|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от Mu slim
Огромное спасибо, так чтобы посчитать из МРОТа достаточно будет приказа об отпуске?
чтобы посчитать из МРОТА, достаточно:
- б.лист по БИР
- заявление на отпуск по БИР (и на основании него - приказ)
- заявление на выплату пособия по БИР (и на основании него - приказ)
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Частый гость
-
Активный участник
А подскажите, пожалуйста...в сентябре иду в декрет. Правильно ли я понимаю, что по новому варианту расчета, я могу выбрать 2 ЛЮБЫХ отработанных мною года? например 2009 и 2010г?
-
Активный участник
-
Наш человек
нет, вы можете выбирать другие годы, если в предшествующих двух были в декрете. а вы в декрет идете впервые...
Оля я, давайте на ты
-
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: как мне расчитают декрет и пособие до полутора лет? и нужно ли мне выходить на работу хоть на день?
Ситуация такая:
в 2009 году ушла в декрет. в 2010 (без выхода на работу)- второй декрет. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за вторым ребенком до трех лет. Но собираюсь снова в декрет (до того момента, как младшей исполниться три года). Для второго пособия (до полутора лет) в расчет брали уже голый оклад (до этого оклад был маленький, но были ежемесячные премии облагаемые налогами в размерах порядка 240% от оклада, и расчет вели по среднему заработку).
Фирма в которой я работала живая, но по моей специальности деятельности уже не ведет, и возможно, при выходе на работу меня просто попросят забрать трудовую.
Заранее спасибо за ответ
-
Хранитель
Сообщение от жена Игоря
А подскажите, пожалуйста...в сентябре иду в декрет. Правильно ли я понимаю, что по новому варианту расчета, я могу выбрать 2 ЛЮБЫХ отработанных мною года? например 2009 и 2010г?
нет, по новому способу больничный (любой, и декрет в т.ч.) считается из: заработок за 2 года до года наступления страхового случая (в вашем случае это 2011 и 2010) делится на 730, получившийся среднедневной заработок умножается на кол-во дней больничного (для декрета это 140)...
заменять года на другие можно только те, в которых уже был декрет (или отпуск по уходу до 3 лет)...
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Хранитель
Сообщение от Saffi 080708
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: как мне расчитают декрет и пособие до полутора лет? и нужно ли мне выходить на работу хоть на день?
Ситуация такая:
в 2009 году ушла в декрет. в 2010 (без выхода на работу)- второй декрет. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за вторым ребенком до трех лет. Но собираюсь снова в декрет (до того момента, как младшей исполниться три года). Для второго пособия (до полутора лет) в расчет брали уже голый оклад (до этого оклад был маленький, но были ежемесячные премии облагаемые налогами в размерах порядка 240% от оклада, и расчет вели по среднему заработку).
Фирма в которой я работала живая, но по моей специальности деятельности уже не ведет, и возможно, при выходе на работу меня просто попросят забрать трудовую.
Заранее спасибо за ответ
1) беременную (по справке из ЖК) и мать с ребенком до 3 лет (по копии свид-ва о рождении) не имеют права уволить (исключения: по собственному желанию женщины или по офиц.ликвидации организации), так что если вас попросят забрать трудовую, вы можете ничего не отвечать - вас не уволят...
2) при втором декрете после первого без перерыва на выход на работу второй БИР должен считаться из того же среднего заработка, что и первое пособие по уходу, а второе пособие по уходу - из оклада на момент выхода в отпуск по уходу...
при третьем декрете без выходов на работу - оба пособия (БИР и по уходу до 1,5 лет) должны считаться из оклада - при условии вашего выбора расчета "по-старому" и при условии, что эти периоды (БИР и отпуск по уходу №3) начинаются в 2012-м году... если страховой случай (больничный по БИР или отпуск по уходу) начинается в 2013-м, то будет уже только "новый" способ расчета, там будет считаться из заработка за 2 года, но можно будет выбирать эти 2 года, т.к. у вас декреты....
3) вы можете выйти на работу на 1 день (обязательно в середине недели, не рядом с праздниками или выходными!) и т.о. увеличить свои пособия - если за этот один день вам начислят не только оклад, но и премию....
по суммам - нужны даты (третьего БИРа) и суммы (оклада и премии)... детальнее не могу подсказать..
для выхода на 1 день достаточно написать 2 заявления: "Прошу считать меня приступившей к трудовым обязанностям с 14 июля" и на следующий день - "Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (ФИО, дата рождения) с 15 июля".... отказать не имеют права, уволить тоже... далее будете писать "Прошу расчет пособия по БИР произвести по правилам, применявшимся до 31.12.2010г." - этого достаточно )))
-
Большое спасибо за ответ!
Третий декрет будет в 13 году уже. Получается я могу выбрать 2008 и 2007 года для расчета пособий и мне их расчитают из условия среднего заработка за тот период?
Выходить на работу получается смысла нет. Т.к. премию давно стали выдавать неофициально.
-
Хранитель
Сообщение от Saffi 080708
Большое спасибо за ответ!
Третий декрет будет в 13 году уже. Получается я могу выбрать 2008 и 2007 года для расчета пособий и мне их расчитают из условия среднего заработка за тот период?
Выходить на работу получается смысла нет. Т.к. премию давно стали выдавать неофициально.
да, вам нужно будет написать заявление на замену годов для расчета пособия, считаться будет так: сумма доходов за 2 выбранных года (если за каждый не более 415000р, если память не изменяет) делится на 730 и умножается на 140 (в случае БИРа) или умножается на 30.4 и потом еще на 0.4 (в случае пособия по уходу)...
если выберете год, в котором был уже декрет, то делить будут не на 730, а на (730 минус период декрета)...