|
|
Тётя, подруга, сестра или мама?
| |
|
|
|
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от lyusya.osada
Люд, а к вам ваша мама приехала? или мама мужа?
Это свекровь.
Моя летом к нам ездит из Кировской области, греться.
А это — «Лерина» бабушка.
Лера после школы каждый день, кроме вторника, у нее обедает и на английский и баскетбол бежит. Они дружат. Бабушка Леру, конечно, балует. Конфетки, печеньки, телевизор… оох, хоть кто-то деву балует.
А вообще… путем долгих мучений и поисков воспитательных моментов… Мы завели с Лерой домашний дневник (обычный школьный), где записывается её ежедневная деятельность и, естественно - оценивается.
Оказалось, что деве необходимы оценки. Конечно, она хочет лучших оценок. И вот теперь видит их наглядно.
Пока западают школа и домашка, но допы и уборка компенсируют общий балл. Как нибудь сфоткаю.
Кораблекрушения порождают моряков.
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Tapian
Интерес к лотку можно вызвать, насыпав в уголок совочек земли. Наполнитель при этом не убирать, просто он в одном углу, земля в другом углу. Запах и структура земли кота могут привлечь к лотку. В случае удачи землю можно оставить на какое-то время, для запаха.
Ну, и вход под кровать заблокировать - досками, картоном, любыми подручными средствами, чтобы только отверстия не осталось.
Люда, а почему она лысая, корниш-рексы же не лысые? Очень мне нравится эта порода. Для меня они - очень красивые.
У моих друзей корниш - рексы. Они то "раздеваются" (лысеют, когда линяют), то "одеваются" обратно в кудрявую редкую бархатную шерстку. И особо толстыми они не бывают. Как у Вас - нормальная "толщина" кошки.... . Они и на кошку не особо похожи: наши друзья часто за границу на машине отдыхать ездят: и каждый раз их пограничники спрашивают, что за экзотическое животное они везут....
Про туалет: кошка взрослая, приучать сложно, но советую попробовать сперва такое: поставить второй лоток рядом с первым с другим наполнителем и положить в него какашку (из-под кровати)...
Многие кошки требуют 2 лотка (для каждого дела - свой). А также, как правильно уже советовали, заблокировать вход под кровать... Или, попробовать постелить под кровать полиэтилен... кошки обычноне любят по нему ходить, тем более "в туалет"...
-
я тоже долго не могла отучить котов гадить в неположенном месте. Тем более это место было - матрасик собаки, за что-то они ей мстили видимо. Антигадины нельзя, собаку жалко. Вычитала, что помогает капнуть маслом ароматическим, у меня было что-то такое с запахом бергамота и еще чего-то душистого. И, знаете, пока запах ощущается, коты не подходят к матрасику. И как бы это и не вредно для окружающих, масло да и масло, не химия же.
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Luda-chudo
Это свекровь.
Моя летом к нам ездит из Кировской области, греться.
А это — «Лерина» бабушка.
Лера после школы каждый день, кроме вторника, у нее обедает и на английский и баскетбол бежит. Они дружат. Бабушка Леру, конечно, балует. Конфетки, печеньки, телевизор… оох, хоть кто-то деву балует.
А вообще… путем долгих мучений и поисков воспитательных моментов… Мы завели с Лерой домашний дневник (обычный школьный), где записывается её ежедневная деятельность и, естественно - оценивается.
Оказалось, что деве необходимы оценки. Конечно, она хочет лучших оценок. И вот теперь видит их наглядно.
Пока западают школа и домашка, но допы и уборка компенсируют общий балл. Как нибудь сфоткаю.
По-моему вы плдменяете понятия. Конечно Лера хочет хороших оценок, ей важно, чтобы именно вы оценили ее хорошо, но ей нужны не сами оценки как таковые, а ваша любовь и безоценочное принятие. Но раз вы решили оценивать, то она и на это согласна.
Но вот вы только представьте себя на ее месте. Вот у вас есть человек, которым вы очень дорожите и хотите, чтобы он вас любил, ну или мужа, ктторый и вы и так знаете, что он вас любит, в общем любого близкого вам человека. И вот он заводит вам такой дневник и по каждоц дисциплине ставит оценку - хорошо ли вы убрали, вкусный ли сегоддня был ужин, как вы поработали, как вы взаимодействовали с домашними и тп. А в конце дня будете вместе проводить анализ и смотреть, что у вас проседает. Конечно сначала это может и стимульнет вас стараться, но потом это неизбежно станет раздражать, какое-то время вы потерпите, а потом пружина стрельнет в обратную сторону.
Дети просто жаждут безусловного принятия, но это чертовски трудно, тк при этом воспитание это в первую очередь объяснение, что такое хорошо, а что такое плохо.
Для этих целей психологи обычно рекомендуют не обращать внимание на плохое, а сосредоточится на хорошем и испрльзовать положительное подкрепление.
Например ввести систему поощрений, за каждое хорошо сделанное дело дарить наклейку, звездочки или еще-нибудь, и при накоплении определенного количества наклеек, ребенок получает приз, это может бвть все что угодно, киндер-яйцо, поход на карусели и тд.
ну или раз завели дневник, то не ставить плохие оценки, а рисовать звездочки за то, что особенно удалось, и копить эти звезды.
“Люби своего ребенка любым – неталантливым, некрасивым, неудачливым, люби глупым, неуправляемым , маленьким, люби нескладным, эгоистичным, сердитым подростком, люби не оправдавшим надежды и ожидания, скрытным, странным, несчастным взрослым… Общаясь с ним – радуйся, радуйся всегда с полным правом, потому что ребенок – это твой праздник, который пока с тобой.” Януш Корчак.
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Летняя
Для этих целей психологи обычно рекомендуют не обращать внимание на плохое, а сосредоточится на хорошем и испрльзовать положительное подкрепление.
Например ввести систему поощрений, за каждое хорошо сделанное дело дарить наклейку, звездочки или еще-нибудь, и при накоплении определенного количества наклеек, ребенок получает приз, это может бвть все что угодно, киндер-яйцо, поход на карусели и тд.
ну или раз завели дневник, то не ставить плохие оценки, а рисовать звездочки за то, что особенно удалось, и копить эти звезды.
Поддерживаю. Мы пробовали такое с моей. Шло очень хорошо, но у нас проблема с мотивацией и вообще постоянством, поэтому постепенно сошло на нет. А с Лерой должно сработать, кмк.
Дома с декабря 2013
Дома с октября 2016
-Как быть?
-Надо жить!
(стих, сочиненный Татьяной в не самый лучший для нее день)
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от lenouchka
Поддерживаю. Мы пробовали такое с моей. Шло очень хорошо, но у нас проблема с мотивацией и вообще постоянством, поэтому постепенно сошло на нет. А с Лерой должно сработать, кмк.
Так это и есть временная мера для выработки какого-то навыка, например за собирание портфеля или за порядок в комнате и тп. Я например давала детям наклейки за нормальное общение между собой и за мирное разруливание конфликтов. Даже мой 11-летка к моему удивление включился в эту игру похлеще младщего. Первые 2 недели прям загорелись, а потом через месяц сошло на нет. Но главное, что она поняли, что общаться друг с другом можно не только криками, но и нормальным языком.
Думаю, больше 2х месяц нет смысла это использовать.
“Люби своего ребенка любым – неталантливым, некрасивым, неудачливым, люби глупым, неуправляемым , маленьким, люби нескладным, эгоистичным, сердитым подростком, люби не оправдавшим надежды и ожидания, скрытным, странным, несчастным взрослым… Общаясь с ним – радуйся, радуйся всегда с полным правом, потому что ребенок – это твой праздник, который пока с тобой.” Януш Корчак.
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от lenouchka
Думаю, да.
Вместо оценок ставить звезды.
Муж сначала словами писал - плохо/хорошо.
А метод поощрений и безусловной любви пока не про нас. Крышечку то быстро сносит.
Был недавно случай.
Лера потеряла телефон (потом нашли) и, соответственно - сама потерялась. Должна была с батута придти и нет её. Пошли искать. Нашли на батуте - её одну не отпустили. Тренер не нашёл наш телефон, Лера не догадалась в дневнике посмотреть, там записаны.
Так вот, я хотела с ней жестко поговорить, обсудить все косяки и последствия, но муж выбрал другую тактику, пожалел, поболтал, вкусняшку купил.
И мозг у девы расплавился. Уроки вообще не сделала, ранец не на тот день собрала, ну и весь вечер в таком духе… Прыгала-бегала, вещи с, места на место перекладывала, изображала видимость деятельности…
-
Активный участник
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Luda-chudo
Думаю, да.
Вместо оценок ставить звезды.
Муж сначала словами писал - плохо/хорошо.
А метод поощрений и безусловной любви пока не про нас. Крышечку то быстро сносит.
Был недавно случай.
Лера потеряла телефон (потом нашли) и, соответственно - сама потерялась. Должна была с батута придти и нет её. Пошли искать. Нашли на батуте - её одну не отпустили. Тренер не нашёл наш телефон, Лера не догадалась в дневнике посмотреть, там записаны.
Так вот, я хотела с ней жестко поговорить, обсудить все косяки и последствия, но муж выбрал другую тактику, пожалел, поболтал, вкусняшку купил.
И мозг у девы расплавился. Уроки вообще не сделала, ранец не на тот день собрала, ну и весь вечер в таком духе… Прыгала-бегала, вещи с, места на место перекладывала, изображала видимость деятельности…
почему вы думаете что это последтвия "пожалел", а не того, что она "потерялась", потеряла телефон и прочего стресса????
мне (да и любой другой не тематической матери) не придет в голову делать вывод про расплавленный мозг в сочетании с жалостью...
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Apple_mix
почему вы думаете что это последтвия "пожалел", а не того, что она "потерялась", потеряла телефон и прочего стресса????
мне (да и любой другой не тематической матери) не придет в голову делать вывод про расплавленный мозг в сочетании с жалостью...
Потому что я живу с этой девочкой почти год.
И в реале, она не потерялась, а сидела в спортзале.
-
Старожил
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Apple_mix
Ну потому что не тематические) мне это очень понятно, например. Жалость стимулирует привычное поведение, от него, как от конфет бывает, несет ребенка. И да, бывает очень трудно, но важно взрослому не проявлять неконтролируемо жалость, потому что - ну вот считайте, что на это чувство у ребенка аллергия от неправильного употребления. Пока оно только про иерархию и власть.
Наоборот, надо вводить в рацион иные чувства. А потом и жалость будет проявляться как у обычных детей. Без этого опыта.
Важен узкий коридор допустимого, чтобы дать безопасность. Нет коридора и жестко ведущего взрослого - повышается тревожность, повышается тревожность - отключается сознание и включаются старые паттерны, обеспечивавшие выживание... Это очень понятно и очень ребенка жалко в таких случаях. Но чтобы ему помочь, не надо проявлять эту жалость.