачу в июне - тут уже крапива по пояс стоит ((( грустное зрелище (
Я застелила впервые в этом году спанбондом. Сорняков меньше, факт. Но больше муравьев.
-
Небожитель
Сообщение от Ольвия
Скорее, слива.
+1, на вишню не похоже
-
Сообщение от Ольвия
Спецы говорят, что можно даже летом обрезать. Но аккуратно, не делая больших срезов и чтобы рана успела зарасти, т.е. сейчас.
Я обрезаю летом до наливания плодов. Свекр и под зиму обрезает, тоже все ок. Только замазывает варом тооооолсто-тоооолсто, как подушечка такая получается. Не мерзнет, зимует хорошо, потом только весной эта подушечка съеживается по краям, и с краев выделяется немного сок. Подзимняя обрезка мне удобна тем, что можно сразу убрать ветки, которые "выпали" за лето (заболели, треснули и тп). А то к весне я обычно уже ничего не помню, чтО хотела одрезать в прошлом году