|
|
ЮРИСТЫ ЛВ, а давайте объединимся?!
| |
|
|
|
-
Подкустовник
Общие нормы подряда и нормы о бытовом подряде применяются к услугам. ИМХО принципиально не отличаются. Но я уже чувствую, что сейчас придет Андригола и меня обязательно поправит
-
Подкустовник
В догонку. Услугой является действие, оказывающее помощь, пользу другому, а работой - занятие каким-либо делом, применение своего труда. Каждая услуга становится объектом гражданско-правового обязательства тогда, когда выражается в какой-то работе, а работа - когда она принимает форму оказания услуги. В законе о защите прав потребителей эти понятия вообще законодатель отождествил.
-
Мега-элита
Сообщение от varvarapavlovna
Девушки у меня к Вам серьезный вопрос Чем же отличается договор подряда от договора ВОУ? А то тут сегодня новую для меня версию выдали, прям и не знаю что делать, хочу услышать мнения коллег
Наличием овеществленного результата и нюансами правового регулирования взаимоотношений сторон.
-
Элита
Девушки у меня к Вам серьезный вопрос Чем же отличается договор подряда от договора ВОУ? А то тут сегодня новую для меня версию выдали, прям и не знаю что делать, хочу услышать мнения коллег
Тут очень простое отличие. В результате договора подряда появляется вещь, как результат действия договора, а договор ВОУ - это просто услуга. Но конечно грань тонкая, к тому же согласно ГК, к договору ВОУ применяются условия договора подряда в части, не противоречащей договору ВОУ
-
На счет овеществеленного результата +100. Нюансы само собой, не было бы отдельной главы ГК . Мне же былО сказано, что при ВОУ результат не важен, а важна сама деятельность, ее процесс. При подряде же цель- результат работы. А ваще деятельность без результата кому то нужна?
-
Мега-элита
Очаровательное объяснение, ничего не скажешь
-
Элита
На счет овеществеленного результата +100. Нюансы само собой, не было бы отдельной главы ГК . Мне же былО сказано, что при ВОУ результат не важен, а важна сама деятельность, ее процесс. При подряде же цель- результат работы. А ваще деятельность без результата кому то нужна?
Круто))) т.е. я, оказывая услугу, могу даже не задумываться о результате, мне нравится))
-
Ветеран
В соответствии со ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. А в ст. 779 ГК РФ указано, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик - их оплатить. Таким образом, из буквального толкования данных норм следует, что по договору подряда прежде всего имеет значение достижение подрядчиком определенного результата, который передается заказчику. При возмездном же оказании услуг заказчика интересует именно деятельность исполнителя как процесс. Договор возмездного оказания услуг отличается от договора подряда тем, что результат деятельности подрядчика имеет овеществленный характер и выражается в создании вещи по заданию заказчика или ее трансформации, а в договоре возмездного оказания услуг ценность представляют сами действия исполнителя. (Постановление Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 N 1-П, Определение ВАС РФ от 17.02.2011 N ВАС-967/11 по делу N А40-26577/10-134-194, Определение ВАС РФ от 09.02.2011 N ВАС-398/11 по делу N А41-43209/09, Определение ВАС РФ от 16.08.2007 N 7967/07 по делу N А05-12151/05-27).
-
Я судебную практику читала, более того знакома с мнением Белова В.А. (ПРактика применения ГК 2, 3 чаксти). Но объясните мне на .ига нужна деятельность если она не приносит результата? И потом, у нас не прецендентное право
-
Мега-элита
Думаю, недопонимание возникло из различного понимания (пардон за тавтологию) теоретиков и практиков , что считать результатом. Мы все же практики и не привыкли к такой теоритизации процесса :-)
А в связи с чем про прецедентное право вспомнили?