Страница 4482 из 5758 « Первая 3482398243824432447244784479448044814482448344844485448644924532458249825482 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

Застали сейчас их репетицию в ГРМ, дети-волшебные.
    If you don't know where you are going, any road will get you there.
    Lewis Carroll

2. ответ для Lemon_girl , на сообщение « Учащиеся музыкальных школ - как вы... »
    Мега-элита Аватар для mol

Цитата Сообщение от Lemon_girl Посмотреть сообщение
    А мне Ваше мнение -звук в пустоте.
    Звук в пустоте - это комплимент?
    Умея читать Ваши мысли, я могу сказать, что Вы хотоели сказать "пустой звук". Так он не пустой: могу озвучить фамилии лауреатов конкурса Чайковского, в т.ч., юношеского, конкурсов Ямпольского, Ойстраха... И даже местных конкурсов Мраинского и Ауэра. Я даже в курсе насколько низким был общий уровень тех, кто пришел в этом году на предварительный тур Открытого конкурса скрипачей, который проводит петербургский метод. кабинет.

Еще я в курсе, кто работает в ЗАКР, ГАСО и оркестре Мариинского театра...

По Вашему следующему посту могу сказать, что выступления в залах Русского музея с такой музыкой - это замечательно. Правда, посетители иногда ругаются - говорят, что это им мешает картины рассматривать. В данном случае выбран популярный для туристов зал с Айвазовским и Брюлловым.. Опять кто-нибудь начнет бухтеть...
    А мне лично нравится такая форма выступлений.
    Никогда не нужно бояться зайти слишком далеко, потому что истина - еще дальше

Наш человек

Все-таки такой сугубо спортивный подход к музыке меня напрягает. Да, я понимаю, что конкурсы дают "путевку в жизнь" и т. д., но это привычное мерило таланта исполнителя по тому, какие конкурсы и в каком возрасте он выиграл, мне кажется ужасным. Ну вот совершенно мне не интересен Мацуев со всеми его победами - пустышка, ИМХО. И для меня гораздо интереснее слушать Мажару, с его тонкими интеллектуальными интерпретациями и отсутствием внешних эффектов, так хорошо "продающихся" на конкурсах. Конечно, побеждают и действительно глубокие музыканты - но далеко не всегда конкурсная успешность прямо соотносится с искусством. Поэтому педагог, вырастивший интересных музыкантов для меня - совершенно не обязательно педагог, вырастивший лауреатов конкурса Чайковского. Все это пишу исключительно как слушатель (правда, довольно искушенный) - не разбираюсь и не хочу разбираться в профессиональной кухне. Дочь моя точно не претендует на карьеру концертирующей пианистки, поэтому учится у спокойного, хорошего педагога, который ее подбадривает, много занимается с ней вопросами стиля и понимания - и не выставляет на конкурсы, поскольку Аська до конкурсного уровня не дотягивает (поздно начала заниматься, а может, и способностей недостаточно). Но она растет профессионально - и растет в страстной любви к музыке, что меня ужасно радует. Не знаю, что будет дальше - возможно, преподавание, возможно концертмейстерство или хормейстерство - да хоть музыкальный руководитель в детском саду! Но пусть это будет с любовью и с постепенным выращиванием собственной личности - в том числе и творческой.

Цитата Сообщение от zewaka Посмотреть сообщение
    Все-таки такой сугубо спортивный подход к музыке меня напрягает. Да, я понимаю, что конкурсы дают "путевку в жизнь" и т. д., но это привычное мерило таланта исполнителя по тому, какие конкурсы и в каком возрасте он выиграл, мне кажется ужасным. Ну вот совершенно мне не интересен Мацуев со всеми его победами - пустышка, астет в страстной любви к музыке, что меня ужасно радует. Не знаю, что будет дальше - возможно, преподавание, возможно концертмейстерство или хормейстерство - да хоть музыкальный руководитель в детском саду! Но пусть это будет с любовью и с постепенным выращиванием собственной личности - в том числе и творческой.
    "Спортивность" не в конкурсах, а в отношении к технике исполнения. И не надо говорить, что главное, чтобы было ЧТО сказать - для того, чтобы ЧТО сказать нужно, чтобы было и ЧЕМ это сказать.
    А про лауреатов не я разговор начала, хотя это один из показателей работы педагога. Цель участия в конкурсе не только победа, но и возможность выступить перед компетентной публикой, получить указания со стороны, как правило, серьезных музыкантов, входящих в состав жюри, да и вообще потусоваться. Умение потустоватьсч необходимо музыканту-исполнителю, оно помогает и при попадании в интересные коллективы (я не по упомянутые мною выше, но это и к ним в некоторой мере относится). При этом нужно всегда быть готовым к предвзятости жюри и не делать трагедию из-за этого.
    Конкурс - почти единственная возможность заявить о себе. Устраиваемые ДМШ концертами, где бы они не происходили - это внутреннее дело ДМШ.
    Насколько я знаю, только Кисину удалось добиться известности без участия в серьезных конкурсах.
    Даже в Дом музыки, в большинство проектов (если не во все), берут только тех, кто указывает конкретный конкурс, в котором собирается участвовать (можно, правда, слукавить, и не участвовать(. НО и проекты самого Дома музыки предполагают конкурсность - далеко не все участники получают возможность гастролей и концертов.

Что касается Мацуева, то мне он не интересен как музыкант, но он много делает для муз. образования.
    Я раньше больше итересовалась Луганским, а теперь у меня в "фаворитах" Петр Лаул. Прекрасный музыкант.

Мега-элита Аватар для sophieleo76

Я как раз яркий образец муштры, ругани, ора бесконечного, битья по рукам со стороны педагога. Ненавидела ее и возненавидела инструмент фоно, но дотянула дмш по просьбе мамы((.
    Детям нашла сказочного педагога, растящего лауреатов и тихонько и скромно стоящего в сторонке, как она их убаюкивает на занятиях, невероятно как через доброту, ласку и нежность бесконечную ко всем детям она добивается нереальных результатов.
    потому что человек с душой работает, а не гонит пришедших, попутно выискивая других одаренных, под которых тоже подстраиваться не нужно, кто выжил- те и молодцы, а остальных и слить не грех...
    СОЛНЦЕ ВНУТРИ НАС

Цитата Сообщение от sophieleo76 Посмотреть сообщение
    потому что человек с душой работает, а не гонит пришедших, попутно выискивая других одаренных, под которых тоже подстраиваться не нужно, кто выжил- те и молодцы, а остальных и слить не грех...
    Чтобы работать полноценно с одаренными, тех, кто "для себя" лучше "слить", а не держать их для количества часов. Это нормально, что лучшие педагоги отбирают себе лучших.
    Но я ничего плохого не хочу сказать и про тех педагогов, главная цель которых состоит в подготовке компетентного посетителя концертных залов. Их работа тоже очень нужна. Вот там и по головке гладят, и программу дают по силам, чтобы ученик получал удовольствие от музыки и на экзаменах адекватно звучал. Но не дай Бог попасть к такому педагогу, кто тайно помышляет о карьере музыканта.

Хранитель Аватар для RaMashka

Девушки, огромное спасибо. Ужасно важно и интересно. Очень на многие вопросы я смогла ответить

8. ответ для mol , на сообщение « Звук в пустоте - это комплимент? Умея... »

Цитата Сообщение от mol Посмотреть сообщение
    Звук в пустоте - это комплимент?
    Умея читать Ваши мысли, я могу сказать, что Вы хотоели сказать "пустой звук". Так он не пустой: могу озвучить фамилии лауреатов конкурса Чайковского, в т.ч., юношеского, конкурсов Ямпольского, Ойстраха... И даже местных конкурсов Мраинского и Ауэра. Я даже в курсе насколько низким был общий уровень тех, кто пришел в этом году на предварительный тур Открытого конкурса скрипачей, который проводит петербургский метод. кабинет.

Еще я в курсе, кто работает в ЗАКР, ГАСО и оркестре Мариинского театра...

По Вашему следующему посту могу сказать, что выступления в залах Русского музея с такой музыкой - это замечательно. Правда, посетители иногда ругаются - говорят, что это им мешает картины рассматривать. В данном случае выбран популярный для туристов зал с Айвазовским и Брюлловым.. Опять кто-нибудь начнет бухтеть...
    А мне лично нравится такая форма выступлений.
    Нет, это именно звук в вакууме,т.е.такой бред мне лично не слышен. Не надо за меня додумывать.

Нормально все с посетителями было, не переживайте, все с восторгом аплодировали.
    Lewis Carroll

9. ответ для Lemon_girl , на сообщение « Нет, это именно звук в... »

Нет, это именно звук в вакууме,т.е.такой бред мне лично не слышен. Не надо за меня додумывать.

Нормально все с посетителями было, не переживайте, все с восторгом аплодировали.

А ножкой топнули? Извините, отказала Вам и в знаниях акустики тоже.

Так играли хорошо. В лучшей школе страны учатся. Посетители к детям оказались лояльны. Действительно, про жалобы пока ничего не слышала.
    Вы даже, наверное, не представляете, какая музыка и в каком исполнении сейчас иногда звучит в залах Русского музея....

Я поболе Вас бываю в стенах ГРМ, поэтому поболе Вас разбираюсь, увы, к разочарованию Вашему.

Вы уже тут прицепились к половине участников топика, развлекайте дальше публику, мы веселимся)).
    Lewis Carroll

Страница 4482 из 5758 « Первая 3482398243824432447244784479448044814482448344844485448644924532458249825482 Последняя »