|
|
Вопросы по Целиакии(кроме продуктов) № 2
| |
|
|
|
-
Элита
Сообщение от NinaG
Анализов достаточно, если по анализам превышение специфических показателей более 10раз (трансглутаминаза и эндомизий)+найден один из генов (или оба) DQ2/DQ8. Это международные стандарты. Можно без биопсии.
Если хотя бы одно из условий не соблюдено- биопсия.
Само собой все делается строго ДО начала диеты.
НО, мы жалеем, что не сделали биопсию, у нас именно такая история
-
Сообщение от AngelikaVas
НО, мы жалеем, что не сделали биопсию, у нас именно такая история
У вас Ттг и эндомизий выше 10кратной нормы?? И есть ген?
Почему тогда жалеете? Это целиакия без вариантов. Зачем тут биопсия?
-
Элита
Сообщение от NinaG
У вас Ттг и эндомизий выше 10кратной нормы?? И есть ген?
Почему тогда жалеете? Это целиакия без вариантов. Зачем тут биопсия?
всё да, но очень надеюсь, что ошибка, а так как нет биопсии, вот и сомневаюсь
-
Сообщение от AngelikaVas
всё да, но очень надеюсь, что ошибка, а так как нет биопсии, вот и сомневаюсь
По-моему, биопсия вобще 10е дело. Во-первых, повреждение ворсинок происходит не только при Ц, часто степень повреждения вообще не коррелируется с ответом организма(выработкой антител, симптомами), кроме того, биопсию ещё надо корректно взять. Вобщем столько нюансов. А серология и тем более Генетика - специфичны. Эндомизий вобще более 99%! Вдумайтесь. Ни при каких других условиях эндомизий не может зашкаливать (в отличие кстати от ттг!), кроме как при целиакии.
Так что как бы ни хотелось тут сказать иное, я все же считаю, что тут не должно быть сомнений ни у вас, ни у ребёнка, иначе эти сомнения закончатся испытанием гоютеном из серии «а вдруг».. Сколько таких историй, когда родителям и ребёнку кажется все нормально, излечился/ошибка диагноза, сходят с диеты, а потом последствия непоправимые.
Мне тоже иногда хочется проснуться, а этих проблем и нет.. но что есть то есть. Нельзя в детей сомнения сеять, Только надежду на лекарство..
-
Элита
Сообщение от NinaG
По-моему, биопсия вобще 10е дело. Во-первых, повреждение ворсинок происходит не только при Ц, часто степень повреждения вообще не коррелируется с ответом организма(выработкой антител, симптомами), кроме того, биопсию ещё надо корректно взять. Вобщем столько нюансов. А серология и тем более Генетика - специфичны. Эндомизий вобще более 99%! Вдумайтесь. Ни при каких других условиях эндомизий не может зашкаливать (в отличие кстати от ттг!), кроме как при целиакии.
Так что как бы ни хотелось тут сказать иное, я все же считаю, что тут не должно быть сомнений ни у вас, ни у ребёнка, иначе эти сомнения закончатся испытанием гоютеном из серии «а вдруг».. Сколько таких историй, когда родителям и ребёнку кажется все нормально, излечился/ошибка диагноза, сходят с диеты, а потом последствия непоправимые.
Мне тоже иногда хочется проснуться, а этих проблем и нет.. но что есть то есть. Нельзя в детей сомнения сеять, Только надежду на лекарство..
спасибо Вам за поддержку, прям реально легче стало
-
Наш человек
Сообщение от NinaG
А серология и тем более Генетика - специфичны. Эндомизий вобще более 99%! Вдумайтесь. Ни при каких других условиях эндомизий не может зашкаливать (в отличие кстати от ттг!), кроме как при целиакии.
А как же селективный дефицит lgA?
Всегда кажется,что нас любят за то,что мы хороши,
а не догадываемся,что любят нас оттого,
что хороши те,кто нас любит.
Лев Толстой
-
Сообщение от sova_xenia
А как же селективный дефицит lgA?
В каком смысле?
Я же пишу о превышении показателей, при дефиците их быть не может. И вобще это из той же серии «а если пробирки перепутали?»)) Само собой, что речь идёт о правильно произведённом анализе с учетом таких нюансов. А специфичность показателя она либо есть, либо ее нет, как говорится)) вот эндомизий именно такой для Ц. И не зависит ни от каких других факторов. Про ттг сейчас уже идут разговоры, что повышается при других аутоиммунных и даже сердечных (если не путаю) проблемах. Но не так сильно, как при Ц.
Извините, если я вас неправильно поняла и не на тот вопрос ответила
-
Наш человек
Эндомизий может быть в пределах нормы или ниже при селективном дефиците lgA. Этот нюанс искажает общую картину, по этой причине и назначают биопсию как контрольный анализ.
Всегда кажется,что нас любят за то,что мы хороши,
а не догадываемся,что любят нас оттого,
что хороши те,кто нас любит.
Лев Толстой
-
Сообщение от sova_xenia
Эндомизий может быть в пределах нормы или ниже при селективном дефиците lgA. Этот нюанс искажает общую картину, по этой причине и назначают биопсию как контрольный анализ.
Мы с AngelikaVas обсуждали совсем другую ситуацию, когда все повышено, и что при этой ситуации можно не делать биопсию (ESPGHAN 2012).
Кроме того, специфичность теста от дефицита не меняется. Показания конкретного пациента с сел.дефицитом- да. Сама же суть данного анализа, его чувствительность и специфичность- нет. То, о чем я написала. Вы путаете понятия. Скажем так, Ваш голос не изменится от того, если кто-то оглох и не слышит его совсем.
-
Сообщение от sova_xenia
Я сейчас поняла, кажется) Вы путаете чувствительность теста и его специфичность. Вот как раз чувствительность эндомизия ниже (там что-то ок 95%) из-за возможности ложноотрицательных результатов, а ложноположительных быть не может (или вероятность очень мала), поэтому он считается высокоспецифичным. И именно поэтому положительный результат антител к эндомизию весьма вероятно указывает на Ц. А вот отрицательный - ещё не факт, что Ц нет. Надеюсь, так понятнее