Страница 445 из 633 « Первая 345395435441442443444445446447448449455495545 Последняя »

Тема: По просьбам трудящихся или как вырастить мужиков)

Мега-элита Аватар для Ольга Курган

Образование учитель физкультуры и биологии, я мастер спорта еще СССР по радиоспорту - многоборью радистов, там и ориентирование, стрельба, плавание, метание гранаты, радиовиды...военно-технический вид спорта, попала в органы благодаря этим навыкам, в спецподразделения инструктором, потом в УБОП и после того как их ликвидировали в ЦПЭ.

День был от рассвета до заката в движении. Утром поднялись в 7.30 и поехали, завезли Дениску в школу, мальчиков в колледж. Тут у меня был тихий мирный час попить кофе у приятельницы на работе и снова в путь. Родительское собрание в лицее Руслана. Я уже писала, что там сменился директор, у людей, собственно, к этому претензии, у меня к тому, что снизился уровень подготовки, обещали олимпиадную подготовку, по факту несистемные разрозненные занятия. Люди начали кричать, кто то даже рыдать, я мирно пережила все это, новый директор пригласила зайти к ней лично всех родителей в индивидуальном порядке. Выслушали психолога, воспитателей и далее...мало кто пошел к новому директору, а я пошла с еще одной мамочкой, учитывая, что мы и ранее были знакомы очень конструктивно обозначила свои желания в обучении. В детской среде смятение, подогревают и взрослые, из серии все пропало, теперь уже не будет так хорошо никогда, Русику запретила лезть в какие то ни было истории, связанные с данным вопросом. Завтра и в следующее воскресенье он пишет олимпиады "Звезда". Вечером подробно ему рассказала о разговоре с директором и обозначенными мною проблемными моментами. Так что завтра держим кулаки.

Перцы добрались до города и ждали меня у той же приятельницы, забрала, слегка пошопились, скорее я шопилась, а они за мной таскались с тележкой, продукты, аптека...все и всех выкинула у дома...и на работу, посмотрели "Общество мертвых поэтов", поворчала на оболтусов...дежурный администратор...заполнила журналы.
    22.00 я дома, баня, Коля погрел мне молока, вот лежу, пишу, читаю...

Дети смотрят "Молодежку"

Ветеран

Ольга! дочитала до конца)

Можно вставлю свои пять копеек по поводу олимпиад?
    Во-первых, и на мой взгляд, это самое важное, нужно помнить, что все, что связано с поступлением и с олимпиадами является для детей сильнейшим фактором стресса. Ставить глобальные цели - это очень хорошо, но нужно всегда проговаривать ребенку, что мир не рухнет, если он не поступил в вуз своей мечты, не выиграет ВОШ. Поступлением жизнь не заканчивается. Кстати, из своего опыта работы в старшей профильной школе могу сказать, что наибольший стресс обычно испытывают именно отличники. Планка, которую задали они сами и часто задают им родители, может являться для них пугающим моментом: а вдруг не допрыгну? Особенно сложно им сохранять спокойствие в периоды физической и эмоциональной усталости. И если не заставлять их отвлекаться и отдыхать, то к ответственному периоду олимпиад и ЕГЭ они могут подойти почти полностью истощенными.
    Несколько страниц назад вы сами писали, что Руслан устал думать об турнирах/олимпиадах. Как я поняла из вашей темы, юноша он амбициозный и не любит проигрывать. А это еще один фактор стресса. Мне кажется, что сейчас в 9 классе важно даже не участие во всевозможных олимпиадах, а спокойное ознакомление с заданиями этого года и прошлых лет. На сайтах всех олимпиад они обычно выложены. Можно будет летом даже попробовать решить задания для 10 класса, чтобы в спокойной обстановке что-то и самому разобрать на будущее.
    Во-вторых, советую все же, как уже тут писали, сделать основной упор на Олимпиады из Перечня, а не на ВОШ. Стать победителем/призером муниципального этапа для умного, хорошо подготовленного ученика достаточно легко. Возможно, это не требует даже дополнительной подготовки, особенно, если школа сильная. Стать призером/победителем регионального этапа на порядок сложнее, а в некоторых предметах и на пару порядков сложнее, для этого требуется дополнительная подготовка, а задания уже сильно выходят за рамки школьной программы, даже профильной. Стать победителем/призером заключительного этапа ВОШ оооочень сложно. На мой скромный взгляд, для этого нужно, чтобы одновременно сочетались талант и усердие ученика, талант, а не просто профессионализм, и энтузиазм учителя. И учитель, и ученик должны обладать нестандартным мышлением, потому что на заключительном этапе почти все задания авторские, т.е. решить их по стандартным схемам просто невозможно.
    У меня часто бывают призеры регионального этапа ВОШ, но я честно говорю детям, что заключительный этап ВОШ отнимет кучу сил и времени, но не гарантирует результата. Поэтому нужно 100 раз подумать и оценить свои усилия и затраты с вероятностью выигрыша.
    Для льготного поступления в ВУЗ нужно иметь диплом победителя/призера заключительного этапа ВОШ. Лишь некоторые ВУЗы засчитывают диплом победителя/призера регионального этапа ВОШ. Обычно это вузы регионального подчинения, например, у нас это областной университет.
    Еще очень советую посмотреть здесь статистику по победителям и призерам ВОШ по регионам:
    http://olymp.apkpro.ru/management/2017/

Я бы за лето перед 10 классом выбрала те олимпиады из Перечня, в которых нужно принять участие и к ним бы готовилась, чтобы к 11 классу сузить круг олимпиад, выбрав те, на которые будете делать ставки. Кстати, призеры/победители перечневых олимпиад 10 класса автоматически допускаются до второго тура данной олимпиады в 11 классе, пропуская отборочный тур.

Еще бы я обратила внимание на уровни олимпиад - их три. Большие преференции дают олимпиады 1 уровня.
    И еще: если ВУЗ проводит свою олимпиаду, включенную в перечень, к примеру 3 уровня и дает по ней абсолютную льготу, т.е. зачисление без экзаменов, то этот ВУЗ обязан предоставить такую же льготу всем олимпиадам данного и выше уровня. К чему я это говорю? Иногда важно участвовать не в самых известных и более сложных олимпиадах, к примеру, "Ломоносов", а найти олимпиады нужного уровня, но с более адекватными заданиями.
    И конечно же уже в 10 классе, выбирая олимпиады, нужно посмотреть, какие льготы давали те ВУзы, куда собираете в дальнейшем поступать.

Простите за многобукв. Очень мне импонирует ваше стремление дать каждому сыну не только по возможностям, но и расширить для них горизонты!

Гость

О! Редко встретишь коллегу по моему любимому виду спорта! Я - КМС! Выше не поднялась. Ушла учиться и забросила спорт, о чем сейчас очень жалею и мечтаю пристроить туда младшую дочь.

А сейчас в принципе какая-то одержимость школьными олимпиадами пошла, как мне кажется. Возможно, школам это надо для рейтингов. Так ли необходимо это для образования? Не уверена. Хотя, наверное, для интеллекта лучше быть натасканным на олимпиады, чем на егэ)
    Иногда заглядываю в тему про мою школу тут на ЛВ, теперь мамы постоянно обсуждают олимпиады, волнуются, ждут результатов. Вспоминаю наше время и улыбаюсь)

5. ответ для Pomegranate , на сообщение « А сейчас в принципе какая-то... »
    Хранитель Аватар для koshka2-80

Цитата Сообщение от Pomegranate Посмотреть сообщение
    А сейчас в принципе какая-то одержимость школьными олимпиадами пошла, как мне кажется. Возможно, школам это надо для рейтингов. Так ли необходимо это для образования? Не уверена. Хотя, наверное, для интеллекта лучше быть натасканным на олимпиады, чем на егэ)
    Иногда заглядываю в тему про мою школу тут на ЛВ, теперь мамы постоянно обсуждают олимпиады, волнуются, ждут результатов. Вспоминаю наше время и улыбаюсь)
    Ну, почему же одержимость? Если у ребенка есть цель-стать победителем или призером Всеросса, то и начинать участие в олимпиаде по данному предмету стоит в 4-5 классе.(я про ин яз в данном случае, французский в Спб начинается с 4 класса) Тогда и результат к 9-11 есть смысл ожидать. А если спохватиться в 10 классе, то увы...у ребенка нет понимания,,что требуется, он не знает критерий оценивания, не может расставить приоритеты в выполнении ззданий, вот тогда , действительно, стресс страшнейший, особенно для тех, кто ставит высокую планку. И, имхо, есть смысл выбрать для олимпиад1-2, максимум 3 предмета. А то знаю одного мальчика, который везде участвует, но дальше района никуда не проходит, даже на город, есть ли смысл распыляться? Не лучше ли сосредоточится на чем-то одном?
    Решиться родить ребёнка - это, значит, согласиться на то, что отныне и навсегда твоё сердце будет бегать отдельно от тебя! Я решилась...

не думаю, что мы зациклены на Олимпиадах, скорее мне нужно было добиться, чтобы Руслан научился думать и приискивать информацию помимо учебника, потому что у нас с ним прям споры-споры были, когда он прямым текстом говорил, что это ему не нужно, он итак получит свою пять. Ему нравится быть первым в рейтинге, но он сильно этим не загружается, тем более я это не поддерживаю, они еще с одним мальчиком Егором в пульке. В этом месяце Егор обошел Руську, так как Руська, с его слов, получил четверку по биологии за контрольную. Моя реакция была примерно такая, что ничего страшного. Руслан порой не может рассчитать отведенное на задание время, не скажу, что тугодум, скорее сам в себе)). О выборе вуза пока речь не идет, он даже не может определиться с выбором направления, три ведущих предмета физика, химия, математика, но у него неплохо и с историей, обществознанием. Очень переживает, что отстают от программы по истории и физике. Я понимаю, что все равно нагонят, программа есть программа. Пока все по верхам, нет глубокого понимания предмета, но, наверное, рано еще и требовать это. Но дает себе слабинку на раз, в ОГЭ по математике отставляет номер с доказательством, не нравится, ну мало ли что нравится или не нравится, и опять, что и без этого номера хватит на пять. Собственно и пихаю ему олимпиады, чтобы не искал легкого пути в решении.

Вот Коля сегодня порадовал...речь все равно остается достаточно бедной, рассказывает сегодня, как маленькой кошке показали мышь, вынесли всех на улиц: "кошка понюхала посмотрела и убежала ПРОЧЬ". Стала в речи появляться окраска.
    Прочь и чуть-чуть...Решаю немного пошевелить Даню, а то все в телефоне переписывается, припоминая историю слитую Дениской.
    - Рома, наверно у Дани девушка появилась, все с кем то переписывается.
    - Я не знаю...(оглядывается на Даню с хитрым видом)
    - По твоей физиономии мне кажется, что девушка какая-то есть и ты знаешь
    - (продолжает хитро улыбаться)...может знаю чуть-чуть

7. ответ для Ольга Курган , на сообщение « не думаю, что мы зациклены на... »
    Мега-элита Аватар для Мамуша

Цитата Сообщение от Ольга Курган Посмотреть сообщение
    не думаю, что мы зациклены на Олимпиадах, скорее мне нужно было добиться, чтобы Руслан научился думать и приискивать информацию помимо учебника, потому что у нас с ним прям споры-споры были, когда он прямым текстом говорил, что это ему не нужно, он итак получит свою пять. Ему нравится быть первым в рейтинге, но он сильно этим не загружается, тем более я это не поддерживаю, они еще с одним мальчиком Егором в пульке. В этом месяце Егор обошел Руську, так как Руська, с его слов, получил четверку по биологии за контрольную. Моя реакция была примерно такая, что ничего страшного. Руслан порой не может рассчитать отведенное на задание время, не скажу, что тугодум, скорее сам в себе)). О выборе вуза пока речь не идет, он даже не может определиться с выбором направления, три ведущих предмета физика, химия, математика, но у него неплохо и с историей, обществознанием. Очень переживает, что отстают от программы по истории и физике. Я понимаю, что все равно нагонят, программа есть программа. Пока все по верхам, нет глубокого понимания предмета, но, наверное, рано еще и требовать это. Но дает себе слабинку на раз, в ОГЭ по математике отставляет номер с доказательством, не нравится, ну мало ли что нравится или не нравится, и опять, что и без этого номера хватит на пять. Собственно и пихаю ему олимпиады, чтобы не искал легкого пути в решении.

Вот Коля сегодня порадовал...речь все равно остается достаточно бедной, рассказывает сегодня, как маленькой кошке показали мышь, вынесли всех на улиц: "кошка понюхала посмотрела и убежала ПРОЧЬ". Стала в речи появляться окраска.
    Прочь и чуть-чуть...Решаю немного пошевелить Даню, а то все в телефоне переписывается, припоминая историю слитую Дениской.
    - Рома, наверно у Дани девушка появилась, все с кем то переписывается.
    - Я не знаю...(оглядывается на Даню с хитрым видом)
    - По твоей физиономии мне кажется, что девушка какая-то есть и ты знаешь
    - (продолжает хитро улыбаться)...может знаю чуть-чуть
    Знаю чуть-чуть в данной ситуации - очень похоже на слегка беременна

8. ответ для Мамуша , на сообщение « Знаю чуть-чуть в данной ситуации -... »

Цитата Сообщение от Мамуша Посмотреть сообщение
    Знаю чуть-чуть в данной ситуации - очень похоже на слегка беременна
    типун на язык))...никаких слегка беременных
    Я не сова и не жаворонок.Судя по моим регулярным недосыпам,я злобный медведь-шатун.

Мега-элита Аватар для Мамуша

Цитата Сообщение от Ольга Курган Посмотреть сообщение
    типун на язык))...никаких слегка беременных
    ОЙ! да, шутка была неправильная, ттт. Не надо пока

Активный участник Аватар для ksks7

На самом деле, олимпиады позволяют расширить взгляд на предмет. Школьный курс русского крайне скучен, а зато какое богатство всего, стоит заглянуть в олимпиады по лингвистике и русскому! Так что я не стала бы категорично высказываться против.
    Конечно, некоторые олимпиады для моей дочери - просто костыли такие для поступления (потому что на сиротскую льготу она как-то не особо надеется), но есть и те, которые она писала бы даже если б они не давали никаких бонусов.

Страница 445 из 633 « Первая 345395435441442443444445446447448449455495545 Последняя »