|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от kleoss
Вот елы-палы, двоих уже родила, а как безработная получала по минимуму, и никто не подсказал, что можно было на папу оформить, а у него з/п приличная.
ФСС отрицательно относился к выплате пособий по уходу отцу/другим родственникам, если мама не работает, до появления судебной практики в пользу лиц с детьми.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 ноября 2012 г. по делу N А21-620/2012
Папа работает 39 часов в неделю.
В кассационной жалобе чиновники Фонда отметили, что работник МКУ Лохматов Е.А., осуществляющий уход за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, злоупотребил своим правом и создал искусственную ситуацию с целью получения пособия одновременно с заработной платой. Установленный ему режим работы не может считаться режимом неполного рабочего времени, так как сокращение одного рабочего дня (пятницы) на 1 час, при сохранении пятинедельной рабочей недели с режимом работы с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00, не позволяет фактически осуществлять уход за ребенком.
ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 23 ноября 2012 г. по делу N А21-620/2012 проанализировал представленные документы и встал на сторону организации.
Из материалов дела следует, что Тимаевой В.С.(матери ребенка) был предоставлен отпуск по беременности и родам на 140 дней, а правом на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком воспользовался отец ребенка - Лохматов Е.А., что не противоречит действующему законодательству и не оспаривается Фондом.
Суд указал, что понятия "неполный рабочий день (смена)" и "неполная рабочая неделя" в Трудовом Кодексе не содержатся, поэтому неполным рабочим временем является рабочее время, продолжительность которого меньше, чем установленная положениями ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени (40 часов в неделю).
Таким образом, режим работы Лохматова Е.А. отвечает признакам сокращенной рабочей недели (39 часов вместо 40 часов) с оплатой пропорционально отработанному времени.
Доводы Фонда о злоупотреблении со стороны Лохматова Е.А. своим правом были предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций и обоснованно ими отклонены - как основанные не на нормах права, а на предположениях заявителя.
-
Наш человек
Девочки, я хоть и вышла из декрета, проконсультируйте, пожалуйста, а то не могу сосредоточится: с 03.2011 по 05.2014 находилась в декрете. Сейчас заболела, оформила БЛ, задалась вопросом как мне его рассчитают. Я правильно понимаю, что если я не напишу заявление о замене лет, будут рассчитывать из МРОТ? мне надо заменять годы на 2009-2010? Куда сделать запрос о моем доходе в этот период? В ПФ по месту прописки? (моя бухгалтерия 100% пошлет, придется самой узнавать).
-
Элита
Подскажите,про расчет декретных.Уходить в декрет планирую в ноябре,но хочу перед этим взять очередной отпуск 28 дней. Работаю у ИП с 2011г З.п официальная 10000. Но каждый год все сотрудники и я в том числе берут отпуск за свой счет (летние месяца не работаем,ЗП не получаем и налоги естественно не платят за нас) Еще момент.В январе этого года Ип перешло к другому хозяину,всязи с чем мы полтора месяца не были официально устроены.На какие декретные я могу расчитывать в такой ситуации. Спасибо.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от mariinka
Девочки, я хоть и вышла из декрета, проконсультируйте, пожалуйста, а то не могу сосредоточится: с 03.2011 по 05.2014 находилась в декрете. Сейчас заболела, оформила БЛ, задалась вопросом как мне его рассчитают. Я правильно понимаю, что если я не напишу заявление о замене лет, будут рассчитывать из МРОТ?
Правильно
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от mariinka
мне надо заменять годы на 2009-2010? Куда сделать запрос о моем доходе в этот период? В ПФ по месту прописки? (моя бухгалтерия 100% пошлет, придется самой узнавать[).
Выбирите год/года с наибольшим заработком, обращайтесь к тому работодателю за справкой 182н. Если предприятие, в котором вы работали в тот период уже ликвидировано, то вам нужно у текущего работодателя написать заявление о направлении запроса в ПФР о предоставлении сведений о заработке за нужные вам года.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Lenus
Подскажите,про расчет декретных.Уходить в декрет планирую в ноябре,но хочу перед этим взять очередной отпуск 28 дней. Работаю у ИП с 2011г З.п официальная 10000. Но каждый год все сотрудники и я в том числе берут отпуск за свой счет (летние месяца не работаем,ЗП не получаем и налоги естественно не платят за нас) Еще момент.В январе этого года Ип перешло к другому хозяину,всязи с чем мы полтора месяца не были официально устроены.На какие декретные я могу расчитывать в такой ситуации. Спасибо.
Расчет будет по заработку за 2012-2013 гг.
Примерно, с учетом, что три месяца в году вы не работали. (10000*18)/731*140=34473 руб. Пособие по БиР.
-
Гость
Здравствуйте, я к вам опять с вопросом) нигде не могу найти похожую ситуацию, я устроилась на работу, с белой зарплатой, НО мне сказали что у них подписываеться ученический договор по условиям которого если я проработал меньше года при увольнении у меня вычтут 10 тыс рублей. Вопрос в чем, года я скорее всего не проработаю, уйду в декрет, на социальные выплаты это условие повлияет или нет? И что это вообще за договор, чем он мне грозит?
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Lylu
Расчет будет по заработку за 2012-2013 гг.
Примерно, с учетом, что три месяца в году вы не работали. (10000*18)/731*140=34473 руб. Пособие по БиР.
Спасибо большое за ответ. А пособие по уходу за ребенком (вторым) я так понимаю у меня будет минималка?
-
Частый гость
БУХГАЛТЕРА ПОМОГИТЕ -ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК
Всем здравствуйте! Помогите с вопросом по декретным, пожалуйста.
Уходить мне в декретный в середине ноября этого года. То есть расчет будет вестись обязательно только за 2012 и 2013 года? В 2012 году я работала с января по апрель, затем уволилась и не работала по февраль 2013. Зарплата в 2012 году в январе была 25 тыс, затем с февраля по апрель 30 тыс.
В феврале 2013 года устроилась на муниципальную службу и работала по май, затем ушла в отпуск за свой счет на 30 дней с последующим увольнением. Зп была 16 тыс.
В июле 2013 устроилась на новую работу, проработала на ней до февраля 2014, зп была 26-30 тыс. В ноябре 2013 неделя была больничного.
Сейчас с февраля снова работаю на той же муниципальной службе, в декрет буду уходить отсюда.
Что я получу по декретным в итоге? И какие варианты у меня вообще есть?
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Julia08
Здравствуйте, я к вам опять с вопросом) нигде не могу найти похожую ситуацию, я устроилась на работу, с белой зарплатой, НО мне сказали что у них подписываеться ученический договор по условиям которого если я проработал меньше года при увольнении у меня вычтут 10 тыс рублей. Вопрос в чем, года я скорее всего не проработаю, уйду в декрет, на социальные выплаты это условие повлияет или нет? И что это вообще за договор, чем он мне грозит?
Декрет - это не увольнение. Вы работник этой организации? У вас к ТД допсоглашение оформлено? Учитесь где-то что ли?
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Lenus
Спасибо большое за ответ. А пособие по уходу за ребенком (вторым) я так понимаю у меня будет минималка?
Минималка, да, 5153 руб.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от preci0us
Всем здравствуйте! Помогите с вопросом по декретным, пожалуйста.
Уходить мне в декретный в середине ноября этого года. То есть расчет будет вестись обязательно только за 2012 и 2013 года?
да
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от preci0us
В 2012 году я работала с января по апрель, затем уволилась и не работала по февраль 2013. Зарплата в 2012 году в январе была 25 тыс, затем с февраля по апрель 30 тыс.
В феврале 2013 года устроилась на муниципальную службу и работала по май, затем ушла в отпуск за свой счет на 30 дней с последующим увольнением. Зп была 16 тыс.
В июле 2013 устроилась на новую работу, проработала на ней до февраля 2014, зп была 26-30 тыс. В ноябре 2013 неделя была больничного.
Сейчас с февраля снова работаю на той же муниципальной службе, в декрет буду уходить отсюда.
Что я получу по декретным в итоге? И какие варианты у меня вообще есть?
Сложите весь свой оф. заработок с января 2012 по декабрь 2013-го, разделите на 731 и умножьте на 140 дней декрета.
Не забудьте со всех мест работы взять справки по форме 182н
Других вариантов нет.
-
Гость
Работник оформленный по ТК, ничего подписывать не давали.