|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Сообщение от Lemon_girl
Я поболе Вас бываю в стенах ГРМ, поэтому поболе Вас разбираюсь, увы, к разочарованию Вашему.
).
Ой... и как это Вам удается?
Веселитесь и на ус мотайте. Возможно, пригодится.
Никогда не нужно бояться зайти слишком далеко, потому что истина - еще дальше
-
Наш человек
Ой, девочки, не надо ругаться, интернет интонаций не передаёт, а мы додумываем
-
Мега-элита
Сообщение от Бамбара Чуфара
Принято.
Но даже представить себе не можете, как иногда трудно сдержаться
-
с Луны
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
Сообщение от Бамбара Чуфара
Интонаций чего? Моего восторга касательно педагога детей? Или восторгов относительно того, что будучи мягкой и адекватной, она взращивает лауреатов? Это и зацепило бледную моль. Я от своих интонаций не отказываюсь и ставить под сомнение чужой профессионализм через инет, не позволю, это не комильфо, вроде б как совета не спрашивала я на счет педагога, а просто тихо поделилась радостью, или этого не стоит тут делать?!
Нет же, вылезет негативчик всегда с язвительными комментариями. Тролль?
If you don't know where you are going, any road will get you there.
Lewis Carroll
-
Сообщение от mol
Чтобы работать полноценно с одаренными, тех, кто "для себя" лучше "слить", а не держать их для количества часов. Это нормально, что лучшие педагоги отбирают себе лучших.
Но я ничего плохого не хочу сказать и про тех педагогов, главная цель которых состоит в подготовке компетентного посетителя концертных залов. Их работа тоже очень нужна. Вот там и по головке гладят, и программу дают по силам, чтобы ученик получал удовольствие от музыки и на экзаменах адекватно звучал. Но не дай Бог попасть к такому педагогу, кто тайно помышляет о карьере музыканта.
Мне кажется, это все-таки не совсем так. И я тут вижу две стороны. Первая - это огромное количество музыкантов-технарей, вполне профессиональных, которых слушать смертельно скучно (таков Мацуев, таков "вундеркинд" Харитонов, таких еще очень много) - их все детство муштровали и натаскивали на технику, ломая через колено - и личность не выросла. Часто, слушая замечательных, талантливых "конкурсных" детей, я жалею, что им не дают программу "по силам" - технически они как-то справляются, но осмысленности часто ноль. Ну нельзя в 16-17 лет играть 32 сонату Бетховена!!! Нет еще у человека того жизненного опыта, который позволяет это интерпретировать - а в итоге получается пустота - и привычка к чисто внешней форме с выхолощенным внутренним содержанием. То есть, тут важно как-то соблюсти баланс и, обеспечивая аппарат, не потерять за техникой "посетителя концертных залов".
Ну и вторая сторона - в результате у не "конвейерных" педагогов иногда вырастают очень хорошие музыканты (среди других учеников, "посетителей концертных залов") - но да, этим музыкантам труднее пробиваться. Кстати, и наша спокойная и ласковая преподавательница уже вырастила некоторое количество профессиональных музыкантов - в том числе и вполне успешных. И сейчас у нее подрастает девочка, которая явно метит в профессионалы. Но вот и нас педагог не "сливает", за что ей большое спасибо.
-
Мега-элита
Сообщение от zewaka
Мне кажется, это все-таки не совсем так. И я тут вижу две стороны. Первая - это огромное количество музыкантов-технарей, вполне профессиональных, которых слушать смертельно скучно (таков Мацуев, таков "вундеркинд" Харитонов, таких еще очень много) - их все детство муштровали и натаскивали на технику, ломая через колено - и личность не выросла. Часто, слушая замечательных, талантливых "конкурсных" детей, я жалею, что им не дают программу "по силам" - технически они как-то справляются, но осмысленности часто ноль. Ну нельзя в 16-17 лет играть 32 сонату Бетховена!!!
Согласна с Вами совершенно. Это также смешно, как когда десятилетний ребенок поет какую-нибудь любовную песню.
Техника без музыки мертва, но музыка без техники вообще не возможна. Я полагаю, что нужно одновременно заниматься и содержанием музыки, и техникой её воплощения. Технический уровень растет, а осмысления произведения нет. Конечно, необходима музыка по возрасту. Как будто пьес мало - всем подавай Скерцо-Тарантеллу Венявского... Для техники нужны гаммы, этюды и Шрадик с Ганоном. Есть довольно простые смыслово, но достаточно виртуозные пьесы. Того же Вьётана.
О технике забывать нельзя. Это аппарат, фундамент. Никто не хочет слушать фальшивые чувства (каламбурчик получился) или спотыкающиеся и неритмичные, или с отвратительным звуком.
Но не могу не отметить, что довольно юные исполнители иногда изумительно играют Моцарта.
Сейчас никого не удивишь 32-мя фуэте, а вот пластики Улановой или Плисецкой почти ни у кого нет.
Конвейерные педагоги - это кто?
Это которые гонят программу, чтобы удивить жюри?
Я про таких вообще не писала.
Но мне кажется, что личность Мацуева очень даже выросла. И не только в смысле габаритов. Я не про музыкальную составляющую, но он как-то не похож на сломанного через колено.
-
Небожитель
Сообщение от Lemon_girl
Я как раз яркий образец муштры, ругани, ора бесконечного, битья по рукам со стороны педагога. Ненавидела ее и возненавидела инструмент фоно, но дотянула дмш по просьбе мамы((.
Детям нашла сказочного педагога, растящего лауреатов и тихонько и скромно стоящего в сторонке, как она их убаюкивает на занятиях, невероятно как через доброту, ласку и нежность бесконечную ко всем детям она добивается нереальных результатов.
Ну прям моя история. Надо же. Мне еще на уроке ногти под корень стригли портновскими ножницами, потому что видите ли не настолько они коротки у меня были.
У ребенка сейчас прекрасный педагог[emoji7]
Если бы она занималась с кем то более жестким, мы бы давно распрощались с музыкальной школой...
-
Наш человек
Сообщение от mamaolya
Вы хотите сказать, что большинство педагогов муз. школ работают не по призванию?
Это не так. Хотя доля истины в этом есть. Некоторые девочки с детства стремятся к преподаванию, особенно те, которым повезло с педагогом. Другим нужен пед. стаж, потому что аспирантура исполнительская бывает, а докторантуры нет. Защитить докторскую может только педагог или музыковед *последнее слишком далеко от музыкантов-исполнителей), а консерватории на всех не хватает. Многие молодые музыканты в муз. школах подрабатывают, а некоторые из них там и остаются, но далеко не всегда не по своей воле.
Вот то, что там дети учатся, чаще всего, не по своей воле, можно смело утверждать.
Большинство работают не по призванию. Так складывается жизнь. Иногда призвание их настигает на работе. Это лучший вариант.
Сообщение от Lemon_girl
Интонаций чего? Моего восторга касательно педагога детей? Или восторгов относительно того, что будучи мягкой и адекватной, она взращивает лауреатов? Это и зацепило бледную моль. Я от своих интонаций не отказываюсь и ставить под сомнение чужой профессионализм через инет, не позволю, это не комильфо, вроде б как совета не спрашивала я на счет педагога, а просто тихо поделилась радостью, или этого не стоит тут делать?!
Нет же, вылезет негативчик всегда с язвительными комментариями. Тролль?
Позволю высказать своё мнение: это не тролль, а просто человек, связанный с музыкальной сферой. Без розовых очков и сопутствующих товаров.
А поверить, что это может быть правдой-ой, как не хочется.
Расскажу наблюдение из жизни.
Я в своё время столкнулась с чудесным педагогом, к которой частным образом ходили будущие лауреаты. Одна такая лауреатка теперь аж возглавляет отдел муз.училища, прости Господи.
Она была очень мягкая и спокойная. А у учеников были очень неспокойные официальные педагоги. И вот этот расклад приводил к лауреатствам. Это был единственный встреченный мною педагог с индивидуальнейшим подходом к ученику. Кому-то руки ставила, а с кем-то разговаривала почти весь урок о форме и содержании.
Но вот парадокс- свои официальные ученики повально занимались в школе "для себя" и о конкурсах не помышляли.
Вот такая история.
-
Наш человек
Сообщение от mol
Но мне кажется, что личность Мацуева очень даже выросла. И не только в смысле габаритов. Я не про музыкальную составляющую, но он как-то не похож на сломанного через колено.
Абсолютно с вами согласна.
Просто есть некоторый стереотип, который за ним закрепился.
А он несколько интереснее этого стереотипа)
-
Мега-элита
Сообщение от Gretchen#
Я в своё время столкнулась с чудесным педагогом, к которой частным образом ходили будущие лауреаты.
Она была очень мягкая и спокойная. А у учеников были очень неспокойные официальные педагоги. И вот этот расклад приводил к лауреатствам. Это был единственный встреченный мною педагог с индивидуальнейшим подходом к ученику. Кому-то руки ставила, а с кем-то разговаривала почти весь урок о форме и содержании.
Тема репетиторов - отдельный разговор. Я даже знаю такого репетитора, к которому молодые педагоги ходят вместе со своими учениками. В основном, правда, за счет учеников.
Репетиторы есть у 99 % профессионально настроенных детей.
Во всяком случае, я не знаю ни одного, кто бы обходился без репетитора. Просто некоторые это старательно скрывают.
Даже те, у кого родители музыканты, обращаются к репетиторам, потому как у родителей редко получается педагогическая работа с собственными детьми.
Я знаю и , мягко говоря, очень пожилую преподавательницу, проработавшую всю жизнь в ДМШ, к которой ходят студенты консерватории. Некоторые, даже находясь в другой стране, занимаются с ней по скайпу.