О вчерашних протестах в Москве (а я прошёл их от начала и до конца).
Новопушкинский сквер. Заполнен наполовину, до фонтана.
В начале мероприятия дедушка - местный завсегдатай - матом орёт на Путина и правительство, поднимает плакат с надписью "АД ФСБ".
Около тысячи человек на пике. Все хедлайнеры в плотном кольце журналистов и блогеров. Оцепления нет, рамок нет, полиция - только симпатичные барышни в форме. Никакого прессинга. Говорят тихо, слышно только Гудкова и Яшина. Гудков почему-то с собакой. Набор кричалок традиционный: "Мы здесь власть!", "Это наш город!" и т.п. "Мы победили страх и будем выходить ещё!" - кричит, по-моему, Соловьёв. "Уже в 2011 побеждали страх, и что?" - звучит у меня за спиной взрослый недовольный голос.
В 14:30 толпа уже подразогрелась, слушать, как избирательные комиссии обижали депутатов, всем скучно. Яшин зовёт людей на мэрию, толпа разворачивается. Полиция не препятствует, только длинный - больше минуты - светофор через Тверской бульвар естественным образом рассекает толпу на части.
Часть уходит быстро, скандирует "Это наш город!", часть мнётся в сквере - люди плохо понимают, что делать.
Я знакомлюсь с барышней - она самодвиг по 40 округу, муниципальный депутат Тропарево Марина Лукьянец. "Куда они все пошли?" - грустно говорит Марина - "Это и со мной тоже встреча". Но событие уже идёт не в логике встречи, а в логике шоу, и хедлайнерам не интересны проблемы депутатов-самовыдвиженцев второго ряда. Проблемы Тропарево Яшина и Соболь не волнуют.
В 15:00 сквер пуст, все уже у мэрии - и с другой стороны Тверской, там где книжный магазин "Москва" - тоже. Из-за зевак и узкого пространства складывается впечатление, что людей больше, может, тысячи две. У входа в мэрию появляется два российских триколора. Люди стучат кулаками в двери мэрии, в какой-то момент трескается стекло у стеклопакета. Кричат "Путина в отставку!". Вижу Льва Рубинштейна и социолога Юдина. Полиция никого не трогает, только выставляет сотрудников вдоль Тверской, чтобы люди не выбегали на дорогу.
Я перехожу к магазину "Москва". Встречаю коммунистов из КПКР, ОКР и разных других коммунистов. Им всем нравится. Они бодры и веселы. На той стороне Яшин выступает рядом с изображением Ленина. Ленин отвернулся в другую сторону.
Постепенно стучать в мэрию всем надоедает и люди отправляются к Мосгоризбиркому. В 15:30 у мэрии уже никого. Толпа стекается к избиркому. По дороге им попадается редакция телеканала "Царьград" и я шучу, что сейчас его возьмут штурмом вместо МГИК. Но нет - толпа сворачивает в Никитский переулок, а я иду в обход по Моховой. На Моховой уже больше полиции, стоит несколько автозаков, ещё один - в Никитском. Полиция есть, но особо не отсвечивает.
В 16:00 все у МГИКа. Часть народа отвалилась по дороге, до избиркома дошло 500-800 человек. Кричат, скандируют, размахивают флагами. "Что они кричат? - спрашивает стоящая рядом дама, - Дамблдор, выходи?". "Горбунов, выходи" - поправляют её. "Горбунов на даче рыбу ловит, куда он выйдет" - шутит кто-то. Люди приходят, уходят, территория не огорожена, только перед входом в МГИК стоят полицейские с суровыми лицами, а на заднем плане наблюдает полицейское начальство.
Связь барахлит и я выхожу на Моховую, чтобы позвонить. Здесь уже автозаки, полиция стягивается. Обхожу квартал - переулки и проезды контролируются полицией, но людей пока ещё пускают. В 17:00, когда я возвращаюсь к МГИК, полиция уже перекрыла вход и досматривает сумки. Люди постепенно устают, они рассаживаются. Скандирование сменяется песнями, кто-то пытается вспомнить текст "Я иду-шагаю по Москве", получается плохо. В толпе стоят ребята из SERB, троллят и прикалываются на каждую реплику выступающих. "Яшина на царство!" - говорят они.
После 18 народ все чаще присаживается, собирается в кружки. Какая-то девочка разносит конфеты. Настроение из протестного переходит в подгитарное. Приносят еду и воду.
После 19 возникает идея оставаться в ночь. Начинают приносить пенки, какие-то ковры, палатки. Становится понятно, что сейчас будут гнать. Я ухожу. В 20:00 после предупреждения начинается разгон.
====
Теперь по выводам. Очевидно, что организаторы на что-то такое изначально и нацеливались (по ряду ковсвенных признаков было понятно, что перед нами не вполне импровизация). Фигура шантажа высвечивалась над этой историей сразу.
Умное голосование" отмобилизовало на мероприятие примерно 2000 человек на пике. С учетом ряда допущений (родственники, друзья, пожилые) можно предположить, что "горячих контактов" там до 10000 в пределе. Этого хватит, чтобы собрать подписи для двух кандидатов в двух округах и избрать одного. Но это в случае компактного проживания, а будучи размазанными по Москве - они показали, что показали.
Очень, я повторяю, ОЧЕНЬ корректное поведение полиции до самого последнего момента. Несмотря на то, что люди прямо напрашивались (и в итоге напросились). И это правильно - я боялся, что будет жёсткий прессинг и вот тогда сегодня уже вышло бы тысяч 10.
Заметное разделение на хедлайнеров и депутатов "второго ряда". Перед нами не демократическая политика, а шоу. Хедлайнерам всё, остальные сброшены в толпу и забыты.
Ждём развития ситуации.
Закладки