|
|
Мои девочки-подростки. Мой путь к себе.
| |
|
|
|
-
С Днем Рождения! И Сашу, и, конечно, Вас, Татьяна! Будьте счастливы своей маленькой, но дружной и теплой семьей!
-
Мега-элита
А мы вернулись!
Девчонки, спасибо вам огромное за поздравления Сашке! Совсем не было возможности что-то ответить, к компьютеру вообще не подходили в отпуске. Наташа и Вика, ваших красавиц тоже с прошедшим ДР! Пусть наш молодняк растет сильным и крепким, чтоб никаким ветром не погнуло!
Буду потихоньку рассказывать о нашей поездке, кусочками.
Это для затравки:
Масада, на горизонте - огрызки Мертвого моря.
-
Мега-элита
Гуляем в лесу. Он совсем другой.
-
Мега-элита
Сашка крутяшка...а море кто съел??
-
Старожил
С возвращением!
Судя по довольному лицу Александры, вам все очень понравилось😉
-
Мега-элита
Сообщение от Ольга Курган
Сашка крутяшка...а море кто съел??
Море это - такое узкое и длинное, местами прерывается отмелями какими-то и начинается опять.
Но обо всем по порядку.
Не думала я, что на Сашку эта поездка произведет ТАКОЕ впечатление.
Все-таки Израиль - это очень своеобразная страна. Помимо ее достопримечательностей есть в ней то, чего нельзя увидеть в экскурсионном туре, попробовать на вкус - это их культура. Она очень тесно сплетена с религией. Там можно быть светским человеком, жить той же жизнью, что жили в Союзе (я говорю о "наших") и видать по цветному телевизору всю эту странную культуру и все эти милые особенности. Но, как рассказала моя подруга, у которой мы гостили, тогда не получается врасти, тебя выталкивает, ты продолжаешь чувствовать себя эмигрантом, не можешь пустить корни, все раздражает, живешь в душе с непониманием и отрицанием. И им пришлось врастать, вращивать себя, ввинчивать в ту культуру и то общество. Им удалось не только врасти и встроиться, но и принять, проникнуться и полюбить саму основу, сам иудаизм. Семья стала верующей.
И мы целых 2 недели жили в этой среде и наблюдали вживую жизнь такой семьи изнутри, участвуя во всех их событиях и праздниках, больших и малых. Сашке понравилось ОЧЕНЬ. Все-таки традиции - это вещь.
Приходит шаббат (суббота) в пятницу вечером - вся работа умирает. Включаются таймеры, которые автоматически погасят свет в доме в нужное время (самому нельзя) и включат вечером следующего дня. На малой мощности будет греть всю субботу духовка, чтобы можно было подогреть в ней пищу (уже готовую, готовить нельзя). Нельзя зажигать огонь во всех его видах - электричество в том числе. Поэтому ни телефонов, ни телевизора, ни компьютера весь день не будет. Автомобиль заводить тоже нельзя. Семья встречает шаббат особым ритуалом, красивым, ходит в синагогу и проводит день в отдыхе от любой работы. Запретов соблюдается очень много, они такие разнообразные и для нас совершенно необъяснимые.
Мясное с молочным не кушают вместе, нужно, чтобы прошло определенное количество часов. Для молочного - своя посуда, для мясного - своя. И разные полки в холодильнике. И 2 отдельные духовки. И 2 разные мойки, и губки для мытья посуды тоже разные.
Таких особенностей - очень и очень много, для нас - удивительных и непонятных совершенно, нет возможности всего перечислить. Я помню свое безграничное удивление, когда я была там в первый раз, и на шаббат в туалете положили пачку салфеток - потому, что рвать бумагу от рулона нельзя. При этом резать что-то ножом - можно. Снять высохшее белье с сушилки можно, а сложить его - нельзя. И писать нельзя - т.к. ты складываешь буквы в слова, а складывать нельзя. Когда я рассказывала об этом своим знакомым после первой поездки, часть из них задавала вопросы, простые, как угол бани: а зачем? а смысл? ну и что это даст? и т.д.
Поэтому я Сашке еще на берегу поставила обязательное условие - как бы что-то не удивило, каким бы несуразным и нелепым для тебя не показалось, ничего не оценивать, не выражать непонимание, не хмыкать удивленно. Просто жить 2 недели другой для нас жизнью, не пытаясь понять то, для чего у нас нет базы для понимания, безоценочно наблюдать, ко всему относиться с максимальным уважением, каким бы чудным и нелогичным что-то не показалось.
Но она молодчина, мало того - ей вообще не пришлось на эту тему напрягаться, ей было очень легко во все это нырнуть и получать удовольствие. К тому же мы постоянно муссировали тему, что бабушка-то у нее - Александра Исаковна, то есть какая-то кровиночка бежит-таки по жилкам. А у меня прадед Филипп Моисеевич, как выяснилось. Одним словом, Саша не просто все с легкостью приняла, а просто нырнула в эту культуру.
И когда мы говорили с ней о том, что на нее произвело самое большое впечатление, она перечислила кучу всего - и все это было не экскурсионным, все касалось уклада, самой семьи, каждого ее члена по отдельности, короче, все самое важное. Я и мечтать не могла, что ей отзовется и западет именно это и именно так.
Там в семье трое детей, двое уже взрослые, и одна девочка - ровесница Саши. Мне было интересно, как они смогут взаимодействовать, русский-то там в пассиве. Обе жутко стеснялись поначалу, но, такие умнички, как могли эту стеснительность бороли, а потом вообще дело пошло на лад. Наедине, правда, они не общались, но в общей компании - вполне раскрепощенно.
Эпицентром поездки была, конечно, свадьба. О ней расскажу завтра.
Позади Саши - грязная машина. Там как раз пора хамсина - это ветер со стороны пустыни, который несет песок. Если при этом пойдет дождь, то весь этот песок вот таким образом оседает на окнах и автомобилях. Местная особенность.
А номера машин там похожи на номера телефонов:
-
Участник
ой ну прямо ждем рассказов!!!! кусты дрожат в предвкушении!!!!
-
Хранитель
Саша очень красивая. Очень.
И лицо умное, не осталось и следа чего-то неправильного, если когда-то было.
Просто любуюсь вашей девочкой.
-
Старожил
Ааа какое сияющее дите!!! как же круто и ценно, что получилось - не дичиться, не отгораживаться от всего незнакомого, что как раз нашим ребятам привычней всего, конечно, а именно что "походить в чужих ботинках", попробовать чужую жизнь.
Спасибо за поздравление, Татьяна! Страшно вам рада)
-
Активный участник
Потрясающе, с нетерпением ждём продолжения !!!