|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Хранитель
ЗЫ: именно на нашей кафедре сейчас никаких проектов по межполушарному взаимодействию нет, но за публикациями и результатами других мы тоже следим, конечно.
-
Наш человек
Девочки, а дайте почитать эти статьи и исследования. Надо для старшего Сдвгшки.
-
Хранитель
Тяжелые невротики получаются, когда идет неадекватное давление на детскую психику со стороны родителей и преподавателей. Когда все гармонично и радостно - только польза от музыки.
-
Сообщение от Феялка
Мы опыты не проводим. Только эксперименты.
На самом деле лонгитюдных(длительных) исследований на эту тему тоже достаточно уже. Кстати, к японцам как раз я крайне насторожена - у них весь подход к развитию и образованию не самый экологичный, ИМХО. Слишком рано, слишком мощно, слишком "нездорово".
Взять хотя бы Сузуки с его ранней скрипкой.
В общем и целом "восточная" образовательная модель даёт лучшие именно образовательные результаты, но серьезно калечит психику чаще всего. "Западная"модель(все условно, конечно) в этом отношении значительно здоровее. И лонгитюды я бы смотрела именно штатовские, канадские и т.п.
Самый экологичный метод развития межполушарных связей - игра на музыкальных инструментах, кстати(сюрприз! ). И сейчас очень многие занимаются как раз изучением "мозга музыканта".
А в чем может заключаться неправильное обучение музыке, которое калечит межполушарные связи? Вы упомянули это в предыдущем посте. Как можно выделить методики, которые показаны и не показаны ?
-
Хранитель
Сообщение от Женька*
Тяжелые невротики получаются, когда идет неадекватное давление на детскую психику со стороны родителей и преподавателей. Когда все гармонично и радостно - только польза от музыки.
Да, я к сожалению, именно об этом.
Уровень невротизации школьников в японской образовательной системе в связи с непрекращающимся давлением со всех сторон в принципе зашкаливающий настолько, что найти адекватный дизайн исследования, чтобы отделить одну причину от другой - крайне сложно, к сожалению.
-
Сообщение от Женька*
Это, наверное, не музыки конкретно касается, а любого занятия.
-
Сообщение от Феялка
Да, я к сожалению, именно об этом.
Уровень невротизации школьников в японской образовательной системе в связи с непрекращающимся давлением со всех сторон в принципе зашкаливающий настолько, что найти адекватный дизайн исследования, чтобы отделить одну причину от другой - крайне сложно, к сожалению.
А причем тут музыка?
-
Сообщение от Феялка
ЗЫ: именно на нашей кафедре сейчас никаких проектов по межполушарному взаимодействию нет, но за публикациями и результатами других мы тоже следим, конечно.
У меня есть перед глазами очень интересный экземпляр. Кандидат наук, астрофизик, ученый, плюс преподает в университете физику, теорию относительности, при этом концертирующий органист-любитель и преподаватель вокала.
Мне очень интересно что у него в мозгах. 30 школу окончил, кстати. Какая-то невероятная кузница кадров.
-
Хранитель
Сообщение от Katarina
А причем тут музыка?
Не поняла вопроса.
-
Хранитель
Сообщение от Katarina
У меня есть перед глазами очень интересный экземпляр. Кандидат наук, астрофизик, ученый, плюс преподает в университете физику, теорию относительности, при этом концертирующий органист-любитель и преподаватель вокала.
Мне очень интересно что у него в мозгах. 30 школу окончил, кстати. Какая-то невероятная кузница кадров.
"Музыкальные мозги" и "математические мозги" в исследованиях показывают похожу структуру.
Вопрос, идут ли вместе две одаренности или эти области просто развивают мозги походим образом остается дискутабельным.