|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от mamamalchikov
а мои девочки сейчас занимаются с логопедом. высмотрела кучу классных идей.
например, стершая сливает слова при письме, в диктанте. прорабатываем теперь так: я диктую предложение, она набирает счетных палочек по числе слов, кладет перед собой и при письме, написав слово, палочку убирапт. помогает!!!
еще интересное упражнение - табличка со словами и слогами. ребенок читает слово, написанное на полях,а потом ищет в табличке все слоги из этого слова.
а еще мы «на раз» проработали ударения - слово надо говорить удивленно, и та гласная которая тянется и будет ударной..
еще понравились списки слов такого типа (маленькие буквы серые, большие черные, размер одинаков): саМАпоШИгиНА. ребенок читает сначала только серые, потом только черные буквы.
спасибо, интересные идеи ))))
особенно про ударение, надо запомнить ))
Не воспитывайте детей. Они будут похожи на вас. Воспитывайте себя
ребенок - это часть твоего сердца, которая отныне ходит по земле своими ножками, улыбается солнцу своей улыбкой и грустит своими глазками. если он упал, то больно тебе, ведь это болит кусочек ТВОЕГО сердца. ты не сможешь от всего его уберечь, но и не сможешь перестать за него беспокоится никогда. ты однажды отпустила его в мир и теперь можешь только грустить и радоваться вместе с этим кусочком своего сердца.
-
Наш человек
Сообщение от Schmetterling
спасибо, добрый человек.
правда, не прониклась ))) и решила, что я вполне и дальше неучем буду буду проходить мимо этих знаний ))))
Не воспитывайте детей. Они будут похожи на вас. Воспитывайте себя
ребенок - это часть твоего сердца, которая отныне ходит по земле своими ножками, улыбается солнцу своей улыбкой и грустит своими глазками. если он упал, то больно тебе, ведь это болит кусочек ТВОЕГО сердца. ты не сможешь от всего его уберечь, но и не сможешь перестать за него беспокоится никогда. ты однажды отпустила его в мир и теперь можешь только грустить и радоваться вместе с этим кусочком своего сердца.
-
с орбиты
Сообщение от mamamalchikov
а мои девочки сейчас занимаются с логопедом. высмотрела кучу классных идей.
например, стершая сливает слова при письме, в диктанте. прорабатываем теперь так: я диктую предложение, она набирает счетных палочек по числе слов, кладет перед собой и при письме, написав слово, палочку убирапт. помогает!!!
еще интересное упражнение - табличка со словами и слогами. ребенок читает слово, написанное на полях,а потом ищет в табличке все слоги из этого слова.
а еще мы «на раз» проработали ударения - слово надо говорить удивленно, и та гласная которая тянется и будет ударной..
еще понравились списки слов такого типа (маленькие буквы серые, большие черные, размер одинаков): саМАпоШИгиНА. ребенок читает сначала только серые, потом только черные буквы.
Интересно!
-
Хранитель
Моя младшая тоже подслушивает постоянно.
Таблицу умножения отрывками знает )
А тут вообще выдала в местном саду: на вопрос какие животные изображены на гербе страны моя 5-летняя дочь, на минуточку единственная иностранка, встала и сказала на чистом неродном языке какие. И знала только она )))
Но это так, отрывки, навряд ли они ее сильно продвинут.
-
Сообщение от Norry
Не знаю, мне кажется, если что-то вполне посильно - почему не начать? ).
Золотые слова)
Там дальше это тоже работает, иногда совершенно удивительным образом.
В пять лет моя писала печатными, немного. Если нужно что-то написать. Единственное, длинные сочинения я бы не поощряла. Это умилительно смотрится, но потом может оказаться хлопотно переучивать.
В 5.5 взяли нормальные тетрадки в косую линейку, стали писать курсивом. Чего сложного по 5-10 минут-то? По математике тоже уже тетрадки появились, я выкладывала образцы. Это такой приятный возраст, когда вроде мало делаешь, а прогресс ого-го. Не то что сейчас.
-
Про ударение мне давно уже ребёнок рассказала, как это делается. Надо слово "позвать", как будто оно далеко и плохо слышит
МАааама!
Я раньше вообще не озадачивалась, считала, что здесь ничего трудного быть не может. Это то ли в АЗН было, то ли в Шишкиной школе.
-
Сообщение от Химерра
И за будущее дочери я как-то спокойней)) Несмотря на неидеальные отношения с академическими науками))
Сообщение от Schmetterling
У меня абсолютно так же.
Да, у меня все то же самое. Академически успешный ребёнок слегка невменько от жизни оторван. И наоборот.
Пока рассчитываю на сына, чтобы приглядел за сестрой, если со мной что.
-
Сообщение от Греческая Афина
спасибо, добрый человек.
правда, не прониклась ))) и решила, что я вполне и дальше неучем буду буду проходить мимо этих знаний ))))
Я все такого типа знания оцениваю по трём параметрам - реальная польза, ЕГЭ, репетиторство.
Поняино, что типы омонимов только для третьего нужны. Поэтому подождет класса до 7-8.
-
Наш человек
Сообщение от Солкси
Золотые слова)
Там дальше это тоже работает, иногда совершенно удивительным образом.
В пять лет моя писала печатными, немного. Если нужно что-то написать. Единственное, длинные сочинения я бы не поощряла. Это умилительно смотрится, но потом может оказаться хлопотно переучивать.
В 5.5 взяли нормальные тетрадки в косую линейку, стали писать курсивом. Чего сложного по 5-10 минут-то? По математике тоже уже тетрадки появились, я выкладывала образцы. Это такой приятный возраст, когда вроде мало делаешь, а прогресс ого-го. Не то что сейчас.
У меня никто сочинений не пишет, максимум фразочку какую типа "Я люблю Даню")). А когда со мной вместе пишут, там я бдю, конечно. Иначе то букву нет-нет да и потеряют, то слова склеят.
Учить письму в обычной косой линейке я не рискну пока. Сыну точно будет очень тяжело, пошире строчка нужна.
-
А когда слова склеиваются - это недостаточный языковой опыт и слабый навык слушания речи. Звоночек для родителей.
Но в пять лет, конечно, вполне дети имеют право ошибаться)