Страница 456 из 2157 « Первая 3564064464524534544554564574584594604665065569561456 Последняя »

Тема: "Налоговый вычет" как его получить?

Хранитель Аватар для БяКа

продолжаю про свой вычет
    наша налоговая конечно отличилась
    как я уже рассказывала тут, мне удалось в кратчайшие сроки получить вычет.
    был конечно казус с "потерянным" заявлением на перевод денег на счет, я даже писала еще одно.
    Однако выплатили судя по всем по первому заявлению, т.к. сказали что его нашли.
    но не суть.
    вчера я получила уведомление о том, что проверка проведена
    деньги уже получены и потрачены, а налоговая соизволила выслать уведомление об окончании проверки.
    ага, от 30.01.2013, как и было реально. Только вот штемпель на конверте от 15.02.
    ну и получила я письмо почему-то только 01.03.2013.
    т.е. если бы не было написано сразу же, при подаче декларации, заявление - то я бы несмотря на то, что декларация давным давно проверена (еще в январе) - только в марте пошла бы писать заявление на перевод.
    соответственно хорошо если бы к апрелю получила бы свои деньги.

так что учтите мой опыт - надеюсь окажется кому-нибудь полезным.
    Елена
    Мир принадлежит оптимистам, пессимисты — всего лишь зрители.
    Франсуа Гизо

2. ответ для Арсенина мама , на сообщение « "Налоговый вычет" как его... »
    Мега-элита Аватар для layl

Весь топ нет сил читать, подскажите кто знает, вычет можно оформлять только после того как квартира перейдет в собственность? Если квартира ипатечная не оформить?
    Вообще сейчас она только строится. Можно ли оформлять вычет когда дом пройдет госкомиссию и заселится, или только после того как выплатится ипотека?

3. ответ для layl , на сообщение « Весь топ нет сил читать, подскажите кто... »
    Хранитель Аватар для БяКа

Цитата Сообщение от layl Посмотреть сообщение
    Весь топ нет сил читать, подскажите кто знает, вычет можно оформлять только после того как квартира перейдет в собственность? Если квартира ипатечная не оформить?
    Вообще сейчас она только строится. Можно ли оформлять вычет когда дом пройдет госкомиссию и заселится, или только после того как выплатится ипотека?
    поиск рулит как говорится.

вычет вы можете оформить с момента получения собственности, при новостройке с момента подписания акта приема-передачи.
    если квартира ипОтечная - то вы помимо вычета можете еще получить вычет по уплаченным % (13% от них).
    но после получения основного вычета.
    Елена
    Мир принадлежит оптимистам, пессимисты — всего лишь зрители.
    Франсуа Гизо

Наш человек Аватар для Ариха

Цитата Сообщение от Yelena123 Посмотреть сообщение
    Налоговый вычет предоставляется один раз в жизни, и не переносится на другой объект, даже в случае если сумма вычета по первой квартире, меньше максимальной суммы.
    ок, муж отпадает, а жена может вычет получить по какой-либо из квартир?

5. ответ для Ариха , на сообщение « ок, муж отпадает, а жена может вычет... »
    Хранитель Аватар для elbereth (leda)

Цитата Сообщение от Ариха Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, есть ли право на вычет в такой ситуации:
    - в 2001 году супруги купили комнату. собственник муж. муж получает налоговый вычет, но стоимость комнаты на тот момент меньше вычета, т.е муж использует вычет не полностью.
    - в 2004 году покупается квартира, совместная собственность.
    - в 2008 году по договору долевого строительства покупается квартира, в 2009 г. на нее оформляется собственность на мужа.

я почему то наивно полагала, что жена не может воспользоваться вычетом ни в одном из этих случаев.
    почитала топик, поняла что есть надежда.
    и если муж воспользовался в 2001 г. не полным вычетом, может ли он сейчас воспользоваться остатком.

жена сейчас в декрете.
    Цитата Сообщение от Yelena123 Посмотреть сообщение
    Налоговый вычет предоставляется один раз в жизни, и не переносится на другой объект, даже в случае если сумма вычета по первой квартире, меньше максимальной суммы.
    ок, муж отпадает, а жена может вычет получить по какой-либо из квартир?
    если жена еще не использовала своего права на вычет, то может его использовать.
    в 2004-м году не долевая собственность? что написано в свид-ве?
    если общая совместная, то супруги могут поделить вычет (по заявлению) например как 100% жене и 0% мужу или 99% жене и 1% мужу - и тогда жена сможет использовать свое право на вычет и получать уплаченный налог - сейчас можно подать декларации за 2010-2012 года.
    или муж может подавать свои декларации (за тот же период) как супруг собственника - т.е. он будет получать возврат налога по имущ.праву жены.

по поводу супруга: вам правильно сказали, что право на вычет дается 1 раз в жизни и оно не зависит от суммы, которую по этому праву использовали.

НО! что-то были разговоры, что в 2000-2001 годах (или как-то так) было иное законодательство, и тогда этот самый вычет был по другому закону. т.е. сейчас можно еще получить второй вычет - уже по новому (нынешнему) НК РФ.
    это лучше у Stefany спросить, она побольше спец.
    если так, то ваш муж может получить вычет по последней (2008) покупке.

но в любом случае до 2008-го года максимум был 1млн (или до 2007-го????? вот забыла).
    Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
    (п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
    - Почему вы это терпите так долго?
    - Не знаю, но ведь это у него проблемы.

Небожитель Аватар для Михалыч

Цитата Сообщение от elbereth (leda) Посмотреть сообщение
    НО! что-то были разговоры, что в 2000-2001 годах (или как-то так) было иное законодательство, и тогда этот самый вычет был по другому закону. т.е. сейчас можно еще получить второй вычет - уже по новому (нынешнему) НК РФ.
    До 2001 года можно было получать налоговый вычет сколько угодно раз. Я получил его дважды - за садовый домик и за квартиру.
    И могу получить еще раз, поскольку после 2001 года не получал.

ПИСЬМО
    от 22 марта 2002 г. N СА-6-04/341

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

...
    1. Налогоплательщики, полностью воспользовавшиеся налоговой льготой на основании подпункта "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге сфизических лиц" до 1 января 2001 года, имеют право получить имущественный налоговый вычет на жилой дом или квартиру, приобретенные или построенные после1 января 2001 г.в порядке, предусмотренном подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

7. ответ для Арсенина мама , на сообщение « "Налоговый вычет" как его... »
    страшный зверь Аватар для Sheburshunchick

А подскажите вот что, пожалуйста:
    отец купил квартиру пару лет назад, работая. Работать перестал с осени (на пенсии). Ему реально оформить налоговый вычет и как ему его получить? Или ему придется опять выйти на работу?

Наш человек Аватар для Ариха

Цитата Сообщение от elbereth (leda) Посмотреть сообщение
    если жена еще не использовала своего права на вычет, то может его использовать.
    в 2004-м году не долевая собственность? что написано в свид-ве?
    если общая совместная, то супруги могут поделить вычет (по заявлению) например как 100% жене и 0% мужу или 99% жене и 1% мужу - и тогда жена сможет использовать свое право на вычет и получать уплаченный налог - сейчас можно подать декларации за 2010-2012 года.
    или муж может подавать свои декларации (за тот же период) как супруг собственника - т.е. он будет получать возврат налога по имущ.праву жены.

по поводу супруга: вам правильно сказали, что право на вычет дается 1 раз в жизни и оно не зависит от суммы, которую по этому праву использовали.

это лучше у Stefany спросить, она побольше спец.
    если так, то ваш муж может получить вычет по последней (2008) покупке.

но в любом случае до 2008-го года максимум был 1млн (или до 2007-го????? вот забыла).
    Спасибо!
    Судя по письму, что ниже Михалыч привел, мужу ничего не светит.
    Остается вычет жены, осталось только решить, на какую квартиру.
    Та, что в 2004 г. куплена, она в общей совместной собственности, стоила тогда меньше 2 млн., но там были еще % по ипотеке, надо посчитать что в итоге выгодней.
    В 2008 г. много более 2 млн., думаю что на нее будет выгоднее всего вычет получать.

Т.к. жена сейчас в декрете, значит лучше мужу за жену подать декларацию, так ведь?
    И еще вопрос, можно ли получить вычет за 2010-2012 г. целиком, а оставшуюся часть чтобы в бухгалтерии не брали налог 13% оформить?

Цитата Сообщение от Sheburshunchick© Посмотреть сообщение
    А подскажите вот что, пожалуйста:
    отец купил квартиру пару лет назад, работая. Работать перестал с осени (на пенсии). Ему реально оформить налоговый вычет и как ему его получить? Или ему придется опять выйти на работу?
    для пенсионеров сделано исключение - они могут подавать декларации не только с года получения вычета, но просто за 3 года до года подачи
    т.е. он может сейчас подать за 2010-2012 и получить налоги, уплаченные в этот период, но не ранее

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:

10. ответ для Ариха , на сообщение « Спасибо! Судя по письму, что ниже... »

Спасибо!
    Судя по письму, что ниже Михалыч привел, мужу ничего не светит.
    Остается вычет жены, осталось только решить, на какую квартиру.
    Та, что в 2004 г. куплена, она в общей совместной собственности, стоила тогда меньше 2 млн., но там были еще % по ипотеке, надо посчитать что в итоге выгодней.
    В 2008 г. много более 2 млн., думаю что на нее будет выгоднее всего вычет получать.

Т.к. жена сейчас в декрете, значит лучше мужу за жену подать декларацию, так ведь?
    И еще вопрос, можно ли получить вычет за 2010-2012 г. целиком, а оставшуюся часть чтобы в бухгалтерии не брали налог 13% оформить?
    по последнему вопросу - да

если в 2008-м году квартира в собственности мужа, то по ней у жены нет права на вычет (хотя тут кто-то писал обратное, но, насколько я помню, это единичный случай)
    по квартире, которая в 2004-м приобретена, максимальный вычет на весь объект - 1мнл, так что даже если распределить как 100% жене и 0% мужу, то она все равно получит не более чем с 1 млн (даже если декларации подавать будет муж как супруг собственника, использующего вычет). ну и плюс проценты по ипотеке, конечно

Страница 456 из 2157 « Первая 3564064464524534544554564574584594604665065569561456 Последняя »