|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от mol
Тема репетиторов - отдельный разговор. Я даже знаю такого репетитора, к которому молодые педагоги ходят вместе со своими учениками. В основном, правда, за счет учеников.
Репетиторы есть у 99 % профессионально настроенных детей.
Во всяком случае, я не знаю ни одного, кто бы обходился без репетитора. Просто некоторые это старательно скрывают.
Даже те, у кого родители музыканты, обращаются к репетиторам, потому как у родителей редко получается педагогическая работа с собственными детьми.
Я знаю и , мягко говоря, очень пожилую преподавательницу, проработавшую всю жизнь в ДМШ, к которой ходят студенты консерватории. Некоторые, даже находясь в другой стране, занимаются с ней по скайпу.
И еще кроме педагога и репетитора за всем этим должен стоять внимательный, заинтересованный, поддерживающий ребенка родитель
-
Хранитель
Сообщение от RaMashka
А какие дети кроме детей музыкантов, могут жить музыкой и мечтать стать исполнителями в 8 лет? В 9 лет? Такие бывают дети.
Бывают) главное родителям вовремя разглядеть какое чудо им досталось))
-
Мега-элита
Сообщение от Оля r-n-oll
И еще кроме педагога и репетитора за всем этим должен стоять внимательный, заинтересованный, поддерживающий ребенка родитель
+миллион!!!!!!!!!!!
-
с Луны
Сообщение от Оля r-n-oll
Это не вызывает сомнений.
отдых - это смена источника усталости
-
Хранитель
Простите, девушки, но то что Вы пишете очень похоже на Стокгольмский синдром - мол, без этого было нельзя.
Речь не о том, что на детей нельзя кричать. Речь о том, что ребенка нельзя унижать. И пугать.
Педагога он должен уважать, а не бояться.
Нет, страх и унижение не влияют на результат положительным образом. Точно-точно. Могу на уровне работы мозга объяснить.
Чисто случайно удалось один раз увидеть в работе Ирину Винер. Потом специально искала и читала много интервью её и её спортсменок.
Кричала - да, ударить могла даже - да.
Но своих девочек она при этом любила и уважала(каждую)
-
Мега-элита
Сообщение от Gretchen#
Большинство работают не по призванию. Так складывается жизнь. Иногда призвание их настигает на работе. Это лучший вариант.
Позволю высказать своё мнение: это не тролль, а просто человек, связанный с музыкальной сферой. Без розовых очков и сопутствующих товаров.
А поверить, что это может быть правдой-ой, как не хочется.
Расскажу наблюдение из жизни.
Я в своё время столкнулась с чудесным педагогом, к которой частным образом ходили будущие лауреаты. Одна такая лауреатка теперь аж возглавляет отдел муз.училища, прости Господи.
Она была очень мягкая и спокойная. А у учеников были очень неспокойные официальные педагоги. И вот этот расклад приводил к лауреатствам. Это был единственный встреченный мною педагог с индивидуальнейшим подходом к ученику. Кому-то руки ставила, а с кем-то разговаривала почти весь урок о форме и содержании.
Но вот парадокс- свои официальные ученики повально занимались в школе "для себя" и о конкурсах не помышляли.
Вот такая история.
прямо по нашего педагога говорите...
про "пародокс"- я смотрю какие ученики у нашего педагога ( к которой приходят сейчас преподаватели с учениками, чтобы она показала как работать с маленькими надо), так в массе своей никому конкурсы не нужны, кто-то платить не желает и участвовать в работе, а есть одаренные дети, у которых родители и хотели бы, да сам ребенок не хочет дополнительных выступлений. так что эта ситуация со своими официальными учениками ни о чем на мой взгляд не говорит. чтобы идти по этому тяжелому пути- готовить профессионала- должны быть как минимум три составляющих: грамотный чувствующий педагог, одаренный ребенок, способный и желающий работать и поддерживающий родитель, а потом уже и репетиторы, и мастер-классы и все остальное можно и нужно использовать.
К слову сказать нам уже в этом году (а мы только из подготовишек перешли в 1 класс) заранее сказано, что если темп не сбавим и желание наше окрепнет, то через пару лет поедем знакомиться и будем брать мастер-классы у известного преподавателя в обязательном порядке. И педагог наш нас в этом поддерживает, будет на помогать отрабатывать заданное и так далее, то есть с нормальной адекватной позицией человек нам встретился, от которого не надо ничего скрывать, тайком куда-то бегать (чтобы ни дай Бог не узнал официальный педагог!!!), который является строгим, требовательным в профессиональном плане, но не орет, не ломает детей, не унижает, а сам предлагает любые виды помощи для достижения результата. Уверена, что мы на долгие-долгие годы вместе и даже после окончания нашего образования в пределах дмш не потеряемся
-
Сообщение от mol
Конвейерные педагоги - это кто?
Это которые гонят программу, чтобы удивить жюри?
Я про таких вообще не писала.
Но мне кажется, что личность Мацуева очень даже выросла. И не только в смысле габаритов. Я не про музыкальную составляющую, но он как-то не похож на сломанного через колено.
Под "конвейерными" педагогами я имела в виду тех, кто массово выпекает победителей конкурсов, не считая нужным индивидуальный подход и "сливая" тех, кто сразу не дает результатов. Поймите меня правильно, я ничуть не против конкурсов и прекрасно понимаю, что они дают шанс - да и стимул к внутреннему развитию, если не превращаются в чистый спорт. И важность техники ничуть не преуменьшаю. Я лишь против того, чтобы оценивать качество педагога и качество музыканта исключительно по количеству выигранных конкурсов. И мне кажется, что педагог, который работает с разными детьми - и кому-то просто прививает музыкальную культуру и любовь к музыке, а кого-то с нуля доращивает до профессионального уровня, ничуть не менее почтенен и профессионален, чем тот, кто имеет возможность на входе отобрать самых-самых, потом и из них половину "слить" как не оправдавших надежд, и потом на выходе представить много победителей конкурсов. И да, мне все же кажется, что можно не прессуя (но ставя серьезные задачи) и давая программу по силам, вырастить настоящего музыканта.
А что касается Мацуева, то я, разумеется, говорила только о музыкальной составляющей - как мне кажется, именно творческая, музыкальная личность в нем не вызрела.
-
-
Ветеран
Девочка это Варя Кутузова?
-
с Марса