Страница 4521 из 5758 « Первая 3521402144214471451145174518451945204521452245234524452545314571462150215521 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

1. ответ для Ravilna , на сообщение « Я со странным вопросом про... »
    Наш человек Аватар для Gretchen#

Цитата Сообщение от Ravilna Посмотреть сообщение
    Я со странным вопросом про концертмейстеров к концертмейстерам: возможно ли попросить (адекватной ли будет просьба) подыграть имеющейся мелодии (теме), если известны тональность, ритм, стиль или это будет не особо приятная задача для того, кто многолетне привык к написанным партиям?

Не для экзамена, а для концерта внутри класса. То есть достаточно вольно, без последствий в виде оценок.

(в первом классе у детки концертмейстером был такой товарищ, каждый раз разное играл всем на радость, но он замещал, то есть был не Концертмейстер Концертмейстерович. и делал это для собственного удовольствия, чтоб от скуки не помереть, играя одно и то же)
    Роскошное описание профессии концертмейстера получилось))))
    Цветистее только слово "училка")))
    По теме вопроса- почему бы не спросить.
    Большинство концертмейстеров, думаю, такая просьба не обрадует, но есть, наверное, энтузиасты, или слухачи, или особо скучающие. Они сыграют.
    Но, вообще-то, это не дело концертмейстера- тратить своё время на поиск гармоний и аранжировку.
    Ну, опять же, если он изнывает от скуки и безделья- оно, конечно, почему бы и нет...
    И -уже без шуток- есть люди, которым это не сложно.

2. ответ для Gretchen# , на сообщение « Роскошное описание профессии... »
    В перезагрузке

Цитата Сообщение от Gretchen# Посмотреть сообщение
    Роскошное описание профессии концертмейстера получилось))))
    Цветистее только слово "училка")))
    По теме вопроса- почему бы не спросить.
    Большинство концертмейстеров, думаю, такая просьба не обрадует, но есть, наверное, энтузиасты, или слухачи, или особо скучающие. Они сыграют.
    Но, вообще-то, это не дело концертмейстера- тратить своё время на поиск гармоний и аранжировку.
    Ну, опять же, если он изнывает от скуки и безделья- оно, конечно, почему бы и нет...
    И -уже без шуток- есть люди, которым это не сложно.
    Ну а с другой стороны - люди оканчивали консерваторию и подобрать простейшее сопровождение по схеме, по идее, должны без особых проблем. ТАк что это, Как мне кажется, еще и вопрос профессионализма.

3. ответ для Gretchen# , на сообщение « Роскошное описание профессии... »
    Космонавт Аватар для Ravilna

Я обожаю нашего концертмейстера, с величайшим восхищением каждый раз наблюдаю за ее работой, особенно с малышами. Она очень и очень помогает учиться, играть, выступать. Но я ни разу не сталкивалась с импровизациями в ее исполнении. Не хочу ставить человека в дурацкое положение своей просьбой.

Муж, которому достаточно сообщить "в какой тональности играем", чтоб, если не полноценный концерт отыграть, то хотя бы просто подыграть (но при этом с листа читает, прям скажем, неторопливо), моих сомнений совсем не понимает, говорит, что так уж и быть основные аккорды пропишет, а наш концертмейстер, как любой нормальный профессионал, спокойно все сыграет. А что такого?

Вот я и маюсь. Вещица уж больно хороша. Полноценных нот нет.

Цитата Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
    Ну а с другой стороны - люди оканчивали консерваторию и подобрать простейшее сопровождение по схеме, по идее, должны без особых проблем. ТАк что это, Как мне кажется, еще и вопрос профессионализма.
    Даже не знаю, с чем и сравнить))
    Ну, допустим, стоит продавец в кафешке, эклерами торгует, в различных сортах бисквита разбирается, а к нему приходят и говорят:"Дорогой, а давай-ка ты в обед эти эклерчики испеки, всё равно здесь же шатаешься, скучно тебе, поди. Вот наш прошлый продавец пёк. Талант у него такой был. Рецепт мы тебе дадим. Там делать нечего. И у ребёнка получится. Вон, у моей дочери отлично выходит. Давай, выпекай эклеры, что загрустил?"
    (Ситуацию с "вытри тряпкой столы" намеренно не приводила, чтобы ассоциации не ушли в другую степь. Но принцип тот же.)

5. ответ для Ravilna , на сообщение « Я обожаю нашего концертмейстера, с... »

Я обожаю нашего концертмейстера, с величайшим восхищением каждый раз наблюдаю за ее работой, особенно с малышами. Она очень и очень помогает учиться, играть, выступать. Но я ни разу не сталкивалась с импровизациями в ее исполнении. Не хочу ставить человека в дурацкое положение своей просьбой.

Муж, которому достаточно сообщить "в какой тональности играем", чтоб, если не полноценный концерт отыграть, то хотя бы просто подыграть (но при этом с листа читает, прям скажем, неторопливо), моих сомнений совсем не понимает, говорит, что так уж и быть основные аккорды пропишет, а наш концертмейстер, как любой нормальный профессионал, спокойно все сыграет. А что такого?

Вот я и маюсь. Вещица уж больно хороша. Полноценных нот нет.
    Так если мужу не сложно аранжировку сотворить, почему бы это и не сделать?
    Тогда вы даёте концертмейстеру ноты- и все счастливы...

6. ответ для Gretchen# , на сообщение « Так если мужу не сложно аранжировку... »

Так если мужу не сложно аранжировку сотворить, почему бы это и не сделать?
    Тогда вы даёте концертмейстеру ноты- и все счастливы...
    Так для него ноты писать - мука смертная. Так уж и быть он буковки с цифирками сможет написать, если уж очень насесть (ребенку вон партию и то не сразу прописал). И он совсем не "фортепьянист", у него в какие-то иные принципы конструирования.

7. ответ для Ravilna , на сообщение « Так для него ноты писать - мука... »
    В перезагрузке

Так для него ноты писать - мука смертная. Так уж и быть он буковки с цифирками сможет написать, если уж очень насесть (ребенку вон партию и то не сразу прописал). И он совсем не "фортепьянист", у него в какие-то иные принципы конструирования.
    Так если он аккорды обозначит - пианист должен разобраться, если это не заковыристый джаз со сложными аккордами. У вас муж, наверное, гитарист-джазмен, мне так , почему-то , кажется.

8. ответ для Gretchen# , на сообщение « Даже не знаю, с чем и сравнить)) Ну,... »
    В перезагрузке

Даже не знаю, с чем и сравнить))
    Ну, допустим, стоит продавец в кафешке, эклерами торгует, в различных сортах бисквита разбирается, а к нему приходят и говорят:"Дорогой, а давай-ка ты в обед эти эклерчики испеки, всё равно здесь же шатаешься, скучно тебе, поди. Вот наш прошлый продавец пёк. Талант у него такой был. Рецепт мы тебе дадим. Там делать нечего. И у ребёнка получится. Вон, у моей дочери отлично выходит. Давай, выпекай эклеры, что загрустил?"
    (Ситуацию с "вытри тряпкой столы" намеренно не приводила, чтобы ассоциации не ушли в другую степь. Но принцип тот же.)
    Я это как раз понимаю. Я не понимаю тогда, зачем в консерватории их учат всяким гармониям и т.п. , если это потом псу под хвост. В Европе исполнителей меньше этому в консерваториях обучают, с теорией и всякими предметами попроще, упор на исполнительство. ЗАчем тогда наших исполнителей мучают этой теор. подготовкой, если они ее все равно не могут потом толком реализовать. Меня это скорее удивляет.

9. ответ для Ravilna , на сообщение « Я со странным вопросом про... »
    Хранитель Аватар для Lioness

Цитата Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА Посмотреть сообщение
    Ну, у меня как раз время сейчас появилось, переведём всё на дойчерский язык
    Я со странным вопросом про концертмейстеров к концертмейстерам: возможно ли попросить (адекватной ли будет просьба) подыграть имеющейся мелодии (теме), если известны тональность, ритм, стиль или это будет не особо приятная задача для того, кто многолетне привык к написанным партиям?

Не для экзамена, а для концерта внутри класса. То есть достаточно вольно, без последствий в виде оценок.

(в первом классе у детки концертмейстером был такой товарищ, каждый раз разное играл всем на радость, но он замещал, то есть был не Концертмейстер Концертмейстерович. и делал это для собственного удовольствия, чтоб от скуки не помереть, играя одно и то же)
    Я вот дико извиняюсь, но подыграть аккордами - для этого кроме слуха ничего не надо. А наезжаете на концертмейстеров зря, партия фортепиано - это не аккомпанимаент, а партия инструмента, это то самое, что в нотах написано, и она, как правило, гораздо сложнее аккордового подигрыша. Я очень хорошо знаю, о чём говорю - гитаристка в анамнезе, и мне проще пробрякать аккорды, а не учить записанную, к той же "Прялке", например, партию, в которой мозги снепривычки сломаешь. Единственное, Вы ноты заранее концертмейстеру покажите, чтоб сориентировался. У нас из этюдов такие конфетки учительница делает, порой лучше пьесы на выходе получается.

10. ответ для Lioness , на сообщение « Ну, у меня как раз время сейчас... »

Цитата Сообщение от Lioness Посмотреть сообщение
    Я вот дико извиняюсь, но подыграть аккордами - для этого кроме слуха ничего не надо. А наезжаете на концертмейстеров зря, партия фортепиано - это не аккомпанимаент, а партия инструмента, это то самое, что в нотах написано, и она, как правило, гораздо сложнее аккордового подигрыша. Я очень хорошо знаю, о чём говорю - гитаристка в анамнезе, и мне проще пробрякать аккорды, а не учить записанную, к той же "Прялке", например, партию, в которой мозги снепривычки сломаешь. Единственное, Вы ноты заранее концертмейстеру покажите, чтоб сориентировался. У нас из этюдов такие конфетки учительница делает, порой лучше пьесы на выходе получается.
    Ни капли наезда! Только понимание, что то, что одним хорошо, то другим совсем не подходит. Характер-то у всех разный.

Аккордами подыгрывать можно, но я не про это.
    На базе аккордов некоторые сами свою партию выстраивают, сочиняют по ходу движения, и иначе ну совсем не умеют, а кому-то нужно заранее всю свою партию изучить, отточить (да еще порой и под балбеса-ученика подстроить). Это разные навыки. Вот является ли музыкальная импровизация приятной частью жизни для среднестатичтического хорошего концертмейстера или это напряг и нервотрепка? При том что импровизировать поведенчески, в жизни, помогая ученикам, приходится постоянно, то есть реакция на происходящее быстрая, контакт с "партнером" хороший и постоянный.

У меня действительно несколько странный вопрос, я предупреждала. Да еще кривовато сформулированный.

(Постоянно общаюсь с "приджазованными" музыкантами, с бэндистами разного уровня, со взрослыми же "классиками" близко не знакома, чтоб наблюдать их в реальности и делать какие-либо выводы об их предпочтениях)

Страница 4521 из 5758 « Первая 3521402144214471451145174518451945204521452245234524452545314571462150215521 Последняя »