|
|
ПЛОДОВЫЕ деревья и кустарники в Лен. области. Делимся опытом
| |
|
|
|
-
Активный участник
Сообщение от Zkatya
А кто -нибудь встречался с неизлечимыми заболеваниями на яблонях? На этих выходных спилила 6 летнюю яблоню- у нее был черный рак (как мне показалось), заболевание диагностировала сама, фотки показывала специалисту... в результате сейчас пенек от яблони остался... может еще ветки даст, а нет, так выкорчевать осенью придется... Так теперь мне это заболевание везде мерещится... На соседних яблонях кора на ветках в некоторых местах трескается... не могу понять причину... но черноты пока нет(( Так вот, а может на это вообще не стоит обращать внимание... на трещины на коре, или чем их замазать/обработать?
А с какой стороны у вас трескается кора?
-
Активный участник
С южной больше... но думаю, что болезнь мне не мерещится, скорее всего я с зараженной яблони садовым варом на здоровые перенесла споры... Так что думаю, что все равно все эти трещины зачищать и обрабатывать необходимо(( Купила Раннет, для замазки... там вроде с купаросом..
-
Активный участник
Сообщение от Zkatya
С южной больше... но думаю, что болезнь мне не мерещится, скорее всего я с зараженной яблони садовым варом на здоровые перенесла споры... Так что думаю, что все равно все эти трещины зачищать и обрабатывать необходимо(( Купила Раннет, для замазки... там вроде с купаросом..
Если с южной, то все понятно. Никакой болезни у вас нет. Все дело в том, что ранней весной, когда начинает припекать солнышко, южная сторона нагревается намного сильнее, чем севернее. Юг просыпается, а север нет и происходит разрыв коры. Чтобы этого не было осенью надо хорошо прокрашивать спец. краской стволы и начало скелетных веток.
-
Активный участник
Спасибо, успокоили, но я все-таки ножом ковырну яблоньку, посмотрю, мертвое там под корой дерево или нет...уж больно страшно потерять еще одну..... А что за специальная краска? Я только белю стволы по нескольку раз за весну... а то дождь смывает краску для побелки
-
Активный участник
Так в том то все и дело, что белить надо не весной, осенью. В Максидоме есть очень хороший немецкий бальзам для деревьев в тубе. Замажьте им раны.
-
Хранитель.
Сообщение от 2012 натали
Так в том то все и дело, что белить надо не весной, осенью. В Максидоме есть очень хороший немецкий бальзам для деревьев в тубе. Замажьте им раны.
Белить надо осенью и весной
Поскольку в марте, когда собсно и надо защищать стволы, можно не успеть, а может и смыться известковая по белка при зимних ливнях.
А если серьёзно, соседи покупали краску Аляска, она держалась до весны.
Я белю в марте, после обрезки. Но у меня до марта притенение от соседских ёлок, ожоги не грозят ТТТ.
С тех пор, как начала белить, стволы зимуют гораздо лучше.
-
Активный участник
Спасибо всем большое! Присмотрюсь к новым краскам)
-
Элита
А вот про лишайник недавно упоминали и говорили что сам по себе он безвредный.
Скажите, а перед побелкой надо немножко зачистить ствол от лишайника ?
Яблони старые, прям все-все обросли, но плодов просто море не смотря на полное отсутствие ухода.
-
Хранитель
Девочки у меня загнулась яблонька3-4 летка,не вышли листья с зимы,решила сломать веточку,на сухость, не сломалась -живая,но листьев и почек совсем нет((что за болезнь?
-
Элита
И еще вопрос, вот в соседней ветке я уточняла можно ли спилить старые стволы и оставить порасль от пня чтобы обновить сад.
Сказали что нет, что потребуется прививка, а я пока не доросла до этого.
Сегодня при осмотре сада увидела что кто-то ранее спилил старый ствол на высоте примерно 1,5 метра от земли. И из этого ствола уже вырасли вполне полноценные плодоносящие ветки. Я поняла что это свежак по отсутствию лишайника.
Что скажут эксперты по поводу обновления не пораслью, а ждать прямо из пня новых побегов. Это тоже требует прививки ? Или и так сойдет для любителя-садовода не особо расстраивающегос из-за кривеньких яблонь и корявеньких но вкусных и обильных яблок.